Ушёл наш друг. На долго, не до завтра. Хоть мы и знали на перёд Что жизнь не вечна И уж невозвратна. Ушедшего никто нам не вернёт… Вот и похоронили мы Колю… - Сколько ему было-то? - Да ещё молодой. Жить бы ещё и жить. - Ну садитесь уже за столы… Помянем. И народ стал проходить вдоль стульев, табуретов, скамеек и рассаживаться на свободные места. Осталась стоять только Светочка. Дочка покойного: - Все вы знаете, ради чего мы все здесь собрались. Рождается человек, все собираются. Умирает человек и опять мы все вместе. Давайте, хоть и говорят, что это грешно, а всё же поднимем по рюмочке, в память о покинувшем нас. Наливайте… За столом началось движение. Кто-то наливал в стопки наливочку (особенно мужчины), а кто-то, особенно женщины, усиленными темпами раскладывали в тарелки, особенно мужчинам, салаты, картофельное пюре и нарезочку. Разливали компот и минералку. - У всех налито? Ну… Пусть земля будет пухом. Царствия небесного и… Вздрогнули. Народ опрокинул рюмочки и принялся усиленно закусывать. Хотя нет, не все… Вот некие руки потянулись повторить налитое, но твёрдая женская рука, как и команда: - Ешь! Предотвратили повторное налитие наливочки. Все, даже недовольные и неудовлетворённые взявшись за вилки, принялись уничтожать оливье. Затем селёдочка к пюрешке и капуста квашенная… Ну как под капусточку, да и не налить? - По второй! Поехали… А уже после второй рюмочки, языки развязались. За столом организовались группы по интересам и общим темам. В одной из таких групп уже и я. - Маш, а Маш! Ну ты мне скажи, ну вот ради чего он жил? Ведь Колька был хороший мужик. Не. Выпивал, конечно, но не запойный же. Так, по выходным. - А ты Надь, вроде и не знаешь. Ради дочки, ради Светочки своей и жил. Ты вот вспомни. Пока малая была, он с ней везде носился. И в школу её и на работу с собой. Благо что хоть в туалет одну отпускал. Да и то, когда подросла. Был как блаженный. — Это ты зря на Таньку наговариваешь. Она тоже малую любила. Старшие сами росли, а эта нет. Хотя та любила, конечно, только отца. - Младшую, то Танька любила, а самого Кольку нет. Когда Светочка учиться уехала, в Москве поступила, Коля то и захирел весь. Ходил не мытый и не чёсаный. Пять лет в одной рубашке. - Так они же за учёбу ей платили. - Ну ты ещё скажи, что Танька ему стирала, а сама новые наряды не примеряла. - Так-то у неё любовник был. Он и одевал и по ресторанам водил. Она ведь даже одно время к нему уйти хотела… - У Татьяны любовник? Переспросил я. - Сиди. Не твоего ума дело, а Коле уже всё равно. - А я и не знала, что у неё… А по виду и не скажешь. Мышка серая да тихая. - В тихом омуте… - Да-а-а…, - протянула Надежда, - не то, что я… То на двух, то на трёх работах тянулась. Всё ради детей. Всё в дом, в семью, а где благодарность? По молодости ведь ещё, в уборщицы пошла, чтоб дома больше быть. За детьми, мужем присмотреть. А где благодарность я вас спрашиваю… - Так я это… - Молчи уж. Не о тебе речь. Могла ведь я на заводе работать. Получалось у меня. В бригадиры выдвигали, да и по профсоюзной линии порядок был. Шла, шла и на вот тебе – пришла. Всё бросила. Дети главное. А где они, эти дети? Разлетелись. Меньшая, на которую была большая надежда, первая и выскочила в замуж. Сбежала. Нет, живут. Всё хорошо, но от нас далеко. А пацанам мы разве нужны? Старшего вот кое как женили, а средний всё не нагуляется ни как. От одной юбки, до