Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Дени и ягуар
Рассказы
Автор: Гелия_Алексеева


Инстинкт животных совершеннее нашего разума.
Морис Мерло-Понти.

В начале осени как будто вернулось тёплое лето. Синело чистое небо, неподвижный воздух был наполнен городским шумом, и солнце ослепительно отражалось от каменных стен домов и скульптур на постаментах. Дени – невысокий крепкий парень, светловолосый и добродушный, возвращался из спортзала. В свои двадцать лет он серьёзно занимался спортивной гимнастикой, и тренер посоветовал ему понаблюдать за животными, особенно за кошачьими, чтобы перенять у них мягкость движения, умение экономить силы. По пути спортсмен раздумывал над словами тренера.

Придя домой, Дени поставил диск с фильмом о больших кошках – на экране появилось изображение ягуара. Повернув к Дени большую голову, зверь легко нёс своё мускулистое и мощное тело, опираясь на короткие ноги. Парень наблюдал, как лоснится густая шерсть с чёрными пятнами, как уверенно, не торопясь, царственно ступает грациозное животное, и, пытаясь представить своё тело таким же послушным и сильным, подумал:

– Я хочу, чтобы этот ягуар всегда был со мной.

Дени почувствовал, что внутри него что-то зашевелилось и рядом фыркнул и тихо зашипел, а потом надменно и отрешённо посмотрел вокруг пятнистый зверь.

С этого мгновения Дени постоянно видел ягуара рядом с собой. Ему казалось, что он сам превращается в ловкое и сильное животное, и это помогало ему на тренировках. Но иногда ягуар свернувшись лежал в углу, и Дени чувствовал его тоску по жаркому и влажному тропическому краю, по пещере вблизи озера, и по мангровому лесу, где зверь охотился.

Когда Дени шёл по городу, глаза ягуара время от времени напряженно искали молодую самку. Но вокруг были только облезлые, голодные, бездомные кошки. Изредка ягуар улавливал запах настоящих львиц, но Дени всегда куда-то спешил и не замечал их, а ягуар только провожал взглядом.

Однажды прохладным утром Дени неторопливо прогуливался по весеннему городу, смотрел на девушек. Они напоминали яркие цветы. Иногда он приостанавливал шаг, чтобы услышать звенящие, словно щебетание птиц, голоса молодых красавиц.

У магазина спортивных товаров он увидел своего тренера и остановился. Рассматривая витрину, они разговаривали о предстоящих соревнованиях. Тем временем ягуар заметил, что по улице идёт девушка в платье из мягкой пушистой шерсти цвета сухого жёлтого мха, обтягивающем её точёную фигуру. Роскошные волосы, похожие на тёмную безлунную тропическую ночь, струились по гибкой спине, напоминая пышную гриву. Мускулы ягуара напряглись, хвост выпрямился и замер, еле заметно вздрагивая, и он, не раскрывая пасть, тихо и пылко прорычал:

– Эээхааррый!

Тренер с удивлением посмотрел на воспитанника, ему показалось, что перед ним большой пятнистый зверь.
А Дени повернул голову и вдруг его взгляд утонул в чёрных глазах молодой девушки. Ягуар снова прорычал, девушка услышала и, встретив глаза Дени, чуть было не остановилась, едва сдержала улыбку. Ветер шевелил пушинки на платье, обтянувшем её ещё плотнее. Она танцующей походкой прошла мимо, а ягуар, глядя ей вслед, тихо застонал.

Тренер, заметив смущение Дени, тоже невольно проводил взглядом уходящую девушку, затем пожал парню руку и ушёл.

– Я познакомлюсь с ней, – пытался успокоить ягуара Дени, но тот только тихо рычал. – Потерпи денёк, ну может больше.

Ягуар поплёлся в свой угол и беспокойно вертелся, иногда издавая дикие страстные звуки. Раздался звонок в дверь. Дени пошёл к двери и увидел соседа.

– У вас всё в порядке? – спросил неожиданный гость. – Мне показалось, что я услышал рычание.

– Вам показалось, – ответил Дени, удивившись вопросу соседа, ведь ягуар не мог выйти за пределы его тела так, чтобы его увидел или услышал кто-то ещё.

Парень всё время думал о девушке в жёлтом платье и решил, что утром пойдёт туда, где впервые её встретил. Может, получится увидеть её ещё раз?

На следующий день Дени встал рано и отправился в город. Он стоял на улице, освещённый лучами солнца, и смотрел на редких прохожих, стараясь не пропустить ту, которая не давала ему покоя. Прохожих становилось всё больше. Открывались двери офисов и контор, обслуживающий персонал магазинов и кафе выносил и ставил на тротуар зазывающие щиты. Чтобы никому не мешать, Дени пришлось отойти на обочину дороги. Неожиданно какая-то внутренняя сила повернула его голову, и парню показалось, что в начале улицы запорхал яркий жёлтый мотылек. Это была она. Девушка приближалась, сердце Дени куда-то покатилось, он почувствовал мурашки по всему телу, но продолжал стоять на обочине дороги и девушка прошла мимо. Увлекаемый невидимым шлейфом, оставленным ею, он последовал за девушкой. Она шла, не замечая своего преследователя, и вскоре скрылась за стеклянной вертушкой, стукнувшей Дени по лбу. Очнувшись, парень уставился на усатого швейцара:

– Пропуск покажите! – строго потребовал усатый, одетый в форменную одежду, мужчина.

