Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Джек Маняна и его ангелы-хранители
Рассказы
Автор: GP
За окном, радуясь прекрасному утру, щебетали птицы настолько громко, что разбудили спящего в кресле человека. Он приоткрыл один глаз и не вставая глянул на улицу — по небу плыли лёгкие облака в том разумном количестве, чтобы не дать солнцу окончательно расплавить к полудню городские улицы. Лёгкий ветерок раскачивал ветви деревьев, как бы намекая: «Давай, Джек, распахни окно, впусти в комнату свежий воздух, проветри свои сонные мозги»!
— И то правда, — сказал сам себе мужчина, — хороший глоток свежего воздуха хоть и не заменяет хорошего глотка свежего пива, но можно начать день и с него.
Джек распахнул окно, и щебетание птиц ворвалось с улицы в дом густым потоком хорошего настроения.
Вернувшись в комнату из кухни с бутылкой ледяного пива в руке Джек заметил, что на спинке кресла сидит какая-то мелкая пёстрая птичка и внимательно смотрит на него.
— Ишь ты, какой цветастый воробей! Брысь, брысь, лети обратно на улицу в свою стаю, и не вздумай нагадить на моё кресло, — воскликнул мужчина. — У меня нет для тебя крошек, а пива тут мне самому едва хватит, да и не пьёшь ты пиво…
— Ты Джек Маняна, — вдруг заговорила птица, не спрашивая, а как бы констатируя давно известный ей факт. — У тебя дурацкое имя, и я стану называть тебя по фамилии. Ты ошибся в своей короткой речи столько раз, что просто караул. Во-первых: я не воробей. Я — колибри. С сегодняшнего утра твой личный ангел-хранитель. Во-вторых: пиво я пью, а вот ты пьёшь такое гнусное пойло, что и сказать стыдно. А в-третьих: пей быстрее свою гадость и собирайся — нам надо спешить.
— Так ты всё знаешь? — Джек был так ошеломлён, что не сразу понял, что он разговаривает с птицей. — Ты знаешь, что я иду сегодня устраиваться на работу? Стой… Что-то ты врёшь — я видел ангелов на картинах, и они на тебя совсем не похожи. Может я заболел с ледяного пива, или у меня тепловой удар?
— Я ничего не знаю кроме того, что ты, Маняна, на сегодня мой клиент, — возразил колибри. — Я обеспечу тебе идеальный день, а ты просто не мешай мне.

— Быстрее, быстрее. Спускайся по лестнице, потому что лифт может застрять, а у нас нет времени на такие приключения, — ангел примостился на плече Джека и непрерывно трещал ему в ухо. — И я бы на твоём месте не размахивал так руками. Вспотеешь. И не возражай — ты только собьёшь себе дыхание лишней болтовнёй. Дальше, никакого транспорта — ты пойдёшь пешком. Во первых: это полезно для твоего здоровья, во-вторых: работодатели любят спортивных подтянутых людей, а у тебя тощие неуклюжие ноги За один раз ты их, конечно, не улучшишь, но лиха беда начало. Ну и в третьих: я не люблю большие скопления людей.

— Я бы на твоём месте как можно скорее убрался с дороги, — вдруг зашептал колибри-ангел. — Встань-ка поближе к этому большому дому. Господи, как неаккуратно ты, Джек, ведёшь себя на улице — ещё бы мгновение, и всё пропало!
— Фухх, — выдохнул Джек, — и где же тот чёртов автомобиль, от которого ты меня спас?
В это самое мгновение где-то наверху открылось окно, и кто-то выплеснул ведро грязной воды, облив стоявших внизу человека и его спутника с головы до ног.
— Машина? Нет, что ты, никакой машины быть тут не могло. — колибри самодовольно ухмыльнулся. — Видишь спешащую блондинку? Тебе никак нельзя было с ней встречаться: вы могли понравиться друг другу, и даже влюбиться. Кошмар был бы, короче — всё стало бы не по плану.
— Откуда ты это знаешь, что бы мы сделали? Как ты можешь вообще знать, кошмар это или нет? Может ты сейчас сломал мою судьбу, как я буду устраиваться на работу в таком виде? — возмутился Джек. — И о каком плане ты говоришь?
— Я тебе уже говорил, что ничего не знаю. Знать, строить планы, это дело Высших Инстанций, и ничем насчёт тебя начальники со мной не делятся. Моё дело — предупредить тебя. Уберечь от глупых необдуманных поступков. А одежда успеет высохнуть. Вперёд, Маняна, не зевай, — время деньги.

— Постой-ка, а куда мы идём-то? Ведь мне надо бы двигаться совсем в другом направлении. Контора мистера Джонса находится на севере города, а мы спешим на восток — Джек растерянно огляделся. — Теперь я опоздаю на встречу, даже если тут появится реактивный самолёт, готовый меня подвезти. А ведь как хорошо начинался день. Ангел-хранитель… самозванец ты.
— Маняна, у Господа есть план, пусть о нём не знаем ни ты, ни я, — пропищал колибри, но Джек сжал его своей рукой и стал сдавливать всё сильнее. Через какое-то время ногти впились в ладонь Джека, причинив ему боль. Ангела в руке не было.

В мокрой одежде, с окровавленной ладонью, натёртыми с непривычки ходить пешком ногами и одышкой Джек поднялся к себе домой и пошёл в ванную комнату, привести себя в порядок. Едва открыв дверь он отшатнулся: в ванне лежал огромный крокодил.
— Вот так сходят с ума. А в следующий раз кто появится? — подумал Маняна, опускаясь на пол. — Слон? Кит? Инопланетянин? Сколько их — ангелов или как их там — свалится ещё на мою голову?
— А следующего раза не будет — ответил крокодил. — Не скрою от вас, уважаемый сэр, Господь очень сердится. Вы пытались помешать его планам и напали на его посланца. Знаете, колибри о вас и теперь очень высокого мнения, и ему искренне жаль, что гнев Господень может нарушить все ваши мечтания. Может слышали, у ангелов есть гильдия взаимопомощи — мы долго решали, где найти подходящее укрытие. И сошлись во мнении — есть только одно место, где вас искать не станут, и только одно состояние, в котором, даже найдя, не опознают. Я на сегодня ваш ангел-хранитель, — и крокодил распахнул страшную пасть, полную зубов.

Последнее, что Маняна услышал, были причитания хранителя, что надо было бы дать ему, Джеку, сначала вымыться, и только ради своего друга колибри и во исполнение решения гильдии он готов спрятать потного, чужого ему человека, разделив на такое количество атомов, что никому не будет по силам даже подумать — а ведь это несчастный глупый Джек, который не верил в провидение...
Опубликовано: 26/03/21, 17:29 | Просмотров: 36
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1040]
Миниатюры [1009]
Обзоры [1372]
Статьи [393]
Эссе [182]
Критика [93]
Сказки [203]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [294]
Мемуары [80]
Документальная проза [91]
Эпистолы [19]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [137]
Мистика [38]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [254]
Повести [263]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [21]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1753]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [89]
Анонсы и новости [105]
Объявления [87]
Литературные манифесты [246]
Проза без рубрики [424]
Проза пользователей [123]