Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
День Ивана Купалы
Рассказы
Автор: Гелия_Алексеева


Марта листала семейный альбом. Когда-то ее мать любовно собрала фотографии и расположила их по датам. Теперь всю историю и хронологию семьи можно было читать, как книгу с картинками. Ранняя осень за окном располагала к неспешным размышлениям. Наблюдая за улетающей листвой, Марта чувствовала, как осень становится состоянием ее души. Ей тридцать пять… Она, красивая, здоровая, сильная, цветущая веточка своего рода. Но дальше ничего… Марта потянулась за чашкой чая и из альбома вывалилась фотография.

– Что это? – мысленно воскликнула молодая женщина. Марта рассматривала фото. Она была изображена вдвоем с Рубеном.

Она вспомнила тот день, когда это фото выбросила в окно. Мама нашла и сохранила его. Марте тогда казалось, что мир рухнул и она никогда не переживет этого горя. Она вспомнила лицо Рубена. В тот миг оно казалось каменным. Парень говорил словно не свои слова, напряженно, с усилием, медленно подбирая их.

– Пойми меня, Марта! Только тебя я люблю и всегда любить буду! Но мой отец и моя семья не разрешают мне жениться на девушке другой национальности. Конечно, сейчас другое время и не все придерживаются старых традиций, но мой отец и дед верны им. Я не могу не подчиниться их воле.

Эти слова Рубен сказал ей на берегу моря. Накатывающиеся волны разбивались о камни, пенясь и поднимая фонтаны брызг. Море создавало невидимую поддержку его словам, проявляя свою мощь, перед которой слабый человек бессилен.

Ветер трепал ее волосы, в шуме моря растворялись слова Рубена, но Марта четко все слышала, словно душой. Вскоре они расстались. Тогда ей было двадцать лет. Марта долго не могла забыть Рубена. Она с осторожностью знакомилась с мужчинами, сравнивая их со своим бывшим возлюбленным. Марта еще полистала альбом. Она часто смотрела фотографии и помнила все, но фото ее с Рубеном, спряталось за обложку и показалось только теперь. А вот и детская фотография ее двоюродного брата. С самолетиком. Как и мечтал, он стал летчиком.

У нее тоже была мечта. Марта страстно хотела ребенка. Чем старше она становилась, тем сильнее становилось это желание. Она ходила по детским магазинам, трогала одежду для малышей, с удовольствием покупала игрушки для детей своих подруг.

Однажды, прогуливаясь по городу, она увидела на витрине большую игрушечную лодочку с парусами. Марта долго смотрела на лодочку, и игрушка ей стала представляться в виде детской коляски, на колесиках, она везла ее по полю и ветер надувал паруса и играл флажками. Яркие золотистые листья порывом ветра сорвались с дерева и окутали Марту золотым покрывалом.

– Неужели уже поздно? Тридцать пять лет… В этом возрасте у женщин часто рождается второй ребенок.
Марта медленно пошла по улице. Ее желтый шарф, в тон осени, ветер украсил налетевшими золотыми листьями. В этом году сентябрь был необыкновенно красивым – золотой, яркий праздник.

– Марта! Привет! Что ты задумалась? А я иду, смотрю женщина красивая, молодая, да это же моя подруженька! Слушай, давно не виделись, пойдем в кафешку, посидим, поболтаем!

– Ах, Юленька! Я так рада! Конечно, давай, поговорим, давно не виделись.

В уютном кафе, оформленном в славянских традициях, было мало посетителей и уютное местечко было свободным.

– Марточка! Я с такой неохотой провожаю лето! А здесь смотри – в вазе полевые цветы! Помнишь мы с тобой были на празднике Ивана Купала. Я чуть ли не насильно тебя вытащила тогда на эту чудную поляну, как бандероль доставила на праздник! Сколько там было юных девушек и молодых парней в славянских костюмах! Обряды в этот день связаны с огнем, травами и водой. Девушки надеются найти свое счастье в этот праздник! А ночь накануне Ивана Купала особенная! Только ты тогда поздно вечером куда-то пропала, я тебя не дождалась.

– Я тоже с удовольствием вспоминаю этот день! Тем более сейчас, когда лето уходит! Но ведь осень тоже прекрасна! Такая в этом году хорошая, светлая, теплая, солнечная!

– По древнему поверью, тот, кто примет участие в праздновании дня Ивана Купалы, обязательно найдет свое счастье и любовь! – с уверенностью добавила Юля.

