Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Как осадить зарвавшегося коллегу
Рассказы
Автор: Александр_Козлов
Врачу стало чудовищно стыдно за своего товарища по цеху, который вместо помощи указал пациентке на дверь.



Невролог Маргарита Тюлева, сколько себя помнит, защищала врачебное сообщество. Причем не только из чувства солидарности, а в первую очередь по этическим соображениям. Бесповоротно верила, что врачи, как и рядовые люди, могут ошибаться или вспылить не по теме и ко времени, а когда просто признаться в пустоту, что чертовски устали.

Все нравственные устои, заложенные ею еще со студенческой скамьи и сооруженные в непоколебимую цитадель за многие годы профессиональной деятельности, в одночасье рухнули.

Случилось это в один из лелеющих сознание дней — выдался выходной, а завтра... тоже никуда не нужно спешить. Очарование безоблачного дня омрачилось, когда 76-летняя мать Маргариты на заднем дворе сильно ушибла ногу о приступок перед входной дверью. Сразу вскочила шишка. Не мудрено, конечно, в таком возрасте: давление подскочило, перед глазами поплыли светящиеся круги, а тут, как нарочно, приступок на пути подвернулся.

— Да чтоб тебе неповадно было, — обрушила мать на ступеньку весь свой праведный гнев. Она наотрез отказалась от любой помощи, вплоть до вызова скорой, проворчала не без злости, что похоронить ее всегда успеют, а до травмпункта сама дохромать сумеет.

Ушла, прихрамывая, полная решимости, а вернулась (на удивление — минут через сорок) вся в слезах, с трясущимися руками и в той же марлевой повязке, что наспех повязала при выходе из дому. Как выяснилось, в травмпункте ее принял врач (по имени Маргарита поняла, о ком речь: молодой специалист, работает недавно, неохотно).

— Посмотрел вначале всю мою карточку, как будто времени у него — вечность, посмеялся вот так (мать попыталась воспроизвести смешок травматолога) и сказал, чтобы шла лечить свои реальные болячки, а не с пальчиком тут бегала, — едва договорила и снова разразилась плачем.

— Собирайся! — глаза Маргариты вспыхнули всеми гранями изумруда. — Пошли обратно!

Травматолог — в полном расцвете светловолосый крепыш — встретил их, сидя за столом в приемном отделении. Белесые глазки предупредительно забегали, когда в компании своей отвергнутой пациентки увидел заведующую неврологическим отделением больницы. По слухам от коллег, слыла она жестким характером, но отзывы больных возложили на нее нимб.

— Значит, лечить реальные болячки отправляете вместо того, чтобы выполнить свои обязанности! — Тюлева говорила четко, не повышая голоса, но при этом испепеляла коллегу таким взглядом, что окажись между ними дерево, оно бы вспыхнуло и в мгновение ока обратилось в прах. — А не опасаетесь ли, что ваша реальность станет куда более болезненной после того, кода начальство узнает, что из-за вашей беспечности мог пострадать человек!

— Ничего не скажет, — нервически усмехнулся эскулап травматологии, — сегодня у меня последняя смена, а завтра всем «гуд бай!»

Маргарита шагнула вперед, не сводя глаз с его посеревшего лица:

— Делаете вы, а стыдно мне…
Опубликовано: 16/09/20, 09:10 | Последнее редактирование: Александр_Козлов 16/09/20, 13:12 | Просмотров: 30 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

>> каштаны волос зашевелились, будто змеи Горгоны.

Каштаны волос - это можно толковать только как орешки-каштаны, но никак не цвет. И кто их туда, в волосы, вплел? Как орехи могут напоминать змей - вопрос второй.

В целом не понравилось: набор малозначащих подробностей и оборванный финал - вот и весь "рассказ".
Марго  (16/09/20 12:47)    


Благодарю, обязательно учту замечания
Александр_Козлов  (16/09/20 13:11)    

Рубрики
Рассказы [968]
Миниатюры [786]
Обзоры [1270]
Статьи [345]
Эссе [163]
Критика [89]
Сказки [165]
Байки [45]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [270]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [50]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [127]
Мистика [19]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [17]
Литературные игры [31]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1573]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [72]
Литературные манифесты [239]
Проза без рубрики [382]
Проза пользователей [119]