Не люблю сюрпризы. Особенно в субботу утром, когда тяжёлый и душный, как июльская ночь, сон прерывается нервозным визгом будильника. Сюрприз, то есть будильник, выкидывает меня оттуда пенделем, как пьяного дебошира из кафе. Тело протестует и требует: «Спать! Спать! Спать!» Но настырная зараза на тумбочке злорадно стрекочет до тех пор, пока не получает кулаком по башке. Обиженно выплюнув последний «звяк», будильник опрокидывается и замолкает. Надеюсь, что замолкает он не навсегда, потому что новый вряд ли выдержит подобное обращение. Что-то, типа раскаяния, понуждает меня поинтересоваться судьбой бабушкиного наследства. Уставившись в потолок, будильник спокойно отщёлкивает минуты. «Ну, прости, брат, виноват», - бормочу я и возвращаю страдальца в нормальное положение. Восемь утра. Пора подниматься. Но это подумать легко, а вот сделать… С третьей попытки мне удаётся сесть. Мама дорогая... Полное ощущение, что в черепушке взорвалась граната. Но… «Труба зовёт!», то есть - «Учиться, учиться и учиться». Хорошо ещё, что сегодня – всего одна пара. «Возьми моё сердце! Возьми мою душу!» - предлагает мне сотовый голосом Кипелова. В голове – снова взрыв и мгновенно созревшая идея: поставить на звонок мелодию из передачи «Спокойной ночи, малыши». В телефоне - сочувствующий голос друга и однокурсника Митьки Козловского: - Болеешь, Жек? - Пытаюсь собраться в кучу. - Понятно, - вздыхает Митька и тоном знатока советует, - В душ иди и пей больше. Лучше чай крепкий. - Дойти бы ещё до душа, – бурчу я, - Ты чего хотел то? Поделиться опытом? Митька смеётся: - И это – тоже. Но главное – это подарок от администрации передать тебе. Вдогон, так сказать. Сегодня в институте все занятия отменили. Важный чел неожиданно прибыл к нам с визитом. То ли выпускник бывший, то ли просто шишка с области. Наша математичка, как всегда – во главе планеты всей. Так что, давай - отмокай, отходи и не забудь фотки с днюхи глянуть. Я тебе выслал на ящик. Такой сюрприз очень даже кстати. - Вечером стукнемся, - прощается Митька и отключается. Я вытаскиваю себя из кровати, как Мюнгаузен из болота и иду сначала на кухню, где в аптечке нахожу «Аспирин». От магазинного сока меня передёргивает. Даже не сомневаюсь, что эту кислятину сделали из яблок сорта «Вырви глаз». Но зато бодрит. После душа, прежде чем зажечь конфорку под чайником, я сообразил проверить его на наличие воды. «Хороший знак! Ты почти трезв, парень!» - с удовольствием констатирую я, открывая холодильник. Кусок сыра и жалкий огрызок копчёной колбасы с биркой на ниточном хвостике никак не настраивают меня на завтрак. А впрочем, о каком завтраке может идти речь? Тут ужин не отнести бы в унитаз от накатившей при виде продуктов тошноты. Только – чай, и чтоб был крепким, сладким, с лимончиком. Два пакетика «Липтон» на бокал, пять ложек сахара и лимонное колечко – чай готов: крепкий и сладкий-сладкий. Полбокала напитка приводят меня в относительный порядок. Надо посмотреть фоты. Да уж… Оторвались, что называется, по полной. На последних фотографиях трудно кого-либо узнать сразу. А вот это кто, у окна? Я увеличиваю изображение. Мама… - Звяк! – падает на пол чайная ложка. Это я нечаянно смахнул её, когда, не отрывая глаз от монитора, откинулся на спинку компьютерного кресла. Мама… Здравствуй, мой человек-праздник. Почему праздник? А потому что тогда, когда ты появлялась в доме, мой мир превращался в сказку. Помнишь? Я не отходил от тебя ни на шаг. Бабушка вздыхала, глядя на нас, и тихо ворчала, когда я засыпал: - Вот уедешь к своему хахалю, а он неделю реветь будет. - Я скоро приеду, - отвечала ты виноватым голосом и исчезала на месяц, три, полгода. Ты всегда приезжала на мой день рождения и пропустила только семнадцатый. Я давно уже не ревел после твоих исчезновений, но тогда… Тогда я тоже не ревел, но впервые напился. Ты появилась через месяц. На бабушкино ворчание весело ответила: - Зато восемнадцатый ни за что не прощу! Обещаю. А через месяц нам сообщили, что твой сожитель выкинул тебя из окна девятого этажа. Пьяный в хлам, он изображал суицид, а ты пыталась спасти его. Соседка, кормившая канарейку на лоджии, слышала, как ты умоляла его опомниться. Её показания не позволили уроду представить убийство, как несчастный случай. Но… Нам не стало от этого легче. Бабушка ушла к тебе через неделю. Вчера мне исполнилось восемнадцать. Мама… Ты сдержала своё обещание… Будильник на столе щёлкает пружинами. В комнату залетает прохладный утренний ветерок. Он легко касается моей щеки и шепчет: - Сюрприз….
Задание дуэли: Жанр: проза с элементами фантастики. Объём: до 10 тысяч знаков, считая пробелы. Срок: две недели с момента старта, т.е. до 23:59 мск 13 августа (оба дуэлянта прислали рассказы немножко раньше). Рассказ должен начинаться с фразы: "Не люблю сюрпризы. Особенно в субботу утром, когда..."
Не моя любимая тема, но - умничка.
Рассказ понравился. Мой голос за Вас.