– Как твоя семья? – перевела разговор Марта.

– Рутина! Муж! Рядом с кроватью всегда его ношеные носки. Мыло будто кто-то ест по ночам. Как выглядит пульт от телевизора, я уже забыла. Ночью я не могу уснуть из-за его храпа. При входе в квартиру я всегда спотыкаюсь о его туфли. Наш коридор рассчитан на четыре пары его ботинок и все, моим места нет. На столе постоянно отвертки, плоскогубцы, молотки, хотя он ничего не делает в доме. Мне стало негде уединиться!

– Но я вижу на твоем пальчике новое колечко! Тебе есть кого ждать каждый вечер, есть с кем сходить в кино, по магазинам. Ты теперь знаешь, что такое футбол и разговоры о политике не кажутся тебе больше разговором двух иностранцев, – заметила Марта.

– И мне больше не нужно самой себе покупать цветы и делать вид, что они от тайного поклонника. Я не обнимаюсь больше с плюшевым мишкой, когда у меня прилив нежности! А самое главное – больше не нужно его искать! Так, давай допивать кофе, и я помчалась домой. Надо ужин готовить! – согласилась Юля.

Серое такси подъехало к многоэтажному дому. Марта поднялась на лифте и зашла в свою квартиру. Она жила одна. В доме был уют, порядок, тишина. Молодая женщина вошла в комнату и устроилась в мягком кресле. В голове слегка шумело. Юля разворошила память о недавних событиях.

Подруга уговорила Марту поехать на праздник дня Ивана Купалы. Июль выдался жарким. На большой поляне собралось много людей – участники и зрители. Играла музыка. На закате у реки был разожжен большой костер. Девушки водили хороводы, пели песни, плясали, играли в игры. Молодая девушка в белой одежде надела и Марте венок из полевых цветов. У берега девушки опускали веночки в реку, зачерпывали воду и умывали лицо, веря, что это сделает их кожу белой, щеки румяными, а глаза блестящими. Они согласно обряду, убегали от парней и, прикрепив к своим веночкам зажженные свечи, отправляли их плыть по реке. Каждая девушка внимательно следила за своим венком. Если он отплывал далеко, то его хозяйка непременно должна была выйти в этом году замуж. Если же крутился на месте, то замужество нужно было отложить до следующего года. Парни не оставляли без внимания это действо. Они старались потом выловить из реки венок своей избранницы и потребовать у нее взамен поцелуй.
Громко играла музыка, и Юля, схватив за руку Марту увлекла ее в самый центр событий:

– Это очищающий огонь! На Купалу огонь приобретает целительную силу!

К Марте подбежал молодой парень в белой рубахе, и они помчались к костру. Это был Иван. Они познакомились несколько дней назад. Во время дождя парень подвез Марту к дому, а на следующий день уже ждал ее возле дома с большим букетом цветов.

Пылающее пламя в ночной синеве освещало возбужденные лица. Взявшись за руки, Марта и Иван закружились в стремительном хороводе. Ночь, освещенная высоким пламенем костра, белые одежды девушек и парней, близость реки – это единение стихий природы, погружали участников праздника в то древнее время, когда зародился этот волшебный обычай. Этот день принадлежал Ярилу, древнему огненному богу славян.

– Прыгайте через костер! – кричала девушка, подарившая Марте венок. – Возьмитесь за руки! Не разнимайте руки над огнем!

И девушка, смеясь убежала.

Иван был высокого роста, хорошо сложен, густые светлые волосы спадали до плеч, в голубых глазах сверкали искорки, словно залетевшие от костра. Марта в длинном голубом сарафане с венком из ярких цветов казалась ему лесной феей. Крепко держа за руку, Иван подбежал к костру, увлекая Марту за собой. Громкая музыка, всеобщее веселье, состояние возбуждения от близости огня, сделало ее смелой и решительной, и она была готова участвовать в красивом обряде.

– Вперед! – Иван обнял Марту за талию.

Они разогнались и прыгнули через огонь. Сарафан Марты мгновенно загорелся, несмотря на то, что она подобрала подол. Иван схватил ее на руки и понес к воде. Прохладная река встретила их изобилием водяных лилий. Разгоряченные пламенем костра, они поплыли по реке, держась за руки. Но Марта вырвалась вперед и отплыла от берега. Иван, смеясь, стал ее догонять. На берегу играла обрядовая музыка. Иван почувствовал себя в том далеком времени, когда люди поклонялись могущественным богу стихии огня и жизнь была наполнена тайнами и загадками, скупые сведения о которых дошли в легендах и сказках.

