Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Ландыш серебристый
Рассказы
Автор: xax33
Хочу спросить, но как-то не получается. Самой стыдно, что ли…
Ну да ладно. Попробую. Но чтоб и себя не обидеть и сына не подставить, начну из далека.
Вышла я замуж по возрасту очень удачно, в двадцать, а вот по уму… Мы развелись. Так получилось. И хоть (надо честно себе признаться), я продолжаю его в душе любить и жалеть, оказался он маменькиным сынком, не способным ни на что. Вплоть до кровати.
Не. Вы не так понимаете. Я имела ввиду что даже кровать он не в состоянии был заправить.
А на счёт секса, я сама в то время ничего не понимала, да и вряд ли что могла.
Так что мы развелись.
Не получилось. На сошлись. Не смогли. Ну и так далее.
Но жизнь продолжается. И растёт у меня наш сынок. Точная копия в уменьшенном размере. (Может поэтому и не забывается тот брак).
Пробовала ещё не раз создать семью. Так ведь хочется уютный домик, любящий муж, детки на радость нам подрастают и мы, старея с каждым годом радуемся подрастающему поколению.
Мечты…
Всё прекрасно в моей умной головушке, но как на деле… Один алкаш скрытый, каждый день от него разит перегаром. Вроде не пьяный, не падает и не валяется, но перегар…
Второй меня не любил от слова совсем. Жильё ему надо было. Третий на сына кидался как зверь. В общем решила я не обременять нашу маленькую, но счастливую семью всякими проходимцами. Живём вдвоём.
И хорошо, что я все эти опыты с замужеством провела в раннем возрасте сына. Я так думаю мало что он вспомнит из того что было. А теперь наш папа вахтовик, который работал на приисках и случайно погиб под завалом. Ничего героического. Простой труженик, который пытался заработать для своей семьи.
Отметила для себя это как не очень удачный период своей жизни. Хотя, как посмотреть. Ведь в этом отрезке я приобрела новый, очень хороший смысл жизни. Сына.
И сынуля подрастает. И я вам скажу это накладывает свой отпечаток и на мою жизнь. Это ведь не девочка, с которой всё понятно и ясно – сама такая. Не хочется мне чтоб будущая невестка сказала мне в лицо, (как это сделала я), что мой сынок мямля, неумеха и размазня.
Стала я над этим задумываться и пришлось мне научиться играть в футбол. Ходить с сыном на речку на рыбалку.
Скажу вам девчонки по секрету – самой это дело очень понравилось. Сидишь. Тишина. Держишь себе в руках длинную палку и гоняешь по голове своей мысли. Сын молчит. Тишина. Сначала и ходила с ним больше из-за тишины и возможности спокойно что-то обдумать, а потом втянулась. Стали улов домой приносить. Всё в семью прибыль.
Ещё немного мы подросли. Стали выбираться в лес по грибы и по ягоды. Втянулись.
Стали с группами выходного дня ходить в походы. И вот уже не я, а меня приходиться сыну тянуть на природу. Тут есть работа, семейные дела, а он нет, давай пойдём. За это мне помогает. Стирка (в машинке) на нём. Супчик там или картошечки нажарить – сам. Уборка квартиры (одна комната) тоже. Это если только генералочку замутим, то на пару, а так всё чисто и аккуратно. В общем он всю неделю поддерживает дом, пока я на работе, а выходные мы всегда на новый маршрут.
Мужик растёт. Помогает, ухаживает. Всё на радость мамочке. Мне, то есть.
Душа поёт.
Да. Хочу немного привал устроить. А то подумаете, что добрая сказка со счастливым концом. Не всё так просто.
Были у нас войны и за компьютер. Мне работать надо – ему играться. Разобрались. Всё строго по времени. А мой хороший знакомый установил пароли и ввёл родительский контроль на технике. Теперь хоть от вирусов отбиваться не приходиться.
Телефоны купила. Два. В кредит, но стоящие. Сын доволен. Не у каждого и в классе такой есть.
Гулять правда на улицу не выгонишь, так просто, среди недели, но это они все сейчас такие. Зато в походы мы завсегдатаи. Кстати телефон в походе используем как фото камеру или навигатор. И батарея экономиться и фоток с различными видами у сына в инсте не счётное количество. Многие даже на него подписываются…
А в классе, на классном часе иногда рассказывает о наших путешествиях.