Дени ничего не оставалось делать, как между тренировками дежурить возле офиса, надеясь, что девушка выйдет.

Только на третий день Дени удалось её увидеть. Девушка вышла из здания и направилась в ближайшее кафе. Он пошёл за ней и попросил разрешения сесть за столик, где она расположилась. Дени был одет в спортивную форму, это заинтересовало девушку и ему удалось завязать непринужденный разговор о спортивной гимнастике.

Они сидели за столиком и разговаривали, а ягуар осторожно ходил вокруг, стараясь не фыркнуть и не спугнуть рычанием молодую самку.

– Ты давно живёшь в этом городе? – неожиданно для себя спросил Дени и внезапно увидел жаркий, утопающий в буйной тропической растительности лес с певчими птицами и огромными яркими цветами, растущими из стволов деревьев. И среди зелёных джунглей он увидел танцующую Мэг. Её плавные движения переливались и струились, как вода на поверхности ручья. Казалось вся древняя сила женской красоты явилась ему в отблесках света софитов, явно чужих в этой картинке.

– Я здесь родилась, – ответила Мэг певучим голосом, и парень почувствовал, что его тело вибрирует, как натянутая струна, затем снова увидел стебли лиан, тянущиеся от ствола к стволу образуя волнистые занавеси, почву, усыпанную листьями, трухой плодов и ветвей, пушистую и мягкую с разбросанными островками пёстрых цветов и молодую львицу, на которую пристально смотрел ягуар.

Они продолжали говорить о разных незначительных вещах. Дени хотелось похвастаться перед девушкой своими успехами в спорте, ловкостью и силой, но он сдержался. Пока Дени с Мэг пили кофе с пирожными, ягуар и львица, резвясь, носились вокруг. И когда парень с девушкой поднялись из-за стола и вышли, ягуар и львица спокойно шли рядом до самого офиса Мэг.

– Завтра увидимся? – спросил Дени.

– Нет ничего невозможного, – улыбаясь, ответила девушка.

Ягуар довольно заурчал, а львица Мэг чуть заметно улыбнулась в ответ. Дени шёл с ягуаром домой и чувствовал, что его зверь в сильном возбуждении – ему ужасно не терпелось снова увидеть львицу Мэг.

Каждый вечер Дени встречал свою подругу возле её офиса после работы, и они шли в кафе или клуб. Однажды, когда они сидели за столиком, смотрели на посетителей и болтали, к ним подошёл темноволосый парень в белом свитере. Выяснилось, что это Мартин – одноклассник Мэг. Они немного поговорили и Мартин пригласил её танцевать. Улыбнувшись и ему, и Дени, Мэг прошла с одноклассником в зал.

Дени рассеянно смотрел на танцующих, но ягуар не был так спокоен. Он выбежал вслед за Мэг и сильно толкнул её знакомого. Парень упал и задел столик, посыпались бокалы, тарелки с едой.

– Что ты себе позволяешь, Дени! – закричала Мэг. – Я больше тебя не хочу видеть! Заплати за битую посуду, а я ухожу!

Девушка выбежала из кафе, а ягуар, вернувшись с Дени домой, забился в угол и до самого утра оттуда не вылезал. Парень был расстроен, почти не спал, тоска по Мэг была невыносимой.

На следующий день утром Дени отправился искать Мэг, чтобы извиниться за вчерашний случай, но издали увидел, что девушка садится в машину, за рулём которой был её одноклассник Мартин. Дени не успел подойти к ним, и машина уехала. Потеряв надежду на примирение, он отправился домой и стал собираться на тренировку, но заметил, что и ягуар исчез.

Через пару дней, немного успокоившись, Дени узнал в офисе Мэг, что она срочно уехала в другой город к заболевшей матери.

*****
Автомобили мягко неслись по отполированному асфальту, играя мечущимися вспышками солнца на начищенных стёклах и разноцветной эмали кузовов. Мэг искала аптеку. Она шла по улице и встречала испуганные взгляды прохожих. Ей нужно было перейти дорогу, но едва она, дождавшись зелёного цвета светофора двинулась по переходу, как люди на другой стороне улицы с криками и визгом бросились врассыпную.

Водитель автомобиля высунул голову в окно и изменившимся от волнения голосом спросил:

– Вы что, не видите зверя рядом с вами? Вы не боитесь его?

В автомобиле громко залаяла собака. Мэг посмотрела на пассажиров автобуса и увидела перекошенные от ужаса лица.