– Сегодня в реке плавают русалки! Они могут заколдовать меня! А может быть ты тоже русалка? – громко говорил Иван, проникаясь образами праздника.

– Остерегайся! – кричала Марта над водой. – На Купалу ведьмы и русалки становятся особенно опасными, поэтому спать в эту ночь нельзя!

– Но их не боятся водяные! – Иван напялил на голову парик из водорослей.

– Я хочу быть заколдованным! – продолжал Иван веселую игру. – Сегодня ночью гуляет и пакостит вся нечистая сила: ведьмы и русалки! Но меня волнует только одна самая красивая русалка! И я ее догоню!

– Сегодня русалки выходят из всех водоемов. Они собираются на свои шабаши! А травы, вода и огонь приобретают магические и целительные свойства. Вода очищает ум от коварных помыслов! – ответила Марта, тоже входя в образ славянки, жившей давно и знающей все древние таинства.

Женщина быстро поплыла вперед. Иван почти догнал ее, но она выскользнула и скрылась под водой. Иван остановился и стал смотреть, где Марта. Он почувствовал тревогу, когда ему показалось, что женщина уже долго под водой. Внезапно он понял, как Марта ему дорога. Но река была не широкой, и Иван подумал, что просто не видит ее в темноте.

Тем временем Марта переплыла реку и выбралась на берег. Здесь была тихая заводь, укрытая свисающими ветвями ивы и ольхи. У старого мостика была привязана рыбацкая лодка. Окруженная густыми зарослями камыша, лодка покачивалась, словно в зеленой колыбели. Лодка была надежно спрятана и ее нельзя было разглядеть ни с берега, ни с реки. Вечернее солнце сквозь стебли камыша отражалось в воде и отсвечивало золотистым блеском. На дне лодки, под сидением, девушка увидела свернутое покрывало. Она быстро сняла мокрую одежду и завернулась в покрывало, а одежду разложила сушиться на ветвях. Марта не увидела, что Иван тоже выбрался на берег и обрадовался, увидев ее. Быстрый и шумный хоровод, громкая музыка праздника, страх, испытанный ею в пламени костра, плавание в прохладной воде, близость Ивана привели Марту в состояние сильного возбуждения. Девушка старалась привести в норму дыхание и успокоить бьющееся сердце. Стараясь успокоиться и отдышаться, женщина осматривала берег и почувствовала, что прохладные руки обнимают ее. Марта увидела Ивана. Улыбающийся парень держал в руках венок, который она подарила реке.

– Что ты, как ты здесь… – она не успела договорить, – парень закрыл ей рот поцелуем.

– Я мечтал о тебе, я ждал этой встречи, мне кажется, что я давно тебя знаю, – шептал он, – продолжая целовать и увлек ее на днище лодки.

Марта, казалось не чувствовала себя. Она слышала стук его сердца и полностью отдалась нахлынувшей страсти. Волшебная ночь Ивана Купала накрыла их своим синим туманом. Звезды опустились вниз и тонули в воде рядом с качающейся на волнах лодкой. Где-то раздавались шорохи ночных обитателей реки, погружая их в таинственную жизнь леса. В голове молодой женщины все смешалось – все ее принципы рассыпались, как звезды в реке. Спутанные мысли о правилах жизни, о понятиях, об опасности быть кем-то увиденной здесь, заглушало торжествующее ликование ее тела в диком слиянии с живой, загадочной природой. Она заснула, положив голову на плечо Ивана, испытывая восхитительное томление во всем теле.

Первые лучи солнца разбудили их. Одежда высохла и ранним утром Иван перевез Марту на другой берег, а сам доставил лодку на место и вернулся вплавь к Марте. На поляне уже никого не было, оставался погасший костер и коробки с пластиковой посудой. На сухом дереве был наброшен совсем еще свежий, забытый кем-то венок.

Они добрались до города. Иван проводил Марту до ее дома и помчался домой переодеться, чтобы отправиться на работу. Он часто звонил и встречал ее после работы, но вскоре уехал в командировку.

