Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Тайный дневник королевы
Рассказы
Автор: Гелия_Алексеева


«– Могу оставить здесь свою невзрачную оболочку из плоти
и послать душу далеко-далеко в полёт, на поиски приключений…
– будь осторожна. Будь осторожна!»

Апрельское колдовство. Рэй Брэдбери

Рита любила осень. Подкрадываясь тихо и незаметно, это загадочное время года настраивало на размышления, а Рита любила мечтать. Она смотрела в окно на улетающих птиц и думала: «Если бы можно было стать лёгким ветром и обернувшись невидимкой полететь в другое время».

Рита была недовольна собой. Часто, разговаривая с людьми, она задумывалась над тем, что у многих есть какая-то внутренняя защита – что-то неосязаемое, но очень ощутимое. А в себе она этого не чувствовала, и сама себе не нравилась. Мягкость её характера, доброжелательность, готовность всех жалеть, казались ей слабостью. Да ещё и такая романтичность, мечтательность. Если бы в её душе поселился, подобно Сеси, придуманной Брэдбери, кто-то волевой и сильный… Рита хотела стать другой. Но одних таких мыслей было мало. Нужен был кто-то, кто сможет вселить в неё это стойкое существо, которое станет её сутью.

Она посмотрела на часы, нужно было выходить. Подруга Зося пригласила её побродить по художественному музею.
Насмотревшись на картины, посуду, разный антиквариат и чувствуя, что ноги уже гудят, они забрели в большой зал, по которому прогуливались дамы в кринолинах. Потом дамы заходили в маленькую комнату и вскоре оттуда выходили переодетыми в свою современную одежду, а мимо них выплывали новые принцессы и королевы.

– Проходите, нарядов много! – пригласила костюмерша и Рита с Зоей вошли в эту волшебную комнату, откуда вскоре вышли преображёнными.

Одной рукой взмахивая веером, а другой придерживая парчовое платье, чувствуя тяжесть украшений и парусность шляпы, Рита вошла в зал королевой. Словно свежий ветер унёс усталость дня и ей даже показалось, что из окон пахнуло весной. Рита выпрямилась, походка её изменилась, стала уверенной, твёрдой, величавой. Ей показалось, что зал наполнился другими людьми – рыцари, герцоги и лорды ждали её указаний.

– Ты перевоплотилась, стала похожей на настоящую королеву! – с восхищением произнесла Зося.

– Хороша! – сказала, улыбаясь, костюмерша. – Королева! А кто знает, кем мы были в прошлой жизни!

Вечером Рита рассказала мужу о прогулке в музей и показала фотографию. На следующий день вечером Макс, загадочно улыбаясь, вручил жене яркий пакет. В шёлковом конверте с названием «Тайный дневник королевы» находился блокнот.

– Будешь записывать свои мечты, а потом мне рассказывать на ночь, как Шахерезада, – шутливо сказал муж, не придавая значения своим словам.



После этого дня вечерами Рита уединялась в библиотеке и открывала дневник. На столике лежала стопка книг о правительницах былых времен. Она искала свой образ, слова костюмерши о прошлой жизни затронули её, и теперь была уверена, что в той жизни была королевой, ведь свыше ей уже дан знак. Рита уже видела себя в другом времени и её мысли ложились строками в блокнот – дневник королевы:

«Из-за леса по холмам и высоким шпилям сурового замка скользят яркие лучи солнца. Петляя среди холмов от самого леса, то появляясь, то скрываясь, начинаясь от подъемного моста, вьётся дорога. По пыльному пути мчатся гонцы, медленно ползут гружёные крестьянские телеги, проходят отряды воинов.»

– Конечно, – думала Рита, – это старейшая Англия – с особой культурой, стилем, историей и духом аристократии.

Она представляла парадные выходы, балы, мысленно видела, как подписывает указы, как наказывает и прощает. Её новая сущность теперь проступала сквозь черты, проявляясь в осанке, походке, тщательном уходе за собой и королевском великодушии.

