Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Соколиная охота
Рассказы
Автор: Братислава
Итоговая контрольная по истории неумолимо приближалась и грозила обернуться для Сашки трагедией вселенского масштаба. Отец твердо сказал, что путевку в чехословацкий интернациональный лагерь имеет смысл доставать только для парня, закончившего год на «4» и «5», а то "вот поинтересуются в Горкоме успеваемость выезжающего за рубеж – проблем не оберешься!".
Учился Сашка неплохо. Отличник по техническим предметам, он имел твердые «четверки» по химии, биологии и географии, вытягивал на «хорошо» языки и литературу. Да и по истории, учись он в любой другой школе города, легко бы "пятёрку" получил. Потому как даже «трояк», заслуженный на уроке у Бешеного Огурца, дорогого стоил.
С начала этого учебного года, историю у Сашки вёл Вячеслав Сергеевич Огурцов, предельно строгий и принципиальный учитель. Поездки по историческим местам и краеведческие походы, реконструкции знаменитых сражений и байки из мировой истории Огурец густо перемежал контрольными опросами, рефератами на тему, историческими диктантами и заполнением контурных карт. Нового историка сначала дружно возненавидели, а потом почти полюбили. Сашка нахватавший «троек» в первых четвертях, в третьей получил «четыре» и мог, такими темпами, закончить год хорошистом, если бы не причина, неожиданно сведшая на нет всё увлечение историей.
Причина сидела за соседней партой и как раз сейчас улыбалась Сашке так хорошо, что не хотелось ни готовиться к историческому диктанту, ни вообще думать о чём-то, кроме как куда пригласить Причину после занятий. Сходить в недавно открывшийся видеосалон? Позвать Причину-Ирину с собой на тренировку по каратэ (говорила же она, что ей интересно посмотреть!)? Или просто проводить до дома, да зайти почаевничать в большую, похожую на библиотеку, квартиру, послушать рассказы Иринкиной бабушки про всяких знаменитых людей, многих из которых та, благодаря мужу-генералу, знала лично.
Тут некогда не то что всерьез заняться историей, а даже параграф к следующему уроку прочитать. А впереди итоговая контрольная…

***
- Ну ты совсем скис, Саш! – Иринка понимает, она в курсе папиных условий.
- Не поставит мне Бешеный Огурец «четверку». Сама знаешь, такую контрольную завернет… И всё - прощай Чехословакия!
- Слушай, у меня тут одна мысль есть. Я сейчас «Королеву Марго» читаю, там короля французского книгой отравили. Он соколиную охоту любил, и ему, по ошибке правда, Екатерина Медичи книгу про соколов подсунула, со склеенными ядом страницами; пока он листал и пальцы облизывал – отравился.
Перед глазами у Сашки сразу возникла не раз виденная картина: Огурец листает классный журнал, слегка слюнявя палец после каждой страницы. Вот это Иринка! Здорово придумала!
- Отравить это помогло бы, - криво улыбнулся Сашка. – Ну так, не насовсем, а просто, чтоб заболел. Правда, Огурец про охоту не будет читать. Если это только книга - не историческая редкость!
- Саш, у нас есть дома редкая книга, какая-то старинная, трофейная, дед из Германии привёз. На ней и автограф на немецком, чей - бабушка не знает. Давай Вячеслава Сергеевича попросим посмотреть и расследовать, что за надпись.

***
План за кодовым названием "Соколиная охота" был готов. Травить решили за пару дней до контрольной - пургеном. Познаний о слабительном действии этого лекарства Сашка нахватался у ребят со двора, а вовсе не от мамы, врача-терапевта, но именно благодаря маме дома нашлись в достаточном количестве нужные таблетки. Растворять решили в сахарном сиропе, для пущей липкости. Сашка толок и разводил пурген, который решительно не желал растворяться в сиропе, а Иринка хохотала и называла его аптекарем-алхимиком:
- Тебе тоже надо медиком быть, как мама твоя! С вашей фамилией – самое то!
Потом сообщники аккуратно пропитывали уголки коричневатых страниц потрепанного томика.
- Ты там, где надпись, гуще намажь, пусть Огурец мусолит подольше.

***
На следующий день, явившись в школу с хорошенько слипшейся книгой, бледные и молчаливые отравители уже не рады были своему гениальному плану. Огурец почему-то задерживался, а потом в класс вошли завуч НикВал и молоденькая географичка Симочка.
- Ребята! С Вячеславом Сергеевичем случилось несчастье, машина сбила. Он в больнице, сломана рука. Поэтому заканчивать учебный год вам придется с Симой Эдуардовной.
В первый момент Сашке показалось, что с плеч свалилась гора: и преступление не надо совершать, и за историю можно не беспокоиться – у него не самые плохие оценки в этой четверти, а контрольную у Симочки он на «пять» напишет легко. И тут же вдруг стало стыдно - нехорошо радоваться, когда у человека, хорошего и близкого человека, беда. Сашка виновато поглядел на Иринку, которая тоже сидела, закусив губу, но чуть улыбнулась в ответ и шепнула:
- Саш, ну мы же не при чём… Давай в больницу к Вячеслав Сергеичу сходим!

***
- Вот, навестить Вас зашли, - ребята замялись в дверях палаты.
- Заходите, ребята! – Огурец был бледен, но улыбался.
- Это Вам, - Сашка смущенно протянул учителю плитку шоколада, честно выпрошенную у матери.
- Ну, спасибо, посетители! Ирина, открывай шоколад, угощайтесь. И вот, познакомьтесь, - Вячеслав Сергеевич обернулся к соседу, молодому парню с перебинтованной головой, - Таксист Василий Соколов. Это он на меня своей «четверкой» спикировал. Уворачивался, чтобы перебегающего мальчонку не сбить.
«Соколов спикировал… Соколиная охота…» - пронеслось в голове у Сашки. И, краем глаза уловив, как давится смехом Иринка, быстро, чтобы не рассмеяться самому, он подошёл к кровати Соколова и протянул руку:
- Приятно познакомиться, Александр Медичев.

© Copyright: Братислава, 2009
Опубликовано: 28/07/13, 20:04 | Просмотров: 974 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

"Тут некогда не то, что всерьез заняться историей" - Свет, не нужна зпт перед "что", "не то что" здесь устойчивое сочетание ;-)

В школьные годы "Королева Марго" одной из моих любимых книг была, но вот не додумалась никого потравить)))
Анастасия_Гурман  (22/08/13 19:15)    


Спасибо, Настя! Пунктуация - это наше всё)
А мне "Графиня де Монсоро" больше нравилась)
Братислава  (22/08/13 21:38)    


Я и там и там рыдала навзрыд) А де Бюсси, конечно, жальче)
Анастасия_Гурман  (23/08/13 06:52)    

Рубрики
Рассказы [1082]
Миниатюры [1066]
Обзоры [1406]
Статьи [419]
Эссе [192]
Критика [100]
Сказки [218]
Байки [54]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [292]
Мемуары [57]
Документальная проза [87]
Эпистолы [21]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [22]
Фантастика [130]
Мистика [55]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [261]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [18]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1932]
Тесты [15]
Диспуты и опросы [102]
Анонсы и новости [105]
Объявления [97]
Литературные манифесты [253]
Проза без рубрики [445]
Проза пользователей [220]