Вот с этого и случилось у нас…
Обратилась на собрании ко мне учительница:
- Вот вы Татьяна Сергеевна в походы ходите. В разных местах бывает. Не могли бы вы и для всего класса помочь организовать что-либо подобное?
- Да я-то могу, но как руководство школы, родители и самое главное у МЧС получить разрешение. Ну и такие бумажные дела, и документы разные…
- Об этом вы не переживайте. Есть у нас папа Вити Романюка, он такой пробивной что достанет всё что необходимо.
- Но одна я не справлюсь, нужен кто-то ещё. В помощь.
- О нет. Не переживайте. У нас есть предложение от туристической базы с обученными инструкторами, но они просят, чтобы были два, три родителя. Вот я и прошу вас ну и сама пойду, а может кто и сам захочет с нами. Мы оплачиваем только автобус до турбазы, остальное, а это поход, экскурсия по пещерам – это школа оплатит. Так что – согласны?
- Хоть мы и облазили все местные пещеры – мы идём с удовольствием, потому как с экскурсоводом всегда интереснее.
Вот так и отправились мы на пять дней на турбазу!
- Ой девочки!!! Красота-то какая! Жить хочется. Хочется дышать всей грудью и ни о чём не думать.
Первый день. Поход к озеру. Купались. Резвились. Развели небольшой костёр, но правда ели только консервы. Жарить не разрешили ничего.
(Турбаза отвечает за наше состояние. Может оно и правильно. Вдруг детвора в лесу съест не то что надо.)
Вечером вернулись счастливые. Уставшие, но полностью удовлетворённые и морально и физически.
Дети делились на ужине впечатлениями и фотографиями. Всё как положено. Хотя утром всех еле собрали. Той поспать ещё охота, у того шнурки не завязываются, ну и так далее.
На второй день собрались почти быстро и почти все. Шнурки так и остались в проблемном приоритете.
(Господи, как мама не смогла научить сына завязывать шнурки до двенадцати лет?)
Да. Ещё одна девочка натёрла ногу, (так сказала), и осталась в лагере.
Правда, когда мы вернулись, и она увидела фотки из пещеры, то чуть не плакала.
А мы да. Мы ходили в пещеру. Под мраморные своды с огромными сталактитами и сталагмитами.
Если б вы видели какими красками играют огромные столпы при вспышках фотокамер. Непередаваемые виды и ощущения.
А мой сынуля тут как у себя дома. Мы сюда уже трижды приходили в разное время года. Счастливый. Улыбается. Тоже фотками делится и в инсту ещё сливает. Подписчиков прибавляется.
У него получаются самые классные фоточки. Мастер. Может то что не первый раз, а может и как профессия будет. Тоже ведь денежная. На свадьбах и праздниках снимать.
Все разошлись спать по раньше. Утром идём на холм, виды с которого нам обещают сказочные…
На третий день с утра пораньше и шнурки завязаны и все готовы вовремя. Выходим…
Только я тут заметила, что сын не весел. Подошла. (Так то мы всегда отдельно, он ведь среди своих, я не мешаюсь). Поинтересовалась, что да как. Не приболел?
- Мама. Всё хорошо. Я нормально. Давай дома всё обсудим, ладно?
- Хорошо.
Говорю, а у самой в душе тревога. Что-то произошло. И не скрывал раньше от меня ничего. Тайн никогда не было, а самое главное, что поход это ведь любимое занятие. Всегда был счастлив ходить, а тут загрустил.
Стала присматриваться к окружению и обстановке.
Ага. Вот уже к нему и отношения не такие доброжелательные. А вот и не его спрашивают, как, куда и где мы идём, а обратились к экскурсоводу. Вчера ещё такого не было. Все у него всем интересовались.
Стала ещё внимательнее ко всему прислушиваться, и вот какой разговор произошёл между девочкой, экскурсоводом и инструктором на привале.
- Что вчера такого было в домиках, что все сбежались смотреть?
- Да ничего.
- В смысле?
- Да говорю же ничего интересного. Сама, пошла посмотреть. И ничего…
- И что из ничего.
