Поездка в поезде – это всегда целая череда встреч, знакомств, неординарных ситуаций, короче, почти всегда- это маленькое приключение. Об одном из них, я и расскажу вам . Решили мы с женой навестить нашего взрослого сына, да заодно и деньжат ему подбросить на обзаведение. Женился он недавно. Понятное дело, молодой семье помощь никогда не лишняя. Тем более, что сваты наши намекнули на возможность покупки кооперативной квартиры. Ну, и нам неудобно в сторонке стоять. По сусекам поскребли, по амбарам помели, и собрали денежку детям на жильё. Дорога неблизкая, обосновался наш сын в Питере, тогда ещё – Ленинграде, от нашего городка почти сутки на поезде. Жена всё норовила купюры зашить в укромные места нижнего белья, да я воспротивился: - Такие толстые пачки в любом месте выпирать будут, прям наводка для воров! Давай половину тебе в сумочку (и из рук не выпускать!) - половину в чемодан – я следить буду. Так и решили. И вот сели мы в вагон. Купейный купили по такому случаю. А всё же в напряжении – кто в соседях окажется? Смотрим, на верхнюю полку пришёл парень молодой, с виду приличный, трезвый. А на нижнюю дамочка, тоже с виду ничего. Но как села, так вся разулыбалась: - Ой! До чего я люблю в поезде с новыми людьми знакомиться! И началось – кто? а что? да зачем? Я ей культурно так отвечаю: - Люди мы простые, рабочие. Намекаю, что взять с нас нечего, на случай, если она вдруг подсадная. А она соловьём поёт: - Я на родину приезжала, надышалась воздухом родным, налюбовалась на поля-просторы ваши! И вроде всё хорошо говорит, но как-то возвышенно, необычно. Подозрительно, мне показалось. Парень в нашем разговоре не участвовал, залез к себе на полку, и видать, уснул почти сразу. Мы с женой к тому времени проголодались, припасы свои дорожные на столе разложили и, как водится, соседку к трапезе пригласили. Она тоже свой баульчик раскрыла и ставит бутылку вина на стол, колбасу в нарезке копченую, дорогущую, конфеты, тоже недешёвые, ветчину в упаковке, которую мы сроду в продаже не видели. - Мне, говорит, нравится по-простому, без церемоний! Давайте выпьем за знакомство! Как тут откажешься? Сидим, пьём, едим, знакомимся по ходу. Она нас по имени-отчеству, а себя велела называть просто Ларисой. Всё, как будто, хорошо, а тревога не утихает. Вдруг всё неспроста – и вино, и задушевность её непонятная с незнакомыми по сути людьми. Чувствую, и жена не в своей тарелке. Поэтому, когда Лариса на часок задремала, жена мне тут же зашипела на ухо - Коля! Непростая она. Специально бдительность нашу усыпляет. Может, подсыпала чего в вино, а мы, дураки выпили. Меня от её слов прямо как жаром обдало. Но жене вида не показываю. Держусь. И впрямь, дураки! Тут заметил я, что сумочку свою соседка наша на столике оставила. Я её быстренько схватил, открыл, а там денег пожалуй, не меньше, чем мы везём! Я жене показываю, а она: - Специально это сделано. Может, фальшивые они. Кто такие деньги без присмотра бросает? Я сумочку на место, а сам мысленно согласился с женой – непростая дамочка. Ох, непростая! Ночью, ясное дело, я глаз не сомкнул. Жена, намертво вцепившись в свою сумку, всё же задремала. Рано утром мы уже были в Ленинграде. Лариса на прощанье даже расцеловалась с нами, в гости приглашала и адрес свой на бумажке нацарапала. Мы, естественно, тоже улыбались, но бдительности не теряли. Знаем мы этих аферистов! Они одной рукой обнимаются, другой – сумочки подрезают. На перроне нас встречал сын, а нашу новую знакомую целая шумная компания и две чёрные «Волги». - Кто это? – спросил я у сына. - А вы что же, не узнали? Это же Малеванная! Известная актриса.
Жизненно. Труженику нелегко достаются денежки, и его можно понять. Рассказ очень напомнил эпизод из кинофильма "Печки-лавочки", как герои ехали "к югу".))) Прямо живой Шукшин встал перед глазами и Лидия Федосеева-Шукшина.)))
Спасибо! Очень приятно было получить от Вас доброжелательный отзыв А историю эту рассказал моему папе его товарищ. Он сам потом смеялся над своими страхами)
Только с временами не везде порядок
Она тоже свой баульчик раскрыла и ставит бутылку вина на стол
Например, здесь прошедшее и настоящее время в одном предложении. Надо раскрывает и ставит или раскрыла и поставила.
В тексте много таких нестыковок.
Спасибо)
А теперь пластик решил все проблемы)
Рассказ очень напомнил эпизод из кинофильма "Печки-лавочки", как герои ехали "к югу".))) Прямо живой Шукшин встал перед глазами и Лидия Федосеева-Шукшина.)))
А историю эту рассказал моему папе его товарищ. Он сам потом смеялся над своими страхами)