Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Бананчик
Рассказы
Автор: Лилу_Амбер
В магазине секонд хенда среди других игрушек лежал Бананчик в большом ящике, пахнущем стиральным порошком. И хотя малыш попал сюда спустя пару недель после своего рождения, он любил жизнь и редко унывал. Воспоминания о хозяйке все еще тревожили память. Он не ждал, что она вернется или будет искать его. Строгая учительница в школе сказала, что Бананчик выглядит “несуразно и забавно”, наверное, поэтому его и бросила Анечка. Другие игрушки, сшитые детьми на уроке труда, тоже получили оценки. Анечка почему-то согласилась с учительницей и мысленно поставила на Бананчике и своих швейных способностях крест.
И хотя Бананчик никогда звёзд с неба не хватал, у него осталась здоровая самооценка. То, что он выглядел, как желтый восьмилапый котенок, его не смущало. Игрушке нравилось стоять дома на полке среди высоких Барби и вместе с Анечкой смотреть мультики по телевизору. Конечно, он не ровня всяким собачкам ЧиЧиЛав и фабричным плюшевым медведям. Зато кто бы не зашел в комнату, увидев его, тут же спрашивал: “А что это там лежит?”
Оказаться в секонд хенде — печальная ситуация. С другой стороны, что такое любовь Бананчик тоже не особо представлял. Об этом ему рассказали соседи по ящику. Потертые и порванные, со слипшейся шерстью и старой набивкой они делились с котенком самым сокровенным — историями о своих маленьких хозяевах. Вместе с любовью ребенка в игрушку вселяется душа. Сказка оживает, и приключения, придуманные детьми, становятся реальностью. Как здорово чувствовать себя живым и любимым. А когда хозяин вырастает — игрушка навсегда остается в придуманном мире и получает право менять его по-своему.
Некоторые “брошенки” тихо плакали и надеялись — их кто-то подберет. Другие гордо объявляли — они уже свое отжили и ни о чем не жалеют. Но каждому было больно и обидно оказаться в таком положении. Охотнее покупали игрушки, которыми редко или вообще не игрались. Оно и понятно, плюшевый друг с историей — это всегда “кот в мешке”, потому что сказка у всех внутри разная.
По ночам обитатели ящика играли вместе. Каждый по-своему, как умел, поэтому истории и сюжеты никогда не повторялись. Здесь встречались самые разные персонажи. Например, мышка по имени Шерлок читала прошлое по царапинам на лапках. А щенок Пятнушка любил попадать в неприятности, которые охотно устраивал сам. Кошечка Делайла рассказывала всем о пышной свадьбе с плюшевым зайцем, хозяйка даже осыпала их лепестками ромашки.
Бананчик был уникальным. Во-первых, другого такого зверька не существовало. Во-вторых, его пошил ребенок, вкладывая любовь в каждый стежок. Поэтому котенок никогда не унывал, легко примерял на себя новые роли и охотно играл с остальными. Случайно попавшие в секонд хенд, новые игрушки с этикетками тем временем мирно спали в углу и не участвовали в постановках. Даже сейчас резко ощущалось неравенство между ними.
По ящику гуляла легенда, что если игрушка за жизнь не причинила никому зла, она в конце пути получала свободу и возвращалась в родной мир. Бананчик переживал, ведь Анечка не сочинила для него сказку. Поэтому он мечтал попасть хотя бы в машину на заднее стекло или худо бедно стать другом какому-нибудь питомцу. Жизнь Бананчика продлилась бы недолго, но душа отыскала бы дорогу в сказку.
В конце недели оставшихся в ящике выбрасывали на мусорку. В игрушечном мире это равносильно смерти. Бананчику каждый раз удавалось незаметно зацепиться восемью лапками за сумку или шарф посетителей и спрятаться за ящиком. А когда приносили “новых” соседей — он залезал обратно.
Так продолжалось несколько месяцев. Котенок видел, что не только игрушки мечтают попасть к ребенку, но и дети тоже мечтают найти себе маленького друга. При чем родители всегда покупают новые и с этикетками. А вот малыши хватают тех, кто подходит под их сказку. И это невероятное зрелище, когда забытый плюшевый сурикат в костюме Дарта Вейдера уже совсем потерявший веру, вдруг оказывается в объятиях нового хозяина. Его несут показать взрослым, ему рады, его искали и любят. Ради этих моментов Бананчик жил. Он специально изучал посетителей и старался выпихнуть на самое видное место игрушку, которая может им понравиться.
Однажды в последний день перед завозом новых вещей ящик остался пуст. Точнее, на дне лежал только Бананчик, который успешно раздал детям нужные им игрушки. Котенка пробрала тоска и усталость. Любовь Анечки уже почти выветрилась из ниток.
“Сколько живет надежда? До тех пор пока существует возможность. Но существует ли возможность?” - прочитал Бананчик на толстовке, склонившегося над ящиком подростка. Тинейджер опустил руку и достал потрепанного жизнью восьмилапого котенка. “Вот оно мое чудище Лавкрафта, — подумал юноша и прикрепил Бананчика к своему рюкзаку. Бананчик был счастлив.
Опубликовано: 26/01/23, 08:42 | Просмотров: 117 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Очень теплая, красивая сказка. Всё-таки у игрушек есть душа, пока их кто-то любит.
Джон_Маверик  (27/01/23 23:36)    


Спасибо, Джон, очень рада твоим словам. smile
Лилу_Амбер  (27/01/23 23:49)    


Бананчик просто удивительный и, самое главное, настоящий! Я даже пошла искать в гугол, что это за чудище, на которое он похож!
Вера_Рехтер  (27/01/23 23:21)    


Вера, большое спасибо. smile
Лилу_Амбер  (27/01/23 23:30)    

Рубрики
Рассказы [1094]
Миниатюры [1108]
Обзоры [1419]
Статьи [441]
Эссе [209]
Критика [102]
Сказки [214]
Байки [53]
Сатира [36]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [272]
Мемуары [56]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [74]
Подражания [9]
Афоризмы [22]
Фантастика [141]
Мистика [67]
Ужасы [9]
Эротическая проза [4]
Галиматья [280]
Повести [246]
Романы [59]
Пьесы [34]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [16]
Литературные игры [38]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2142]
Тесты [21]
Диспуты и опросы [107]
Анонсы и новости [108]
Объявления [104]
Литературные манифесты [259]
Проза без рубрики [455]
Проза пользователей [214]