Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 12
Гостей: 5
Пользователей: 7
Окно на волю
Рассказы
Автор: Вика_Смага
Инна Ильинична добралась до автовокзала измочаленная. Сегодняшний день показал ей свой норов, она тоже не осталась в долгу. Так и поквитались.
Дело, ради которого ей пришлось ехать в город, она вы́ходила. Каждое дело нужно вы́ходить – так повелось: она привыкла. С детства подбирала и выхаживала брошенных кутят, а едва успела выйти за школьный порог – выхаживает тяжело захворавшую маму, вот уже четверть века...
Инне Ильиничне хотелось сейчас одного – расслабиться в условно-мягком кресле пригородного автобуса и смотреть в окно сквозь однообразие берёзовых лесополос. Она научилась мерить время дорогой, а вот время ожидания дороги выпадало из этого измерения и тяготило своей бессмысленностью.
До автобуса оставалось чуть больше получаса.

Свободных сидячих мест в зале ожидания не оказалось, и она осталась отрешённо стоять в сторонке – усталая, не броско одетая женщина. Ну что ж, терпеть не так долго. Такое ожидание не сокращает, а скрадывает и убивает время – пусть и полчаса, всего полчаса, а кто знает, сколько всего отрезков «по полчаса» всего отпущено в жизни? Эта мысль появилась в её сознании и проросла досадой и сожалением о своей участи – не самой лучшей на свете.

– Так вот Вы где! А я вас искал! – раздался рядом довольно приятный мужской голос. Она вздрогнула и попыталась всем своим видом показать недовольство, вызванное внезапным вторжением в её мир.
– Нет-нет! Только не уходите! Выслушайте ради всего святого! – Инна отпрянула: только вокзальных ловеласов ей сейчас не хватало! Она готова была ответить резко... очень резко, даже на грани приличия, но ловелас был так старомодно-вежлив, что ни один из готовых вариантов резкого ответа к случаю не подходил, и пока Инна придумывала подходящий, незнакомец продолжал:
– Понимаете, мне осталось быть на воле менее часа. Позвольте Вашему покорному слуге провести хотя бы этот отрезок жизни с пользой!
– Чего Вы от меня-то хотите? – Инна инстинктивно прижала покрепче сумочку, хотя в кошельке осталась одна мелочь.
Чего он добивается от неё, этот немолодой мужчина, чем-то похожий на Антона Павловича Чехова, только без пенсне? А может, он мошенник?
– О, я бы хотел поухаживать за Прекрасной дамой в Вашем лице угостить её, насладиться мгновениями беседы.
– Простите, я не пью – Инна всё ещё продолжала отстаивать свою независимость.
– Простите, я тоже не пью спиртного, Вы ведь это имели в виду? – Инна не нашлась что ответить и молча разглядывала собеседника.
– Видите, как у нас много общего?! – продолжал незнакомец. Инна смутилась — острые и меткие ответы приходили в её голову потом, позже. О, какие это получались умные и правильные ответы! Но событие уже прошло, и все эти драгоценности оставались совершенно невостребованными пылиться в ящике воспоминаний, как старые игрушки. А когда умная мысль по-привычке запаздывала, Инна предпочитала молчать, боясь показаться дурой.
– Так чего Вы желаете, сударыня? Я понимаю, что привокзальный ассортимент угощений далёк от изысканности, но это обстоятельство мы с Вами уже не можем переменить, не так ли?
– Увы – Инна почти сдалась, и тон разговора заметно потеплел.
– Ну так выбирайте: чего желаете?
– Мороженого, – ответила Инна, наверное потому, что прилавок с мороженым первым попался на глаза,.. а может, это действительно было её тайное желание... Да ладно, какая разница! От этого же ровно никакого вреда!
– Какое мороженое сударыня предпочитает?
– А, на Ваш вкус. – Инна давно забыла, когда последний раз покупала себе мороженое. Да и не еда это – баловство, на которое денег жалко.
– А вот сейчас и узнаем, угадал я Ваш вкус или не угадал! – незнакомец протянул ей пакетик с эскимо.
– А Вы сами какое мороженое будете?
– А я сам мороженого не буду, потому что я хочу рассказывать Вам то, что хочу рассказать, а за едой говорить не умею. Так вот воспитали – либо ем, либо говорю.
– А где же мы будем разговаривать? – Инна совершенно не хотела развлекать скучающую мороженщицу, которая уже навострила уши. Объявили очередной рейс, люди двинулись к выходу. В дальнем конце зала освободилась пара отдельно стоящих кресел. Инна, мигом оценив ситуацию, сделала собеседнику направляющий жест, и, с мороженым и сумкой наперевес, устремилась на освободившуюся территорию.

