Весна, весна – старой дуре не до сна! Не такая, право, я и старая, и совсем не дура, и весна далеко не первая, а вот, поди же ты, как закрутило. Приглядываюсь, принюхиваюсь к дурманящим запахам, голова кружится, даже кожей чувствую возбуждающее воздействие весенних законов природы. А что говорить о душе, вечно живущей надеждами? Даже сердце бьётся так, словно подгоняет: «По-ра, по-ра! Вре-мя у-хо-дит, вре-мя у-хо-дит!». И я решилась: Будь, что будет, попробую. А вдруг, да … Как женщина моего возраста может познакомиться с мужчиной? Завести разговор на улице? Шарахнутся как от больной или примут за пенсионерку древней профессии. Нет, не годится. Клуб, ресторан? Кроме дошедших до того состояния (если они еще в силах различать пол), когда все дамы хороши – ничего. Это не для меня. А весна торопит. Так что же делать? Последнее средство – дать объявление в газету. Не слишком хорошая мысль, но за неимением других… Сначала я прочитала объявления в газетах. Под мерки и требования пишущих мужчин я, явно, не подходила. То рост, то возраст, то размер, то еще что-нибудь да не совпадало с требуемым, не говоря уже о том, что то, что писали о себе ищущие, так же мало подходило для меня. Хорошо, дам объявление сама. Итак, миниатюрная женщина желает… Одолели сомнения, подхожу ли я под определение миниатюрной женщины или я просто маленькая и худенькая? И вообще я милая, симпатичная, ничего или …? Да, составление объявления оказалось для меня задачей сверхсложной. Через неделю мучений я запаниковала. Если быть справедливой, то моё объявление должно было выглядеть так: «Старая, тощая, злющая кошка мечтает о том, чтобы её погладили, естественно не против шерсти, мурлыканье гарантировано. При соответствующем обращении возможна пушистость, ласковость и привязанность…» Да, дела. Впрочем, для меня всё понятно и ясно. Немолодая женщина хочет внимания и ласки, а так же общения не только на тему сексуальных отношений, но очень боится перемен, разочарований и совсем не верит, что кому-то может понравиться. Вокруг столько молодых и красивых, а мужчины до старости всё ищут подруг намного моложе себя. Но и для меня мужчина- долгожитель не являлся мечтой. Нет, такое объявление напечатать невозможно, не поймут. А то ещё пришлют письмо типа: «Ночью все кошки серые, облаивание обязательно, кобель такой-то». Ни за что! И снова ночи без сна, мятые простыни, головная боль, вопли души и наглый зов природы. И я сдалась. Но женщина я нестандартная по всем меркам и по сему опус, отправленный мной в газету гласил: «Могу стать Галатеей для достойного Пигмаллиона…». Отделавшись от измотавшей меня заботы, я немного успокоилась и даже как-то забылась. На ответ я не рассчитывала. Афера с объявлением являлась, по большей части, успокоением совести, мол сделала всё, что смогла, значит судьба моя такая. Посему полной неожиданностью для меня стал звонок в дверь субботним утром (я уже и забыла, что по глупости дала в объявлении домашний адрес). Открыв дверь, я увидела представительного, прекрасно экипированного мужчину весьма подходящего возраста. Удостоверившись, что я являюсь подательницей сего объявления, и, смерив меня оценивающим взглядом, мужчина, представившийся Антоном, сказал, что внизу ожидает машина и времени на сборы у меня практически нет. Всё было достаточно странно, но какой мужчина! Я не смогла отказаться и спустя некоторое время машина, какая именно не знаю, ибо далее Жигулей, Волги и пространного понятия Иномарка, мои познания в этой области не простирались, везла нас по городу. Куда мы ехали я не обращала внимания. Непростительная неосмотрительность, но мысли мои были заняты тем, что я ругала себя за то, что выскочила одетая кое-как, чуть ли не в халате, волосы, естественно, взлохмачены, даже про духи забыла. А в салоне авто, как на зло, царил запах дорогого мужского парфюма. Антон, переговариваясь с водителем о ничего не значащих мелочах, внимания на меня не обращал, что было, в общем-то, обидно. Но