Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Облака
Рассказы
Автор: Яна_Яблоко
Когда я была маленькой, то меня очень занимал вопрос – откуда я появилась, и я часто приставала к бабушке:
- Ба, расскажи откуда я взялась?
Бабушка улыбалась и рассказывала красивую сказочную историю, как однажды майским днём мама и папа гуляли по цветущему лугу и вдруг вдалеке заметили стаю птиц. Это были аисты. Они подлетали все ближе и ближе, и родители вдруг увидели, что птицы несут в клювах что-то похожее на сетку с маленькой белокурой девочкой.
Мама протянула по направлению к аистам руки и прокричала:

- Добрые аисты, подарите нам эту маленькую прелестную девочку. Мы будем ее очень любить и она вырастет настоящей принцессой.

Наверное, аисты услышали маму, потому что стали медленно снижаться, пока не опустили сетку с девочкой неподалеку на мягкую траву. Папа подбежал к ней, взял крошку на руки и заулыбался от счастья, когда она протянула к нему ручонки, а потом головка малышки коснулась его плеча:

- Здравствуй, дочурка!

Мама тоже очень обрадовалась, засмеялась и закружилась:

- Спасибо, аисты!... Мы назовем нашу дочуру Дариной, ведь ее нам подарило небо.

Вот так я и появилась у мамы с папой... двадцать лет назад…

Эта история до того мне нравилась в детстве, что я готова была слушать ее бесконечно, тем более, что каждый раз бабушка добавляла в рассказ новые детали, а иногда и во мне просыпались воспоминания о полете с аистами, и тогда я рассказывала своим добродушным слушателям, как летела выше облаков и слегка цеплялась за них пятками, как смотрела на квадратики полей и на островки леса, и на голубую ленту речки, вьющуюся между лугов. Как аисты спускались к реке, а я бежала за ними по воде, чтобы не отстать. Или как я смотрела сверху на щук гоняющих карасей или дергающих червячков на крючке у задумавшегося рыбака...

Эти полетные истории жили во мне, казалось, всегда, только кое-что с годами забылось, но время от времени в самые неожиданные моменты вновь всплывало в моей голове... Правда теперь я всё меньше рассказываю свои истории – не поверят ведь, засмеют "фантазерка или вруша!" Рассказываю по настроению, иногда, и только самым близким людям. Ведь и сейчас, хотя я уже взрослая девушка и учусь в медицинском, я помню, что меня принесли аисты и мечтаю снова, как двадцать лет назад, окунуть пятки в облака…

Вот Славику, своему одногруппнику, нечаянно об этом проболталась, а он посмотрел на меня как-то по-особенному, улыбнулся, но температуру мне измерять не стал… А через две недели, когда я уже и позабыла об этом своем признании, он подсел ко мне на лекции по латыни и пододвинул конверт, на котором было выведено пиратским почерком «Тайный план исполнения желаний. Прочитать после дождика в четверг». С утра был как раз четверг. Я бросила взгляд за окно на ясный майский полдень, не предвещавший никаких осадков, и, ухмыльнувшись, спрятала конверт в сумку.

После лекций мы с подругами, как обычно, пошли гулять по институтскому парку, окружавшему старые учебные корпуса. Парк переполнял аромат цветущей сирени. Мы болтали об институтских новостях и о том о сем, как вдруг налетел сильный порыв ветра, небо затянуло тучами и на нас обрушились струи прохладного ливня. Мокрые, смеющиеся, мы добежали до ближайшего корпуса и заскочили в вестибюль. Дождь был такой же озорной, как и мы, и прекратился так же внезапно, как и начался. И тут я вспомнила про тайный план Славика, который теперь (надо же!) можно прочитать. Рассмеявшись не понятно чему, я распрощалась с подругами и выбежала в парк. Найдя укромное местечко, достала листок из конверта, на котором было написано всего три предложения: «Исполнение наших желаний, может быть, самое главное в жизни. Я хочу помочь тебе исполнить твоё. Приходи сегодня сама знаешь во сколько к старому дубу.»
Я ничего не поняла – какое желание, во сколько приходить? Но Славик был классным парнем и я ему доверяла, поэтому была вечером у старого дуба на краю институтского парка. Славик стоял возле дуба, облокотившись на велосипед, на котором часто приезжал в институт. Я подошла и вопросительно посмотрела ему в глаза.
«До чего же добрые и синие!» - промелькнула у меня мысль.
Славик ответил таинственно, полушепотом:

- Ни о чем не спрашивай, просто доверься и делай, что я скажу.

Я промолчала, но мой покорный вид был ответом о готовности повиноваться.
Славик завязал мне повязкой глаза, подсадил на велосипедную раму и куда-то повез. Оттого, что глаза мои были завязаны, голова немного закружилась и я крепче ухватилась за руль. Ехали не долго. Я слышала хруст веток, шуршание песка под колесами, мне даже послышался плеск воды.
Ровное спокойное дыхание Славика было совсем рядом и это было приятно и волнительно. Неизвестность была интригующей. Мы остановились и Славик произнёс: «Приехали, принцесса!»
Он подхватил меня на руки и, пронеся несколько шагов, усадил на стул. Ноги мои окунулись во что-то мягкое и приятное.
Облака! - подумала я.
Славик снял с моих глаз повязку. Мир заполнился чарующими закатными красками.
Я сидела на стуле посреди залива, а подо мной в воде плыли розовые облака и я касалась их пятками.
Опубликовано: 09/07/20, 23:06 | Последнее редактирование: Яна_Яблоко 13/07/20, 15:42 | Просмотров: 59 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Я сидела на стуле посреди залива, а подо мной в воде плыли розовые облака и я касалась их пятками.
Замечательная завершающая строка, Яна. И рассказ очень лиричен. smile smile smile smile
Марара  (11/07/20 01:43)    


Спасибо... Картинка затянула в лирику... Хотя вспомнилось, как мы на байдарках по реке плыли по облакам - красиво! smile
Яна_Яблоко  (11/07/20 22:04)    

Категории раздела
Рассказы [927]
Миниатюры [730]
Обзоры [1243]
Статьи [334]
Эссе [156]
Критика [87]
Сказки [154]
Байки [44]
Сатира [47]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [269]
Мемуары [58]
Документальная проза [58]
Эпистолы [9]
Новеллы [47]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [120]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [21]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [18]
Литературные игры [28]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1524]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [104]
Объявления [69]
Литературные манифесты [238]
Проза без рубрики [375]
Проза пользователей [116]