Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Слово, изменившее жизнь
Рассказы
Автор: Марина_Заварзина
Солнечный луч украдкой пробирался в комнату. Сквозь открытую форточку доносилось пение птиц, а лёгкий ветерок, колыша красивые кружевные занавески, принёс утреннюю прохладу. Вся природа оживала, с радостью встречая новый день.
Лиза открыла глаза и улыбнулась. Спокойная ночь без сновидений и мыслей, терзавших её душу в последнее время. Утро действительно доброе.
Окинув взглядом свою спальню, девушка загрустила. Вот и наступил этот день, которого ждали все родственники и друзья – день её свадьбы. Сегодня всё должно быть необычно, торжественно, волнующе. Волшебно. Только Лиза не ощущала приближение этого волшебства. Она чувствовала себя птицей в золотой клетке, в которой трудно было дышать, и не было возможности расправить крылья.
Одинокая слезинка покатилась по её щеке. Всё. Это конец. Финиш. Печальный и грустный… Девушка с ненавистью посмотрела на своё свадебное платье. Оно было великолепным. Возможно при других обстоятельствах, Лиза и радовалась бы такому роскошному наряду. Но не сегодня…
Платье слепило глаза своей роскошью, украшая отражением блёсток и камней всю комнату. Родители заказывали его за границей, заплатив баснословные деньги. Бабушка в шутку сказала, что на эту сумму можно было бы кормить сирот в детском доме целый месяц.
Елизавета росла в богатстве. Её родители имели сеть торговых центров, бизнес процветал. Дорогие игрушки, обучение в престижной гимназии, затем университет, который она закончила с красным дипломом, но не с помощью родителей, а благодаря своей тяге к знаниям. Теперь Лиза – дипломированный переводчик международного уровня. В этом её желание сбылось. С самого детства она мечтала увидеть мир, увлекалась фотографией. На восемнадцатилетие бабушка подарила ей профессиональный фотоаппарат, и теперь девушка не выпускала его из рук, снимая на камеру всё, что вызывало интерес, и было необычным.

Лизу привлекали глаза людей – эти бездонные озёра, в которых можно было увидеть всё: боль, радость, грусть, страдания, триумф. Глаза не умеют врать, они как зеркало души рассказывают о внутреннем мире человека. Гуляя по парку, девушка фотографировала влюблённых на скамейке, молодых мамочек, склонившихся над детской коляской, стариков, которые неспешно прогуливались по уютным аллеям.

Лиза изучила множество книг по психологии, ходила на специальные семинары, впитывая в себя всю информацию, как губка, хотела заниматься изучением межличностных отношений. На одном из таких семинаров и познакомилась со своим будущим мужем – Валерием. Банально, слово за слово, разговорились. Оказалось, что учились в одном университете, только он на два курса старше. После этого стали чаще видеться, общаться. Жизнь их была в чём-то похожа: богатство, престижный ВУЗ, только Лизин интерес к фото и путешествиям Валерий не разделял. Он любил роскошную жизнь и с удовольствием пользовался всеми благами, которые давали деньги. Мечтал о том, что будет удачным бизнесменом, унаследовав со временем дело отца. Лиза же, наоборот, хоть и жила в роскоши, но оставалась простой незаносчивой девушкой, которую радовали различные жизненные мелочи.

Вскоре подключились и родители – они считали, что их дети будут замечательной парой: умной, красивой, а главное, олицетворяющей собой союз двух процветающих бизнесов. Дело шло к свадьбе. Лизу контролировали постоянно, ругали за её прогулки по парку, общение с незнакомыми людьми, увлечение фото. Всё это было под запретом, предназначение Лизы видели только в том, что она должна быть грамотной женой бизнесмена, замечательной хозяйкой и такой же матерью. Все её мысли о свободе, путешествиях и реализации себя как личности подавлялись путём скандалов и угроз…

…И вот этот день наступил. Сегодня Лиза станет женой того, кого не любит, в угоду родителям и их бизнесу. Словно её приносили в жертву, а она ничего не могла сделать. Слёзы бессилия вновь покатились по щекам. Сейчас придут мама, бабушка, парикмахер, визажист… Надо взять себя в руки, терпеть, как терпела всё это время. И молчать.
Лиза встала с кровати и пошла в ванную комнату. Спустя некоторое время она услышала голоса… Пришли палачи, готовить её к гильотине. «Я сильная, я справлюсь», - подумала девушка и с улыбкой вышла к ним.

