Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Сказка для Наташи (история вторая)
Рассказы
Автор: aleker
- Пап, а пап, а что было дальше? – Наташа дёргала папу за рукав.
- Где было? – не понял тот.
- Ну в сказке про Алика и про волшебницу.
- Ах вот ты о чем, - папа улыбнулся.
- Пап, ну расскажи. Мне же интересно. Я буду сидеть тихо-тихо, а потом сразу пойду спать.
Папа отложил газету, обнял дочку и...


Уже год Алик жил у эльфов. Он работал с ними вместе, собирал радонай у водопада. Как оказалось, добывать эти плоды было совсем не просто, потому что они росли прямо над падающей водой. Одно неосторожное движение – и можно было сорваться вниз, в пропасть. Алик быстро приспособился карабкаться по деревьям и вскоре у него получалось не хуже, чем у эльфов.
Но всё своё свободное время Алик посвящал дракону, которого назвал Грим, что в переводе с эльфийского означает «друг». Алик рассказывал Гриму о своём мире, где он родился и вырос, о мире эльфов, о волшебствах, которые ему уже довелось пережить, а дракон внимательно слушал его.
Мальчику не приходилось заботиться о пропитании дракона – Грим, подчиняясь своим инстинктам, добывал себе пищу сам. Даже молодой дракон умеет летать. Поначалу Грим питался мелкими грызунами. Когда же дракон подрос, он стал вылетать в горы и охотился на горных козлов.
Иногда Грим улетал с первыми лучами солнца и возвращался только к сумеркам. И каждый раз Алик ждал его на холме у камня Исполнения Желаний.
Однажды, дракон не вернулся вечером. Не было его и рано утром. Алик начал беспокоиться. Он не спал всё это время, ожидая возвращения своего друга. И только к вечеру второго дня дракон вернулся. Он опустился изнемогающий на траву и сразу же заснул. Алик не стал тревожить Грима расспросами. «Подожду до утра», - подумал мальчик, лёг рядом с драконом и, наконец, уснул.
Проснулся Алик только к полудню, когда яркое солнце было в зените. Дракон лежал рядом, чуть приподняв голову, и грустными глазами смотрел на паренька.
- Я очень переживал за тебя. Где ты был? – спросил Алик.
Грим попытался встать на лапы, но тут же упал на траву. Чешуйчатая броня на его животе, ещё не такая прочная, как у взрослого дракона, была повреждена, а сама рана немного почернела.
- Грим, ты ранен?! – воскликнул Алик, - Кто это сделал?
- Эалы. Вчера утром я полетел далеко на запад от города эльфов. Там, в горах я нашёл небольшое стадо горных козлов. С большой высоты я не сразу рассмотрел их. А когда подлетел ближе, то увидел, что они намного больше обычных животных. У эалов кабаньи челюсти, они могут вращать рогами, когда атакуют. И только я опустился на землю, как один огромный эал повернул на голове рога и вспорол мне живот. И я чувствую, что силы оставляют меня.
Алик не знал, что делать. Он обратился к эльфам за помощью, но те только опустили головы.
- Неужели ничего нельзя сделать?! – вскричал Алик. Он сел на камень Исполнения Желаний, обхватил руками свои колени и заплакал. – Ах, если бы только волшебница была здесь, она бы знала как можно помочь Гриму!
Вдруг кто-то положил ему руку на плечо. Алик обернулся: рядом с ним стояла ведьма. Она держала в руке свою магическую книгу. А из-за её спины важно вышел большой чёрный кот.

* * *

Алик вскочил на ноги.
- Как ты здесь оказалась? – спросил он ведьму.
- Ну, ты же сам захотел этого, - отвечала она, - Посмотри, где ты стоишь.
Алик посмотрел себе под ноги – прямо под ним лежал треугольный камень Исполнения Желаний.
- Как я рад вас обоих видеть, - воскликнул мальчик.
Он крепко обнял сперва волшебницу, а затем кота. Колдунья тем временем подошла к Гриму. Алик с надеждой смотрел на неё.
- Ты сможешь помочь ему?
Но колдунья ничего не ответила. Она внимательно осматривала рану дракона, потрогала её края и даже понюхала. А потом сказала:
- Алик, ни эльфы, ни даже я не сможем спасти Грима. Рог эала был, скорее всего, заряжен злой магией. Единственное, что в моих силах – это прекратить кровотечение. Магия же будет действовать и дальше. И её не остановить.
Алик бросился к дракону.
- Я не хочу, чтобы он умирал! Сделай же что-нибудь, колдунья!
Ведьма открыла свою волшебную книгу и, ведя пальцем по строчкам, прочитала заклинание:

Если магией чёрной насквозь пропитались ветра,
Если руки не греет горячее пламя костра,
Если рвутся надежды и веры таинственный круг,
Если лопнет броня и страдает единственный друг,
Чтобы рану на теле, берущую силы, прижечь,
Я возьму раскалённый в горниле, пылающий меч.
Будет острою боль, словно в тело вонзилась стрела,
Чтоб мгновенье спустя злая рана навек зажила.

