Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
С точки зрения птицы
Рассказы
Автор: Вика_Смага
(хроники 23.07.2022)

(с)"Здравствуй, милая картошка-тошка-тошка-тошка,
Низко бьём тебе челом-лом-лом.
Наша дальняя дорожка-рожка-рожка-рожка
Нам с тобою нипочём-чём-чём!
...Тот не знает наслажденья-денья-денья-денья,
кто картошки не едал-дал-дал."
В.А. Попов, пионерская песня


На душе было пакостно. Со вчерашнего дня. И уже непереносимо. Дурное настроение, сдерживаемое внутри и ничем не остужаемое, грозило вырваться наружу, как пар из скороварки, и бить гейзером до потолка и выше, если потолка поблизости не случится.
Не люблю в себе таких настроений, но изживать их в тесном кругу семьи — последнее дело. А народу в доме много: свои в полном составе, гости с детьми — лето же!
Оставалось — развеять. Но на то нужно одиночество и природа. Пришла идея — съездить в деревню за картошкой. Молодая свойская картошка — это особое лакомство, доступное далеко не каждому жителю современности. А у нас — есть: на то и добрый огород в деревне! В этом сезоне ещё не подкапывали.
Озвучиваю идею затосковавшей в стеснённых обстоятельствах публике. Все мне в один голос:
— Поехали!"
— Куда "поехали"?! — спрашиваю, — целый день шёл дождь, просёлок развезло — ни на чём не проедем. Добраться реально только на велосипеде, который у нас один. Поэтому мне пора отправляться, покуда дождь снова не нагрянул. Я скоро! Вернусь с добычей — и попируем!

Так, открестившись от сопровождения, срываюсь в дорогу, не тратя лишней минуты на сборы: мешок да сапёрная лопата, пара перчаток — больше ничего не надо для моей "экспедиции".
Ветер встречный — то, что требуется воспалённому сознанию! Плотный поток создавал меру препятствия и необходимость усилия противодействия. В таком режиме дурные мысли отодвигаются, напридуманные "монстры" мельчают, сдуваются, а то и лопаются, как хлипкие мыльные пузыри.
Ветер — он такой: и исхлещет, и исцелит!

Вечер катился на убыль, а я подкапывала кусты, собирая чумазо-белощёкие глазкастые клубни в сетчатый мешок.
Вся хитрость в чём: не выкопать куст целиком, но достать из-под него крупные картошины, остальные оставив подрастать. Дело не больно мудрёное, но грязное и штучное. Набрав поболее ведра, прицепила на багажник и — возвращаться. Движение воздуха стихло, всё в природе к приночию успокоилось, угомонился и «откипел» мой «разум возмущённый» — программа выполнена на все сто, чего ещё?!

Но тут свободный от срочных задач взгляд упал на обочину тропы, а на ней — опёнок! Это был задел нового приключения: луговые опята поодиночке не растут. Узоры таких грибниц — окружности, синусоиды — сплетаются в витиеватые кружева, уводящие любителя этого дела в диковинные лабиринты...

Куда ж вас собирать? Карманы тесные, сомну... Пришлось снять с головы платок, связать попарно концы и приладить получившуюся торбу на руль велосипеда — удобно и вместительно!
Я крепко поймалась! Опята, мелкие, как рассыпанные по траве пуговички, манили за собой. Вот они! И снова! А вот — ещё!.. Уткнувшись взглядом в землю, мы с велосипедом следовали витиеватой геометрии — нас вели грибы. Мы покорно кружили по этим траекториям, наполненные охотничьим азартом. Снова дождит?! Ну и что с того?! Мы же не сахарные! Только бы успеть до темна! Привезу вкуснятину — вот мой народ обрадуется!