- Лизонька, золотце моё! Ты сегодня будешь самой шикарной невестой! Как настроение, доченька? Я так счастлива, что не спала всю ночь, представляла, как это будет. Подумать только, триста человек приглашены на торжество, всё бизнес-сообщество города, даже мэр обещал заехать и поздравить вас. – В то время, как мама ворковала, кружась вокруг Лизы, ей сделали красивую причёску и нанесли макияж. – Теперь платье. Ах, оно божественно! Ты похожа на ангелочка.
Бабушка тем временем глядя на все эти хлопоты утирала слёзы умиления - внучка была прекрасна. Но заглянув Лизе в глаза, старая опытная женщина увидела боль и тоску. Дождавшись того момента, как все вышли из комнаты, она подошла к невесте.
- Елизавета. Скажи мне, что случилось? Мы же всегда понимали друг друга с полуслова, поймём и сейчас. Кто или что причиняет тебе такие страдания, почему я не вижу счастья на твоём лице?

- Бабуля, милая, посоветуй, что мне делать? Я задыхаюсь от всего этого. Я не люблю Валеру и никогда не любила. Он и родители контролируют каждый мой шаг. Все мои мечты и желания будут сегодня перечеркнуты подписью у стола регистратора. Я не так представляла своё будущее…
- Я много чего повидала в этой жизни. Скажу тебе только одно: слушай своё сердце и не иди на поводу чьих-то интересов. Ты - творец своей судьбы, и тот жизненный путь, которой тебе суждено пройти, ты должна выбирать сама. Пусть на нём будет множество преград, взлётов и падений, радости и горя, радостных встреч и горьких расставаний, но это будет твой путь. Поэтому решай и думай, здесь советы других людей не помогут. А теперь пойдём, нас уже, наверное, заждались.

Они вышли из дома, где на подъездной аллее невесту ждал роскошный лимузин.
- Помни, твоё счастье в твоих руках. И ещё имей в виду, что какое бы ты решение ни приняла, я на твоей стороне. С Богом, девочка, - Бабушка поцеловала Лизу, перекрестила и отправилась к другой машине.
Свадебный кортеж, состоящий из двенадцати машин, двинулся в сторону базы отдыха – именно там и должна была состояться церемония бракосочетания и банкет. Через десять минут они были уже на месте. Огромная поляна, украшенная многочисленными цветами, уже наполнилась приглашёнными гостями. Звучала приятная музыка, официанты, специально приглашённые для этого торжества из столицы, угощали присутствующих лёгкими прохладительными напитками.
Все были в ожидании начала. Отец Лизы подошёл к своей дочери и отвёл её в сторону.
- Девочка моя, ты сегодня прекрасна. Я желаю тебе счастья. Ваш союз с Валерой должен быть крепким. И очень прошу тебя, выкинь из головы всякую ересь, не будь строптивой. С сегодняшнего дня ты должна стать степенной и рассудительной и никакого озорства и опрометчивых поступков. Я надеюсь, мы поняли друг друга? – Лиза еле заметно кивнула головой. – Вот и замечательно. Нам пора, жених уже заждался тебя.
И отец подал знак распорядителю. Зазвучала торжественная музыка, Лиза шла по длинному коридору, образованному собравшимися гостями. Шла медленно, задумчиво, вглядываясь в лица присутствующих, пытаясь найти ответ на терзающий её вопрос. Все улыбались, восхищались красотой невесты, и вот она на ватных ногах подошла к тому, с кем ей суждено провести остаток своей жизни…
Регистратор что-то начала говорить, но Лиза не разбирала её слов, в голове, словно набат звучали слова бабушки: «счастье в твоих руках…», «ты творец своей судьбы..» Наступила тишина. Девушка не могла понять, что же произошло? Недоумённые взгляды всех присутствующих были обращены на неё…
- Невеста, повторяю свой вопрос ещё раз. В присутствии ваших свидетелей, родных и близких, прошу ответить вас, Елизавета, согласны ли Вы взять Валерия в мужья, любить, уважать и заботиться о нём до конца своих дней? – Регистратор нервно поправила падающую гарнитуру.
- Нет. Не согласна. – Твёрдо и уверенно ответила Лиза. – Я не хочу жить такой жизнью, где всё расписано на несколько лет вперёд, не хочу, чтобы постоянно контролировали мои действия. Я - свободный человек, поэтому отныне буду решать сама, что и как мне делать. Валера, ты - замечательный человек, но я буду плохой женой для тебя. Мама, папа, простите меня, но я сегодня же уезжаю из дома, чтобы начать новую жизнь. Бабушка, а тебе большое спасибо за поддержку и помощь.
И Лиза впервые за сегодняшний день улыбнулась. Она сделала это и теперь свободна. Повернувшись к гостям, девушка засмеялась.
- Я желаю вам всем приятно провести время. Танцуйте, веселитесь. Кстати, у нас очень хорошо кормят. Удачи! – И с этими словами бывшая невеста побежала к лимузину.
Приехав домой, Лиза начала стягивать с себя ненавистное платье. Раздался треск рвущихся ниток и ткани, и вскоре оно лежало на полу бесформенной грудой. Девушка, напевая любимые песни, собирала чемодан. Взяв только самое необходимое, она вызвала такси. Вернувшиеся домой родители молча наблюдали за её действиями. Именно в этот момент к ним пришло осознание того, что битва проиграна, и дочь своё решение не изменит.
Также в немом молчании они посадили её в такси. Лишь только после того, как автомобиль скрылся за углом, мать и отец дали волю эмоциям. Обнявшись, они заплакали…
А Лиза, сидя на заднем сидении машины, смотрела в окно. Проплывающие мимо пейзажи казались ей великолепными, они олицетворяли собой свободу – такую долгожданную и такую ценную. Прокрутив в памяти весь сегодняшний день, девушка поняла, что одно только слово «НЕТ» перевернуло всю её жизнь, открыв перед ней новые горизонты…
Опубликовано: 17/04/20, 23:18 | Просмотров: 79 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Хороший рассказ, Марина, мне понравился. А, ведь, на самом деле, сколько случается в жизни браков по расчёту, которые оказывались несчастными и часто распадались.
С уважением, Влад.
vladkold  (20/04/20 14:28)    


