Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Одуванчик
Рассказы
Автор: Лилу_Амбер
- Мама, мама, а ты правда-правда мне его купишь? - семилетняя девочка настойчиво дергала за юбку уставшую после долгого рабочего дня женщину.
- Не знаю, солнышко. Это такая большая ответственность. За ним надо ухаживать, убирать, это же не игрушка. Его нельзя будет выключить и отложить.
- Я знаю, я все смогу, - настаивала на своем Леночка, - Я буду его гладить, кормить с ручки, укладывать спать, буду петь ему песенки… Мы будем как лучшие друзья!

Мама только устало вздохнула, и сказала, что ей нужно время подумать, обсудить с папой, и это очень серьезный шаг. А Леночка прилипла лицом к прозрачной витрине, где, прижавшись друг к другу, сидели маленькие непоседливые крольчата. Они, совсем как дети в классе, толкались, перепрыгивали друг через друга, тряся аккуратными пушистыми лапками в воздухе, а два рыженьких зверька в уголке ритмично шевелили ротиками, жуя пахнущее зелёными бескрайними полями сено. Иногда они переставали жевать и хитро смотрели друг на друга, как будто о чем-то перешептываясь.

И когда мама увела Леночку из зоомагазина, у девочки перед глазами продолжали прыгать кролики. Она ехала в метро и думала вслух о кроликах, так что после этого все пассажиры знали, что кролики и зайцы - разные виды, что их приручили очень давно, что есть больше двадцати пород домашних и сорока диких кроликов, что в Австралии их настолько много, что можно увидеть даже на улице, и даже если зайти через Гугл карты.

Когда через несколько дней Леночка нарисовала всю свою семью в виде длинноухих зверьков - решение было принято, потому что у всех в квартире растаяло сердце.

Даже маркетологи с двадцатилетним стажем не смогли бы так умело проводить беседы с клиентами и рекламировать свой продукт как Лена. Она буквально горела этой идеей, ведь у нее может быть свой милый маленький личный друг, с которым она будет проводить все время! И спустя неделю активных

обсуждений, детских приемов НЛП, убеждений, что это им, родителям, нужен кролик в первую очередь, и вообще это же какая насыщенная, новая, другая жизнь пойдет, после всех предвыборных обещаний, что

Лена сразу станет взрослой, ответственной, собранной, будет хорошо учиться, убирать в комнате и исполнять все желания - домочадцы уламались и согласились. Если дочка будет вести себя хорошо, то на день рожденья ей подарят животное.

И вот, ценой нечеловеческих усилий, потому что Леночка действительно вела себя настолько хорошо, насколько вообще могла, в назначенный день появилась картонная коробка с дырочками и надписью “Природа”. Девочка осторожно заглянула в дырочку и увидела его. Маленький, размером с Ленину

ладонь, пушистый, мягкий, рыжий, как и девочка, шарик с белым, все время дергающимся носом, и с нежными, как крылья птицы, ушами. А кролик, что очень важно, повернул свою любопытную и балованную мордочку и тоже увидел Лену. Так началась история невероятной дружбы.

- Я назову его Одуванчик, - зачарованно провозгласила она.

Девочка и Чик были неразлучны, мама звала кушать дочку, а приходили они вместе, только и разницы, что Лена кушала из тарелки, а кролик из миски. За печенье она научила выполнять его разные трюки - стоять на задних лапках, кружиться на месте, прыгать в обруч, приходить на звук своего имени. Одуванчик

любил лежать на карандашах, пока девочка рисовала, грыз учебники, когда она делала уроки, залазил в рюкзак и иногда ходил с ней так на улицу, а когда она грустила - ложился рядом, тыкаясь мордочкой в ее руку, чтобы Лена его погладила.

Кролик был почти немой, только иногда вздыхал или топал лапой, когда папа кидал в него носок, чтобы он не грыз провода. А Лена все время что-то рассказывала, размахивая руками, чтобы Чик лучше понимал. И постепенно он правда научился по ее интонациям различать, что чувствует девочка и подстраиваться под ее настроение.

И хотя лоток и клетку Чика убирала в основном мама, а папе пришлось сменить несколько погрызенных клавиатур и наушников, все были рады новому члену семьи.

Беда наступила внезапно. Кролики в отличии от котов, собак и птиц - грызуны и проживают очень короткую жизнь. В их арсенале всего пять лет, только об этом редко предупреждают в зоомагазинах.

Чик был лучшим кроликом, всегда мог утешить и выслушать. Никогда не предавал, любил пошалить вместе с другом, забавно умывался лапками, терпеливо ждал, пока его выпустят после долгой ночи погулять из клетки, да и вообще был максимально жизнерадостным и легкомысленным существом, каким ему и подобало быть.

Лена долго не могла прийти в себя после утраты. Много плакала, часто вспоминала его, подолгу молча сидела у себя в комнате. Она решила не заводить больше животных и перешла на мягкие игрушки. Хоть они и были не живыми, не могли прыгать и шевелить ушами, но зато уйти тоже не могли.

Спустя десять лет Лена, уже взрослая, ходила по базару и выбирала цветы для украшения офиса, в котором работала. И абсолютно случайно зашла на птичий рынок. Там среди скопления попугаев, хомяков и

морских свинок она увидела маленьких игривых ушастых зверьков, гоняющихся друг за другом. Она не смогла пройти мимо и вообще забыла, зачем пришла, и как так все получилось, но через двадцать минут Лена уже сидела в такси по дороге домой, держа на руках пушистого, размером с крупное яблоко, рыжего крольченка. И снова испытывала детское восторженное чувство нежности.
Опубликовано: 21/01/22, 13:13 | Просмотров: 353 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Теплая, добрая, трогательная история smile
Равлик  (13/02/22 00:39)    


А вот разбивка на абзацы пару-тройку раз заставила усомниться в способности (прочитателя) разгадать заложеный оной смысл.
А по сюжету, похоже, отсутствие пары у питомца странно сказалось на характере жизненных стратегий овзрослевшей Героини?
Наивлучшие!,
cool cool
Борис_Старче  (12/02/22 22:40)    


Знаешь, Лилу, это очень философский рассказ.
О жизни и смерти, о нашем выборе, о любви.
И написан талантливо.
Такой рассказ - это дань памяти всем нашим ушедшим, нежным, смешным и преданным друзьям.
Спасибо! smile cry smile
Кот-Неучёный  (10/02/22 12:12)    


Замечательный рассказ, Лилу!
Просто прелесть: жизненный и трогательный! smile
Марара  (21/01/22 19:14)    


Спасибо за понимание, Марара, я очень рада smile
Лилу_Амбер  (22/01/22 00:44)    

Рубрики
Рассказы [1048]
Миниатюры [1089]
Обзоры [1407]
Статьи [432]
Эссе [184]
Критика [100]
Сказки [223]
Байки [56]
Сатира [36]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [273]
Мемуары [57]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [134]
Мистика [56]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [264]
Повести [258]
Романы [54]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [21]
Литературные игры [36]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1993]
Тесты [15]
Диспуты и опросы [104]
Анонсы и новости [106]
Объявления [96]
Литературные манифесты [256]
Проза без рубрики [449]
Проза пользователей [212]