Домашние не обращали внимания на её уединение. Она и раньше любила читать, а у домочадцев было полно своих дел. Перед ней был раскрытый дневник и мысли уносили её в прошлое:

«Невысокие холмы, густо поросшие кустарником, изрезали обширную долину на всём протяжении от старинного замка до самого леса. Франция… Лотарингия… Словно предвещая безвременье, громко кричала сова и плакал филин, надрывно выли псы, зловеще каркал ворон. Ураган бушевал, срывая и круша деревья… С началом захода солнца слуги в замке начинали зажигать свечи, чтобы до сумерек их горели тысячи. Раздался громкий захлёбывающийся крик ребёнка… отец берёт на руки будущую королеву Англии. В её голове признаки величия, которое осеняло её родной дом с 12 века!
– Маргарита! – гордо произнесла бабушка Иоланда. – Она будет наделена могучей волей, честолюбием, талантом политика!»

Рита с интересом и восхищением читала об этой необыкновенной женщине, жившей в пятнадцатом веке. Жизнь Маргариты Анжуйской была наполнена любовью и предательством, интригами и верностью. Ей поклонялись и её проклинали. Француженка по рождению она всю свою жизнь отдала борьбе за надежность английской короны.

***
Утром Рита собиралась на работу. Уходя, она остановилась у зеркала и внимательно посмотрела на себя.

– Нет, я не так красива. У Маргариты точёные черты лица, благородная бледность, яркие сочные губы, чёрные выразительные глаза, гибкая стройная фигура – мало кто мог с ней соперничать.

Но когда Рита представила, что она – Маргарита, по её лицу неуловимо скользнула лёгкая улыбка.

***
На остановке пришлось некоторое время ждать маршрутку. Рита рассматривала прохожих и знакомую улицу, но мысли снова уносили её далеко. Налетел холодный осенний ветер, первые капли дождя хлестнули по лицу и перед ней заплескались холодные волны Ла-Манша. В дорожном платье на корабле будущая королева пересекает пролив. Генрих VI – король Англии посватался к Маргарите и встречает её в своем замке.

Рита работала в городском архиве, множество рутинных дел она уже выполняла автоматически и так увлеклась образом Маргариты, что почти постоянно видела себя в прошлом, она словно набиралась там, в глубине веков той энергетики, которая, как она считала, была ей необходима. И то, что для королевы Англии главными её рычагами были преданность мужу и неистовая любовь к сыну, было Рите близко и понятно, и словно роднило её с Маргаритой.

***
Король Англии добр, ласков, набожен, но вскоре тяжёлая болезнь стала терзать его. В покоях королевского замка суета… родился сын – наследник английского престола, названный Эдуардом. Время летит быстро, вот уже малышу два года, он резвится на полянке в окружении нянек. Маргарита смотрит на него с любовью и нежностью… Но что это? Ветер распахнул окно и зал наполнился облаком из лепестков алой и белой розы.

***
Шумная кавалькада направляется от замка, блестя под лучами яркого солнца оружием, доспехами и украшениями. Окруженный свитой из достойных рыцарей, их оруженосцев и придворных дам, Генрих беззаботно мчится по дороге. Он спешит предаться любимому развлечению – охоте, ещё не подозревая о сгущавшихся над ним тучах.
Длинная вереница интриг между домами Ланкастера и Йорка стремилась к развязке. Но планам Ричарда мешала Маргарита Анжуйская. Когда корона уже почти была в его руках, она сумела вернуть трон Ланкастерскому дому. Маргарита была неотразимо красива, и Ричард мечтал о ней. Он хотел короны и хотел любви, но вдруг понял, что Маргарита всего лишь смеялась над ним и теперь он жаждал мести.

Рядом с Генрихом его жена Маргарита, в пурпурном, с золотой отделкой костюме на чёрном жеребце, взнузданным под дамским, высоким седлом. Но их встречают посланники Ричарда. В тот момент, когда копьё барона вонзилось в землю перед копытами коня её супруга, ей показалось, что копьё пронзило и власть Генриха.

Потерпев тяжёлое поражение в борьбе интриг, герцог Йоркский собирает войска, надеясь отомстить на поле боя. Маргарита принимает вызов.

Тяжёлые ворота замка со скрипом отворились и по подъёмному мосту выползает железная змея закованных в броню воинов. Она призывает рыцарей: – «Йорк! Ланкастер! Король в плену!»

Жестокая битва... Гремят трубы, возвещая о победе английской короны. Поредевший закованный отряд спешит укрыться за крепкими стенами.
Франция терпит поражение… герцог Ричард Йорк, её враг, погибает. В эйфории победы королева приказывает казнить всех пленных:

– Ты злей волков, французская волчица! – слышит она проклятия.

