Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Чтобы не было войны
Рассказы
Автор: Александр_Далецкий
Гуляет по миру такая фраза: «его величество случай». И величают его направо и налево, и по лености ума не думают люди о том, что случай лишь выстраивает ситуацию, а уж каков человек – таковы и последствия. Тонок кишкой, растерялся, переоценил себя – извольте бриться! Что в человеке превалирует, то и выплывает на свет божий. И хорошо, если без драматических последствий! А ещё лучше, если стремился человек жить как человек до того момента, когда пожаловал этот самый случай.
Моя судьба много раз круто меняла своё направление, словно перескакивая по рельсам на неизвестный путь, по внезапно появившемуся передо мной стрелочному переводу. Так в детстве бросил балетную школу из-за обиды на партнёршу, обозвавшую медведем: наступил ей на пуант и испачкал его сценической пылью. Так из-за перенесённого в детстве крупозного воспаления лёгких зарезала медкомиссия мечту стать летуном, точнее – штурманом. Приземляла, одним словом, судьба меня по случаю и без такового столько раз, что и планировать что-либо отучила напрочь. Как говорится, человек – предполагает, а Бог – располагает. Но был со мной и такой случай, который сделал из пацана Шурика – мужчину, заставив сделать осознанный выбор трудного пути, но – по совести. Об этом случае и будет последующий рассказ.
Весна. Мы её наконец-то заметили. Солнце светит особенно радостно, делая праздник тому, кто заслужил его долгим трудом, корпя над дипломным проектом. И воздух полон такого вольного ветра, какой бывает только для окончившего учёбу, для готовящегося шагнуть в большую жизнь из яселек учебных заведений.
Получили мы в тот день на руки новенькие дипломы, в которых каллиграфическим почерком утверждалось, что предъявитель – не хухры-мухры, а самый, что ни на есть – специалист, а именно – техник-технолог по специальности 0501 (холодная обработка металлов резанием).
Расслабились. Хорошо! Зашли вчетвером, на «Рабочем посёлке» в электричку те, кому до Москвы Белорусской ехать, обсуждая то, как отмечать станем выпускной. Как водится, нашлась и закуска, и пара пузырей грузинского коньяка. А зачем ещё нужен «дипломат» и чертёжный тубус тому, кто отныне – бывший студент!
Компания подобралась на редкость интеллигентной, потому смущать попутчиков весёлым распитием – не стали, а вышли в тамбур. Здесь то только старенький дедок стоял с чекушкой, пустой на три четверти, и пел себе под нос что-то заунывное, аж из довоенного репертуара. Мы демократично отошли к другим дверям, чтобы не мешать человеку культурно проводить время в пути. Стакановожатый разлил по пластиковым складным стаканчикам напиток, рождённый быть благородным, и все дружно «вздрогнули».
Полилась свободная в идиомах речь о том, кто как защитился. Дедок поглядывал на нас грустно улыбаясь чему-то своему.
А тема плавно пере текла с дел вчерашних на дела завтрашние. А завтрашние дела у каждого были снова одинаковые, и все они касались военкомата и призыва. Тут Валерка Щекочихин и предложил:
- Давайте деду нальём, а то грустный он какой-то! Пусть с нами обмоет наши дипломы!
Дед улыбнулся, выпил с нами.
- Значит техникум закончили? Ну, поздравляю! Теперь главное – чтобы не было войны! Я ведь, тоже, техникум закончил, перед самой войной.
Мы деликатно промолчали, а потом Валерка Щекочихин и выдал:
- Да, уж! Лучше тогда заплатить, кому надо, и вообще в Армию не идти!
- А я – комиссуюсь, мне справку могут сделать – вставил Сашка Белик,
- А я ещё не решил – мудро заметил Андрёй Бабушкин.
- А мне и изобретать ничего не нужно! Захочу – пойду, захочу – нет! У меня плоскостопие, хронический бронхит, диабет не инсулинозависимый и мерцательная аритмия! Полный набор козырей! – подытожил я, победно улыбаясь.
