Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Берлинская клубника
Рассказы
Автор: Татьяна_Вл_Демина
     - Ну что, кто куда на выходные? – спросила офис-менеджер Мила, – Мы с Егорчиком полетим в Сочи, - протянула она, зажмурилась и даже причмокнула, смакуя вкусное, как персик, слово «Сочи».
     В офисе загалдели. География планов была разнообразная: от «отсыпных» в собственной квартире до горячих ключей в Тюменской области. Менеджер Кирилл собрался в Питер, с пеной у рта доказывая, что пойдёт в Эрмитаж, но ему мало кто поверил.
     Лида не участвовала в обмене мнениями – просто слушала и улыбалась, представляя себя то в Петергофе, то на сочинской набережной, то в Кунгурской пещере. Когда сотрудники выдохлись и примолкли, Мила посмотрела на Лиду:
     - Лидусь, а ты что молчишь? Домашние дела ждут? Или поедешь куда-нибудь?
     - Да я в Берлин, к бабуле, - брякнула Лида и замолчала, увидев, что все повернулись к ней.
     - Тихушница, у самой бабушка в Берлине… - укоризненно и с лёгкой завистью заметила начальник отдела Елена.
     Лида открыла рот, чтобы всё объяснить, но по непонятной причине выдавила только:
     - Так а что тут говорить…
     - А как же твоя аэрофобия? Добираться ближний ли свет.
     - Доберусь… У меня и билет уже куплен.
     - А загранпаспорт? Виза? Или виза не нужна, если там родственники? – посыпались вопросы. Лида молча загадочно улыбалась. Билет действительно лежал у неё в сумочке. Правда, напечатано на нём «Челябинск – Нижняя Санарка». Конечно, сотрудникам известно о наличии в их области сёл с названиями Берлин, Париж, Лейпциг, Варна, но это так далеко от областного центра, что забылось.
     Июльская пятница подходила к концу, все стали торопливо заканчивать неотложные дела, чтобы ухватить по куску лета. От Лиды, слава богу, отстали.
     В субботу в 5.15 утра она уже была на автовокзале. Наверно, самолётом до немецкого Берлина было быстрее добраться, чем до местного – на перекладных. Но дорога не стала утомительной, наоборот – после многих месяцев в городе Лида блаженствовала, глядя в окно автобуса: сначала шли леса, потом степные травы заколыхались океанскими волнами на горячем ветру. Временами Лида проваливалась в неглубокий сон, и снились ей всё та же степь, и село, и бабулин дом, которому было уже лет девяносто или сто, но его временами чинили и перестраивали.
     В Троицке, райцентре, от которого было ещё прилично ехать до Санарки (от неё до Берлина рукой подать) выяснилось, что старый «ЛиАЗ» сломался, но можно пересесть на маршрутку. Тут же подъехала «Газель» с табличкой «на Берлин» - Лиде стало смешно: наклейки с такой надписью и нарисованными танками любят лепить на свои машины водители (как правило, возрастом до 30 лет) накануне Дня Победы. Здесь же табличка выглядела буднично, замызганно и совсем не победно. В салон полезли загорелые, даже прокопченные тётки и дядьки с рюкзаками и сумками. Все друг друга знали – не шапочно, а вплоть до каждого чиха. А вот Лиду узнал только дед Степан – приятель её покойного деда. Поохал, как она повзрослела да какая красавица и давай рассказывать про её двою-троюродных и так далее родственников. Говор в этом районе совсем не городской – посыпались непонятные приезжим словечки «вехотка», «пимокатка», «космачом», «зыкает», но Лида ещё не забыла местное наречие.
     Водитель затормозил. Никаких населённых пунктов не было видно, зато стоял указатель со стрелками в разных направлениях: «Париж… Лейпциг… Берлин… Варна…»
     - Может, свернём в Париж? К мушкетёрам? Полчаса туда-обратно, и домой! – заорал маршрутчик, пассажиры с готовностью захохотали, по-детски радуясь явно не первый раз услышанной шутке. «Газель» снова тронулась и запрыгала по ухабистой дороге…
     Бабуля, как всегда, ждала с пирогами. Традиционная «берлинская» начинка: ревень с сахаром, зелёный лук и яйцо, засахаренная, молотая прямо с косточками черёмуха. Лида ела, не думая о калориях – когда ещё получится выбраться сюда. Потом сморил сон – спала прямо в саду, на раскладушке под яблоней. Ходили с бабулей в этот день по гостям, по многочисленной родне, хотя и поредевшей со времени прошлого визита: кто помер, кто уехал…
     На следующее утро проснулись чуть не затемно и по холодку пошли к леску, где на опушке обильно поспела клубника. Пузатенькие малиновые сантиметровые ягоды просились в рот, Лида объелась за первые пятнадцать минут, так что потом сбор шёл уже в ведро. Набрали вдвоём с бабулей много – хватит и насушить, и наварить-насахарить, и дома полакомиться. Совсем забылись офисные проблемы, тендеры, виснущая компьютерная программа, голова стала не то, чтобы пустая, а лёгкая…
     В понедельник делились впечатлениями. Мила и Кирилл привезли магнитики, курьер Паша показывал фотографии на смартфоне, на стол вываливались красивые камешки…
     Лида достала из пакета эффектную сувенирную банку, полную клубники. Отвинтила крышку – офис наполнился умопомрачительным запахом. Сотрудники налетели, стали ахать, пробовать, закатывать глаза. Паша, забросив сразу горсть ягод в рот, изрёк:
     - Что говорить, Европа! У них всё качественное, настоящее, не то, что у нас – сплошь Китай!
Опубликовано: 05/08/20, 12:20 | Последнее редактирование: Татьяна_Вл_Демина 13/08/20, 16:09 | Просмотров: 151 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Фкусняха) Спасибо Тань очень понравился рассказ. И клубники захотелось)))
Ок74  (06/08/20 20:50)    


Ты бывал в Париже? wink
Татьяна_Вл_Демина  (06/08/20 20:57)    


Мимо пару раз проезжал)))
Ок74  (06/08/20 22:10)    


Ой, какой чудный рассказик! Прелесть! Даже клубники захотелось. smile
Галка_Сороко-Вороно  (06/08/20 03:29)    


Спасибо, Галочка) Клубника (настоящая, дикая) - это ммммммм!
Татьяна_Вл_Демина  (06/08/20 04:36)    


очень хорошая и трогательная девушка Лида живет в Челябинске!))
Sade  (05/08/20 19:55)    


Спасибо, Сейд) Мне приятно, так зовут мою маму, она как раз родом из этого Берлина, хотя с институтских пор живёт в Челябинске.
Татьяна_Вл_Демина  (05/08/20 20:14)    


Наверное, из старых времен сюжет. Сейчас ведь никого не удивить поездкой - хоть в Берлин, хоть в Париж, хоть в Лондон... Мир стал прозрачным.
На самом деле гораздо приятнее отдохнуть в таком вот маленьком селе, чем в немецком Берлине - городе большом и многолюдном.
Джон_Маверик  (05/08/20 14:32)    


Джон, у нас в Челябинске народ попроще, и вполне можно удивить полётом на выходные к бабушке в Берлин) По крайней мере, у меня бы на работе народ изумился) Но я бы тоже лучше сгоняла в деревню, в этом согласна)
Татьяна_Вл_Демина  (05/08/20 15:18)    

Рубрики
Рассказы [988]
Миниатюры [884]
Обзоры [1318]
Статьи [372]
Эссе [174]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [69]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1631]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [409]
Проза пользователей [128]