Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Кошки или собаки
Рассказы
Автор: Яна_Яблоко
Самолёт повернул на взлётно-посадочную, разогнался и, оторвавшись от земли, начал набирать высоту. Наконец-то я лечу домой! Из-за сбоев при отладке программы у заказчика пришлось просидеть в командировке лишних две недели. Но теперь уже все дела позади, я в самолете, самолет в воздухе, полёт нормальный, Земля круглая и до Н-ска всего три часа лёта навстречу времени.
- Кофе-сок? – раздался за спиной приятный голос стюардессы.
- Кошки-собаки – послышалось мне.
Раньше я бы, не задумываясь, сказал «кошки». Но время играет с нами в такие непредсказуемые игры, где ты словно пешка на шахматной доске вершителя судеб – куда решат, в такую клетку и пойдёшь. И как при этом изменятся твои вкусы, привычки, взгляды ты себе даже и представить не можешь в своем сегодняшнем уютном мирке.
Сейчас я однозначно скажу, что собака лучше любой кошки, даже самой премиленькой, красивенькой, умненькой, мягонькой и пушистенькой. Если бы вы видели, как собака поднимает фазана из зарослей тростника и потом мчится за неуклюжей птицей по прибрежному лугу огромными летящими прыжками, то сразу признали, что собака – это прекраснейшее существо. И вопрос даже не в том КТО лучше, а в том с КЕМ мы сами становимся другими.
Разве с кошкой пойдешь гулять по воде (зачеркнуто) по лугу? Кошка гуляет сама по себе, и вам предлагает заняться тем же и не ущемлять свободу её выбора. А собака может не есть и не пить, но прогулка, и именно с вами, – это ее самое главное желание.
А год назад я бы всего этого вам не рассказывал, потому что год назад всё было иначе в моей жизни. И что интересно, словно в подтверждение теории хаоса, все поворотные события случаются случайно… Или нам так кажется…
Но, так или иначе, год назад сентябрьским пасмурным днём я стоял на лесной дороге и ловил попутку в наивном желании доехать до города, когда солнце уже закатилось за гору в свою избушку, а на последний рейсовый автобус я, конечно, опоздал. Машин на дороге практически не появлялось, а если и появлялись, то мчались на скорости мимо меня, словно я был одним из придорожных дубов. Простояв на обочине больше часа и потеряв всякую надежду сегодня уехать из этой глуши в средоточие цивилизации, я уже начал свыкаться с мыслью, что надо возвращаться на дачу и ехать завтра первым рейсовым.
И вдруг… О, боги! Благодарю вас!
Съехав на обочину, в трех метрах от меня остановился бордовый «Фиат». Я подбежал к машине и спросил в окошко:
- До города подбросите?
В машине сидели двое – мужчина и женщина средних лет. Чувствовалась какая-то напряженность между ними. Ответила женщина, в полутьме я ее не рассмотрел, но голос был довольно резким:
- Подбросим, но на наших условия. Мы тебя довозим до города. В городе ты выкатываешься из машины и забираешь с собой вон то чудовище, которое сидит на заднем сидении.
Я заранее был согласен на любые условия, но на всякий случай заглянул на заднее сидение, чтобы увидеть предлагаемое мне чудовище.
Чудовище оказалось рыжим пушистым комочком, спавшим на подстилке. Собачонка! Тоже мне чудовище! Я, конечно, был согласен ехать с этой прекрасной парой на этом прекрасном «Фиате» и быть в городе уже сегодня. «Чудовищная» проблема меня нисколько не волновала. Первая подленькая мысль, подсказанная моим темным эго, была выбросить щенка возле первой же забегаловки.
Мое светлое эго, как всегда, тормозило, поэтому, не дожидаясь его вердикта, я проскользнул на заднее сидение, забросил рюкзак под ноги и был абсолютно счастлив. Разбуженное поднятым шумом рыжее «чудовище» зевнуло во всю свою чудовищную пасть, потянуло мохнатенькие лапки и взглянуло на меня черными растерянными глазками. Что-то ёкнуло у меня внутри. Захотелось успокоить и погладить это маленькое оторванное от матери существо, как хочется погладить ребёнка, который сейчас вот-вот расплачется. И я погладил.
И тут мое светлое эго наконец-то созрело: «А что? Будет у тебя такой славный пёс, будешь с ним жить летом на даче, вместе гулять по лесу, ходить на охоту, на рыбалку, есть из одной миски…» Ну, про миску, ты светлое, загнуло! Но в целом твоя концепция принимается!
Я посадил заскулившего щенка себе на колени. Он уткнулся мордочкой в мой живот, что-то там поискал и, ничего не найдя, издал тоскливый звук и уснул. Моя ладонь непроизвольно легла на его теплую пушистую спинку, и так мне стало уютно, спокойно и хорошо, что захотелось закрыть глаза и погрузиться в эту неожиданную негу и пребывать в ней долго-долго... Пока машина не остановится и не прозвучит резкое «Выкатывайтесь!».
Когда мы с Рэдди (это я придумал или он мне подсказал?) «выкатились» из машины, то я ещё не догадывался, что моя жизнь уже течет по новому руслу. И надо признать, оно мне нравится больше, чем старое.

