Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Покатушки
Рассказы
Автор: Яна_Яблоко
Звонок зазвенел, запел задорной хитовой мелодией.

– Привет, любимая! Готова к приключениям?

– Да, я уже выхожу – шнурки завязываю.

– Паспорт у тебя с собой?

– А что – пригодится? Он у меня всегда в рюкзаке на случай неожиданного путешествия или проявления интереса государства к моей скромной личности.

– Тогда жду на покатушки. Целую тебя.

Игорь и Ирина познакомились в новогодней поездке в горы, куда отправились вместе со студенческой компанией друзей. Можно сказать, что их познакомил Новый год, и домой они возвращались уже сидя в вагоне на одной полке, прижавшись, как два воробышка на ветке. Но им было не холодно – им было хорошо, светло и спокойно. Обоих наполняло такое чувство, словно после долгих скитаний по океану они наконец-то нашли друг друга и теперь спокойно плыли дальше по одной орбите.

А сейчас по улицам уже гулял апрель. Снег растаял, дождь смыл остатки зимы, оставив кое-где мокрый песок. Игриво светило солнце, купаясь в лужах на асфальте. Улицы ожили – высыпали из домов старички и старушки, мамаши с разноцветными колясками, шумела прогуливающая лекции молодежь. Воздух звенел надеждами и весенними ожиданиями перемен к лучшему.

Ира подъехала к роллерам, которые приветствовали её задорными шутками, повод для которых всегда находится у остряков. Девушка увидела в стороне Игоря и направилась к нему.

– Катим по парку? – приобняв подругу, предложил Игорь.

– А давай к фонтану, а потом на площадь.

Взявшись за руки, они покатили по гладкой асфальтовой дорожке парка, и остановились только у фонтана.

– Ирусь, я тебе давно хотел сказать – еще первого января, - на лице парня засияла улыбка. – Давай поженимся!

– А давай! – вырвалось у Ирины, словно давно готовая к полёту птица вылетела на свободу из груди. Это было так естественно, ведь их планеты связала великая сила притяжения, связала с того самого дня, когда они встретили друг друга.

– Тогда катим – тут Дворец бракосочетания через квартал за площадью.

Взявшись за руки, счастливые влюбленные скользили по дорожке, разгоняясь всё быстрее и быстрее, и казалось, еще чуть-чуть, еще мгновение, и они взлетят вдвоём над весенней улицей, над деревьями, над шумным городом и заскользят по облакам…

К счастью, очереди перед дверью «Прием заявлений» не оказалось, и пара, словно на крыльях, подкатила на роликах к огромному темно-коричневому полированному столу, за которым сидело само воплощение серьёзности, законности и нерушимости.

– Мы хотим подать заявление на регистрацию брака, – обратился к работнице загса улыбающийся Игорь. В его голове пронеслась мысль: «Какое неудачное определение – брак! Брыыы… И кто такое мог придумать!»

Полная солидная дама в бордовом платье с глубоким декольте и ляповатым украшением, впившимся в складки ее шеи, окинула молодежь оценивающим, учительским взглядом, который упёрся в оранжевые ролики будущей невесты, и назидательно процедила:

– Дети, а вы понимаете, куда вы пришли?! Не пришли, а прикатили! Вы понимаете, что вступление в брак, образование семьи, новой ячейки нашего общества является очень серьезным жизненным шагом, огромной ответственностью друг за друга и за ваших будущих детей. Готовы вы к такой ответственности? Это вам не покатушки-веселушки! Вы понимаете, что семья – это обязанности, это …

Дама говорила и говорила, что-то нудное, приземлено-пафосное, серо-нравоучительное, смысл чего уже не доходил до влюбленных, которых так старалась опустить с облака счастья на землю облеченная властью дама в облегающем её полные формы платье.

– Что ж, если государство не желает разделять с нами эту ответственность за будущую семью, обойдемся без него, – не выдержав, резко оборвал даму Игорь и потянул Иру к выходу.

Оказавшись на весенней улице, влюблённые словно вырвались из царства тьмы. Вдохнув свежего воздуха, они посмотрели друг другу в глаза, вспомнили «бордовую» тётку и расхохотались. Сверху с арки над входной дверью Дворца бракосочетаний на них одобряюще поглядывал Амурчик.

– Ирусь, а ведь без печати в паспорте всё намного серьёзнее и ответственнее – всё теперь зависит только от нас самих. И если что, некому жаловаться.

– А давай поклянёмся Амуру

– каждое утро дарить друг другу улыбки

– и каждый день делать одно доброе дело,

– и в радости и в горе, чтобы не случилось, не оставлять друг друга,

– а помогать и поддерживать,

– выслушивать и понимать,

– оберегать и любить.

– Клянусь!

– Клянусь!

Помахав Амуру, Ирина и Игорь взялись за рук и покатили по переулку на площадь, где яркими пятнами были разбросаны лотки с сувенирами. На одном из них поблёскивали женские украшения и побрякушки. Выбрав друг для друга цветные колечки, а также симпатичный замочек с изображением двух сердец, пара покатила дальше к реке на мост влюбленных.

Ирина и Игорь еще не знали, что их история только начинается, и что каждую строчку клятвы, данной Амуру, им еще предстоит не один раз вспомнить и вместе пережить.
Опубликовано: 10/04/21, 09:49 | Последнее редактирование: Яна_Яблоко 10/04/21, 09:49 | Просмотров: 57
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1085]
Миниатюры [1034]
Обзоры [1386]
Статьи [403]
Эссе [191]
Критика [95]
Сказки [210]
Байки [54]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [296]
Мемуары [70]
Документальная проза [93]
Эпистолы [20]
Новеллы [71]
Подражания [11]
Афоризмы [21]
Фантастика [123]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [258]
Повести [251]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [25]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1815]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [94]
Анонсы и новости [104]
Объявления [91]
Литературные манифесты [248]
Проза без рубрики [438]
Проза пользователей [114]