- Просто мальчишка постирал свои носки и трусы и вывесил из на спинку кровати. Но все были в таком шоке, что сбежались посмотреть, как он это делает.
- Что-то необычное?
- Не обычное то, что он с собой взял в кулёчке хозяйственное мыло, и переодевшись во всё чистое, ношеное перестирал. Сам!
- Мужик. Что тут необычного? Я тоже своё сам стираю. Не вонять же на весь лагерь…
- Ну вы Владимир Иванович, тоже сравнили. Вы видите у нас хоть где-то бельевые верёвки? Но я тоже стираюсь и в комнате на стульчике сушу. Утром, бывает, когда сыро и прохладно, даже одеваю полусухое. Но тут же мальчишка!
- Ну и?
-Так никто кроме него! Он один такой. Даже девчонки этого не делают. Не могу сказать переодеваются или так ходят, но то что мальчишка сам стирал – их всех поразило… Они его даже фоткали и выложили в сеть с подписью: - Ландыш занюханный.
- И?
- Обидно. Владимир Иванович. Обидно. Парень растёт что надо, а его вот так опускают. Вы видели его в походе? И вынослив, и добродушен. Всем помогает. Одной девочке даже рюкзак помог нести, а она больше всех вчера над ним смеялась.
- Ну и дура. Из таких настоящие мужики вырастают.
- Она то точно дура, но пацанёнку от этого не легче. С ним мало кто теперь общается. И всего то лишь от того что он умеет стирать.
- Э нет, красотка. Они на него гонят от того что он им нос всем утёр. У него и мыло своё, и руки откуда надо растут, а они… Да что там говорить. Надо парня поддержать. Ты если что сама у него всё спрашивай. Подними его авторитет.
- Попробую. Но говорят, что он с мамой.
- Ты видела рядом с ним наседку? Мамаша бы уже кудахтала что сыночка забижают, а этот сам. Мужик! Так что вперёд. На скалы.
И обращаясь ко всем.
-Всё! Все встали! Привал окончен. Эй, парнишка, ты дорогу знаешь. По правой тропе пойдём или по левой?
- Давайте по правой. На левой склон круче, а недавно был дождь, там будет скользко.
- Молодец! Знаток. Ты впереди. Идём все за ним, по правой тропе. Подтянись, нам ещё домой вернуться засветло.
И вот я задумалась. Как-мне-то сыну помочь? Что сказать? Как поддержать?
Но правда, только дома. Тут он сам. Всё сам. Уже совсем взрослый. Скоро двенадцать лет.
А может я не права? Может и надо, как говорят, покудахтать?
Хотя нет! Сын молодец, он мой Серебристый ландыш, и я не дура! Всё правильно мы делаем и живём как надо…
Я так считаю…
27,06,22
Опубликовано: 27/06/22, 09:13 | Просмотров: 184 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Грустно. Грустно, что верю в такое. Грустно, что заводила травли (а он есть!) может повести за собой всех - и хороших, и плохих.
А вот, когда я застала своего одноклассника(к которому пришла помочь по арифметике), пекущим блины!!!, то зауважала его неимоверно. Было мне в ту пору лет 9-10. И каким незначительным мне показалось тогда моё умение решать задачи!
Но всегда, как это ни печально, находятся дети - главари, умеющие унижением других добиваться лидерства.
Вот тут и нужна умная систематическая работа взрослого, способного правильно расставить приоритеты.
Пелагея  (27/06/22 12:29)    


О как же вы правы... Это печально ещё и тем, что многие взрослые не всегда правильно реагируют на создавшуюся ситуацию. Спасибо.
xax33  (27/06/22 13:11)    

Рубрики
Рассказы [1103]
Миниатюры [1108]
Обзоры [1422]
Статьи [437]
Эссе [197]
Критика [102]
Сказки [226]
Байки [57]
Сатира [36]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [58]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [22]
Фантастика [139]
Мистика [63]
Ужасы [9]
Эротическая проза [4]
Галиматья [270]
Повести [264]
Романы [55]
Пьесы [36]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [16]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2066]
Тесты [19]
Диспуты и опросы [107]
Анонсы и новости [107]
Объявления [99]
Литературные манифесты [257]
Проза без рубрики [456]
Проза пользователей [205]