С последними словами колдуньи в её руке оказался клинок, полыхающий огнём. Ведьма, не долго думая, приложила его к животу дракона. Грим вскрикнул, но боль уже отступила, а рана на его теле исчезла.
- Я сделала всё, что смогла, - сказала ведьма, - Рана закрыта, но магия не побеждена.
- Я слышал, что за городом эльфов в дремучем лесу обитает Древень, - вдруг произнёс стоявший рядом чёрный кот, - Он – старейший житель сказочного мира и, возможно, даст хороший совет.
- Я готов на всё, лишь бы спасти Грима! - воскликнул Алик.
- Тогда идём, - сказала ведьма, - Эльфы позаботятся о драконе.
Мальчик подошёл к дракону, погладил его по чешуйчатой голове:
- Я скоро вернусь, - сказал он.
Алик, колдунья и кот поспешили к городским воротам, ведущим к дремучему лесу.

* * *

Дорога заняла не так много времени, как предполагал Алик. Вскоре они достигли городских ворот. Подчиняясь невидимой силе, стволы разошлись в стороны, освобождая путникам проход. Тропинка петляла между деревьями, словно хотела запутать путешественников. Но Алик уверенно шёл вперёд, то сходя с тропы, то снова находя её.
- Как тебе это удаётся? – спросила ведьма.
- Я слышу разговоры птиц, - отвечал Алик, - Они, сами того не подозревая, подсказывают мне дорогу. Вот, например, сейчас сойка говорит сороке: «Смотри на этих людей. Если они пойдут на север ещё шагов пятьсот, то дойдут до самого Древня».
Волшебница только усмехнулась.
И вот они добрались до него – огромного старого дуба по имени Древень. Дуб был настолько большой, что Алику потребовалось несколько минут, чтобы обойти его.
Мальчик приложил к дереву руку и почувствовал, как оно дышит. Глубокий вдох – руку Алика словно втягивало внутрь, потом выдох – толчок наружу.
- Да он просто спит, - пробормотал мальчик, - Древень, проснись! – заорал он, - Нам нужен твой совет!
Только птицы взлетели в небо да белки побежали по веткам. Древень спал и не слышал криков Алика. Колдунья достала свою волшебную книгу и прочитала:

Если посох дорожный истёрся на целую треть,
Если времени нету, но многое нужно успеть,
Если надо полжизни до цели заветной идти,
Если сил не хватает препятствия сдвинуть с пути,
Поскорее возьму золочёный волшебный свисток.
По траве незаметно затопают тысячи ног.
И на помощь придут – и на них лишь надежда одна –
И старик-великан встрепенётся пускай ото сна.

В руке колдуньи вдруг появился небольшой блестящий свисток. Ведьма подула в него. Вместо резкого звука, который Алик ожидал услышать, раздалась приятная трель. Вроде бы ничего не произошло, но Алик чувствовал что-то странное. Потом он услышал голоса. Десятки, сотни, тысячи тонких голосков приближались к Древню.
- Кто это? – спросил Алик ведьму.
- Муравьи. Сейчас они вскарабкаются на дерево, заберутся под кору, а затем...
Ведьма не успела договорить. Древень зашевелился, замахал ветками и... захихикал.
- Ой, щекотно. Прекратите, малявки! – бормотал сквозь смех дуб-великан.
- Муравьи, - проговорил Алик, - спасибо вам большое.
И насекомые исчезли.
Древень повернулся к путникам лицом: широкий сук на месте носа, дупло вместо рта, которое открывалось и закрывалось, когда Древень говорил, большие светящиеся глаза. Голос Древня был низкий и глухой, словно из колодца.
- Прости нас, что разбудили тебя, - заговорил Алик, - нам нужна твоя помощь. Мой дракон тяжело ранен рогами эала. И он умирает.
Древень покачал ветвями, пошуршал листвой и сказал:
- Давным-давно, когда мой лес был ещё молодой рощицей, я видел драконов. И слышал разные истории о них. – Древень немного помолчал, - Да, помню, был похожий случай. Один дракон был атакован эалами и был при смерти. Кое-как он добрался до Огненного Острова. Там живут фениксы. И они смогли вылечить дракона.
- Где находится этот остров? - в нетерпении закричал Алик.
- На севере отсюда. Сорока два дня летит.
Мальчик посмотрел на ведьму:
- Что же нам делать? У нас нет столько времени! Грим умирает!
Ведьма открыла волшебную книгу, прочитала заклинание и чёрный кот снова обернулся Пегасом. Алик и волшебница сели на него верхом и полетели на север к Огненному Острову.