- Пристегните ремни! Наш самолёт прибывает в аэропорт …

Скоро увижусь с ним!
Опубликовано: 12/09/19, 22:44 | Свидетельство о публикации № 1564-12/09/19-52961 | Просмотров: 34 | Комментариев: 9
Загрузка...
Все комментарии:

Здравствуйте, Яна

Всё же разберу ваш рассказ :)

Цитата
Самолёт повернул на взлётно-посадочную, набрал скорость и, оторвавшись от земли, начал набирать высоту. Пассажиры дружно захлопали мастерству пилота и стали отстегивать ремни. Наконец-то я лечу домой!

Сколько летаю, никогда такого не видел...
Во-первых, когда самолёт набирает высоту, никто не имеет права отстёгиваться.
Во-вторых, хлопают только после посадки.
2 раза "набрал" (скорость и высоту) рядом - не хорошо

Цитата
Из-за сбоев в программе пришлось просидеть в командировке лишних две недели. Но теперь уже все дела позади, я в самолете, самолет в воздухе, полёт нормальный, Земля круглая и до Н-ска всего три часа лёта навстречу времени.

После "я лечу домой" у вас какие-то сбои в программе, которые взялись ниоткуда. Лучше было бы:
Из-за сбоев в программе, которуя я настраивал, ... и дальше по тексту
"Земля круглая" тоже взялась ниоткуда и не вписывается в общий ряд перечислений

Цитата
где ты словно пешка на шахматной доске кукловода

Точно "кукловода"? ;)
Ну да, если кукловод как раз играет в шахматы... :)
Или просто пешка на шахматной доске, или на доске гросмейстера (или ещё кого другого), но точно не "кукловода" :)

Цитата
Съехав на обочину, в трех метрах от меня остановилась бордовая «Феррари».
...............................
- Подбросим, но на наших условия. Мы тебя довозим до города. В городе ты выкатываешься из машины и забираешь с собой вон то чудовище, которое сидит на заднем сидении.

Простите, Яна, вы когда-нибудь видели "Феррари"?
У них нет заднего сиденья. :)
Как там должен был поместиться ЛГ, даже представить себе не могу.
Феррари
Автор всё же должен знать, о чём он пишет...

Цитата
Разбуженное поднятым шумом рыжее «чудовище» зевнуло во всю свою чудовищную пасть, потянуло мохнатенькие лапки и взглянуло на меня черными растерянными глазками. Что-то ёкнуло у меня внутри. Захотелось успокоить и погладить это маленькое вырванное из привычной среды существо, как хочется погладить ребёнка, который сейчас вот-вот расплачется.

