Ты, будто эхо из жизни прошлой, В памяти пронеслась, Где небо, полное звёзд-горошин, Имело над нами власть, Где в наших глазах отражались блёстки Полной хмельной луны. Мы были, словно волшебный остров В океане большой страны.
Мы танцевали жизнь под аккорды Автомобильных гудков. Перед трамваями плыли гордо, От них уходя легко. Луна смотрела на нас с улыбкой, Прощая безумства лёт. Она представлялась волшебной рыбой, Разбивающей звёздный лёд.
Но ты устала от странных танцев, Говоря: «Пора повзрослеть», И когда решила со мной расстаться, Все трамваи звенели вслед; А звёзды, словно небесный иней, Холодили горечь потерь: Уходя, забрала́ из памяти имя — Тень без имени ты теперь.
А я танцую опять, как будто Танцую вдвоём с тобой, Не поверив, что каждое новое утро Приносит новую боль Под звон летящих в меня трамваев, Под крепкий шофёрский мат. Смеясь, руками глаза закрываю — Красиво схожу с ума.
Нет, ты не знаешь как одинока Укрытая в облака Луна над водами Ориноко — Луна и под ней река, Хоть горстка индейцев, с надеждой в лицах, Молится той и другой, Лишь лунный свет по реке струится, Но более — ничего.
Я вновь танцую — с луной свободной, Как будто она — это ты, И пусть трезвонит трамвай сегодня, Когда на меня летит. Пусть город примет лунные блики За отблески тысяч фар — Луна, удрав от индейцев диких, Поймала безумный фарт.
Тут нет Ориноко, но лужи — бездонны, Полные лунных лиц; Я приглашаю небесную донну В прекраснейшей из столиц Среди машин и трамваев пёстрых На танец, как на войну, Но, с одиночества ставший взрослым, Разбиваю в брызги луну.
Луна мне в осколки колотит душу, И трамваи звенят не так. Почему не случился мой танец лучший — Иль танцую с собой не в такт? У реки Ориноко индеец воет, Отсылая печаль луне, Так и я кричу: «Нас должно быть двое!» А в ответ даже эха нет…
Опубликовано: 22/10/20, 13:14 | Последнее редактирование: GP 24/10/20, 11:32
| Просмотров: 400 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Танго понравилось!
Вот это, наверное, заберу на память: «Тут нет Ориноко, но лужи — бездонны...»
Спасибо! Нет, нынче я в дождливой Москве танцую. Южная Америка, как и все, на карантине... Да и танго я совсем не умею танцевать - а тут именно эта музыка просится
Вот это, наверное, заберу на память:
«Тут нет Ориноко, но лужи — бездонны...»
Я рад, что понравилось!
Если танец чувствуется, значит получилось стихотворение. Это приятно!
Хоть у меня в жизни были в основном сольные танцы, если хорошо подумать...
Но в паре, пожалуй, веселее.
А Вы ноныча в Южной Америке танцуете?
Нет, нынче я в дождливой Москве танцую. Южная Америка, как и все, на карантине...
Да и танго я совсем не умею танцевать - а тут именно эта музыка просится