* * *

Сильные крылья Пегаса донесли путешественников до Огненного Острова за несколько часов. Ещё сверху они увидели фениксов. Их ярко-алое оперение было похоже на языки пламени. Птицы сидели на ветках и, казалось, не замечали ничего вокруг себя. Боясь напугать их, Алик и ведьма сошли с Пегаса чуть в стороне и пошли к фениксам пешком.
- Это очень необычные птицы, - рассказывала волшебница, - Они живут пятьсот лет, а когда чувствуют, что умирают, воспламеняют себя, сжигая до пепла, чтобы через три дня снова возродиться из него. Маленькие фениксы очень доверчивы, они могут подпустить к себе врага близко-близко. Более взрослые птицы никогда не станут ни с кем разговаривать и не дадут никому приблизиться к ним.
Алик и колдунья остановились. Прямо перед ними на дереве сидело десяток фениксов. Забыв об осторожности, мальчик побежал к ним. Птицы тут же взмыли в воздух, разлетелись в разные стороны и опустились на ветках более далёких от Алика деревьев. Напрасно паренёк перебегал от одного к другому, напрасно кричал, умоляя фениксов о помощи дракону – гордые птицы отказывались с ним говорить. Едва сдерживая слёзы, Алик подошёл к ведьме.
- Вернёмся к Древню, - пролепетал он, - возможно у него найдётся ещё один добрый совет.
Колдунья в это время шептала заклинания из волшебной книги:

Если время ушло и его не воротишь назад,
Если горечь потери тревожит и слёзы в глазах,
Если гаснет звезды путеводной мерцающий свет,
Если птицы волшебной спасительной помощи нет,
Чтобы другу помочь предоставился маленький шанс,
Пусть появится чудище здесь – полуволк полубарс.
Если крепок душой, если твёрдою будет рука,
То возложишь стопу на сражённое тело врага.

Злобное рычание разнеслось по острову. Оно всё приближалось к тому месту, где стоял Алик. И вдруг раздался громкий крик, писк, курлыканье. Паренёк побежал на шум. Шагов через сто он увидел, как большой серый барс напал на молодого феникса. Тот яростно отбивался, но силы были явно неравными. Не задумываясь ни на секунду, Алик ринулся на барса. Злость, что ничем нельзя помочь дракону, подгоняла мальчика, добавляла ему силы. По дороге Алик подобрал с земли толстую палку и теперь размахивал ею. Барс, увидев нового противника, отпустил феникса, страшно взревел и прыгнул на мальчика. Алик замахнулся палкой, зажмурился и изо всех сил ударил. Внезапно рычание стихло. Алик не решался открыть глаза. Наконец, он посмотрел перед собой. У его ног лежало побеждённое чудище. Чуть в стороне заливался песней спасённый феникс. Он пел о своей счастливой судьбе и благодарил героя, спасшего ему жизнь. А потом феникс взлетел и, пролетая над Аликом, сбросил ему в руки своё перо – огненное перо феникса, способное оживить любое существо.

* * *

По дороге назад, к городу эльфов, Алик думал только о том, что он сможет спасти Грима. И это будет самый лучший день в его жизни. Мальчик посмотрел на ведьму. Лицо колдуньи было серьёзным. Казалось, она что-то пыталась вспомнить. Алик решил пока ни о чём не спрашивать волшебницу.
Пегас пролетал над Древнем и Алик помахал ему сверху пером феникса. Ещё немного, и Алик и колдунья опустились на поляну около дракона. Эльфы бережно прикрыли Грима одеялами, под живот ему положили мягкого мха. Когда дракон просыпался – давали ему пить.
Алик побежал к Гриму:
- Грим, милый мой, не умирай. Я добыл перо феникса. Оно спасёт тебя. – потом Алик повернулся к ведьме. – Что нужно сделать дальше?
- Перо феникса нужно сжечь. Ведь только из пепла может возродиться новая жизнь. Но только...
Алик не дослушал её. Он побежал к костру на главной площади города эльфов. Держа в одной руке котелок, чтобы собрать пепел, Алик попытался сжечь перо. Он обжёг себе пальцы, но форма пера нисколько не изменилась.
- Я боялась, что так будет, - ведьма подошла к Алику, - пламя костра недостаточно горячее и не может испепелить перо.
Словно тонкие прочные нити перетянули мальчику грудь, он стоял почти не дыша. Неужели всё было напрасно?! Неужели он, Алик, ничего не сможет сделать для своего лучшего друга?!
- Чтобы сжечь перо, нужно нечто более горячее, чем огонь, - говорила ведьма.
- Что же это? – недоумевал Алик.
- Не знаю, - ответила колдунья, - вот что написано в моей волшебной книге.:

Если к цели ты шёл, но упёрся в последний тупик,
Если ты победил, только вдруг головою поник,
Если нету огня и предательски холоден лёд,
Если жизнью рискнув, ты готов устремиться вперёд,
Если искры души ярче звёзд и любовью горят,
Если сможешь составить загадки волшебные в ряд,
Если капля одна оживляет порою сердца –
Никогда не сдавайся судьбе и борись до конца.

