Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Воздушная карусель
Рассказы
Автор: Вика_Смага
На праздничные выходные приятель пригласил составить компанию — собраться семьями, на уик-енд в деревне. Нас ждал старый дом в почти обезлюдевшем селении.
Хозяева — родственники приятеля — давно здесь не жили постоянно. Но на выходные старались выбраться — навестить родовое гнездо, отдохнуть от города на природе, принять гостей.
С зимы дом ещё не открывали, так что нам предстояло проветрить комнаты, растопить печь,
чтобы можно было ночевать.

Пока взрослые обустраивались в доме, дети гурьбой носились по саду, напоминая выпущенных из клетки обезьянок. К ужину все устали — и от работы, и от игры. Ребятню даже не пришлось уговаривать укладываться спать. Взобравшись на широкую кровать, уместились все вшестером и стали возиться, как котята.
В этой поездке я был с трёхлетней дочкой. Не успел улечься — Анечка с рёвом бежит ко мне — толкнули, обидели! Начала хныкать-жаловаться. Пришлось успокаивать — в городской жизни это обычно делает мама, так что мне было непросто. Увлёкшись педагогикой, я говорил-говорил дочери что-то шёпотом: сам не заметил, что Аня уже крепко спит. Прислушавшись, понял: в доме заснули все.

Видимо, существует естественный момент подсознательного спонтанного человеческого перехода ко сну. Вроде как у цветов: они коллективно закрывают свои чашечки и остаются в «спящем режиме» до первых солнечных лучей.
А я за собственной болтовнёй пропустил этот волшебно-незаметный момент, и теперь — попробуй засни!
Никогда не подозревал, что это бывает так трудно.

И вот я таращу глаза в полумрак и слушаю тишину.
А знаете, какая тишина в деревне?!
Тишина такая, что непонятные звуки, как большие рыбы, выныривают из ниоткуда, становятся огромными и совершенно не дают уснуть. Вот этот звук — «дззииик-дззииик» — и раз, и другой…
А эти трели: «тирли-тирли-тртртрллль» — прямо соловей подпольный! Неужели так разговаривают мыши? А красиво, ничего не скажешь!
Искусство!
Праздник там у них, мышиная свадьба, что ли? А то ещё хором грянут?! Перебудят народ!
Да нет, наших пушками теперь не разбудишь. Вот мне бы умудриться уснуть!..
Я уже сто раз пожалел, что приехал сюда — вот тебе и хвалёный отдых на природе — одно мучение!
Вдруг стало светло — в окно выкатилась жёлтая слепоглазая луна с лицом пророчицы Ванги.
Какой тут сон?!
— Ну, чего тебе? Чего? — огрызнулся я на непрошеную гостью, — Давай, пророчь, раз уж уснуть мне сегодня не судьба. Молчишь? Ну, молчи-молчи, раз сказать нечего. Молчи и слушай: у нас тут — подпольная филармония на гастролях — вишь, как шороху наводят! Занимай место в партере, хоть первом ряду: ты да я — вот и весь аншлаг.

Луна, не найдя во мне достойного собеседника, молча укатилась прочь и светила откуда-то издалека, как будто прожектор с соседней стройки. От такого освещения тени как-будто ожили. Мне стало совсем неуютно. Нахлынули странные ощущения — чем не экранизация Гоголя: шорохи, бормотание чьё-то... как будто радио… Но нет же никакого радио!..
По стене метнулся странный силуэт, отчего-то завертелась самодельная игрушка, привешенная к потолку. Такая штука, наподобие китайской «музыки ветра», только эта была беззвучной: на кольце вместо звонких трубочек на ниточках привязаны денежные купюры, скорей всего не настоящие. С чего эта воздушная карусель вертится и качается в разные стороны, как будто её кто-то специально дёргает? В доме все спят, двери и окна закрыты — никакого сквозняка...
Тут стены дома стали плавно деформироваться, будто в основании их был не бревенчатый сруб, а зыбкая полужидкая масса. Казалось, от этой качки крыша элементарно съедет, и к утру над нами будет зиять дыра прямо в открытый космос... И хорошо ещё, если так» Если это будет не чёрная дыра, и мы не провалимся в неё, без права переписки с родными и близкими, оставшимися на «том берегу» обычной земной жизни, которая из этого кошмара виделась совершенно доброй и прекрасной...
Мне стало жутко — озноб волной прокатился по телу, перерастая в панику, тянуло заорать, перебудить всех — ну что за ёлки-палки, я же не псих, не псих я, что происходит?! Если бы не дочка — наверное, и заорал бы. Но Анечка так безмятежно посапывала во сне... И я самоотверженно молчал и сходил с ума, беззвучно ругая, проклиная, умоляя... Кого?.. Наверное, режиссёра этого мракобесия...

Трудно сказать, сколь долго это мучение продолжалось, но вымотало оно меня изрядно.
Однако гораздо больше гипотетического разрушения нашего захолустного пристанища я боялся, что съедет моя родная крыша, и к утру от меня — добропорядочного семьянина и квалифицированного сотрудника уважаемой фирмы — останется законченный кретин, которого с утра пораньше отправят в дурку на карете скорой помощи. А это значительно хуже путешествия в какие бы то ни было чёрные дыры. Мне важно было понять, насколько близка и неизбежна грань гипотетического сумасшествия, и от этих размышлений я сделался не то чтобы спокойнее (увы, о спокойствии речи не шло), но удалось чуточку совладать со страхами. И я, отпустив все эти «чудеса» к Гоголю, уцепился за научное понимание мира — мой последний оплот в спонтанно трансформирующемся иррациональном бульоне. Доставая из закоулков памяти постулаты философии, физики, логики и даже начертательной геометрии, я отчасти пришёл в себя. Паника отступила, а «свято место» заняло саркастическое любопытство: ну, чем вы меня ещё удивить хотите, какую ещё 5D-кинушку покажете? Ну же?! Я весь — внимание!

