Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Тимуровцы
Рассказы
Автор: Марара
- А сейчас я хочу прочесть вам замечательное сочинение Инны Левбeрг - произнесла Антонина и Инна изумлённо подняла голову. Отношения с классной у неё не заладились с самого начала, и похвалы в свой адрес она никак не ожидала.
Накануне они писали сочинение в виде статьи в газету. Перед этим, Антонина, как водится, прочитала две статьи-образца: одну о работе на какой-то ферме, вторую - об охране леса, и почти все Иннины одноклассники описывали коров или браконьеров. Но Инна, ударилась в отсебятину: настрочила о пионерской работе своего отряда, то бишь, об отсутствии этой работы. Сдав тетрадь, она тут же о ней забыла; но русачке, как на грех, тема показалась злободневной. Прочитав вслух Иннин шедевр, она час тиранила класс нотациями и распределяла нагрузки, а Инна, естественно, вышла во всём виноватой.

Инну записали в звено тимуровцев. Какая-то мамаша из райкомовских бонз, снабдила Антонину списком будущих подопечных, и Бубин, их звеньевой, после уроков собрал у школы свою жалкую команду: трёх щуплых девчонок.
-У-у-у, Левбeргша, вечно выпендришься! - процедил он со злостью, пихнув Инну портфелем, - Пили теперь из-за тебя! Пойдём через пустырь - так быстрее!
И он решительно зашагал к белеющим вдали новостройкам. Девочки гуськом поплелись за ним.
"Чёрт меня дёрнул писать эту дурацкую статью, - обречённо думала Инна, загребая снег промокшими сапогами, - Что ветеранам может понадобиться? Стирать, готовить? Хорошо, если только за хлебом сгонять..." Ее, неумеху и белоручку предстоящие трудовые подвиги пугали.

Но в по первому адресу подвиги не понадобились: дверь открыла старушка-божий одуванчик, и тут же начала тыкать в Бубина пачкой пожелтевших газет, не внемля уверениям, что бумага не нужна, а ей просто хотят помочь. Вышедшая на шум дочь бабушки лишь засмеялась: "Ну что вы, ребятки! У нас полон дом своих помощников: и дети, и внуки", и отсыпала им целую пригоршню шоколадных конфет.
-Левбергша, топай вперёд! - приказал повеселевший Бубин, подходя к двери на три этажа ниже, - У тебя физиономия посмазливее! Авось ещё конфет дадут!
Но на трель звонка никто не отозвался, и ребята перешли в следующее парадное.

- Мы-тимуровцы! - затараторила Инна, глядя в слезящиеся глаза очередной дряхлой бабушки, - Мы пришли Вам помочь. Мы можем и за хлебом сбегать, и пол помыть...
Лицо старушки на минуту застыло, потом странно исказилось; закрыв его руками, она, тихо всхлипывая, пошкандебала вглубь квартиры.
- Ну что ты, Манечка, - зашамкал оттуда старческий мужской голос, - Не плачь, я прогоню их сейчас!
В проёме дверей возник ветхий старичок с непременной пачкой газет в руках.
- Идите, детки, идите себе! - замахал он руками на Бубина, бросив пачку к его ногам, - Не нужно за хлебом! Я сам, если что, принесу. У нас с Манечкой сынок погиб в войну, Коленька наш... Манечка с тех пор детей видеть не может! Как завидит мальчика, - плакать начинает... Сколько раз я уже просил, чтоб вы к нам не ходили, а вы всё ходите! Хоть плакат на дверях вешай!

Старичок скрылся в своей квартире, а растерявшийся Бубин, подхватив ненужную ему макулатуру, повёл свою команду на пару этажей вниз.
На сей раз Буб позвонил сам, и правильно сделал: дверь открыл какой-то здоровенный мужчина в майке.
- Ты эт-ты к кому звонишь, шкет? - просипел он, обдав Бубина сивушным дыханием.
- Нам Евдокию Никитичну, - дрогнувшим голосом ответил мальчик, справившись с бумажкой, - мы пришли ей помочь: в магазин сбегать и...
- Па-а-амочь? - взревел бугай и, сжимая кулаки, пошёл на попятившихся детей, - Она, сука старая, опять на родного сына кляузу накатала? Я вам, сичас, сопляки, покажу помочь!
Дверь соседней квартиры слегка приоткрылась, и из-за неё высунулась голова в бигудях. Мгновенно оценив обстановку, женщина выскочила из-за дверей и заслонила перепуганных тимуровцев своим тщедушным телом.
- Ты чё, Степан, совсем очумел? - жёстко спросила она соседа, - Опять в кутузку захотел? Пионеров за макулатурой послали, ты чё на них прёшь?
- Я тя, стервь! - заревел бугай, - Я тя - в клочья щас!
Под чёрной от татуировок кожей предплечий громилы покатились крутые бугры мышц, но женщина лишь презрительно улыбнулась.
-Ага, в клочья, - спокойно произнесла она, - Вышку захотел? Шёл бы ты, Стёпа, домой, пока милиция не приехала!
Бугай минуту постоял, покачиваясь, потом развернулся и скрылся у себя, оглушительно хлопнув дверью.

