Тот, кто думает, что бежать по снегу легче, чем по размокшему от дождя суглинку – ошибается, как и тот, кто уверен, что бежать вообще невозможно. Если ты знаешь, что преследователи намерены порвать тебя на куски – тело, используя генетическую память, самостоятельно вспомнит всё, что заложила в него природа. И вот ты уже бежишь, наклонившись вперёд, чтобы сила гравитации не давила на прямой корпус, а дополнительно толкала вдоль по горизонтали. Руки согнуты в локтях, а ноги - в коленях до угла в девяносто градусов, и работают, как короткий, но быстрый маятник. - Хрясь! Это ломается твёрдый, устойчивый прежде наст, и я проваливаюсь по грудь. Сердце замирает от накатившего животного страха, а мгновенье спустя, появляется ощущение, что оно тяжёлым сгустком сползает в ноги. Взвившийся снег оседает на лицо, словно стайка злых, белых москитов. - Сейчас тебя догонят, - торжественно сообщает мне кто-то невидимый. В бархатной хрипотце низкого баритона отчётливо прослушивается издёвка. Наплевать! Главное – вытянуть себя из снежной ямы и дать отпор. - Кто там? – спрашиваю я и очень надеюсь, что невидимый насмешник – не плод моего воображения. Но даже если и плод – лишь бы ответил. Если знаешь от кого защищаться, то знаешь как. - Хм…, - раздаётся рядом, - если бы спросил: «Кто ты?», стоило уйти. Я выбираюсь, но проваливаюсь снова, и снова выбираюсь – и снова проваливаюсь. Голоса приближаются. Слившись в угрожающий гул, они давят и заставляют нервничать. - Да кто там уже, чёрт возьми! - Не упоминай имя сие всуе, - развязно усмехается невидимка, но отвечает коротко и серьёзно, - твоё прошлое. Всё: от охотников племени, что когда-то враждовало с твоим, до отряда боевиков, которых вы разнесли в ущелье. - Мертвецы? – уточняю я, истерично хохочу и расслабляюсь, откинув голову на снежную подушку. Всё это: снег, бег, преследование – сон, кошмарный, но сон. - Хм…, - несколько высокомерно хмыкает невидимка и заявляет: - Вот так обычно и умирают: перестав сопротивляться, отдавшись усталости, уверовав в то, что стоит им проснуться, как всё само собой изменится к лучшему. Таков их выбор. Голоса всё ближе. Из давящего гула отчётливо прорывается: - Он где-то рядом! - Барра!* - Ахарай!* - Банзай!* - Аллаху акбар!* И между всеми этими криками змеёй скользит свистящий язвительный шёпот: - Пожалуй, я с удовольствием посмотрю на то, что с тобой сделают. Интересно: поднимут на копья, порубят саблями, порежут на ленты или отрежут голову? - Да пошёл ты на хер! – ору я, и с силой, непонятно откуда появившейся, выдёргиваю себя из снежной ловушки. И снова бегу, и снова, и снова ломается наст под заплетающимися ногами. Со свистом пролетает над головой и втыкается в снег индейское копьё. Перья орла или ястреба, угрожающе покачиваются. - Хиии-ясь – свистит катана. Блик с клинка, мелькнувшего перед глазами, остаётся и скачет бешеным зайцем по лицу. Мне нечем дышать, я теряю силы и уже не бегу, но упрямо ползу. - Бааа-ах – взрывается совсем близко граната, и снежные москиты злобно набрасываются на открытые части тела. Щелчок затвора заставляет меня подняться во весь рост. - Мича? (Куда? - чечен.) Увидев пропасть прямо у ног, я растеряно бормочу: - Господи… - Почти угадал, - с добродушным смешком сообщает мне невидимка, - Живи! Ты выбор сделал. Мощный толчок в спину. Раскинув руки, я лечу в бездну. - А-а-а-ааааа….. *** Порыв ветра заносит в открытое окно горсть тополиного пуха. Пушинки падают на спину спящего кота. Вцепившись в шкуру тёмно-серого цвета,они замирают и лежат спокойно. Кот не просыпается даже от звука закипающего чайника…
*** - Барра!* боевой клич римских легионеров - Ахарай!* боевой клич древних евреев - Банзай!* японский боевой клич - Аллаху акбар!* исламский боевой клич
Опубликовано: 06/01/20, 10:45
| Просмотров: 605
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]