И тут пришёл кот.
Умостился так, что я его не видел. Только чувствую: почти невесомой лапкой перебирает мои волосы, как это делала бабушка, особенно когда я-маленький хворал. Вот так же тихо сядет в изголовье, приглаживает мои вихры и укладывает их рядком, как в песне: «волос к волосу кладёт», шепчет что-то еле слышно. И я крепко засыпал до самого утра, и выздоравливал. Бабушка мурлыкала колыбельную, здешний кот ли нашёптывал заговор мне на здоровье, но где-то на ласковой ноте мой смятенный разум незаметно успокоился.
Вынырнул из приятного сновидения в доброе утро под гомон весенних птиц и нашей ребятни.

К обеду и хозяева дома подъехали.
— Как вам на новом месте ночевалось? Не приснилось ли чего? — хозяйка дома, видимо, каким-то образом почуяла, что спрашивать надо именно у меня.
Действительно я чем-то выделялся, или мне показалось, но некоторая сумасшедшинка с прошедшей ночи во мне осталась — я чувствовал её, но откровенничать перед новыми знакомыми и жаловаться на полтергейст не стал. А вот о диковинках решил полюбопытствовать: что это за подпольная филармония? Неужели так мыши по ночам поют?
Ну, думаю, посмеются — сведу к шутке, но мне наперебой стали разъяснять, что в ночном оркестре на скрипке солировал сверчок, а искусная певунья — это жаба: она живёт под полом, по ночам выходит погулять, и песни её нежные похожи на птичьи трели.
— А потом ко мне пришёл кот, — хозяева переглянулись: оказывается, в доме уже несколько лет котов не держали.
— Это, наверное, наш домовуша тебя баюкал. Он очень любит, когда мы здесь собираемся — скучает без людей. А тут — столько народу сразу! Он радуется, выходит поиграть-пообщаться… Ну, и страху напустить может, если кто ему не по нраву.
Тут вдруг воздушная карусель, которая ночью так перепугала меня, завертелась ни с того ни с сего, потом раскачалась из стороны в сторону, потом опять пошла кругом.
— Вот, смотри, смотри! Видишь?! — хозяева развеселились, — это он, знак подаёт! Очень любит кружиться на этой карусели! Сразу полюбил, как только мы её здесь повесили: видимо, решил, что сделали специально для него. Вот так радость свою проявляет.

Я видел это. И не верил. Потому что это в моей голове не укладывалось. Фокус какой-то, шутка! Конечно же, так и есть, как же иначе — ловкая, удачная шутка хозяев!..
...А воздушная карусель на зелёной ниточке непонятно от чего всё кружилась и ходила ходуном...

Все вышли во двор, а я, стараясь быть незамеченным, вернулся.
Карусель продолжала своё непредсказуемое движение.
— Ну ты и шалун, парень! — сказал я невидимому карусельщику с недовольством, — был бы ты человеком... Но ты даже не человек. — на этих словах карусель вдруг приостановилась и замерла: мне показалось, что невидимый собеседник прислушивается к сказанному... И тут возникла мысль: а в самом деле, чего я тут права качаю? Он здесь хозяин, пусть и невидимый, а я — со своими претензиями в чужой огород, свои порядки наводить...
И я сменил тон:
— Ну так давай, приятель, познакомимся при свете дня! Меня Саней зовут. Я — мирный гость. А тебя как величать?
— Федот, — я вздрогнул от неожиданности и резко обернулся, услыхав откуда-то сзади мальчишеский голос, вполне реальный. В дверях стоял хозяйский сынишка: — Он на Федота откликается. Помириться догадались, дядя Саша — это правильно. С Федотом лучше по-доброму. Он у нас такой... — мальчишка взял мяч и убежал к детворе. А я остался, желая насколько возможно вежливо завершить разговор:
— Ну, спасибо тебе, Федот, за креативное гостеприимство! Удивить ты меня сумел! Будь здоров! Пойду я к своим — к людям, наши человеческие дела делать. А тебе — счастливо оставаться, — и поклонился в пояс. Неподвижная карусель вдруг снова ожила: денежки вспорхнули на миг и повисли, как будто ничего и не было. Я понял, что «разговор окончен».
Солнечная реальность дня растворила все ночные миражи: на расстоянии они казались не страшными, но забавными, "киношными".
А вопрос: как такое может быть на самом деле? — остался.
Дай, думаю, опишу своё приключение — на память.
Опубликовано: 29/10/20, 18:53 | Последнее редактирование: Вика_Смага 09/03/21, 19:29 | Просмотров: 105 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Интересный рассказ, как раз под Холовин. И не страшный, что приятно.
Марара  (31/10/20 05:58)    


Спасибо, Марара!
Вика_Смага  (31/10/20 11:57)    

Рубрики
Рассказы [1044]
Миниатюры [1013]
Обзоры [1372]
Статьи [392]
Эссе [182]
Критика [93]
Сказки [202]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [296]
Мемуары [80]
Документальная проза [91]
Эпистолы [19]
Новеллы [69]
Подражания [10]
Афоризмы [20]
Фантастика [140]
Мистика [38]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [254]
Повести [262]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [29]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1745]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [89]
Анонсы и новости [105]
Объявления [87]
Литературные манифесты [246]
Проза без рубрики [423]
Проза пользователей [124]