Женщина обернулась к пионерам:
- Вам старую бумагу вынести?
- Не, м-мы - т-т-тимуровцы. Мы эт-той, Евд-докии Никит-тичне, п-помочь п-пришли, - пролепетал Бубин.
- Поможешь ей теперь, как же! - горестно вздохнула женщина - погодите, я вас провожу.
Заскочив к себе за курткой, она пошла за детьми по лестнице, бормоча под нос:
- Вырастила Дуся сына себе на голову... Он, подонок, пенсию пропивает и держит мать впроголодь. А учителя вообще сбрендили: посылают несмышлёнышей Бог весть к кому. Мало ли кого встретишь... Идите, дети, домой!

Кто-то из родителей тимуровцев пошёл в школу со скандалом; тимуровское движение на этом заглохло, и Антонина невзлюбила Инну ещё больше.
Опубликовано: 07/08/21, 05:29 | Последнее редактирование: Марара 07/08/21, 06:33 | Просмотров: 1504 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Интересный поворот сюжета:) Позабавило:)
Диалоги люблю в рассказах, тем более такие харАктерные.
Спасибо.
Брусника  (02/09/21 23:20)    


Вам большое спасибо за отклик!
Я не прозаик, я только учусь. smile
Марара  (12/09/21 16:32)    


Ой, какое счастье, что моя классная не додумалась до такой фигни!)
И ой! - столько тупых школьных ситуаций вспомнилось!)
И ещё ой! - как же классно, что в школу больше ходить не надо!)
И плиииин!!! Как тяжело объяснять дочери, что школа - это тааак здОрово! И её на самом деле надо закончить, и других вариантов (побег, поджог, взрыв, разрушительное цунами, восстание машин, возвращение метеорита из Челябинска) честно-пречестно ни одного нет... ((

Хороший рассказ. ))
Маруся  (10/08/21 11:24)    


— и других вариантов (побег, поджог, взрыв, разрушительное цунами, —
Мой уже во втором классе подрыв устроил))) на год раньше отца справился (акселератция блин) только я в своё время не спалился, а сейчас везде видеонаблюдений понатыкали)))
Ок74  (10/08/21 11:41)    


Моё сокровище на маскарад по поводу прошлого Нового года пришла в школу в чёрном платье. И на вопрос классной руководительницы (она же математичка, она же МарьМих):
- Анечка, а ты какого сказочного персонажа олицетворяешь? - ответила:
- Фею похорон, Мария Михайловна...

Эх, после праздника была мне "фея похорон" от Марии Михайловны...
Маруся  (10/08/21 11:54)    


Ну я за второй класс только у директора дважды был, про классную я молчу)))
Чувствую то ли ещё будет)
Ок74  (10/08/21 13:05)    


Маруся, огромное спасибо!
У нас есть опция домашнего обучения, но мое сокровище, похоже, к этому типу обучения вообще не приспособлено. Я взяла ей класс по геометрии, но она его завалила просто потому, что не могла себя принудить планомерно работать. Я бы, впрочем, тоже завалила. Как говорил мой старый сотрудник: я не верю в заочное образование и в загробную жизнь...
Я в ужасе думаю о предстоящем колледже: здешние выпускники общеобразовательных школ знают точные науки на уровне моего 5-6 класса; у соровища уже выпускной класс и они только готовяться учить тригонометрию. Но в коледже образование - сильное и жесткий отбор.
А сколько твоей девочке лет? Судя о ответу учительнице у нее очень нестандартное мышление. smile smile smile smile smile
Марара  (10/08/21 22:40)    


Костя, большее спасибо за визит ко мне на страничку!
Активность в детстве - залог успехов в более старшем возрасте; послушные дети и отличники крайне мало преуспевают в реальной жизни. smile
Марара  (10/08/21 23:20)    


Марара, моей девчонке 11ть.) И учительнице она сказала правду - действительно нарядилась в фею похорон. А вот саму фею уже придумала.))
Маруся  (10/08/21 23:50)    


Ну...очень узнаваемо! Что-то подобное было и у меня:)))
Только нас к ветерану посылали помочь, а ещё раз - побеседовать
с "трудным подростком" - еле ноги унесли с коллегой:)))
ЗдОрово написано, Марара! С юмором и немного грустно,
как в этой жизни всегда и бывает.
(а "классная" меня тоже ...как-то не очень любила:)))
smile smile smile
Кот-Неучёный  (07/08/21 16:49)    


Спасибо большое!
Это - реальный случай; мне трудно придумывать сюжеты - не хватает ни фантазии, ни умения найти идею и свести к ней. А жизнь - она жизнь и есть. smile smile smile smile
Марара  (08/08/21 00:18)    

Рубрики
Рассказы [1049]
Миниатюры [1090]
Обзоры [1407]
Статьи [432]
Эссе [185]
Критика [101]
Сказки [223]
Байки [56]
Сатира [36]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [273]
Мемуары [57]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [134]
Мистика [56]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [264]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [20]
Литературные игры [36]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1995]
Тесты [15]
Диспуты и опросы [104]
Анонсы и новости [106]
Объявления [96]
Литературные манифесты [256]
Проза без рубрики [449]
Проза пользователей [212]