***
Рита настолько наполнилась образом королевы, что и муж, и сотрудники стали замечать изменения не только в её внешности, но и в характере. Муж, догадываясь о причине, иногда подшучивал, а сотрудники решили, что у Риты появился могущественный покровитель. Но она почувствовала, что ей стало легче жить. Риту перестали терзать сомнения о правильности своих поступков, она стала перепоручать те дела, которые делала за других, смелее решала проблемы. Словно в ней появился тот крепкий стержень, которого ей так не хватало.

***
По сложившейся привычке Рита перелистывала свой дневник, но в этот вечер не мечталось. В течение последних месяцев она иногда чувствовала боль в области солнечного сплетения. Но сегодня боль нарастала и становилась невыносимой. Рита пыталась принимать разные таблетки, но боль не отступала. Небо стало тёмно-синим в ожидании звёзд. В доме она была одна. Макс уехал в командировку.

Наступила ночь. Рита поняла, что сама не справится с болью и вызвала скорую помощь. Она с трудом спустилась по лестнице, держась за перила, чтобы открыть входную дверь и впустить врача. Но приехали две медсестры. В первой больнице её не приняли, был не их день, и потом всю ночь Риту возили по городу, пока, наконец, не поместили в старую больницу на окраине. К этому времени женщина почти обезумела от боли. Утром появился врач, ей поставили капельницу и стали готовить к операции.

***
Рита, измученная болью, хотела умереть. Ей было всё равно. Глаза слепили большие лампы над головой, как сквозь завесу, она видела блестящие инструменты, белую ширмочку перед лицом и три головы в белых шапочках.

– Вы говорите, говорите, – слышала она голос врача.

Но сил не было… как в тумане она видела, что свет ламп расплывается, комната постепенно превращается в белое облако и всё исчезает…

***
Макс вернулся домой и увидел записку жены. Он стал искать документы и, увидев на столе раскрытый дневник, невольно прочитал несколько строк. Макс подумал, что сам подтолкнул её к этим мыслям, но разговоров на эту тему больше не было и он никак не ожидал, что Риту привлечет эта эпоха.

– Зачем туда? Инквизиция… Коперник… Джордано Бруно… Жанна Д Арк… Что она нашла в том времени средневекового хаоса? Скорее всего она об этом даже не думала… просто красивая мечта… и столько уже написано, такое стремление…

Он мельком посмотрел на себя в зеркало и, увидев высокого светловолосого мужчину с карими глазами, подумал, – а где же я в её мечтах?

Он бережно закрыл дневник и вышел из дома.

***
Просторное стеклянное здание наполнялось отблесками закатного зарева. Внутри мелькали лёгкие фигуры в белых развевающихся одеждах. Они словно летали, передвигаясь по разным комнатам. Рита сидела на прозрачном стуле и ждала, когда её позовут. Вскоре она это почувствовала и направилась в большой зал. Невыносимо яркое свечение наполняло помещение. По большому залу, гордо подняв голову, величественно прошла Маргарита Анжуйская. Рита увидела, как невидимый ветер листает страницы её дневника и наполняет новыми записями – о том, о чём она не успела написать.

«Маргарита восстанавливает власть мужа – короля Генриха, но вскоре терпит поражение от сына герцога. Королева со своим сыном спасается сначала в Уэльсе, затем в Шотландии и во Франции… Но пламя войны, зажжённое Маргаритой, продолжает пылать… битва при Тюксбери… сражение проиграно… погибает её сын... а она хотела сделать его королем… Снова битва… поражение… плен… её везут через весь Лондон, горожане улюлюкают, бросают в неё грязь… наконец, жалкий приют в рыцарском замке вассала её отца».

В прозрачном здании Рита чувствовала себя со всеми своими мыслями и мечтами совершенно раскрытой. Перед ней, путаясь и смешивая картины, пролетела жизнь Маргариты Анжуйской. В воздухе повис вопрос – готова ли она принять такую судьбу? Рита вскочила со стула и попыталась с прозрачного стола взять свой дневник:

– Нет! Нет! – закричала она в страхе, что её жизнь пойдет по показанному ей сценарию. – Я не хочу! Я хочу вернуться в своё время, туда, где мои родные, они любят меня, и я люблю их!

