Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Бабушкины сказки
Рассказы
Автор: Гелия_Алексеева


Осенний закат разыгрался самыми разнообразными красками. Вдалеке, в белом клубящемся тумане, с холмами покрытыми зелеными деревьями, высились горы. Голубой ручей сбегал с гор на лесную поляну. Вода струилась по камням и пенилась, а под маленьким выпуклым мостиком была тихая заводь с золотящейся водой.

На самом берегу ручья приютился старенький, уютный домик с высокой каменной трубой. Пронизанные лучами заката вечнозеленые, желтые, багровые деревья позади дома, спорили своей яркостью с освещенными окнами.

Это место в горах было выбрано после долгих поисков. Найденный в лесу старый деревянный дом был разобран, перевезен, и перестроен на этом месте. Теперь все было готово к настоящей лесной жизни.

В светлой комнате на высокой кровати сидела старая женщина. Сказать о ней старая – это только определить возраст. Годы совсем не испортили ее лицо и даже сейчас ее можно было назвать красивой. Такое лицо, не испорченное людскими пороками, нужно было заслужить. Зависть, корысть, злоба, раздражение, которые, бывает, накапливаются в течение жизни и оставляют свой отпечаток на лице старых и больных людей, не сделали на нем своей отметины. Больше всего привлекали внимание глаза. Они были яркими и смотрели так, словно видели всё насквозь.

Женщину звали Феодора. Она попросила сына привезти ее на все лето, с самой весны в этот дом, где она топила печь и где все напоминало ей о жизни в деревне. Рядом с ней сидела девочка лет семи и смотрела, как бабушка натруженными, сморщенными руками вышивала полотенце. Синеглазая девчушка теребила ее за рукав и просила:

– Бабушка, ну расскажи мне ту сказку, как жених и невеста сбежали из дома, ну расскажи…

– Да я тебе уже сколько раз ее рассказывала, – отмахивалась бабушка. – Любили они очень друг друга, а родители и родственники были против. Любовь не пожар, а загорится - не потушишь. Вот они и убежали вместе, а потом вернулись и стали просить прощения. Тогда их посадили на поляне, и все жители деревни стали их пинать, ругать, а парень с девушкой сидели, склонив голову, и молча терпели. Терпеть не беда, было б чего ждать. Всякое дело терпеньем одолеть можно.

Долго это продолжалось. Влюбленные понимали, что сейчас у пришедших на поляну была возможность наказать их за дерзость. Нельзя сказать, что те, кто пришел их судить, были благополучны и чисты перед богом и перед собой. На них вымещали свои чувства – кто-то смирился с нелюбимым, кто-то расплачивался за свои ошибки, кто-то попал под влияние и стал рабом другого. А без любви – как без солнышка.

Но люди не могут долго сердиться, зачем на это тратить силы? Беглецов простили. Сыграли красивую свадьбу, было много поздравлений и подарков. Молодая пара стала мужем и женой, и они долго жили вместе, потому, что любили друг друга. За терпение всегда бывает награда.

– А как они любили? – Девочка с лукавой улыбкой всегда задавала один и тот же вопрос.

– Глубок океан, но сердце человека глубже. Любили они сильно друг друга. Доверяли, не обижали. Не обманывали. Помогали друг другу. Кто кого любит, тот того и слушается. Женщина должна быть хозяйкой. Рано вставать, накормить животных и домашних птиц, приготовить еду, убрать в доме и не суетиться перед мужем. А мужчина обязан заниматься своими делами. Брать на себя самое трудное. Когда мужчина пришел домой, он должен отдыхать, а жена к этому времени со всеми делами управиться. У нас был маленький дом, но нам было в нем хорошо. С любовью-то везде простор, это со злом везде теснота. Я потом восемь детей подняла сама, всех выучила. Войну пережила. Ездила менять. Надо было как-то прокормиться. До войны у нас в доме всегда стоял мешок муки, крупа, овощи были заготовлены. Вот так. Некогда мне с тобой разговаривать, наверное, уже тесто подошло, надо пироги печь. Родители приедут.

Но девочка теребила распустившиеся косички и продолжала задавать вопросы:

– Бабушка, а как выбирают невесту?

– Вот я тебе расскажу случай. Сын задал матери этот же вопрос. Мать посоветовала ему пригласить в дом много девушек. А сама положила на порог веник. Девушки прибежали с песнями и прибаутками, влетели в дом и уселись за стол. И только одна подняла веник и аккуратно поставила его в угол. Мать позвала сына, показала эту девушку и сказала:

– Вот на этой женись. Не та мила, что хороша, а та хороша, что по сердцу пришлась.

