Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Проводы
Рассказы
Автор: Татьяна_Вл_Демина
Сколько можно собирать вещи? И главное — зачем их столько привозить? Понимаю, семья большая, но вы приезжаете на дачу только на лето, а не на пять лет! Нет, навезут — три телевизора, два компьютера, несколько коробок игрушек... А одежда! Этот ворох курток, плащей, пальто, даже пуховики - вы зимовать, что ли, собираетесь? И начинают распихивать по шкафам, по углам, по тумбочкам. Я терплю, хотя у меня от этого нервная почесуха. Нервы шалят в последнее время, наверное, возраст. Мне тридцать лет. Для кого-то это много, для кого-то — мало. Для нас, дачных домов, это, мягко говоря, зрелость. Почему-то, никто не задумывается обо мне, если и думают, то предполагают, похоже, что я резиновый. А я кирпичный, ну, ещё шиферный, ещё немножко деревянный — резиновый у меня только коврик на крыльце.
Теперь наступила осень, и всё происходит в обратном порядке: скарб вытаскивают из углов, собирают во дворе, а потом переносят в машину. Это напоминает какой-то осенний марафон да не простой, а с максимальным утяжелением, только вместо гирь - пакеты и сумки. Машина в понимании дачников, похоже, тоже резиновая. Потом выясняется, что нет, поэтому прилаживают прицеп. И постоянная суета, мелкие ссоры, крики. У меня от этого крыша начинает ехать. Как было хорошо, спокойно, умиротворённо при старых хозяевах! Георгий Петрович и Нина Васильевна — чудесные, интеллигентнейшие старички. Выращивали в саду невиданные в наших местах абрикосы, черешню, виноград. Какие невероятные помидоры созревали на грядках! Соседи ахали. Я тогда был помоложе и покомпактнее — это сейчас раздался вширь. С хозяевами у нас царило полное взаимопонимание.
Но как-то в августе они завели разговор о переезде к сыну в Ригу — мол, старые уже, тяжело, а вдруг кто сляжет. Я и опомниться не успел, как начали приходить незнакомые люди, смотреть, прицениваться... Раз — и нет старых хозяев, на их месте — новые жильцы. Да, я не называю их хозяевами. Все дома разные по характеру, я себя считаю домом-псом: у меня был один хозяин, ещё была жена хозяина, они уехали и вряд ли вернутся. Живы ли?.. А эти, теперешние — жильцы. Их много, пять человек. Главный жилец, его супруга и трое детей-жильчат. Старший жильчонок не шумный, большой уже, а младшие, погодки, ох и шебутные! Нет от них покоя — то визжат, то играют, то дерутся. А уж как прыгают через порог! Того и гляди, доску в полу проломят. Я только скриплю с досады.
Мало того, завели жильцы двух котов и собаку. Коты днём спят, по ночам шныряют. Но я им даже благодарен: извели мышей, которые меня сильно донимали. Мыши для дома — словно блохи для животного, особо их не видишь, но неприятно. Собака — вот самое здравомыслящее существо в этом бедламе. Лежит себе в будке, иногда лает на чужих, но без истерики. С другой стороны, и у псины свои блохи в голове: втемяшилось ей по ночам рыть подкоп под мой фундамент. Никто не может понять, зачем. Роет не так, чтобы каждую ночь, но примерно раз в неделю. Главный жилец утром видит — ругается, яму засыпает землёй с гравием. Собака понуро сидит в будке, потом даже есть отказывается, стыдно ей. Но копает.
Тяжело мне с такой оравой, ветшаю. Жильцы, правда, чинят-лечат, врать не буду. И веранду мне пристроили, мансарду опять же. Жаловаться грех.
Да когда же они соберутся? Чем больше вещей скапливается во дворе, тем легче и свободнее я себя чувствую. Проходит ощущение распирания, к которому уже привык за лето. Начинаю дышать вольготно. Скоро, скоро, уедет шумный табор людей и животных. Не забудьте ворота запереть!
Наконец-то, остался я в тишине, буду слушать то дождь, то ветер, переговариваться с соседними домами, а то в этом гомоне и не докричаться было. Скучно будет? Не-е-ет, до конца сентября понаслаждаюсь покоем. А потом... А потом позову бродячих котов, пусть поживут, дачники вон забыли форточку закрыть. Хотя котов нельзя, напакостят. Эй, ветер, захлопни мне форточку! Спасибо. Подремлю, пожалуй... Ш-ш-ш-ш-ш... У-у-у-у-у... Ф-ф-ф-ф-ф...
Опубликовано: 08/09/20, 15:09 | Последнее редактирование: Татьяна_Вл_Демина 14/09/20, 15:26 | Просмотров: 103 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Тань, ты молодец. Работа читается не бойко, но нельзя не заметить цельности изложения и вкусности написанного. Ты полностью растворяешься в литгероях, каково потом?ммм wink

Читаю, - Сколько можно собирать вещи? И главное — зачем их столько привозить?Понимаю, семья большая, но вы приезжаете на дачу...Думается собирать куда? Для чего Кому? Первое предложение, второе и...Упустила? Ан нет! Молодец просто В следующем абзаце указан обратный порядок вещей. Техника в этом месте понравилась. Как игра шуллера в наперстки. Где хочет - там шарик и найдёт. Здорово!
Георгий_Волжанин  (14/09/20 10:17)    