А что за шум был? Дверца слишком громко хлопнула?
А что за привычная среда у щенка?
Лишние слова, которые портят описание в тексте.

Есть ещё замечания по препинакам...
Но, если честно, из-за "ляпов" портится впечатление от текста
aleker  (13/09/19 15:40)    



Спасибо за разбор. Многое принимаю. Про Феррари поспорю - была лет десять назад у нас такая машина со всеми четырьмя (даже пятью - багажник) дверьми. Именно бордовая - вот я её сюда и вписала.
Комфортная была машина!Но уж д.же часто ломалась. wacko

По шуму - у собак очень чуткий слух, их может потревожить малейший шум. Но можно как-то эту фразу обыграть иначе.

...Земля круглая, значит самолет не улетит куда-то в бесконечность, а всё-таки приземлится.
Яна_Яблоко  (13/09/19 15:50)    



Ну, если у вас Феррари была, да ещё и с задним сиденьем, то я молчу :)

А вообще, вам надо определиться :)

Или
Цитата
Очень даже интересует обзор. Можно открыто. Я к критике отношусь очень прагматично - пытаюсь извлекать из нее пользу


или
Цитата

А то вот так закидают автора гнилыми помидорами и не отмыться ему вовек.
aleker  (14/09/19 08:52)    



Подскажите, можно ли уже вносить изменения в текст или только после завершения конкурса.
Яна_Яблоко  (14/09/19 16:24)    



Сразу по окончанию голосования:)
aleker  (14/09/19 16:41)    



Мне показалось, что несколько "стёрта" концовка, словно ты писала-писала, а потом устала - и быстренько закруглилась)
А вот начало и середина, а также образ собачки и эмоции её хозяина преподнесены замечательно, мне понравилось!
Удачи в конкурсе!) smile
Клювик  (13/09/19 12:15)    



Привет, Любань. Это для конкурса в Замке Привидений. А там объем ограничен 5000. Уже половину слов выкинула, чтобы втиснутся. А мысли по продолжению есть. smile
Кстати, на прозаической волне прочла сегодня здесь рассказ "Лох" автор Таежник. Взяла его себе в избранное. Отличный рассказ - хожу целый день под впечатлением.
Яна_Яблоко  (13/09/19 15:19)    



В отличие от вас с Алексеем, я абсолютно не разбираюсь во всяких автомобилях (в самокатах - немножко), более того, я пришла бы в ужас, если бы вдруг мне предложили (подарили) автомобиль!
Поэтому я сосредоточилась исключительно на живых существах в твоём рассказе. Теперь ясно, что ты имеешь желание и возможность расправить концовку. Ну, ещё хорошо бы некоторые предложения обкатать и разобраться с запятыми.
А так - очень душевно))) smile
Клювик  (13/09/19 16:05)    



Спасибо, Любань, за поддержку. А то вот так закидают автора гнилыми помидорами и не отмыться ему вовек. wacko
Написано вчера вечером - спешила успеть к закрытию конкурса. Поэтому признаю сырость материала в деталях. А дьявол-то как раз скрывается в деталях. Буду еще с ним бороться. Но конкурсу спасибо за пинок. biggrin
Яна_Яблоко  (13/09/19 20:00)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [995]
Миниатюры [610]
Обзоры [1069]
Статьи [286]
Эссе [154]
Критика [41]
Сказки [128]
Байки [43]
Сатира [41]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [242]
Мемуары [117]
Документальная проза [39]
Эпистолы [13]
Новеллы [39]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [121]
Мистика [16]
Ужасы [1]
Эротическая проза [1]
Галиматья [262]
Повести [261]
Романы [61]
Пьесы [19]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [18]
Литературные игры [12]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1277]
Тесты [0]
Диспуты и опросы [68]
Анонсы и новости [102]
Объявления [52]
Литературные манифесты [197]
Проза без рубрики [373]
Проза пользователей [169]
Критика 2 [48]