Воспоминания постепенно отпустили ее. Марта поднялась с кресла и отправилась на кухню. Она заварила крепкий ароматный чай и положила в прозрачную чашку листик мяты. Голова кружилась, женщина почувствовала усталость и решила пораньше лечь спать. Марта проснулась от приступа изнуряющей тошноты. Принятые таблетки не помогли и Марта поехала в поликлинику. Врач, пожилая женщина, была давней знакомой. Посмотрев на результат теста, она улыбнулась.

– Я тебя поздравляю! Ты станешь мамой!

Марта сначала не поверила. В ее сознании пролетела сумбурная картинка, в которой были костер, река, лодка, кувшинки, маленькая лодочка с парусами из магазина и придуманная ею лодочка-коляска, которую она будто -бы везла по зеленому полю. Пустая коляска была превращена ее воображением в корабль с парусами надежды. Женщина поняла, что произошло то, о чем она мечтала столько лет. Вспомнив о празднике Ивана Купала, она засмеялась, потом покраснела и в порыве чувств обняла врача.

– Непременно порадуй отца ребенка, – все еще улыбаясь, сказала врач. – Как же я люблю сообщать такие новости молодым мамам!

Марта смутилась. Она подумала о том, что свою сбывшуюся мечту должна разделить с другим человеком, который не ждал ее исполнения так долго, как она. И теперь Иван может повториться в ее ребенке. И женщина решила пока ничего не рассказывать Ивану. До тех пор, пока она сама не насладится ожиданием чуда. А потом подумает.

Марта шла по осенней улице и вскоре оказалась около магазина, в витрине которого была выставлена лодочка. Счастливая женщина с восхищением увидела, что чья-то догадливая рука усадила в лодку куклу – маленького задорного мальчишку с удочкой.

Прошло несколько дней. Марта привыкала к своему новому состоянию. Она планировала все до мелочей. Записалась на курсы беременных. Присматривала мебель для детской комнаты, одежду, копалась в интернете. Иван не звонил. Марта тоже не напоминала о себе.

Осень вступала в свои права и заявила о себе уже прохладным дождем. Сильный порыв ветра распахнул окно и в комнату влетело несколько желтых листьев. Марта собрала их и положила в вазу. Теперь она относилась к осени, как к прекрасному времени года, которое принесло ей молодость и надежду.

– Как хорошо, что ребенок родится весной, – подумала она.

В дверь позвонили. Марта открыла и увидела на пороге промокшего, с рюкзаком, Ивана. В руках он держал того самого мальчишку с удочкой, которого она видела в магазине игрушек.

– Вот, очень захотелось тебя увидеть и подарить эту игрушку. Ты считаешь меня наивным?

Марта с теплотой посмотрела на уставшего, улыбающегося Ивана и почувствовала, что он давно уже стал ей близким человеком и она готова поделиться с ним своей радостью.
Опубликовано: 11/10/20, 21:44 | Последнее редактирование: Гелия_Алексеева 13/09/21, 21:55 | Просмотров: 184 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Рада видеть нового прозаика на Литсети.)
Торопыжка  (06/11/20 13:29)    


Спасибо! Я уже почувствовала энергетику сети. Здесь так классно! Все такие разные, неповторимые, думающие! Многому можно научиться!
Гелия_Алексеева  (06/11/20 13:36)    


Хороший рассказ, тёплый.
Но есть мелкие неточности, которые снижают впечатление.
Святослав_  (16/10/20 21:50)    


Спасибо! Буду дорабатывать. Картинка мне понравилась. Вдохновила.
Гелия_Алексеева  (16/10/20 21:59)    


Рассказ написан по картине?
Святослав_  (17/10/20 06:03)    


Да, рассказ по картине художника М.Хохлачева. Поэтому здесь и упоминается лодочка-коляска.
Гелия_Алексеева  (17/10/20 18:13)    


Трогательный рассказ о зрелой любви. Бывает ли так в жизни? В жизни бывает по-разному - зависит от участников событий.

Желаю новых творческих удач!
Яна_Яблоко  (12/10/20 00:36)    


Спасибо! Очень четкая оценка. Я действительно хотела рассказать об ответственности женщины перед своим ребенком.
Гелия_Алексеева  (12/10/20 08:27)    

Рубрики
Рассказы [1077]
Миниатюры [1043]
Обзоры [1395]
Статьи [412]
Эссе [191]
Критика [91]
Сказки [205]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [56]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [118]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [259]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [15]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1882]
Тесты [13]
Диспуты и опросы [98]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [251]
Проза без рубрики [432]
Проза пользователей [209]