Она присела, поставив между собой и собеседником сумочку. Но он не стал садиться рядом, как она ожидала, а только бросил на кресло свою полупустую спортивную сумку, а сам облокотился на массивную тумбу напротив.
– Вы ешьте, ешьте! Мороженое – субстанция текучая. Знаете, я сделал потрясающее открытие: мороженое – можно использовать в качестве прибора, измеряющего время! Особенно – эскимо. Не пройдёт и пяти минут – ррраз – и оно уже с палочки соскользнуло! Время ушло.
Мужчина умолк, на какое-то мгновение ушёл в себя. Инна раскрыла блестящую упаковку и слизывала шоколадную глазурь, чуть-чуть пачкая губы.
– Да, интересная гипотеза! С сегодняшнего дня будем мерить время в мороженых! – Ей вдруг стало так легко и просто, будто мешок с возрастом и проблемами отстегнулся и потерялся – да и бог с ним, не жалко, и некогда до него, пусть. Вот этот человек – этот собеседник – увиделся вдруг не дяденькой, похожим на Антонпалыча, а мальчишкой, подростком, её ровесником или чуть-чуть постарше. Совсем-совсем чуть-чуть! А сколько ей сейчас? Лет 14, не больше... Да и не важно! Она немного растрёпана – так бегали же, играли в мяч, или просто летали по двору – она, помнится, вообще невозможная непоседа была!Только за книжками о приключениях и засиживалась, а так – не ходила – летала! И в школу, и в магазин: за хлебом, за мороженым...
Инна не ела мороженое – она уплетала его по-детски – за обе щеки, с её помолодевшего лица почти что стёрлась горестная складочка у губ, с правой стороны; глаза загорелись озорством, щёки разрумянилась. Новый знакомый заметил это и мысленно радовался: «Как мало надо, чтобы сделать женщину счастливой! Как мало...»
– Как мало надо для счастья! – вдруг произнесла Инна, сама удивляясь неожиданной звонкости своего голоса, – Мороженое – как мера счастья? – она облизала остатки сладости с губ. – Ну что же Вы молчите,?! Обещали рассказывать, а только молчите? Уже скоро объявят мой автобус!
– А Вам на самом деле интересно?
– Ну да, конечно, – пытаясь казаться уверенной, сказала Инна. – Вы что-то там говорили... – она пыталась вспомнить, о чём же речь шла в начале их знакомства, и вдруг вспомнила: – О неволе...
В то время как Инна вспоминала, она как бы разматывала клубочек в обратную сторону начала разговора, и по мере продвижения «туда» лицо её теряло детскую непосредственность, возвращая возраст и озабоченность. Как будто чьи-то руки закрыли невидимое окошко в счастливый беззаботный мир, а картина вокзальной действительности вернулась. И коварная складочка у губ вернулась тоже.
– Да всё очень просто, мадам, всё до смешного просто: жил так, что всё профукал. И даже чуть-чуть больше, чем всё. Так вот умудрился Ваш покорный слуга. – Он сделал несколько театральный жест. – Вот и весь сказ. Теперь держу путь в... соответствующее учреждение. Там теперь и будет мой дом.
– Но ...зачем же в дом...эээ, Вы ведь никакой не престарелый на вид! И вообще... В деревнях вон пустые дома стоят – какие совсем без хозяев... А где и хозяева есть, но давно в город перебрались... Многие рады будут, если кто поживёт-присмотрит за родительским домом! У меня такая соседка есть – пустит жить в избу в деревне, хоть сейчас! – Инна вдруг жарко и сбивчиво заговорила о своём, наболевшем: о том, что за обыденным люди забыли что-то важное, что всем надо развлечений, а настоящая жизнь — она только и возможна в глубинке, и с чего все уезжают? Уезжают и уезжают, и скоро никого в таком разе и не останется,, и мужчины уезжают первые, а прожить можно, мооожно! И даже красиво, романтично даже! Чего ещё надо-то человекам... человеку... Вот Вам, например... э-эх... – Инна говорила, говорила, воодушевляясь своими словами, встала с кресла и даже забыла о своей сумочке.
Собеседник как-то сник и слушал, склонив голову набок, как виноватый пёс, потом вдруг встрепенулся: – Извините, объявили мой рейс. Простите, что мороженое оказалось таким коротким. – Он подхватил свой багаж, быстрым шагом направился к выходу.
– Куда же Вы... Инна хотела его догнать, но обернулась, вспомнив о своей сумочке: две дородные цыганки, жующие беляши, уже обустраивались на освободившихся креслах, и сумка Инны скрылась под необъятными юбками.
– Эй, отдайте мою сумочку, чего вы тут! – голос Инны зазвенел от возмущения.
– А и нечего разбрасывать вещи по всему вокзалу! – цыганка брезгливо взяла сумочку Инны двумя сальными пальцами, – Нá, несчастная!
– Сама несчастная! – огрызнулась Инна, схватила сумку и бросилась к выходу.
– Ну, Вы,.. запыхавшись, окликнула она его, будто выдохнула огонь погони в спину мужчины, – как Вас звать-то?
Он остановился, лицо его уже приняло безразличное выражение прохожего, который вообще ни при чём. Но, увидев взбудораженную Инну, спросил:
– А хотите, пропою Вам песенку на прощание? Правда, я почти не знаю слов, только начало и конец. Услышал однажды и запомнил, как сумел.
– Ну, пойте – решительно ответила Инна
– «Шла по городу Ассоль, а навстречу ей – осёл», – пропел незнакомец на мотив «чижика пыжика», – это – начало. Впечатляет?
– А то! – Инна широко улыбнулась. Ей вдруг снова стало так хорошо, как будто она распечатала заклеенные на зиму окна в лёгкое весеннее тепло и вдохнула солнца...
– А что же дальше-то? – спросила она, доверчиво подаваясь навстречу этому приятному теплу.
– А вот что: «Всё могло быть хорошо, когда б не встретился осёл!» Вот Вам и конец сказки... Мне пора: я не имею привычки опаздывать. Прощайте.