Женщина поднялась, поправила фартук и пошла на кухню. Она светилась той затаенной внутренней улыбкой, которая бывает вызвана далекими, дорогими воспоминаниями. Старая женщина, не признаваясь никому, таким образом рассказывала о себе, как она, красавица Феодора, сбежала от родных со своим любимым, красавцем Василием. Не позволяли родители сыну жениться на ней, другую невесту ему готовили, а они все-таки добились своего счастья.

А девочка выбежала во двор и пошла в курятник. Вскоре раздался ее громкий крик – огромный рыжий петух выскочил из сарая и наскакивал на нее. Бабушка пришла с лозиной и загнала петуха.

– Хотя бы ты косички себе заплела. Мне была бы помощь – сказала она девочке. – И кто тебе такое имя придумал. Диана, непонятно что. Даша, Дана совсем другое дело.

Несмотря на осень, возле дома яркими пятнами разбросались цветы – хризантемы, георгины, ромашки. А за домом виднелся огород, бабушка там все что-то делала и когда она наклонялась, ее совсем не было видно, только когда выходила на дорожку, ее платье в мелкий черно-белый рисунок своей четкостью выделялось на фоне яркой растительности, а белый воротничок делал ее похожей на учительницу. Она завязывала косынку и, отдохнув, снова шла на огород.

*********
В купе было тихо. Рано утром нахлынули воспоминания о детстве, они были такими яркими, словно цветной сон. Представилась та далекая осень, которая сейчас так органично дополняла образ бабушки, ее рассказы. Они были такими живыми, словно те давние события произошли вот сейчас. Диана загадочно улыбнулась, вспоминая бабушкино лицо, когда она рассказывала ей свои сказки. Девушка уже давно догадалась, что бабушка рассказывала ей о себе, о своей любви и о том, как она сбежала от родных со своим любимым.

Чтобы отвлечься и вернуться в реальность, Диана стала смотреть в окно, хотя утро еще не осветилось солнечными лучами. Павел спал, обнимая подушку.

Слышался ритмичный стук колес и постоянный гул движущегося поезда. За окном пролетали многочисленные огоньки, где-то вдали редкие домишки, поля, островки леса. Диана поправила шторку у окна и подумала, что, наверно, ее любимый видит красивые сны. Она достала косметичку и стала приводить себя в порядок. Ее каштановые волосы не требовали особого ухода. Они ложились мягкими волнами и падали на плечи. Яркие синие глаза сейчас смотрели упрямо, но в девушке чувствовалась приветливость и доброта.

Теперь прошедший день завертелся в ее голове. Бегство было продумано заранее во всех деталях. Диана заранее отвезла сумку на вокзал и сдала в камеру хранения. Потом, уже без вещей, ночью вызвала такси и, потихоньку выскользнув из дома, приехала на вокзал. Там ее уже ждал Павел. И вот позади километры пути и поезд несется дальше, унося их в солнечный край, к теплому морю. Теперь она хотела вместе с Павлом окунуться в состояние любви и счастья, чтобы их совместная жизнь началась ярко, солнечно, радостно.

Диана посмотрела на часы, томясь предчувствием трудного разговора. Было восемь утра, телефон пока молчал, но вскоре зазвонил. Диана взяла его и быстро вышла из купе.

– Диана! Ты где, моя девочка? Я звонила в институт, всех твоих друзей обзвонила, где ты?

Девушка слушала взволнованную маму, и сердце ее колотилось: – Успели!

– Мама, у меня все хорошо! – она старалась не выдать своего волнения.

– Что значит «твое хорошо»? Где ты? – в голосе матери уже слышалось раздражение.

– Мама, не волнуйся!

– А, кажется, я поняла! Ты уехала с этим парнем, Павлом, кажется? Я же тебе говорила, на пушечный выстрел к нему не подходи! Что это за профессия – поэт!

– Мама, наш папа тоже был поэтом. Я вернусь через неделю. Все хорошо. Я хочу отдохнуть у моря. Мы хотим… Романтическое путешествие, – виновато пояснила Диана.

– Романтическое… Да, конечно…Твой отец был ведущим инженером и это не мешало ему говорить стихами. А ты обо мне подумала?

– Мама, о тебе есть кому позаботиться. Всего неделя. Не делай из этого трагедии. И ты здорова. – Диана подумала, что вот этого точно не надо было говорить.

В телефоне раздались гудки.