другой. И в кого он такой? Мой вон, пока одну мою ниву вспашет, уже никакой. А тот балбес до пол ночи в соседней комнате молотит. Где силы то берёт? И ведь работает тяжело. Не сидит дома. Эх! Хороших парней мы вырастили. И Надежда прижалась к моему плечу. - Ты Надюха права. Живёшь так живёшь. Кладёшь свою жизнь на алтарь, как жертву, а отдачи-то никакой и ни от кого и нету. - Да тебе бы Катька жаловаться. Мужиков меняла как перчатки. Сколько у тебя мужей-то было? Из официальных? - А ты не завидуй. Я может такого как твой искала. Счастья хотела. Да только где оно, это наше, женское счастье… - Так может не в штанах искать надо было, а в голове или в сердце? - Ох ты ж и умная. Чего же раньше не подсказала? - Тише девочки. Вы же на поминках. - Ох! А и правда! Прости господи! Разгалделись чёй-то! - Да что вы спорите. В штанах, а ли под юбкой. Я вот тоже счастья хотела, как и каждая из нас. Да боялась дочке отчима привести. Вдруг забижать станет? Подключилась к разговору Раиса, соседка справа от меня. - А теперь вона. Меня, хозяйку дома, из моего же дома, да и в замуж выталкивают. Говорят, что мужик хороший, иди и живи у него. Это мне раньше он хороший был нужен, а сейчас то чего? Поезд, как говорится, со здоровьем и силами тю-тю, уехал. К нему идти, это только в служки, а я сама пожить хочу. Чтоб никого рядом. Чтоб не было подай, принеси, постирай, уноси. Кто бы мне помог, присмотрел, приготовил, постирал… - Ой-ли! Тебе бы Райка плакаться. Дочка в отличницах всю школу ходила. Теперь работа прекрасная. Денежная. Вся на людях. И красивая, и успешная. - То-то и оно-то! На людях красавица, а дома, да с матерью, по хуже мачехи! - У-у-у-у-у! Тихо завыла Райка. - Бабы! Бабы, ну что вы как не живые. Давайте нальём да помянем. Было бы чего нам плакать и причитать. У всех семьи. Вон Зинка, с десяток абортов ради своих танцев сделала, а где те танцы? Уж двадцать лет как не танцует, и детей уже нет и не будет. А нас ведь хоть какую ни возьми, у каждой квочки свои заморочки. Взяли, налили, подняли и вздрогнули. Очередная рюмка наливочки. Закусили остатками капусты - Ой да бабе не спало-ося-а. Муж, ушёл с молодкою-у. Только счастия ему-у. Не поднять лебёдкою-у-у-у-у-у! Затянула Раиска, а потом запнулась и тихо завыла. Только теперь уже никто не останавливал горьких причитаний и горючих слёз. Женщины тихо вытирали мокрые от слёз глаза. Всё же мы на поминках. Поднялась дочурка Николая. Его любимица и помощница. - Гости дорогие! Давайте все поднимемся и скажем: - Упокой господи душу ушедшего раба Божия Николая. Пуст земля ему будет пухом и царствия небесного. Гости исполнили просьбу Светочки и опрокинув ещё по рюмочке прекрасной, красной, вишнёвой наливочки, стали выходить из-за стола и отправляться восвояси. - Э-э-эх! Повезло тебе Колька! Хорошо посидели. Помянули честь по чести. Хорошим человеком был, хорошо и помянули. Многие пришли. Всплакнул и я. Да не судите строго. Бабы! Что с них взять? Всю правду со дна своих сундуков памяти достали. Как говорится: О покойном иди хорошо или нечего кроме правды.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
К сожалению, не знаю, как к вам обращаться, кроме "хах33". Иногда у вас встречаются хорошие рассказы. Но почему столько ошибок? Невозможно читать. Если вы не помните правил, можно найти написание тех или иных слов в интернете, это же касается и знаков препинания.