Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Школьные годы чудесные
Рассказы
Автор: v-mitrofanov
ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ


    У нас по дороге в учебный корпус был парк, а в нём летнее кафе. Поэтому на занятия мы попадали только когда оно к ноябрю закрывалось. А в остальное время редко кому удавалось проскочить мимо этого заведения.

    И вот в первых числах ноября пытаюсь прорваться на уроки, а навстречу Скоробогатов со второго курса.
    - Куда, - спрашивает, - намылился?
    Оправдывания, что уже два месяца не появлялся на лекциях Мищенко, разбиваются об железный аргумент:
    - Не смеши. Два месяца он не появлялся, а ещё один день будто какую-то погоду сделает.
    И возразить нечем. Ладно, думаю, последний раз, а завтра уж точно никакие силы меня не свернут.

    На следующий день на крылечке Соколов с третьего курса. Ему гну ту же линию - наша замдекана Мищенко лекцию читает, поэтому обязательно надо быть.
    В итоге через дорогу в Кооператоре затарились пивом, и в связи с закрытием вышеупомянутого кафе встал вопрос - куда податься. Соколов нашёл выход:
    - Спрячемся на пустыре за учебным корпусом.

    Пролезли через дырку в заборе и обосновались под кустиком поближе к стене. Чтоб сверху из окон нас не видно было. А т.к. рядом было утопленное в яму подвальное окно, то эту яму по ходу дела время от времени использовали вместо писсуара. Чтоб лишний раз не болтаться по территории и случайно не засветиться. Таким образом хорошо посидели, а на следующее утро я дал себе жёсткую установку - что больше ничто меня не свернёт с намеченного маршрута.

    Бегу - опять Скоробогатов. Но на сей раз я непреклонен - надо на лекцию к Мищенко.
    - Да что ты, - грит, - заладил одно и то же. А если не Мищенко - можно не ходить?
    Объясняю, что я мищенкин любимец, поэтому не хочу портить имидж.
    - С каких, - спрашивает, - пор ты к ней в любимцы затесался?

    Пришлось рассказать ему предысторию. Как на первом курсе она раздавала задания - подготовить доклады по разным словарям русского языка. А мне, видимо, не надеясь на мои ораторские способности, велела подобрать к чужим докладам примеры из словарей. А т.к. коллектив у нас был в основном женский (на 50 человек три особи мужского пола), то и примеры я постарался выписать специфические - чтоб доходчивей материал усваивался. Ну там "курица не птица баба не человек", "у бабы волос долог да ум короток" и т.п.

    А Мищенко, чтоб несколько раз одно и то же не выслушивать, собрала все свои курсы до кучи в большом лекционном зале. И там с кафедры чинно-мирно зачитывались доклады. Пока не дошла очередь до меня с моими "бабами". Сначала девицы начали хихикать. Потом перерыв на доклад и снова моя очередь. Я опять свою волынку про "бабу с возу кобыле легче", "бабе дорога от печи до порога", "чем больше бабу бить..." и т.д. Тут уж аудитория не на шутку развеселилась. В третий выход давали произнести только слово "баба", а что там дальше - никого не интересовало. Хохотали до упаду непонятно от чего. Ну а в четвёртый раз мне только и дали шагнуть к кафедре. После чего в зале начался ржач, переходящий в какую-то истерику. Сколько я ни ждал наизготовку с листочками, приготовленных примеров привести так и не удалось. А Мищенко заявила, что никогда в её практике таких докладов ещё не читали, вот с тех пор и стал у неё любимцем.

    Ага, что-то немного увлёкся и отвлёкся от основной мысли. Так вот, пока объяснял Скоробогатову - опоздал на урок. Захожу, все сидят, а Мищенко интересуется - почему прошлое занятие пропустил. Со скорбным видом отвечаю:
    - Болел.
    Наши девицы грохнули со смеху, а Мищенко с улыбочкой интересуется дальше - что за болезнь?
    Начал было плести про температуру и проч., но девицы заглушали своим смехом, так что Мищенко махнула рукой - ладно, садись.

    Проштопал на своё место и недовольным голосом интересуюсь у соседки по парте - чего за ржач устроили.
    - На перемене, - грит, - расскажу.

    А на перемене обступили меня и начали. Оказывается, на прошлом занятии они сидели в аудитории, которая у нас внизу на цокольном этаже. Так вот, во время лекции Мищенко глянула в окно и говорит:
    - А вон и Митрофанов с Соколовым сидят.

    От этих слов мне сразу как-то поплохело - нет, думаю, только не это! Но дальше выяснилось, что и ЭТО тоже. Сокурсницы прям наперебой стали делиться впечатлениями, что самым забавным для них было, как мы с Соколовым, периодически вставая перед окном, прежде чем приступить, внимательно и деловито озирались по сторонам - чтоб нас никто за этим делом не засёк.

    А Мищенку я в итоге подвёл. Она предложила мне тему дипломной работы, пообещав защиту на отлично. Я же подлюжным образом взял у Зуевой. Та, правда, тоже первым делом заверила, что отличная оценка мне будет гарантирована. В итоге так и вышло.


Опубликовано: 26/08/22, 15:46 | Просмотров: 44
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1103]
Миниатюры [1108]
Обзоры [1422]
Статьи [437]
Эссе [197]
Критика [102]
Сказки [226]
Байки [57]
Сатира [36]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [58]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [22]
Фантастика [139]
Мистика [63]
Ужасы [9]
Эротическая проза [4]
Галиматья [270]
Повести [264]
Романы [55]
Пьесы [36]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [16]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2067]
Тесты [19]
Диспуты и опросы [107]
Анонсы и новости [107]
Объявления [99]
Литературные манифесты [257]
Проза без рубрики [456]
Проза пользователей [205]