Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Их было двое
Рассказы
Автор: Маруся
Их было двое: Ника и Гарри. Она - холёная, грациозная кошка. Сложный характер и потрясающие охотничьи навыки. Он - юн и космат, почти котёнок. Разбитной, но доверчивый. Некрасивый, но благодаря природному обаянию... Не было в нём никакого обаяния! Страшный, кудлатый, молодой кот. А в силу возраста и умом не блистал. Ещё был Глен - изящный попугай глория. В том-то и дело, что был. Как уже говорилось, Ника обладала потрясающими охотничьими навыками. Безусловно, я оберегала Глена, как могла: железная клетка, надёжный замок. Но его стремление к свободе не знало границ, да и кошку любил дразнить. Однако, печально-философскую историю о том, как не надо провоцировать женщину, и чем мужчине грозит излишняя свобода, я расскажу в другой раз. Итак, Ника и Гарри.
Нику я подобрала в сентябре. Ну, как подобрала.., вытащила из чужого дачного домика. Двери заперты, окна заколочены, а изнутри безнадёжное уже: "Мяу". Забыли её хозяева или просто не заметили при отъезде, не знаю. Пришлось лезть на крышу (по забору и яблоне, что рядом росла) и через чердак проникать в чужое недвижимое имущество. Подруга однокусница, с которой в тот день угораздило нас пойти за грибами мимо дачного посёлка, стояла внизу и, выбирая неприличные слова, выговаривала их мне для острастки. "Ненормальную", "сумасшедшую" и "просто дуру " я пропустила, но на "сволочь" высунулась из чердачного окошка и прикрикнула: - Цыц, Ленка!
Та испуганно вздрогнула и замолчала. Вообще, Ленка классная девчонка. И нежная, и совестливая. Если бы мы не вытащили эту кошку, то она долго ещё истязала себя мыслями типа: "Как там несчастная кошечка? Вернулись хозяева или нет. Может, надо было позвонить кому-нибудь, чтобы вызвали кого-нибудь... и т.д. Сбор грибов пришлось отложить до следующей вылазки в пригород, а кошку, измученную страхом и голодом, забрать домой. Никой назвала в честь богини победы. Ведь мы победили - я с крыши не звезданулась, ей не пришлось хозяев до весны в запертой хибаре ждать. Так и прижилась. Через пару недель совсем освоилась. Научилась открывать форточку в моей комнате, чтобы войти и приоткрывать входную дверь, чтобы выйти. Была аккуратна и чистоплотна. Но холодна в отношениях - ни ластилась, ни мурчала. Возможно, тосковала по бывшим хозяевам или, наоборот, решила больше не доверять людям. Но в благодарность за спасение (думаю, что в благодарность), каждый день Ника приносила мне по одной-две придушенных мыши. Я хвалила, называла Никочкой, давала какую-нибудь вкусняшку и потихоньку выбрасывала дохлые "подарки" в мусорное ведро. Так мы и жили с ней до весны. А в апреле я притащила в дом ещё и кота.
Это был Гарри. Грязный Гарри. Серый, лохматый, блохастый подросток с противным гнусавым голосом. Шерсть в колтунах, глаза гноятся и хитрецкий такой прищур: поможите, мол, чем можете, а я пока сосиску у вас из пакета вытяну.
Ника приняла новичка вполне достойно. Не вылизывала, не заигрывала, но и не обижала, что вполне всех устраивало. Проблема была только в одном - Гарри всё время пытался утащить тех мышей, которых кошка приносила для меня. Мышиный труп у моих ног, Ника - его охраняющая, и Гарри, пытающийся умыкнуть добычу. Недопонимание обещало перерасти в конфликт.
Сначала я попыталась образумить кошку: - Ника, ты красивая, умная, с добрым сердцем.., - на "добром сердце " она фыркнула, намекая на бессмысленность манёвра. Хорошо, переключаюсь на кота: - Гарри, обрати внимание на Нику. Красивая, умная, с добрым сердцем. А как мышей ловит! Может, и тебе попробовать поймать хоть кого-нибудь. Мышку, птичку, паучка, муху.
Гарри посмотрел на меня, на кошку, на дохлую мышь, развернулся и молча ушёл, нервно подёргивая хвостом.
Далее всё было как обычно. Все занимались своими делами, не мешая друг другу. Поздно вечером, почти ночью, когда я вдохновенно работала над курсовой, за окном послышалась странная возня, и в открытую форточку влез грязный, всклоченный, ошалевший кот. Свалившись на подоконник (никакой грации!), он перепрыгнул на письменный стол и торжественно положил передо мной огромного, жирного червяка. Затем, оставляя следы на исписанных листках, Гарри начал кружиться, топтаться и подпрыгивать! Это был танец победы! Дикий, восторженный, невероятный! Не знаю, хохотал ли ещё кто-нибудь так, как хохотала я той ночью. Полагаю, что нет. На шум в комнату вошла Ника. Взлетела на стол, изящно потянулась, посмотрела на кошака, понюхала червяка и, одобрительно мявкнув, бесшумно спрыгнула вниз. Это было признание! Гарри, замерший при её появлении, вновь ожил и продолжил свой танец с ещё большим воодушевлением.
Курсовую пришлось переписать. А кот с тех пор каждую ночь приносил мне червей. До самой поздней осени, пока не уползли они вглубь земли, дабы погрузиться в зимнюю спячку.
А потом в доме появился Глен - красивый попугай глория. Но это уже совсем другая история.
Опубликовано: 14/02/21, 23:13 | Просмотров: 86 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Приятный рассказ, написан в легкой манере. Вспомнила свою "парочку" - точна та же история: кошка мышей ловила, а кот сидел и ждал добычу.
Яна_Яблоко  (20/02/21 18:15)    


Спасибо, Яна.)
Маруся  (01/04/21 16:49)    


"Некрасивый, но благодаря природному обаянию... Не было в нём никакого обаяния" - biggrin
И вообще, авторский стиль очень симпатичный)
Пелагея  (16/02/21 12:01)    


Спасибо, Пелагея. )
Маруся  (01/04/21 16:50)    

Рубрики
Рассказы [1044]
Миниатюры [1009]
Обзоры [1370]
Статьи [392]
Эссе [182]
Критика [93]
Сказки [202]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [297]
Мемуары [80]
Документальная проза [91]
Эпистолы [19]
Новеллы [69]
Подражания [10]
Афоризмы [20]
Фантастика [140]
Мистика [38]
Ужасы [6]
Эротическая проза [4]
Галиматья [253]
Повести [262]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [27]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1744]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [89]
Анонсы и новости [105]
Объявления [87]
Литературные манифесты [246]
Проза без рубрики [423]
Проза пользователей [124]