Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Искра
Рассказы
Автор: Дина_Меньшикова
Боль забывается. Чужая боль забывается еще быстрее. Остается только волшебная иллюминация…

Уютная кофейня, запах имбирных пряников, играет песня «Сhristmas is all around» из фильма «Реальная любовь».

- Оно было не всегда, - говорит Кристина. – Это заболевание… Или всегда? Дремало, как первобытное зло. Вот представь: ты вдруг начинаешь замечать, что предметы, до которых ты дотрагиваешься, бьются током…

Она сидит напротив меня. Рыжие вихры, тонкие запястья, мешковатый свитер. Ее пальцы дрожат, под ними дрожит чашка кофе, под чашкой - блюдце, под блюдцем – стол… Хочется накрыть ее руки своими и крепко, до хруста, сжать, чтобы эти пальцы перестали трястись. Похоже на алкогольный тремор. Но почему-то тряска, расходящаяся по залу, как круги по воде, начинается мне нравиться. Будто едешь в поезде. Хочется подрагивать в такт и попросить у проводницы чай в мельхиоровом подстаканнике.

Мы с Крис подруги детства, но наши жизненные пути разошлись. Иногда я приезжаю в родной городок, и мы традиционно встречаемся в любимой кофейне. Обычно это происходит под Новый Год...

Ее речь возбужденная, сбивчивая. Крис раскачивается на стуле вперед-назад. Стул опасно наклоняется: если она грохнется на спину – может сломать позвоночник. Этого только не хватало…

- …и это происходит все чаще, - продолжает она. - Чашка, ручка, телефон, зубная щетка… Не сильно, но ощутимо. Покалывает пальцы. Постепенно некоторые предметы начинают биться током сильнее, чем другие. Вот, скажем, мой рабочий ноутбук. Начинаю печатать – как шибанет!.. Представь, пришлось доделывать отчет в резиновых перчатках!.. И ведь не вышло ничего. Ерунда получается. Надо голыми пальцами. Только так. Но это можно вытерпеть. А вот с рисованием… Ты знаешь, как я обожаю рисовать! Но теперь… Кисти, краски, бумага – все искрит. Ходишь потом – пальцы будто прищемило. Но я, конечно, не бросила, ты не думай… Напротив: больше стала задумываться над будущей картиной. Чтобы лишних движений не делать. Мысленно – все, до последней черточки, оттенки, блики и переходы… И только потом – тянусь к краскам. Думаешь – странно? Черта с два. Странное началось потом…

Тут я должна сказать, что у нашего с Крис городка есть особенность. Да, еще одна, кроме чрезвычайно красивого здания психлечебницы. У нас всегда была какая-то чертовщина с электричеством. Город перегоревших лампочек. Город неисправной проводки. Как нас только не называли. Ладно хоть «Улицу разбитых фонарей» не вспомнили… Хотя фонари-то у нас целые. Но своенравные: хотят горят, хотят нет.

Меня с детства это пугало. Только лампочку вкрутишь – короткое замыкание. Взрывались они, как арбузы на китайских полях… А электричество в нашем районе отключалось примерно через день. Звоним в аварийку: приезжают, матерятся, чинят. Уезжают. А через час – опять… Это как проклятие. Помню, один электрик из нашего ЖКХ повесился. А другой с катушек съехал – лежит теперь в психлечебнице (той самой, красивой до умопомрачения… Простите. Магнитики с ней пользуются спросом у туристов).

Зима, возвращаешься домой… Весь район погружен во тьму. Черные глазницы домов, в которых мелькают тени со свечами в руках. Свечей у всех было много… Нам с Крис – веселье: можно хоть каждый день вызывать Пиковую Даму. Мы и пытались: но Дама все вызовы игнорировала. Понимаю ее.

Мне тоже хочется многое рассказать Кристине, но сперва я должна выслушать ее историю. Так повелось с детства: она говорила первой. Я слушала.

- Однажды у нас в доме снова вырубили электричество… Форс-мажор. Хотя у нас ведь форс-мажор – это когда все работает. Непонятно, что с этим делать… Я зажгла свечи и попыталась закончить старый рисунок. Портрет девушки, акварель… У нее короткие красные волосы, торчащие вверх – почти как гребень у панков… А издали кажется, что это язычки пламени. Ее голова в огне… Все нормально было, а когда уже заканчивала – как звезданет!.. И искорки эти голубенькие. Я выругалась и прикусила губу.

И свет вдруг зажегся. Во всем доме. И целую неделю все было исправно. А аварийка в тот раз даже доехать до нас не успела…

Мама с папой говорят – совпадение. Да конечно… Сколько еще потом было этих совпадений.

Подруга заказывает вторую чашку эспрессо. Я продолжают потягивать пряный латте. Бумажные снежинки серебрятся на стенах, в кафе звучит «Happy new year». Последний раз, когда мы вместе слушали эту песню – Крис учила меня затягиваться. Мы курили рядом с автозаправкой...