Спасибо, Влад.
Да, и такое бывает, к сожалению. И передо мной таких примеров - масса. Каждый мой рассказ основан на реальных событиях. Жди в гости))
Марина_Заварзина  (20/04/20 16:13)    


Да уж давно жду, Мариша.
smile
vladkold  (21/04/20 13:42)    


здравствуйте, Марина:)
здесь лучше бы переставить слова, не так:
"Лиза изучила множество книг по психологии, ходила на специальные семинары, как губка, впитывая в себя всю информацию..."
а вот так:
"Лиза изучила множество книг по психологии, ходила на специальные семинары, впитывая в себя всю информацию, как губка, ..."

здесь не нужна запятая "Кто или, что причиняет тебе такие страдания..."

да, рассказ интересный, спасибо:)
Black_programmer  (20/04/20 02:02)    


Здравствуйте)
Спасибо, я внесла правку. Иногда так наверчу, накручу, что и сама удивляюсь))
Марина_Заварзина  (20/04/20 11:29)    


здравствуйте, Марина:)
вот здесь запятую всё-таки пока не убрали:)
"Кто или, что причиняет тебе такие страдания..."
Black_programmer  (20/04/20 13:41)    


Убрала теперь. Спасибо! У своих учеников ошибки правлю, а "бревно" у себя не убрала.
Еще раз спасибо за бдительность и внимательное прочтение моего произведения!
Марина_Заварзина  (20/04/20 16:10)    


Знакомое произведение.
Жизненно. Жаль, не все способны вовремя принять нужное решение.
Neihardt  (18/04/20 16:59)    


Согласна. Спасибо за мнение и прочтение.
Марина_Заварзина  (20/04/20 16:10)    

Категории раздела
Рассказы [930]
Миниатюры [733]
Обзоры [1244]
Статьи [335]
Эссе [156]
Критика [87]
Сказки [155]
Байки [44]
Сатира [47]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [268]
Мемуары [58]
Документальная проза [58]
Эпистолы [9]
Новеллы [47]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [121]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [21]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [17]
Литературные игры [28]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1527]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [104]
Объявления [69]
Литературные манифесты [238]
Проза без рубрики [375]
Проза пользователей [116]