… Инна Ильинична опустилась в просиженное кресло видавшего лучшие времена пригородного автобуса. За окном замелькали домишки окраины города, потом потянулись берёзовые лесополосы. Дорога, дорога. Может, только это время и годится, чтобы подумать, помолчать, освободиться от суеты, отдохнуть, наконец. О-сво-бо-дить-ся... А в чём свобода-то? Сидеть неподвижно в потёртом кресле, ждать, когда тебя довезут, разве в этом – свобода? И почему вдруг – свобода, а не воля? Ведь тот человек на вокзале говорил о воле, а не о свободе. И вообще, где она, что она – эта воля? Какая она? Вспомнилась заколдованная Марья-искусница из фильма, которая на все вопросы отвечала: «что воля, что неволя — всё равно». И образ неволи Инна представила вдруг похожим на забрызганное грязью автобусное окно, через которое она провожала взглядом убегающие с той стороны придорожные пейзажи. А почувствовать волю можно, когда раскрываешь окно навстречу весне.
Только это ещё не вся воля...
Опубликовано: 16/12/18, 20:21 | Свидетельство о публикации № 1199-16/12/18-47894 | Просмотров: 109 | Комментариев: 3
Загрузка...
Все комментарии:

хм... хорошо, когда работа толкает на размышления...
знаете, Вика... интересно получилось у вас - словно стали закручивать пружинку в некоем механизме, всё закручивали и закручивали... читаешь, прислушиваешься, вот-вот что-то произойдёт...а потом - ррраз! - и пружинка брызнула в разные стороны кольцами... и ты вдруг, остаёшься наедине со своими мыслями и с мыслями ГГ... славный приём вышел))
Shah-ahmat  (14/01/19 17:34)    



Людмила, это самая приятная и воодушевляющая для автора формула, то, что Вы сейчас сказали по поводу этого рассказа.
Мне захотелось куда-то сигать вприпрыжку от "вдругной" радости, как в детстве...
Вика_Смага  (14/01/19 19:08)    



мне бы очень хотелось написать крутую проф рецуху))
но, не дано мне, не получается... а вот ощущения от работы всегда рада показать))
а, окно на волю... думаю, есть люди, есть моменты, которые нам его приоткрывают, чуточку, самую малость)) чтобы мы тянулись туда, не угасали от неизбежности туго затянутого реала...
Дух есть, и он свободен))
Shah-ahmat  (14/01/19 22:39)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [981]
Миниатюры [563]
Обзоры [990]
Статьи [254]
Эссе [154]
Критика [42]
Пьесы [14]
Сказки [128]
Байки [47]
Сатира [37]
Мемуары [116]
Документальная проза [32]
Эпистолы [13]
Новеллы [39]
Подражания [11]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [227]
Фельетоны [13]
Галиматья [260]
Фантастика [113]
Повести [259]
Романы [61]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [17]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1171]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [95]
Литературные манифесты [176]
Мистика [15]
Проза без рубрики [371]
Проза пользователей [170]
Критика 2 [46]
Ужасы [1]
Объявления [47]
Эротическая проза [1]