Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Чёрные философы. Из цикла Сказки атлантов.
Рассказы
Автор: Алексей_Кузнецов
Атланты всегда были большими выдумщиками. Только разных видов искусств ими создано несколько тысяч, не говоря уже о науках, ремёслах и прочих рукоделиях. Многие ныне забыты или законсервированы до лучших времён, а кое-что стёрто сознательно в виду опасности своего содержания. Но находятся, однако, неспокойные души, которых амброзией не корми, а дай порыться в самых тёмных библиотечных углах, чтоб выудить на свет ещё не истлевшие останки чего-то запретного, злого и безумного. Мы называем их чёрными философами. В будущем, как мне рассказывал по секрету один из командированных туда атлантов, появится другой термин – мракобесие. Но, чур, об этом никому! Ясно? Хочется, чтоб в сознании нынешнего поколения данное слово всё же имело буквальное значение, а именно – что происходит, когда в разгар хмельного застолья внезапно гаснет свет.

Отрицательных примеров на тему чёрного философствования известно предостаточно. Один из таких «учёных» занимался вполне прозаическим превращением элементов. Ну, вы знаете: если добавить элементарных частиц в атом водорода, получится гелий, и по нарастающей можете получить что угодно – кислород, золото, плутоний… Не рано и не поздно, а согласно научной логике, обрёл он банальное знание, что элементы с большой атомной массой нестабильны и непригодны в хозяйстве. Нимало поразмыслив, этот деятель решил двигаться в обратном направлении, но довольно скоро достиг нижней планки, создав всё тот же водород. С тех пор смыслом его жизни стал поиск ответа на вопрос: «Водород – что дальше?» И нашёл-таки! Раскопал в забытых архивах и построил установку, и провёл эксперимент, видимо, успешный, так как до сих пор числятся в розыске он сам и планетарная система Х-200 со всеми обитателями.

Другой такой безумец был просто повёрнут на обуви. А всё началось с чистой случайности. Планета, где он физически проживал, имела очень вариабельный температурный градиент поверхностей. Кх-м… другими словами, ходить по ней было то горячо, то холодно, аж пятки отмерзали. Чтоб не отмерзали пятки, обувь приходилось часто менять – валенки с утра напяливать, а к вечеру, скажем, переходить на босоножки. При мало-мальски дальних походах сменные пары приходилось брать с собой. Представляете, каково по любому случаю тащить с собой и тапки, и унты, и ботинки с сапогами. А что поделаешь? Не нравится планета – не живи. Но наш герой был не таков. Замыслил он облегчить жизнь местных пешеходов во что бы то ни стало. Стал скрупулёзно изучать легенды, предания, даже сказки с анекдотами. Нашёл! Догадайтесь, что? Шпильки и, более того, лабутены! Само по себе штука неплохая, практичная, если привыкнуть. И народ привык, да так, что снимать практически перестал. Беда была в том, что на соседней планете, где почти у каждого местного жили родственники или друзья, столь же нестабильный градиент был по силе тяжести. Кх-м… другими словами, шагаешь ты на лабутенах при 0,5 g, песенки поёшь, и вдруг следующий шаг попадает у тебя на 5,0 g. Крак… – лабутен в пятке, а ты все песенки сразу и забыл, кроме матерных. Перекалечилось тогда народу – ужас! Изобретателя под горячую руку чуть навечно не сослали в астрал, а изобретение заново повычёркивали отовсюду, заодно анекдоты и сказки перечитали – посмеялись от души.

Всяческие проходимцы встречались в истории, чего только ни вытворяли: деньги да побрякушки разные из золота делали вместо того, чтоб крыши золотить; стёкла увеличительные придумывали и кривые зеркала для приборов дальнего видения, будто лень слетать, да посмотреть воочию… Правду говорили древние: на всякий ум своя глупость найдётся. Но что-то надо с этим делать! Иначе исчезнем из Вселенной, и никакой памяти о нас не останется, а только сказки с анекдотами.
Опубликовано: 13/08/20, 11:58 | Последнее редактирование: Алексей_Кузнецов 13/08/20, 12:33 | Просмотров: 102 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Эта история вполне может стать реальностью для одной конкретной планеты.

Я читаю, Алексей, пишите.)
Торопыжка  (08/09/20 15:57)    


Вах! Я уже думал, никто не откликнется( Спасибо, Торопыжка! smile
Алексей_Кузнецов  (08/09/20 16:08)    

Рубрики
Рассказы [1009]
Миниатюры [932]
Обзоры [1336]
Статьи [380]
Эссе [176]
Критика [89]
Сказки [193]
Байки [51]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [282]
Мемуары [74]
Документальная проза [78]
Эпистолы [19]
Новеллы [74]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [136]
Мистика [22]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [251]
Повести [259]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [19]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1684]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [87]
Анонсы и новости [105]
Объявления [83]
Литературные манифесты [243]
Проза без рубрики [416]
Проза пользователей [135]