Тихую торопливую средоточенность внезапно прервала заполошная птица: она летатла над моей головой и визгливо орала что-то, как противная соседка — вечно недовольная всем на свете матерщинница. Птица докучала, забирала моё внимание.
— Ну чего тебе?! — раздражённо машу рукой, желая отпугнуть её, не отрываясь от своего занятия. Наверное, в этот момент я сама была похожа на превредную соседку, с точки зрения птицы. Я подняла взгляд: птица была белая с тонкими крыльями, раскинутыми крестовидно. Она парила и кричала — как будто звала, как будто что-то срочное хотела именно мне сообщить. Лишь только я поднялась во весь рост, она тотчас замолкла и скрылась.
Зато я тут же забыла и про соседку, и про птицу, поражённая картиной заката.
Это была феерия: полыхало всё небо — от края до края, со всех сторон света, сочетая действо с неизвестно откуда моросящим дождём... В первый момент у меня даже перехватило дыхание от этого зрелища. Пришлось выбирать: грибы или красота, и я, разрываемая между насущным и высоким, пыталась совмещать — вполглаза собирать, вполглаза любоваться. Но меня снова выручил случай: последнюю точку в грибосборе поставило семейство бодрых шампиньонов, на удивление здоровых и белошапых. Они-то в торбе поместились, но больше складывать было некуда. Мы с велосипедом покатили к трассе, молодецки форсируя глубокие и скользкие просёлочные лужи.
Закат продолжал играть фортиссимо на трубах, на фоне тутти всего оркестра — краски были такими, что позавидовали бы и Рерихи; светомузыка варьировала сюжет каждую секунду, каждый миг! Это было захватывающе! Облака хотелось собрать в букет и унести с собой, чтобы продлить, продлить эту симфонию-импровизацию, но трубы уже сдавали на декрещендо, оркестр постепенно стихал, и осталась только улетающая, щемящая мелодия гобоя, отголоски которой сопровождали всю оставшуюся дорогу в сумеречной мгле под редкой россыпью дотошного дождя, осточертело-сомнамбулически допечатывающего свой подробный отчёт за последние две недели...

Ветер опять сделался встречным: такое в наших краях — обычное дело. Мы с велосипедом мокли, поскрипывая, и вспоминали, как будто прокручивали перед внутренним взором только что виденное кино...
Эх, телефон же был с собой — могла бы заснять... Но сожаления не было — была наполненность этими цветами-облаками и чем-то ещё, объяснимым только с точки зрения птицы...
Опубликовано: 08/08/22, 11:44 | Последнее редактирование: Вика_Смага 18/08/22, 22:35 | Просмотров: 614 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Живлписная лепота)
Очень ярко. biggrin
Впечатляет.
Селена  (02/09/22 21:12)    


Спасибо, Селена!
Я не могла ожидать, что этот простой сюжет соберёт столько добрых слов от стольких читателей&писателей.
Вика_Смага  (02/09/22 21:26)    


Отличный рассказ! biggrin
Тонкий, ироничный, прекрасно написан !
smile surprised wink
Кот-Неучёный  (08/08/22 19:20)    


Спасибо, Кот-Неучёный!
Я сегодня чувствую себя именинницей - все хвалят, только доброе говорят...
А может, я уже умерла?..
Вика_Смага  (08/08/22 21:13)    


А может - родилась:))) biggrin
Кот-Неучёный  (08/08/22 22:03)    


biggrin biggrin
до чего находчивая эта Кот!
wink
Вика_Смага  (08/08/22 23:00)    


Чудесно написано - очень ярко и живо smile
Дина_Меньшикова  (08/08/22 14:52)    


Благодарю, Дина!
До чего приятно в один день получать столько приятных отзывов!
Вика_Смага  (08/08/22 15:00)    


Очень красивый рассказ! Один из моих фаворитов на конкурсе.
Джон_Маверик  (08/08/22 13:22)    


Спасибо, Джон!
Вика_Смага  (08/08/22 13:42)    


Невероятно прекрасная миниатюра happy Все цвета радуги, все оттенки настроения.
Эризн  (08/08/22 12:43)    


Эризн, мне очень приятно!
Вика_Смага  (08/08/22 13:43)    


Живое повествование, очень зримо все. Такая вот картина, написанная словами, а не красками.
Прочитал с удовольствием. Спасибо!
Сергей55  (01/09/22 18:20)    


Рада Вашему доброму отзыву, Сергей55!
Вика_Смага  (02/09/22 21:27)    

Рубрики
Рассказы [1105]
Миниатюры [1108]
Обзоры [1423]
Статьи [437]
Эссе [197]
Критика [102]
Сказки [226]
Байки [57]
Сатира [36]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [58]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [22]
Фантастика [139]
Мистика [63]
Ужасы [9]
Эротическая проза [4]
Галиматья [270]
Повести [265]
Романы [55]
Пьесы [36]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [18]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2068]
Тесты [19]
Диспуты и опросы [107]
Анонсы и новости [107]
Объявления [99]
Литературные манифесты [257]
Проза без рубрики [456]
Проза пользователей [205]