– Ну, ничего, – думала Диана. – За неделю все уляжется, мама успокоится, а когда приедем, поговорим уже серьезно. Вот папа меня бы понял!

Снова заиграл телефон. Теперь мама говорила обиженно:

– Ты у нас выросла, окруженная любовью. Почему он называет тебя Данкой? Ты Диана! Ниточка между мужчиной и женщиной должна быть постоянно натянута. Жаль, что мы дома не поговорили.

Она добавила:

– Женщина должна уметь пребывать в состоянии любви... Когда ты наполнена любовью и излучаешь ее, все хотят прикоснуться к твоей душе, как к волшебству. Но помни! Нужно доверять, но не быть простодушной! Возвращайся поскорее!

Не дожидаясь новых оправданий, мама выключила телефон.

Павел уже проснулся и счастливо потягивался.

– Доброе утро! – сонно проговорил он и потянулся к ее руке. Его белокурые длинные волосы немного спутались во сне. А голубые глаза смотрели мечтательно, словно сны еще не отпустили его. – Вот послушай!

– Когда я тебя вижу, в моем теле, где-то между шеей и грудью словно воздушная пробка появляется. И растворяясь, со временем начинает растекаться теплотой по всему телу. Но на душе очень радостно. Это космос, когда я чувствую тебя рядом!

Я назову тебя Данита…
Струёй, живительной, вошла
и стала музою пиита,
лучом в темнице ремесла.
Точёных линий совершенство
в долину истины манит,
как лилий милое кокетство
в саду под пение синиц…
Мне стать бы ветром и коснуться
твоих ланит и тёплых губ,
в озёрах томных окунуться
синющих глаз… Покорен, глуп,
наивен и обезоружен
твоей небесной красотой…
Мечтаю в складки тонких кружев
упасть влюблённою звездой *

– Это пришло тебе в голову, когда ты спал, обнимая подушку? Я подумала, что тебе снятся красивые сны, а тебе еще и стихи снятся? Если ты подаришь моей маме свою новую книгу, она будет рада. Она очень любит читать. Я тоже рядом с тобой чувствую состояние полета. И легкости. Мы уже скоро приедем. Нас встречает море, смотри, оно уже за окном!

Павел смотрел на нее влюбленными глазами, растворяясь в загадочной улыбке Дианы, словно погружаясь в ее внутренний мир. Но разве он мог знать, что ее план побега родился в том домике в горах, где жила ее бабушка и куда приезжали родители. И там она впервые услышала сказку о настоящей любви, а потом, и разговоры ее отца и матери, все то, что наполняло ее любовью, из чего теперь состоит ее суть, и это видит и чувствует близкий человек.

– А мне нравится чувствовать себя беглецом! Приключения наполняют душу новой энергией! Я с детства мечтал о путешествиях, погонях, новых странах!

Павел мечтательно посмотрел в окно.

– Вот мы уже и приехали! А погоня не предполагается! – засмеялась Диана, собирая вещи.

Из сумочки выглянула фотография бабушки, сделанная отцом. Диана взяла ее в дорогу, на счастье. На этом снимке у бабушки была улыбка Джоконды. В ней светилась любовь, которую бабушка пронесла через всю свою жизнь. И потому такими притягательными были ее рассказы. Проникновенные глаза Феодоры смотрели на нее, и всё понимали. Диане показалось, что бабушка улыбалась особенно приветливо и одобряла ее.

* https://stihi.ru/2012/11/14/8212
Опубликовано: 06/12/20, 17:33 | Последнее редактирование: Гелия_Алексеева 06/12/20, 21:30 | Просмотров: 72 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Хороший рассказ, Гелия, очень добрый и светлый.)
Торопыжка  (07/12/20 17:28)    


Спасибо, что зашли на огонек. И за добрые слова спасибо! Срисовано с моей бабушки. Она меня до 10 лет воспитывала. Я ее очень любила.
Гелия_Алексеева  (07/12/20 19:31)    

Рубрики
Рассказы [1006]
Миниатюры [929]
Обзоры [1336]
Статьи [378]
Эссе [176]
Критика [89]
Сказки [189]
Байки [50]
Сатира [50]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [282]
Мемуары [74]
Документальная проза [74]
Эпистолы [19]
Новеллы [74]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [136]
Мистика [20]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [251]
Повести [259]
Романы [44]
Пьесы [39]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [15]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1681]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [86]
Анонсы и новости [105]
Объявления [83]
Литературные манифесты [241]
Проза без рубрики [419]
Проза пользователей [129]