- Поедем в Выборг на майские выходные? - сказал Игорь. У Оли вытянулось лицо. Она уже месяц мечтала о том, как полетит с мужем на несколько дней к тёплому морю, самой первой из подруг обзаведётся в этом году настоящим, не из солярия, загаром, попрыгает в барашковых волнах, наделает уйму фоточек в купальнике, и чтобы обязательно на коже были капельки и песчинки... Игорь понял всё без слов. Блеск в его глазах померк и сменился скукой. Ольге стало стыдно: второго мая у мужа день рождения. Подарок, конечно, приготовлен, но почему бы не сделать ещё один? Игорь провёл в Выборге первые двенадцать лет своей жизни, воспоминания не давали ему покоя, часто он говорил: "А в Выборге..." Ольга поначалу думала, что Выборг - стандартный городишко, типа их райцентра Выхорска - что там смотреть? ДК, разобранный на части арендаторами? Горсад с убогим "луна-парком"? Но из рассказов мужа вырисовывался почти Стокгольм или Копенгаген, недаром почётное место в книжном шкафу занимал толстенный том "Сказок Андерсена" с картинками. Игорь обожал эту книгу, говорил - память о детстве. - Поедем! -с преувеличенным энтузиазмом воскликнула Оля и постаралась улыбнуться как можно вдохновлённей. Муж сначала покосился с подозрением, потом тоже заулыбался... Долетели до Питера без происшествий. Там погуляли пару часов (Игорь пообещал на обратном пути задержаться в городе на Неве), сели на выборгский автобус и покатили. Автовокзал "города мечты" разочаровал - мягко сказано. Выхорский вокзал был намного симпатичнее этой коробки с большой надписью "ПЫШКИ" на фасаде. Ольга представила свои фото, которых не будет, на пляже - и стала глотать слёзы, чтобы муж не увидел. А тот чуть не прыгал от радости, схватил расстроенную супругу за руку и, не обращая внимания на увесистый рюкзак на спине, ринулся в какой-то проулок. Олечка обомлела. Наверно, вокзал был порталом, неказистой дверцей в другое время, другое измерение. Супруги шли по улочке из любимой книги - такие же дома с черепичными крышами, жестяными флюгерами, такая же мостовая. Было прохладно, дул влажный балтийский ветер - андерсеновская погодка! Вместо купальника на Олечке были джинсы и парка, о чём она ни разу не пожалела. Заглянули в "Лавочку вкусностей" - накупили там кренделей, марципанов, пряников. Бродили по закоулкам, жевали сласти, пили кофе из термоса - самый вкусный способ не мёрзнуть. На одной из улиц наткнулись на приземистое средневековое здание с узкими окнами. Игорь встал как вкопанный: - Это моя художественная школа, ходил сюда, пока не переехали... Оля прочла табличку: - "Костёл святого Гиацинта" - ой, какое красивое название! Есть такой святой? А почему костёл? Да, тут написано, что с 1972 по 2003 годы здесь была художественная школа! И снова в путь по мостовым. Дошли до старинного трёхэтажного дома. Игорь показал на окна третьего этажа: - Там была наша квартира. И цветы росли на подоконнике. Я читал "Снежную королеву" и представлял себя Каем. Только сестры Герды не было... Пойдём! Дверь в подъезд не запиралась. Игорь и Ольга поднялись по лестнице на самый верх и оказались у двери на чердак. Закрыто. Игорь пошарил рукой за кирпичным выступом и с удивлённым возгласом достал железяку: - Надо же! До сих пор тут наш общий запасной ключ лежит. Ключ поскрежетал в скважине - открылся путь на чердак. Пыльно, старые вещи. Ольга уже перестала изумляться и поверила в то, что она в сказке. Через окно вылезли на крышу. Пасмурный день клонился к вечеру. Муж положил рюкзак: - Садись... Смотри, сколько крыш! Я здесь часто в детстве сидел один. А с друзьями мы любили играть на чердаке. Ольга засмеялась: - Сейчас ты похож не на Кая, а на трубочиста - вымазался, пока лезли. - У тебя на щеке тоже чёрная полоска! Сидели, улыбались, смотрели на зажигающиеся окна и показывали языки обер-унтер-генерал-комиссар-сержанту Козлоногу, выглядывавшему иногда из-за дальней трубы.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Татьяна, хочу немножко возразить по поводу конкретики. В Выборг не ездят на автобусе. Туда всегда ходили электрички, а сейчас Ласточка долетит за 1 час 15 мин.
Алексей, спасибо за замечание! Я ещё не бывала в Выборге, хотя мы уже несколько лет туда собираемся. Смотрела передачи про этот необычный город, читала статьи в интернете. Про автовокзал информацию тоже взяла в инете, там же видела расписание автобусов из Питера. Возможно, сейчас уже автобусы стали ходить?
"Поедем! - преувеличенно воодушевлённо воскликнула Оля и постаралась улыбнуться как можно вдохновлённей. Муж сначала покосился с подозрением, потом тоже заулыбался...",- так у них непросто
Понравилась работа. Язык понравился, сюжет простенький но...Тань, не верится что это твоё. Или может я твою прозу не читал?
Георгий, объяснись) Что не так? Кстати, выделенное тобой предложение поправила слегка. Это "сочинение по картинке" на конкурс "Картина маслом", но сам Игорь списан с моего мужа, он провёл детство на Балтике в Черняховске, очень хочет посетить этот город. И вообще, мы обычно так и путешествуем - он разрабатывает маршрут, а я сначала настроена скептически, потом тоже вдохновляюсь))
Молодцы вы. В части взаимоотношений литгероев я отметил непростое. Ранимость героини и готовность пойти навстречу но, через своё переступив. Герой? Нескко дубоват. Неужели бы я потянул любимую женщину туда, где ей не нравится быть. Герой экспериментирует и это немного авантюра. Но мне нравится. Необъяснимо. Возможно видится то, чего хотелось бы?
Мне понравилось. Да, написано просто, без затей, главное - мысль передана так, как и должна - на мой взгляд. Вот только акценты, ну, на мой вкус, расставить бы по-иному: "Ключ поскрежетал в скважине - открылся путь на чердак"(ну или "...- дверь открыла путь на чердак"); "Садись. Смотри, сколько крыш!".
В Выборг не ездят на автобусе. Туда всегда ходили электрички, а сейчас Ласточка долетит за 1 час 15 мин.
Понравилась работа. Язык понравился, сюжет простенький но...Тань, не верится что это твоё. Или может я твою прозу не читал?
Вот только акценты, ну, на мой вкус, расставить бы по-иному: "Ключ поскрежетал в скважине - открылся путь на чердак"(ну или "...- дверь открыла путь на чердак"); "Садись. Смотри, сколько крыш!".