Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Женщина на корабле
Рассказы
Автор: Пелагея
Женщина на корабле не к добру. Но мой начальник презрел глупый предрассудок и взял нас в команду контрагентов на большой противолодочный корабль. Видимо, некоторые сейчас подумали, что команда наша шпионская (агенты же!), но нет – так называют наладчиков всевозможных агрегатов, которыми напичкан корабль.

Таким образом, парочка регулировщиков РЭАП (радиоэлектронной аппаратуры) женского пола оказалась на борту огромнейшего надводного сооружения. Настолько огромного, что, например, к гальюну, выделенному для дам, приходилось долго путешествовать, перебираясь с палубы на палубу по довольно крутым трапам. Разумеется, морячки не оставляли без внимания женский десант, и нас на этом пути сопровождал шлейф шуток и комплиментов, которые мы демонстративно игнорировали.

Однажды нам пришлось пройти мимо группы, занимающейся политподготовкой. Слушатели сидели на скамейках и внимали речам докладчика. На самой последней скамейке одиноко сидела кошка, свесив непомерно длинный хвост, и тоже вникала в международную ситуацию.

Мы постарались прошмыгнуть мимо, не помешав занятиям, но, когда кошка на последнем этапе нашей перебежки, вдруг повернулась к нам усатой мордой и внимательно взглянула непривычно круглым чёрным глазом, мы вдруг поняли, что это не кошка, а огромная крыса! Дикий визг всё-таки нарушил строгую учебную обстановку. Моряки чуть не попадали со своих скамеек от смеха, а крыса, не торопясь, спрыгнула и, не теряя достоинства, степенно удалилась под ближайшее укрытие, волоча за собой непомерно длинный хвост.

Обычно мы работали на корабле, когда он стоял у берега, но наш неугомонный начальник решил взять нас в небольшой двухдневный поход. Не знаю, как он там улаживал отношения с командованием, что там сочинял о крайней необходимости нашего нахождения на борту, но разрешение было дано, и мы отправились в моря, как принято говорить у бывалых мореходов.

Надо сказать, разместить женщин в сугубо мужском коллективе - дело совсем не простое. Но нам, тем не менее, любезно предоставили раскладушки, которые мы расставили между приборами в одном из отсеков корабля и даже (особая привилегия) пригласили обедать- завтракать- ужинать в кают-компании вместе с офицерским составом. Признаюсь, чувствовала я себя при этом не совсем в своей тарелке. Обстановка там была немного чопорная, а я стеснялась обнаружить своё незнание столового этикета.

Ночью началась болтанка. Конечно, для такой громадины, как наш корабль, она была не очень чувствительна. И всё же кое-кому из команды досталось по полной. К счастью, я оказалась не из их числа. Утром море более или менее утихомирилось, и нам, под охраной сопровождающего (дабы не вывалились за борт) разрешили выйти на воздух.

Ух, как высоко мы были над волнами! Они льнули к борту нашего гиганта, и отринутые им, разбегались по сторонам. Ветер сооружал на их гребнях белые кружевные башенки и тут же разрушал, чтобы соорудить новые. Небо предпочитало все оттенки мрачного и делилось с морем своим выбором. Но ничем не ограниченный морской простор и вольный ветер всё равно наполняли душу какой-то возвышенной радостью от соприкосновения с Её Величеством Первозданной Природой.

Но работа есть работа. Мне повезло с ней. В том смысле, что она никогда не повторялась. Прибор, сделанный по всем правилам, и чертежам - всего лишь мёртвая железяка. И наше дело - оживить её:найти в безжизненных «внутренностях» малейшие оплошности предыдущих мастеров, восстановить нарушенные «нервы» – проводники и заменить неподходящие «органы» на подходящие. Неживая конструкция постепенно начинает дышать, подмигивать разноцветными индикаторами, прислушиваться к тумблерам и кнопкам. А реаниматор понимает - это победа! Сладкое чувство. Которое мой коллега однажды сравнил с наивысшей точкой эротического наслаждения.

В тот раз всё было отлажено ещё на берегу, но случился срыв. Пришлось перевести задачу на резервную линию, а самим устроить мозговой штурм.
Неисправность требовалось устранить немедленно. Мы не имели права сорвать испытания. Должны работать обе линии - и основная, и резервная. Глаза невольно скосились в сторону монитора - там маленькой условной фигуркой двигался корабль, крестиком завис вертолёт, чуть ниже цель.
Короткие, чёткие версии отвергались одна за другой, пульс метрономом отсчитывал: 10, 9, 8, 7… и - вот она, простая и такая очевидная мысль! Есть! Включаем главную.

Ровно через секунду голос нашего старшего: "Товсь!"
Сейчас ему подчиняются все остальные.
- Есть "Товсь"!
- Пошла, родимая!
Конечно, это всё имитация. Но она – опыт и страховка на будущее.

На следующий день я спускаюсь по трапу, и меня слегка пошатывает - всё-таки болтанка сказалась.
На троллейбусной остановке народу мало. Я сажусь на лавочку и спрашиваю пожилую соседку: «Не подскажете, пятидесятый вертолёт давно проходил?»
Тётенька ошалело смотрит на меня, а я встаю и медленно бреду к подъезжающему троллейбусу под номером пятьдесят.
Опубликовано: 22/07/20, 17:56 | Последнее редактирование: Пелагея 25/07/20, 15:40 | Просмотров: 73 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Понравился рассказ, Пелагея.) Пойду другие читать.)
Торопыжка  (05/08/20 19:57)    


Спасибо!
Пелагея  (05/08/20 20:17)    


Интересный рассказ, Пелагея, и, похоже, это ваши реальные приключения? Здорово!
Особенно мне понравился эпизод с "кошкой"
Татьяна_Вл_Демина  (22/07/20 20:21)    


Спасибо!Воспоминания молодости)
Пелагея  (22/07/20 20:57)    


Интересный рассказ.
И видно, что написан по воспоминаниям :)

Препинаков, правда, много не на своих местах...
Если это только для конкурса писалось и дальше никуда не пойдёт, то пусть так остаётся. Если для каких-то других применений, то лучше подправить :)
aleker  (25/07/20 14:12)    


На конкурс. Спасибо. Посмотрю сама ещё насчет препинаков). Но если Вы подскажете в личке, то буду благодарна.
Пелагея  (25/07/20 15:39)    

Категории раздела
Рассказы [943]
Миниатюры [735]
Обзоры [1251]
Статьи [335]
Эссе [156]
Критика [87]
Сказки [157]
Байки [45]
Сатира [47]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [268]
Мемуары [60]
Документальная проза [58]
Эпистолы [9]
Новеллы [49]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [121]
Мистика [18]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [21]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [19]
Литературные игры [28]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1531]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [104]
Объявления [70]
Литературные манифесты [238]
Проза без рубрики [376]
Проза пользователей [120]