- Ну что, кто куда на выходные? – спросила офис-менеджер Мила, – Мы с Егорчиком полетим в Сочи, - протянула она, зажмурилась и даже причмокнула, смакуя вкусное, как персик, слово «Сочи».      В офисе загалдели. География планов была разнообразной: от «отсыпных» в собственной квартире до горячих ключей в Тюменской области. Менеджер Кирилл собрался в Питер, с пеной у рта доказывая, что пойдёт в Эрмитаж, но ему мало кто поверил.      Лида не участвовала в обмене мнениями – просто слушала и улыбалась, представляя себя то в Петергофе, то на сочинской набережной, то в Кунгурской пещере. Когда сотрудники выдохлись и примолкли, Мила посмотрела на Лиду:      - Лидусь, а ты что молчишь? Домашние дела ждут? Или поедешь куда-нибудь?      - Да я в Берлин, к бабуле, - брякнула Лида и замолчала, увидев, что все повернулись к ней.      - Тихушница, у самой бабушка в Берлине… - укоризненно и с лёгкой завистью заметила начальник отдела Елена.      Лида открыла рот, чтобы всё объяснить, но по непонятной причине выдавила только:      - Так а что тут говорить…      - А как же твоя аэрофобия? Добираться ближний ли свет.      - Доберусь… У меня и билет уже куплен.      - А загранпаспорт? Виза? Или виза не нужна, если там родственники? – посыпались вопросы. Лида молча загадочно улыбалась. Билет действительно лежал у неё в сумочке. Правда, напечатано на нём «Челябинск – Нижняя Санарка». Конечно, сотрудникам известно о наличии в их области сёл с названиями Берлин, Париж, Лейпциг, Варна, но это так далеко от областного центра, что забылось.      Июльская пятница подходила к концу, все стали торопливо заканчивать неотложные дела, чтобы ухватить по куску лета. От Лиды, слава богу, отстали.      В субботу в 5.15 утра она уже была на автовокзале. Наверно, самолётом до немецкого Берлина было быстрее добраться, чем до местного – на перекладных. Но дорога не стала утомительной, наоборот – после многих месяцев в городе Лида блаженствовала, глядя в окно автобуса: сначала шли леса, потом степные травы заколыхались океанскими волнами на горячем ветру. Временами Лида проваливалась в неглубокий сон, и снились ей всё та же степь, и село, и бабулин дом, которому было уже лет девяносто или сто, но его временами чинили и перестраивали.      В Троицке, райцентре, от которого было ещё прилично ехать до Санарки (от неё до Берлина рукой подать) выяснилось, что старый «ЛиАЗ» сломался, но можно пересесть на маршрутку. Тут же подъехала «Газель» с табличкой «на Берлин» - Лиде стало смешно: наклейки с такой надписью и нарисованными танками любят лепить на свои машины водители (как правило, возрастом до 30 лет) накануне Дня Победы. Здесь же табличка выглядела буднично, замызганно и совсем не победно. В салон полезли загорелые, даже прокопченные тётки и дядьки с рюкзаками и сумками. Все друг друга знали – не шапочно, а вплоть до каждого чиха. А вот Лиду узнал только дед Степан – приятель её покойного деда. Поохал, как она повзрослела да какая красавица и давай рассказывать про её двою-троюродных и так далее родственников. Говор в этом районе совсем не городской – посыпались непонятные приезжим словечки «вехотка», «пимокатка», «космачом», «зыкает», но Лида ещё не забыла местное наречие.      Водитель затормозил. Никаких населённых пунктов не было видно, зато стоял указатель со стрелками в разных направлениях: «Париж… Лейпциг… Берлин… Варна…»      - Может, свернём в Париж? К мушкетёрам? Полчаса туда-обратно, и домой! – заорал маршрутчик, пассажиры с готовностью захохотали, по-детски радуясь явно не первый раз услышанной шутке. «Газель» снова тронулась и запрыгала по ухабистой дороге…      Бабуля, как всегда, ждала с пирогами. Традиционная «берлинская» начинка: ревень с сахаром, зелёный лук и яйцо, засахаренная, молотая прямо с косточками черёмуха. Лида ела, не думая о калориях – когда ещё получится выбраться сюда. Потом сморил сон – спала прямо в саду, на раскладушке под яблоней. Ходили с бабулей в этот день по гостям, по многочисленной родне, хотя и поредевшей со времени прошлого визита: кто помер, кто уехал…      