Алик внимательно слушал старинное заклинание.
- Должен быть какой-то выход, - шептал он себе под нос, - Что означают все эти слова? Готов ли я на всё ради друга? Конечно! Для Грима я сделаю всё! Искры души, горящие любовью... Что это? Это моё сердце... Одна капля, способная оживить... – Алик даже подпрыгнул от посетившей его догадки. Он достал из кармана маленький перочинный ножик и чуть надрезал себе руку. Из раны ручейком потекла кровь. Алик поставил на землю котелок, положил в него перо феникса и дал капелькам крови упасть на перо. От прикосновения с кровью мальчика перо вспыхнуло, обратилось в голубой шар, раздалось негромкое шуршание, а потом всё исчезло. На дне котелка остался лежать серый пепел. Алик скорее схватил котелок и побежал к дракону. Грим тяжело дышал. Мальчик набрал пепел в ладонь и потёр его о лоб дракона. Грим глубоко вздохнул, проглотив крупинки пепла, а потом положил голову на землю и закрыл глаза.
- Теперь с ним будет всё хорошо, - сказала ведьма, - он просто спит. Как ты помнишь, феникс возрождается через три дня. И Гриму нужно это время.
Все три дня Алик не отходил от дракона. Мальчик не спал, ел брини, которые ему приносили эльфы и ждал пробуждения друга.
И вот, наконец, Грим снова открыл глаза. Он осторожно приподнялся на передних лапах, потом расправил крылья и, оттолкнувшись от земли, взлетел. Алик сел под деревом и с облегчением наблюдал, как дракон кружил в небе.
- Ну, вот и всё, - ведьма стояла рядом с мальчиком, - ты подарил ему новую жизнь. Теперь в его жилах течёт частичка твоей крови, и твоя любовь передалась ему. Теперь вы почти кровные братья, - колдунья засмеялась. Потом посмотрела на Алика. Мальчик спал, а на его губах светилась счастливая улыбка.

- А теперь пора спать, - сказал папа.
Наташа поцеловала его в небритую щёку.
- А завтра ты мне расскажешь новую сказку, - сказала девочка, взяла с дивана плюшевую собачку и пошла в свою комнату.


09.11.2008

выложено по просьбе Торопыжки :)
написано очень давно...
но если где-то увидите ошибки и опечатки, напишите мне - исправлю :)
Опубликовано: 15/09/20, 08:04 | Просмотров: 47 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

И эта понравилась. Хорошая, добрая история. Спасибо! Обеденный перерыв за приятным чтением прошёл незаметно))
Еленка  (16/09/20 12:55)    


Спасибо, Еленка
aleker  (18/09/20 12:36)    


С удовольствием прочитала обе части волшебной истории. Спасибо.
Вот бы и третью закончили, Алекер.
Грим должен выздороветь, а мальчик вырасти, повзрослеть и отпустить дракона? smile
Милана_С  (15/09/20 09:37)    


Спасибо, Милана
Сейчас писать продолжение - не самая хорошая идея :(
И мои герои изменились, и я сам тоже :)
Если Вы ещё не читали, то порекомендую Вам Цветные сны и 12 месяцев - это тоже такие волшебные сказки, только более короткие :)
aleker  (15/09/20 09:53)    


Конечно. Спасибо.
Цветные сны некоторые читала, даже комментировала.
Надо продолжить, и взяться за месяцы:)
Милана_С  (15/09/20 10:31)    


А новая сказка будет?)
Торопыжка  (15/09/20 08:21)    


Скажем так: есть начало 3й части, но дописывать не буду. Нет настроения
aleker  (15/09/20 08:41)    


Aleker, для настроения воспользуйтесь вашим же советом из комментария первой части smile
Talya_Na  (15/09/20 08:49)    


Совет хороший, но у меня иммунитет ;)
aleker  (15/09/20 08:51)    

Рубрики
Рассказы [969]
Миниатюры [791]
Обзоры [1271]
Статьи [345]
Эссе [164]
Критика [89]
Сказки [165]
Байки [45]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [270]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [50]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [128]
Мистика [19]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [18]
Литературные игры [31]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1573]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [73]
Литературные манифесты [239]
Проза без рубрики [384]
Проза пользователей [119]