Друзья не без зависти вздохнули, и Валерка предложил, он всегда заводной был:
- Пацаны, давайте, пузырь добьём – мне на Беговой надо будет выскочить!
Он хотел налить и деду в стакан, но тот отвёл его в сторону с брезгливым видом пояснив:
- Не буду я с вами пить! Крысы вы!
Возникла сцена вроде гоголевской, а дед продолжал:
- Я в Дорохово ездил – там мои однокашники, и я с ними, бой приняли! Я один живой остался! Для чего мы…? Чтобы теперь такие, такие… наплодились?
По его щекам потекли слёзы, которых он не стеснялся и не утирал, а мы все примерно покраснев, опустили глаза. Но тут первым нашёлся Валерка, начав успокаивать деда:
- Отец, Ты что! Это мы так, треплемся! Скажут – и пойдём!
- А сами? Сами – пойдёте?
- Без вопросов!
- Пообещайте мне, что пойдёте служить! Проверить я не смогу, но вы - дайте мне слово. Если кто обманет – после всю жизнь вспоминать и корить себя будет!
Мы вразнобой, но каждый, дали ветерану слово. Он улыбнулся, покивав головой, и сказал стакановожатому Валерке:
- Наливай! Я везунчик – всю войну прошёл. Давайте я за вас выпью, чтобы всем вам вернуться домой живыми! Я – фронтовик, и моё слово – вещее! Все вы отслужите и вернётесь домой! Не дрейфите, ребятки!
Валерка и я - вышли на Беговой, сказав «Пока!» друзьям и друг другу.

На призывной комиссии я просился во флот, чем обескуражил комиссаров. Продемонстрировал знание флажковой азбуки и владение радиостанцией, азбукой Морзе, умение вязать морские узлы, продемонстрировал книжку ОСВОДа, где подрабатывал одно лето и овладел аквалангом. Но всё это – не сработало. И хотя я смолчал про аритмию и диабет, плоскостопие – не спрячешь, да и снимок лёгких - не подправишь.
Так и попал я в самый, что ни на есть – стройбат. Благо ещё, что в сапёрную часть. Только опыт стрельбы из мелкашки в ДОСААФовском тире дал свои результаты – отправили учиться, когда выбил из автомата снайперский минимум, и после подтвердил, улучшив до девяноста двух из ста. В Армии дважды прошёл по краю, но дедово слово действительно оказалось вещим, иначе не писались бы мной эти строки. Отслужил, как все, два года. Получил клеймо в военном билете в виде записи армейской специальности «стрелок», и вернулся в эту неуютную, полную подлости и обмана, жизнь на гражданке. Тихо жил, обзаведясь, как все, семьёй. В лихие девяностые удалось не засветиться – на нашего брата у бандюганов был повышенный спрос для припахивания на грязную работёнку.
Случай – его величество? Да нет, конечно! Если ты сам делаешь правильный выбор – ни один случай не свернёт тебя с пути! Случай сбивает слабого духом. А с ребятами мы после встретились снова, всего через тридцать пять лет. Все мы достойно отслужили, не замарав своей чести. Может потому, что иначе – не могли, дав слово фронтовику? А может, потому, что всей душой желали, чтобы не было войны? Кто знает! Но то, что он в двух фразах сделал то, что не смогла махина государственной пропаганды – факт, и думается мне, что вовсе, не случайный. Вот собственно и всё, про случай.

9 мая 2017г.
Опубликовано: 11/05/17, 14:38 | Просмотров: 615
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1122]
Миниатюры [1129]
Обзоры [1447]
Статьи [455]
Эссе [210]
Критика [97]
Сказки [246]
Байки [53]
Сатира [33]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [155]
Мемуары [54]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [65]
Подражания [10]
Афоризмы [25]
Фантастика [160]
Мистика [77]
Ужасы [11]
Эротическая проза [5]
Галиматья [298]
Повести [224]
Романы [69]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [13]
Литературные игры [40]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2347]
Тесты [23]
Диспуты и опросы [113]
Анонсы и новости [109]
Объявления [105]
Литературные манифесты [261]
Проза без рубрики [481]
Проза пользователей [194]