- Я не жалуюсь, ты не подумай. У меня на фоне этой… болезни… резко дела в гору пошли. На работе повышение дали. Парочку картин удалось продать… Но суть не в этом. Как-то раз родители приходили в гости, и тут, конечно, очередная поломка. Во всем районе свет отрубили. Нам не привыкать: устроили ужин при свечах. Пошла их провожать, обнимаю маму на прощание… И тут как тряхнет меня! Издалека – крик матери, перед глазами какие-то точки пляшут… Ее тоже обожгло, Рит. Нас обеих…

А сразу после – родители рассказывали – на всей нашей улице дали свет. До самого перекрестка, где трамваи поворачивают. Даже фонари зажглись.

Ты ведь поняла уже, да?.. Это все во мне… Это я.

- Ты поэтому не обняла меня при встрече?

- Возможно… - Крис пожала плечами. – Это не со всеми так бывает. Чаще с близкими…

Знаешь, Рит, отец мой тоже когда-то слегка искрился… Слабенько так. Не больно было, только чуть-чуть щекотно. Я хлопала его по рукам и смеялась. И сгоревшая лампочка у нас в коридоре мигала тусклым светом…

Меня уговорили лечь в больницу. Я лежала, утыканная иголками, обвитая какими-то проводами, трубками. Меня полностью обесточили. И выписали таблетки: пока буду их пить, все будет нормально.

Я больше не представляла опасности. Могла спокойно работать, рисовать, обнимать близких – делать все, что хочется. Вот только не хотелось. Я постоянно пыталась стянуть с себя резиновые перчатки, но не получалось, я сдирала их зубами – но не было никаких перчаток, только моя собственная кожа. В основном я просто лежала на диване, и перед глазами вспыхивали искры, и метались по потолку огненные бабочки…

Крис перешла на шепот.

- Я перестала принимать таблетки. Давно.

…не могу перестать наблюдать за ее руками: они похожи на географический атлас. Испещрены царапинами, взбугрившимися венами, шрамами. Ногти острижены под корень. На запястьях какие-то странные отметины. Не могу понять, отвращает это или притягивает. Будто и то, и другое.

После встречи с Крис меня ждет холодный одноместный номер в гостинице. А завтра я планирую погулять по городу, потолкаться на предновогодней ярмарке. Наш городок в конце декабря представляет собой довольно унылое зрелище: словно забывший свой костюм ребенок на праздничном утреннике.

Улицы щедро присыпаны солью, как свежие раны. Белесые разводы на обуви напоминают мне о детстве. Продавец потирает замерзшие руки перед сваленными в кучу елками: каждая обернута красной сеткой. Издалека елки напоминают тушки животных на скотобойне.

Город всегда украшают к празднику: ледяные скульптуры, гирлянды, декоративное освещение. Только сами понимаете: то тут проводок повредился, то там лампочка лопнула… Не успевают чинить. Проще плюнуть: погаснет – и черт с ним. «Елочка, гори!..» - а она не горит. Дети тут нервные растут… Фрустрированные. А из новогодних чудес – ну, можно коту уши фосфором намазать, чтоб в темноте светился… Мы с Крис когда-то попробовали. Перед котом, конечно, до сих пор стыдно…

Вот только в этом году что-то изменилось. Я читала в утренней газете…

- Я тут встречалась с одним - продолжает Кристина – Ну, помнишь, я тебе писала. Красивый парень… На гитаре играет. Ожоги на запястьях – это от его объятий. Но, как говорят после боя: это вы еще не видели моего противника… Разошлись с ним недавно, а жаль. Искрило – будь здоров!.. Один раз мы зажгли целый район. Об этом в газете писали. А еще как-то раз пришли на утренник к его племяннику – и елка засияла радужными огнями!.. Дед Мороз весь вечер скрывал под бородой изумление. Кстати, насчет елок…

Она снова перешла на шепот.

- Мы после чего разошлись-то… У него племянник один в садик ходит, а есть еще племянница, совсем мелкая. И вот пришли мы в гости к его сестре, несколько дней назад. И там девчонка эта… Такая лялька голубоглазая!.. Пухлая, кудрявая, как херувим…Сидит в своей кроватке, на меня смотрит с любопытством… Улыбается, чего-то бормочет, и тянется ручками… Мне никогда раньше дети не улыбались, Рит!.. Ну как было не подойти к ней и не взять на руки?.. Вот я и не удержалась.

Она на минуту замолчала, опустив глаза.

- Я рада иногда, что у меня нет детей.

- Что с девочкой? – тихо спросила я.

- Говорят, ожог все-таки остался… Но последствий серьезных нет… пока. Больше испугалась, наверное. Я сама тот момент плохо помню: у меня зрение будто временно отключилось. Темнота, боль и детский вопль… Меня трясет, а в голове одна мысль: «Это все…»

«А мы знали! Мы верили: чудеса случаются!.. В канун нового года на нашей главной площади наконец-то засияла всеми огнями гигантская праздничная елка! В тот вечер жители и гости нашего города едва не ослепли от красоты: в один миг заискрилась чарующими переливами новогодняя иллюминация. Дети хлопали в ладоши, а усталые лица взрослых озарились улыбкой. Наверняка тут не обошлось без Деда Мороза и его сказочных друзей…»

Крис молча кивнула.