На следующее утро проснулись чуть не затемно и по холодку пошли к лесу, где на опушке обильно поспела клубника. Пузатенькие малиновые сантиметровые ягоды просились в рот, Лида объелась за первые пятнадцать минут, так что потом сбор шёл уже в ведро. Набрали вдвоём с бабулей много – хватит и насушить, и наварить-насахарить, и дома полакомиться. Совсем забылись офисные проблемы, тендеры, виснущая компьютерная программа, голова стала не то, чтобы пустая, а лёгкая…      В понедельник делились впечатлениями. Мила и Кирилл привезли магнитики, курьер Паша показывал фотографии на смартфоне, на стол вываливались красивые камешки…      Лида достала из пакета эффектную сувенирную банку, полную клубники. Отвинтила крышку – офис наполнился умопомрачительным запахом. Сотрудники налетели, стали ахать, пробовать, закатывать глаза. Паша, забросив сразу горсть ягод в рот, изрёк:      - Что говорить, Европа! У них всё качественное, настоящее, не то, что у нас – сплошь Китай!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Татьяна, рассказ - чудо! Совершенно иное звучание у лозунга "На Берлин!":))) И клубника "берлинская" пахнет так, что не только офис запахом наполнился, но и моя квартира в Сибири:))) Надо же: "Париж... Лейпциг... Берлин...Варна..." - сказка! И стиль отличный - тёплая такая ирония, улыбательная:))) "Что говорить, Европа!" :)))
Лесную клубнику обожаю. Вот только несколько дней назад наверное варенья из неё. Всё моё детство прошло под знаком черёмухи, молотой с косточками. Бабушка постоянно делала. И пирожки потом с ней пекла. Я очень любила. Ну, она такая — терпкая. Немного похожа на лесную вишню засахаренную, если косточки разжёвывать)) Но без кислинки. Цианидная, в общем))
А рассказик-то оказывается ещё в прошлом году был опубликован... С удовольствием прочитала, Татьяна, как глоток свежего воздуха посреди городского смога) И аромат лесной клубники удивительно явно ощущается, во всём виновата удачная авторская комбинация нужных слов. Лёгкий юмор, приятная речь, меткие сравнения и эпитеты.
Наверное, из старых времен сюжет. Сейчас ведь никого не удивить поездкой - хоть в Берлин, хоть в Париж, хоть в Лондон... Мир стал прозрачным. На самом деле гораздо приятнее отдохнуть в таком вот маленьком селе, чем в немецком Берлине - городе большом и многолюдном.
Джон, у нас в Челябинске народ попроще, и вполне можно удивить полётом на выходные к бабушке в Берлин) По крайней мере, у меня бы на работе народ изумился) Но я бы тоже лучше сгоняла в деревню, в этом согласна)
Совершенно иное звучание у лозунга "На Берлин!":)))
И клубника "берлинская" пахнет так, что не только офис запахом наполнился,
но и моя квартира в Сибири:)))
Надо же: "Париж... Лейпциг... Берлин...Варна..." - сказка!
И стиль отличный - тёплая такая ирония, улыбательная:)))
"Что говорить, Европа!" :)))
Ещё у на есть Фершампенуаз)) это трудное слово без запинки выговаривает любой житель Челябинской области))
Лесная клубника - да, малиновая, в отличие от лаково-красной земляники. Но приторная, мне не зашла.
А черёмуха, молотая с косточками - сладкая, или так себе, только вяжущая? У нас сладкая в одном месте в лесу растёт, но вся почти червивеет.
Всё моё детство прошло под знаком черёмухи, молотой с косточками. Бабушка постоянно делала. И пирожки потом с ней пекла. Я очень любила. Ну, она такая — терпкая. Немного похожа на лесную вишню засахаренную, если косточки разжёвывать)) Но без кислинки. Цианидная, в общем))
Таня, а я сейчас только понял, что я прозы-то твоей не читывал. Во дурак!
P.S. пёрушки у птички, у Таньки две косички
Поздравляю!
Да я прозу не умею писать, но тут как-то вдохновение накатило, в один присест наваяла
С удовольствием прочитала, Татьяна, как глоток свежего воздуха посреди городского смога) И аромат лесной клубники удивительно явно ощущается, во всём виновата удачная авторская комбинация нужных слов. Лёгкий юмор, приятная речь, меткие сравнения и эпитеты.
На самом деле гораздо приятнее отдохнуть в таком вот маленьком селе, чем в немецком Берлине - городе большом и многолюдном.