раздуть свою обиду я не успела, мы подъехали к солидному зданию, рассмотреть его я тоже не успела. Антон кивнул, вышедшему нам на встречу мужчине с кинокамерой и всё завертелось с неимоверной быстротой, что ни спросить что-либо, ни возмутиться не было никакой возможности. Снимали этой кинокамерой меня перед зданием и внутри оного. Потом в сауне с бассейном, где меня, скажем так, отмыли-распарили, правда, в столь же быстром темпе. Когда, завёрнутую в большую простыню, меня усадили в кресло и стали делать причёску, я расслабилась. Когда же дело дошло до макияжа с маникюром, я уже во всю наслаждалась своим положением, строя фантазии одна безумнее другой. Далее меня попросили переодеться в дорогой костюм и снова снимали на фоне здания у какой-то яркой красивой машины. Я снова занервничала. По-моему, уже давно пора было появиться Антону. И он появился, спросил у снимавшего, всё ли прошло удачно и, получив утвердительный ответ, громко объявил: «Все свободны!». Заметив, что я стою, в прямом смысле, разинув рот, добавил: «Спасибо, Вы тоже свободны, не забудьте вернуть реквизит, гонорар по почте» - и ушёл… Если бы было можно раскрыть рот ещё шире, чем он был у меня уже раскрыт, я бы раскрыла. Смесь обиды и разочарования взвилась над обломками моих фантазий. Ощущение было сродни тому, как если бы празднично одетой в ясный солнечный день оказалась незнамо как посреди огромной лужи по щиколотки в воде. И обидно, и стыдно, и не знаешь куда ступить. Можно конечно прыгнуть, но есть риск усугубить положение, растянувшись во всю лужу. И тут я подняла голову и узрела яркую вывеску, которая гласила «Салон Галатея». Чистый нокаут. Без прыжка и харей в лужу. Я не помню, как сдавала костюм, что говорила, как добиралась до дома, поскольку всё внимание было сосредоточенно на одном: держаться до дома. И только открыв дверь, даже не перешагнув через порог, я разревелась. Истерика с самобичеванием продолжалась едва ли не до утра и всё воскресенье. Однако к вечеру я уже смогла смеяться над собой и своим, так сказать, приключением. «Всё пройдёт» - утверждало мудрое кольцо царя Соломона и было право. Недели две спустя я стояла перед телевизором не в силах сдвинуться с места. Ещё бы ! Только что, в рекламном блоке прервавшем фильм, который я смотрела, был показан сюжет, где одна, мягко скажем, странная особа стояла перед входом в салон Галатея, предлагающий женщинам весь комплекс услуг: сауна, массаж, парикмахерская, визажисты, стилисты, модельеры, дизайнеры и многое другое. И вот уже некая бизнес-леди стоит у машины. Да… Придя в себя, я должна была признать, что салон заслуживает своё название. Уж если из того чучела, каким вначале я выглядела, они смогли сделать такое… А женщина у машины и правда выглядела на все сто. Конечно же в смысле похвалы, а не возраста. Было лестно сознавать, что я всё же довольно симпатичная миниатюрная женщина. А вот признавать, что чучело тоже я, было совсем не приятно… Затем громом среди ясного дня почтовый перевод, то бишь гонорар, вполне достаточный, чтобы я смогла выглядеть как в рекламе. Узнавания на улице и тыканья пальцем я избежала, чему несказанно была рада. А у книжного прилавка, когда я выбирала очередную книгу фентези, со мной заговорил довольно интересный мужчина, предложивший продолжить разговор в кафе-мороженое. Вечер был на удивление хорош, мороженое – вкусным. Разговаривать было легко, интересы совпадали, а на обсуждение прочитанного нам явно одного вечера оказалось мало. И следующая встреча была назначена. А вокруг всё ещё властвовала весна. И чем чёрт или амур не шутит, вдруг да…. Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Здравствуйте, Таня! Спасибо за интересный рассказ! У Вас отменный прозаический слог! Подправьте опечатку в предпоследнем абзаце "... чтобы(слитно) я смогла выглядеть как в рекламе".
Подправьте опечатку в предпоследнем абзаце "... чтобы(слитно) я смогла выглядеть как в рекламе".
Вдохновения!
http://litset.ru/publ/46-1-0-55999