- Да, в ту же минуту. Мне рассказывали. И ведь до сих пор работает!.. Сама все увидишь. Упряжка Деда Мороза из трех лошадей… Деревья, увитые гирляндами с сотнями крошечных лампочек. Витрины магазинов. Огромные светящиеся олени. И новогодние фонтаны в сине-белом светодиодном свете. Непременно посмотри фонтаны, это просто отвал всего!..

Играла песня Синатры ««Let it snow», и по натянутым улыбкам персонала мы догадались, что кофейня закрывается: вроде как – снег идет, да и вам пора…

- Я не смогу остановиться, - задумчиво сказала Крис, пытаясь извлечь шапку из рукава пуховика. – Знаешь, боль забывается… Чужая боль забывается еще быстрее. Остается лишь волшебная иллюминация… Ну что, пошли?..

Повинуясь дурацкому порыву, я крепко обнимаю подругу на прощание. Ожидая боли, искр, слез, чего угодно… Но ничего не происходит. Просто вялое объятие. И это почему-то обидно.

- Ну ты звони, пиши, не пропадай… - махнув рукой, она садится в такси. – С наступающим, кстати!..

А я ведь так ничего и не рассказала. Ни про болезнь мамы, ни про свое недавнее расставание, ни про бессонницу, мучившую меня две недели, ни про накатывающее временами одиночество – оно походило на средневековую пытку крысами, которые, спасаясь от жара, прогрызали в теле человека ходы, чтобы выбраться наружу…

Так, к слову, всегда и было: моя очередь говорить обычно не наступала. Я снова и снова уносила свои глупые секреты с собой, как замызганный кулек леденцов за пазухой. Они таяли, слипались, теряли форму… И уже стыдно было их выкладывать.

Я решила прогуляться пешком до гостиницы, через какой-то безлюдный пустырь. На пушистом снежном ковре осталась цепочка моих следов – но недолго. Падал снег, и через минуту уже все замело.

А у меня в голове вертелся наш с Крис диалог из далекого прошлого, когда мы сидели в той же самой кофейне.

- Знаешь, что мне сказал тот парень? «Между нами есть искра»!
- Вот дурак!
- Ага…
Опубликовано: 30/12/22, 20:56 | Просмотров: 238 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Классный рассказ. Так изящно, утончённо и талантливо написано. Глубоко и трогательно раскрыт характер девушки и отношения между подругами. Хочется перечитывать. Тоже думала о том, что от разных людей исходит разная энергетика. Неуловимая, возможно сознанием. Но подсознательно мы всё чувствуем. Понравилась тема.
Лилу_Амбер  (15/01/23 18:10)    


Большое спасибо, Лилу! Рада, что рассказ понравился. Насчет энергетики - интересная мысль, можно и так трактовать. С людьми, которые "зажигают свет" все весьма неоднозначно...
Дина_Меньшикова  (15/01/23 19:08)    


Так всегда и бывает, один рассказывает, другой слушает, а потом так и уносит свои глупые секреты с собой. И хорошо, если первый хотя бы рассказывает интересно, вот, как Ваша героиня. В общем, я зачитался. Спасибо за прекрасный рассказ. И с наступившим Новым годом!
Джон_Маверик  (04/01/23 02:17)    


Джон, спасибо большое за отклик! Я рада, что рассказ показался Вам интересным smile
С Новым годом!
Дина_Меньшикова  (04/01/23 12:28)    


Дина, искра есть не только между ними, она есть во всех твоих рассказах! biggrin
Мне очень нравится! Очень! И объяснить не могу - почему:))) wacko
Но уверена, перегоревшая гирлянда на нашей старенькой ёлке загорится!
Это точно! С наступившим Новым годом, Дина! biggrin smile wink
Кот-Неучёный  (03/01/23 22:11)    


Спасибо огромное, Кот! smile И тебя с наступившим Новым Годом, пусть он всем нам принесет добра, мира и спокойствия...
Насчет гирлянды не знаю, у меня сегодня только лампочка в прихожей эффектно взорвалась, когда я свет включала... Вот так вот напишешь рассказ, а потом такое происходит))
Дина_Меньшикова  (03/01/23 23:18)    


Ну... ты же знаешь - афтар - бох:))) wink
Кот-Неучёный  (04/01/23 13:46)    

Рубрики
Рассказы [1094]
Миниатюры [1107]
Обзоры [1418]
Статьи [441]
Эссе [209]
Критика [102]
Сказки [214]
Байки [53]
Сатира [36]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [272]
Мемуары [56]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [74]
Подражания [9]
Афоризмы [22]
Фантастика [140]
Мистика [67]
Ужасы [9]
Эротическая проза [4]
Галиматья [280]
Повести [246]
Романы [59]
Пьесы [34]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [17]
Литературные игры [38]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2141]
Тесты [21]
Диспуты и опросы [107]
Анонсы и новости [108]
Объявления [104]
Литературные манифесты [259]
Проза без рубрики [455]
Проза пользователей [214]