- Привет дедуля. Как жизнь? - У нас всё по-стариковски. Тихо и радостно. Ты как? Как день прошёл? Как отучилась? Что нового за сегодня? Да и вообще что-то припозднилась. - Та! Всё нормально. Сейчас быстренько переоденусь и будем ужинать. - Давай! Я пойду готовить. Тебе морковки натереть или овсянки запарить? - Ой! Нагулялась сегодня – давай овсянки. Мужчина прошёл на кухню, а девушка прошла в маленькую спальню. На кухне звякнула кастрюля и зашипел чайник. Через пару минут они встретились за столом. - О! Ты чего не переоделась? - Да я… Та что-то задумалась. Так всё равно сейчас спать ложиться. Поем, переоденусь и в кровать. - А уроки. - Деда. Ну какие уроки? Я же не в школе А до сессии ещё далеко. Успеется. - Ага! Так все думают, а когда время придёт – оппа, а уже и некогда учить. - Ну это не со мной. Ты же меня знаешь. Я всё успею. Всегда ведь всё получается, как надо. - Это ты хорошо говоришь – что я тебя знаю, но мне кажется, что ты уже начала меняться. Взрослеешь. Тайны и мысли в головушке твоей летают – порой не достучишься. - Да что ты – деда! Всё нормально. Всё как обычно. - Э, не скажи. Вот вчера поправлял одеялко, согнал с тебя Мурку, а ты бормочешь себе что-то. Мысли какие-то тебя гнетут, а ты молчишь. Вот и делаю вывод – взрослеешь. - Да нет. Тебе показалось. Я такая же, как и была. - Ой не скажи, Полюшка. Задумчивая стала, а была ведь веселушка. - Я? Задумчивая? Не смеши, деда. - Ну так ты овсянку вилкой хлебаешь и не видишь. Так до утра проужинаешь. - А что ты мне дал, там и ем. - Вот и я об этом. Я тебе вилку не давал, сама не глядя в столе ухватила. Говорю же – задумчивая стала. Девушка уставилась глазами в тёмное окно. - Поля! Поля! Полюшка – очнись. Что же с тобой происходит? - Ой деда! Прости. И правда есть над чем поразмыслить. И почему Бог так рано забрал родителей? Мне бы с мамой, или какой другой, родной, женской душой пообщаться. Ну не поймёшь ты меня, а если и поймёшь, вряд ли что сможешь посоветовать… - Что ты, Полюшка? Мы же с тобой сколько лет вдвоём. Все вопросы вроде решали. И детские и взрослые. Что сам не сказал – книжки подсовывал, чтоб не стеснялась. Ты всё читала и всё знаешь. Может и сейчас что подскажу? - Ну хорошо. Давай в общих чертах обрисую тебе. Подруги ведь такого насоветуют – год не разгребёшь. - Давай. Только не быстро и обстоятельно. Когда вслух проговариваешь проблему – она, эта проблема, имеет такое свойство, как самостоятельно рассасываться. То есть решаться. Давай. - Понимаешь – мне надо сделать выбор. Есть у меня ухажёры. Видишь какая тема щекотливая. - Ну тут ты и правда права. С подругами эту тему лучше не обсуждать. Хорошего уведут, а всякое кхе-кхе подсунут. Со мной можно, я хоть и немного, но в мужиках разбираюсь. - Тут ты прав, наверное. За парней с тобой спокойнее, но ведь не все темы. - Да ты не тяни Мурку за хвост, а там как получится. Начинай. Значит есть у тебя ухажёр… - Вот тут и проблема, деда. Не один и не два. Многие ухлёстывают или подкатывают, но у меня в голове их двое. Ну тех, кто мне нравятся. Вот я и теряюсь которого возле себя оставить, а кому всё сказать и голову не морочить. Ведь просто не честно по отношению к обоим – гулять с ними. Сегодня с одним, завтра с другим. - А они знают про друг дружку? - Знают. Уже даже отношения пытались выяснять, но я сказала: - Кто первый ударит, того и брошу. - Пока держаться. Только так, словесные перепалки. - Ну тут молодец. Не доводи до драки. А теперь опиши мне их немного. Ну там характеры, манеры, способности. - Да какие способности. Мы же молодые. Ну Витька боевой. Разбешака и весельчак. Можно сказать, душа компании. Много девчонок на него засматриваются, а он только со мной гуляет. Алёшка не такой. Он домовитый. Хоть и живёт на квартире, но всё у него есть. Кастрюля, там, телевизор. Даже пылесос купил беушный. Но он мямля. Тихоня. Даже в постели. Ой! Прости деда. Не хотела! - Не оправдывайся и не мямли сама. Тебе не пятнадцать, а я не монах в келье. Продолжай. - Спасибо. Девушка приподнялась и чмокнула мужчину в колючую щёку. - Но, правда, мне с ним хорошо и спокойно. Но ведь скучно, а хочется веселья и радостей. Вот такая вот, деда у меня проблема! - Да! Проблема! Но тут, как говорится без ста грамм не разобраться. Кефир будешь? - Не-а. - Подойти к решению можно попытаться философски. Выбор – это такая вещь, которой вообще не существует. Объясню. Не перебивай, а то мысля убежит. Вот скажи, у меня есть выбор, умирать или жить? Нету. От моего решения ничего не зависит. У тебя был выбор, родиться или нет? Конечно же всё было решено за тебя. Так же и с твоими родителями и моей женой. Бабушкой. Был у них выбор? Нет. Авария вещь не запланированная, а случайность. Так что тебе придётся всего лишь решить от чего ты хочешь отказаться. От тихой и спокойной, иногда скучной и муторной жизни, или отказаться быть всегда в тонусе и бегать в поисках всеобщего любимца. Где он и с кем? Не всегда ведь внешняя картинка является сутью картины. Везде заложен глубокий смысл. Ты вот вспомни себя, когда ты рисовала красками на стене. Что там было? Домик. Двое взрослых, и ты рядом. Каляки маляки, а какой великий смысл ты сама вкладывала в эти художества! Поэтому выбирая, ты всегда теряешь. Ты всегда в проигрыше. Надо принять решение что можно потерять более безболезненно, от этого исчезнет выбор. - Мудрёно как-то деда ты всё закрутил. Тут и правда есть над чем задуматься. Налей сока стаканчик. А я пока обдумаю. - Пей, родная душа и спать ложись. Утро вечера мудренее. Девушка выпила сок, поднялась и медленно пошла в маленькую спальню… - Бедная моя малышка. Какое трудное решение тебе придётся сделать, и возможно, что на всю жизнь. А ведь и правда – самостоятельного выбора не существует. Прошептал вслед уходящей внучке мужчина. А через полгода, в мусорном ведре он нашёл бумажку с двумя полосками. - Всё!!! Выбор сделан. И не факт, что самой внучкой! Самой Полиной! Величайшее в мире решение всех проблем – его величество Случай!!!
Интересная зарисовка. И очень добрая. )