– А знаешь ты, какой любовь бывает? И править как, не нарушая клятв? И верной быть супругу, что дан богом, стране своей и своему народу, когда идёт за горем горе по пятам? Жить средь кровавых дел, негаданных убийств, коварных козней? И с благодарностью встречать дары и гнев судьбы! – услышала она жёсткий голос королевы. – Ты хочешь стать другой, так стань же ею! И тяготы судьбы без маски встреть! А ты живешь с мечтой самолюбивой! Не стоит моё время примерять! Жизнь прожита моя, не повторится. Ты хочешь красоваться и кичиться моим прекрасным обликом? Но ты судьбу мою всецело не приемлешь? Меня сломила гибель сына. В свирепой схватке он погиб. И эта рана всегда свежа, и боль я несу в сердце. Но сыном короля он был и будет. И память о нём вечна, как и честь.

Рита слышала ещё хлёсткие слова королевы, но голос Маргариты уже удалялся. Рита пыталась увидеть королеву, ту, все портреты которой она помнила из книг, но в комнате никого не было. Солнце пряталось за горизонт в небе, уставшем и полном бело-алыми облаками воспоминаний. В наступившей тишине таяли обрывки нахлынувшего видения.

****
– Добрый день, сударыня, всё прошло удачно.

Она с трудом открыла глаза и увидела улыбающееся лицо врача.

– К вам пришёл муж. Поговорите, но недолго.

Макс вошёл в палату с цветами. Поставил пакет с лекарствами и продуктами.

– Привет, дорогая… Что ты так нас напугала? Ничего, скоро будешь дома. А когда поправишься, поедем… в Англию. В общем, куда ты захочешь. Я увидел несколько строк в твоём дневнике. Королева Англии… Это не та, о которой Шекспир написал? Что же ты скрывала свою мечту? Но об этом потом… Ты и так королева – для нашей семьи.

– Я не успела тебе рассказать. Так получилось. А в Англии я побывала, в средних веках, когда была под наркозом… не хочу я такую судьбу… Ах, историю надо читать! И силы находить в себе самой. Хорошо, когда всё случается в своё время. Нет, давай лучше поедем к тёплому морю.

Историческая справка

Маргарита Анжуйская, (23 марта 1430 г. – 25 августа 1482 г.) – супруга короля Англии Генриха VI; вторая дочь Рене I Доброго, герцога Анжуйского, и Изабеллы Лотарингской.

Иоланда Арагонская – номинальная «королева четырех королевств» (Арагон, Сицилия, Иерусалим, Неаполь), герцогиня Анжуйская, младшая дочь Хуанa I Охотника, короля Арагона и Иоланды де Бар.

Генрих VI Виндзор – третий и последний король Англии из династии Ланкастеров

Герцог Ричард Йорк – герцог Йоркский – сын Ричарда Конисбурга, графа Кембриджа, и Анны Мортимер, глава партии Йорков в начале войны Алой и Белой Розы. Крупнейший феодал, регент при короле Генрихе VI, враг королевы Маргариты.

Уильям Шекспир «Ричард III»

1. Сын Маргариты родился в 1453 г.
2. «Война Роз» (1455-1485 гг.), названная по имени алой и белой розы.
3. Войска Маргариты наносят поражение Йоркам (1460)
4. Сын погибшего герцога Йоркского – Эдуард наносит поражение Маргарите, и провозглашает себя королём Эдуардом IV (1461-1470)
5. В мае 1471 г. происходит битва при Тюксбери, в которой Маргарита терпит поражение и погибает ее сын Эдуард, которого она так хотела сделать королём.
6. Маргарита и её муж заключены вновь под стражу в 1471 г.
7. В 1475 г Людовик XI выкупает у англичан Маргариту Анжуйскую.
Опубликовано: 13/05/21, 10:22 | Последнее редактирование: Гелия_Алексеева 14/05/21, 19:26 | Просмотров: 38
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1071]
Миниатюры [1025]
Обзоры [1382]
Статьи [396]
Эссе [188]
Критика [95]
Сказки [209]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [295]
Мемуары [69]
Документальная проза [92]
Эпистолы [20]
Новеллы [71]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [120]
Мистика [38]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [257]
Повести [251]
Романы [47]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [16]
Литературные игры [37]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1800]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [93]
Анонсы и новости [104]
Объявления [89]
Литературные манифесты [247]
Проза без рубрики [430]
Проза пользователей [119]