Она резко повернула голову, порыв ветра подхватил тёмные распущенные волосы и закрыл её лицо, девушка не пыталась поправить их. Мэг увидела догнавшего её Дени и от неожиданности замерла. Сквозь упругий поток волос смотрели её блестящие глаза, вздрагивающие ноздри прямого маленького носа и яркие полураскрытые губы.

– Я нашёл тебя! За эти дни я понял, как ты мне нужна! – порывисто произнёс Дени.

– Но кто так напугал прохожих? Мне тоже сейчас кажется, что со мной рядом что-то большое, пушистое и сильное, но совсем не опасное для меня! – ответила Мэг. Она уже совсем не сердилась.

– Как это странно! – сказал Дени ягуару. – Похоже, что тебя видят! Раньше тебя видел только я, а теперь тебя видят все! Как ты их напугал, но ведь они не понимают, что им некого бояться! Кажется, я знаю! Ты сказала, что не хочешь видеть меня, то есть и его… уехала… Он проявляется, вернее его видят и слышат, когда он сильно взволнован! Я так переживал, так боялся тебя потерять!

– Эээхааррый, – рыкнул ягуар и задышал чаще, чувствуя рядом львицу Мэг.

Дени, с нежностью глядя в глаза девушке, обнял её за талию. Она улыбнулась и обвила руками его шею.
Прохожие, видя, что ягуар уже стоит спокойно, приходили в себя. Затем Дени, Мэг и ягуар пошли по улице и скрылись в кафе, а когда вышли оттуда, заметили, что ягуара с ними уже нет.

– Куда он делся? – удивился Дени.

– Он не исчез… он превратился… То, что отозвалось во мне в ответ на мудрый звериный инстинкт – это моя любовь к тебе… великая тайна мира… Она придаёт моей жизни внутренний смысл, – ответила Мэг и Дени почувствовал в её словах опьяняющую нежность и ласку.

– Если бы не он… – проговорил Дени, – мне страшно представить… я мог пройти мимо тебя, другой улицей. Я влюбился в тебя с первого взгляда. Эта любовь такая простая, первозданная, истинная, она влечёт друг к другу зверей и богов, и делает мир чудом.

И Дени пришло в голову, что в спорте он достаточно изучил правила и думал, что в жизни всё так же понятно. Но никак не ожидал, что эта игра в подражание животному, казавшаяся ему простым упражнением, так изменит его и приведёт к такому неожиданному повороту в его жизни.

Высокая арка дома вела в маленький живописный дворик. Они прошли в прохладный тоннель. Казалось, весь мир замер вокруг, всё исчезло, и они находились где-то очень далеко. Дени нежно взял её за руку, затем крепко обнял. Он чувствовал, как Мэг таяла в его объятиях, её губы были совсем близко, они манили и звали, обещая блаженство. Когда Дени коснулся её губ, между ними пробежала искра и всё исчезло, стало незначительно – остались только они и их желание раствориться друг в друге. Поцелуи становились настойчивее, тело обжигал огонь, вытесняющий мысли. Он с восторгом смотрел на Мэг, обнимал, чувствуя каждую клеточку её тела, каждое её движение….

*****
Рассвет проникал сквозь тонкие занавеси и смотрел на Дени и Мэг, спавших в объятиях друг друга. Солнце боялось потревожить их и сначала пряталось за резными листьями клёна, а затем его золотой луч, будто лапка ангорской кошки, лукаво тронул их лица.

Дени открыл глаза и с удовольствием потянувшись, подумал, что его выдумка о прекрасном звере, которого он поселил в себе, неожиданно наполнила его такими оттенками чувств, каких он в себе и не ожидал.

Ветер принёс приятный тонкий аромат. Под сводом высоких зелёных деревьев он увидел огромную орхидею и рядом с ней – Мэг в тишине исполинского леса, среди непостижимой, таинственной силы жизни. И там, в храме неведомых богов, её красота показалась ему священной.
Опубликовано: 08/06/21, 11:15 | Последнее редактирование: Гелия_Алексеева 08/06/21, 20:51 | Просмотров: 48 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Чудесно... огромное удовольствие читать. Красиво, романтично, живописно, интересно. Много нежности и любви. Вижу, в текст внесены небольшие правки, это круто.
Лилу_Амбер  (09/06/21 07:58)    


Спасибо, Лилу! Я рада, что Вам понравилось! smile
Гелия_Алексеева  (09/06/21 19:25)    

Рубрики
Рассказы [1071]
Миниатюры [1025]
Обзоры [1381]
Статьи [396]
Эссе [188]
Критика [95]
Сказки [208]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [295]
Мемуары [68]
Документальная проза [92]
Эпистолы [20]
Новеллы [71]
Подражания [10]
Афоризмы [20]
Фантастика [120]
Мистика [38]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [257]
Повести [251]
Романы [44]
Пьесы [34]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [18]
Литературные игры [37]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1795]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [93]
Анонсы и новости [104]
Объявления [89]
Литературные манифесты [247]
Проза без рубрики [430]
Проза пользователей [119]