Георгий, говоря, думала, что ты в пух и прах разнесёшь мой рассказ) Удивлена) Спасибо
Татьяна_Вл_Демина  (14/09/20 10:37)    


Одному смешно, другой спасибо. Не пойму я Вас прозаиков wacko
Георгий_Волжанин  (14/09/20 17:21)    


А я - вас, поэтов))
Татьяна_Вл_Демина  (14/09/20 17:43)    


Интересное :)
одну зпт пропущенную нашла и предложение про то, что думают ЧТО резиновый. Ну, завтра вернусь :)
Hellin  (13/09/20 09:20)    


Гулим, про резинового я поменяю)
Татьяна_Вл_Демина  (13/09/20 13:56)    


здравствуй, Таня:)

покрути эти фразы, если хочешь:
"Почему-то, никто не задумывается обо мне, если и думают, то, похоже, что я резиновый."
"Томаты созревали невероятные на грядках!"
"Мыши для дома — как блохи для животного, особо их не видишь, но неприятно."

И надо бы подумать над разделением на абзацы пустыми строками, как мне кажется.

да, интересный приём олицетворения дома:)
Black_programmer  (12/09/20 13:20)    


Хорошо, Блэк, подумаю) спасибо!
Татьяна_Вл_Демина  (12/09/20 15:14)    


Нетерпением не только пронизано произведение, но и читатель проникается тоже biggrin
Александр_Козлов  (09/09/20 18:30)    


Спасибо, Александр, значит, получилось)
Татьяна_Вл_Демина  (09/09/20 21:57)    


Уютный рассказ, вкусный). Образы я, прямо, смаковала). Самый яркий герой - сам дом, конечно. Характерный такой, живой. Этакий ноктюрн словесный, но музыка со строк льётся ощутимо.
Чуточку спотыкнулась я на слове "наверно". Сегодня, правда, считаются допустимыми и "наверно", и "наверное". Слово с окончанием на «е» у филологов считается более правильной редакцией, поэтому ее рекомендуют ставить в письме. «Наверно» употребляется в разговорной речи. Так как "наверно" говорится от лица дома - не юноши, провинциала, такссзать, то в общем-то органично.
Очень хороший рассказ, очень. Я люблю рассказы, в которых, казалось бы, нет бешеного движения, но, тем не менее, есть загадка, есть множество оттенков бытия, где хочется заглянуть в продолжение истории. Очень понравилось, спасибо, автор!
Имум_Коэли  (09/09/20 09:41)    


Спасибо, Имум) Кстати, я сначала написала "наверно", потом вернулась и исправила : biggrin
Татьяна_Вл_Демина  (09/09/20 14:52)    


Это Вам спасибо за чудесную историю. Если честно, она у меня весь день не выходит из головы))).
Про "наверно" - наверное, не везде исправили? Или посчитали именно "наверно" - более присуще речи дома?
Но оно не исправлено. Это я не критикую, не ворчу и даже не дискутирую. Никакого диссонанса в форме написания нет). Но "наверно" осталось: "если и думают, то, наверно, что я резиновый."
А у меня стали дорисовываться продолжения истории Вашей))). Вот новые жильцы пристроили этакую Веранду во французском стиле))), и она кокетничает с Домом всяко))). Вот хлыщ Барбекю пытается франтить и доказать Дому, что теперь он - самый нужный и важный))). А чего может стоить ностальгический вечер Дома и такой же пожившей Бани!))) А за всем этим - люди, с их душами, характерами и страстями. Короче, Ваша история зарядила по полной!
Это здорово! Это нынче редко бывает при прочтении прозы.
Имум_Коэли  (09/09/20 15:00)    


У меня в первом абзаце "наверное, возраст", а где "наверно" - не могу найти)) В своём же тексте заблудилась)) Дом описывала наш, кое-что изменила, но много схожего. Правда, народу в нём жило побольше, а котов было пять biggrin Сейчас рассосались и люди, и животные - дому поспокойнее стало)
Продолжения - это уже ваша история)) Я никогда не пишу продолжения. Не знаю, почему)
Татьяна_Вл_Демина  (09/09/20 15:19)    


Да и не надо писать продолжение, просто Ваша история видите, какой пинок фантазии дала). Это тот случай, когда автор даёт возможность читателю додумывать продолжение самому.
Посмотрите первый абзац, предпоследнее предложение: "Почему-то, никто не задумывается обо мне, если и думают, то, наверно, что я резиновый.." Но, если это авторская трактовка, то править ничего и не надо - дом вполне мог говорить именно так).
Имум_Коэли  (09/09/20 15:23)    


Убрала "наверно", чтобы не повторяться, заменила на "похоже") Спасибо за подсказку!
Татьяна_Вл_Демина  (09/09/20 15:45)    


Замечательно, Таня! Очень понравилось!)
Торопыжка  (08/09/20 16:08)    


Спасибо, Настя, а то я опубликовала и начала сомневаться - стоило ли?) Ладно, ну, хоть не позорище biggrin
Татьяна_Вл_Демина  (08/09/20 16:23)    

Рубрики
Рассказы [992]
Миниатюры [869]
Обзоры [1308]
Статьи [363]
Эссе [172]
Критика [88]
Сказки [172]
Байки [47]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [60]
Документальная проза [63]
Эпистолы [10]
Новеллы [65]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1603]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [106]
Объявления [76]
Литературные манифесты [243]
Проза без рубрики [408]
Проза пользователей [125]