Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Рубрики
Рассказы [1143]
Миниатюры [1125]
Обзоры [1450]
Статьи [460]
Эссе [212]
Критика [99]
Сказки [249]
Байки [53]
Сатира [33]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [158]
Мемуары [53]
Документальная проза [84]
Эпистолы [23]
Новеллы [63]
Подражания [10]
Афоризмы [25]
Фантастика [165]
Мистика [80]
Ужасы [11]
Эротическая проза [6]
Галиматья [305]
Повести [233]
Романы [83]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [13]
Литературные игры [40]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2401]
Тесты [28]
Диспуты и опросы [116]
Анонсы и новости [109]
Объявления [105]
Литературные манифесты [261]
Проза без рубрики [479]
Проза пользователей [195]
Путевые заметки [16]
Опиум для народа
Рассказы
Автор: v-mitrofanov
ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА


    Когда-то по телеку казали про бабку, которая питалась одной глиной. Готов в это поверить, т.к. по себе знаю, что организм имеет свойство привыкать к любой ерунде. И точно так же отвыкать от неё.

    Вот простые примеры. Сидим компанией, курильщики вовсю смолят и при этом не переставая ноют о том, как это трудно - бросить курить. Я никогда в такие сказки не верил и считал, что это плёвое дело, о чем во всеуслышание и заявил. Чтоб не молол ерунды, в качестве контраргумента мне было предложено с сегодняшнего дня целый год не употреблять ни грамма алкоголя. Резонно напомнил, что я сейчас уже кривой, поэтому логичнее будет начать эксперимент завтра. На этом и порешили.

    За год я растерял всех друзей. Вначале по инерции приглашали на разные посиделки, но быстренько это дело свели на нет. Оно и понятно - трезвая рожа не очень вписывается во всеобщее веселье. Как ни странно, никаких переживаний по поводу утраты закадычных друганов я не испытывал. Интересные дела начали твориться позднее. Через год трезвости организм стал отторгать алкоголь. После пары пивка никакой былой весёлости - лишь тяжесть в башке да веки будто налитые кровью. И потом целый день как сонная муха. После двух-трех безуспешных попыток стала закрадываться крамольная мысль - да нафига оно вообще тогда надо.

    Другой пример. На заре перестройки появилась реклама - весёлая мама, под ритмичный припев лихо вертя задницей, бросает в кастрюлю с варевом кубик Магги, а потом счастливое семейство облизываясь уплетает эту бурду и не сводит с мамы влюбленных глаз. Видно, что всем ужасно вкусно.

    Насмотревшись, решили опробовать этот чудо-кубик и мы. Доедая первый раз приготовленный из него супчик, вдруг обнаруживаю на дне кастрюли что-то подозрительное. Зову жену и как можно поязвительней интересуюсь:
    - Прежде чем бросать кубик в кастрюлю, что нужно было сделать?
    - Повертеть задницей?
    - Развернуть его надо было! Развернуть!!!
    И предьявляю ей из тарелки завернутый в золотистую фольгу этот самый кубик.

    А через пару месяцев поедания кубиков опять же по телеку вижу передачу под названием "Среда обитания", в которой какого-то спортсмена подбили на эксперимент - в течение определённого времени потреблять пищу с подобными добавками. К концу эксперимента тот выглядел плачевно - одышка, прыщи на роже, какая-то фигня в крови и т.д. Тут-то у меня и закралось подозрение - не из-за этих ли чёртовых кубиков меня по ночам стала мучить жуткая изжога? В итоге так оно и оказалось, но организм уже подсел на отраву, и без кубиков всё сначала казалось совсем безвкусным. Но опять же через недельку-другую и эта зависимость прошла - даже от кубично-доширакского запаха стало воротить.

    Пример нумер три. Сломался телевизор. Обращение к мастеру показало, что проще купить новый. Полезли в интернет, стали выбирать. Пока выбирали да примеривались, вдруг осенила мысль - а без телевизора-то, оказывается, намного лучше. Организм отвык. Теперь если случайно услышу где-нибудь соловьевско-малаховские вопли, действуют не хуже рвотного порошка (Соловьева с Малаховым помянул не потому, что самые противные - просто других фамилий не знаю).

    А если не верите, попробуйте с недельку не потаращиться в экран (не попить, не покурить, не поматериться и т.д.) - результат не замедлит сказаться. На второй неделе уже и не тянет, а на третьей - всё вышеперечисленное становится противным.

...
...

Опубликовано: 20/12/23, 10:41 | Просмотров: 367 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Насчёт телевизора и Магги - поддерживаю. Но есть одна вещь, отвыкнуть от употребления которой невозможно: шоколад! Хоть месяц не ешь, хоть наешься до рвотного рефлекса - постоянного отторжения не приносит ни то, ни другое. И всё начинается с начала.)
Ирга_Рябина  (28/12/23 18:36)    


Нам нищебродам ваши беды олигархов не понять, мы шоколад только на картинках видели.
v-mitrofanov  (29/12/23 22:18)    


Спорный вопрос, насчёт никотина. Мне первые три-четыре недели хорошо заходили, а потом начиналась ломка. Самое поганное, что надо исключать не только окружение, но и все аксессуары, включая продукты питания, после которых особенно хочется курнуть. А кофе??!
С алкоголем проще, конечно. Можно ограничиться жалкими людишками biggrin
Метаморф  (21/12/23 14:00)    


Про окружение - да, с этим сложности. И немалые. Я тоже говорю, что мне пьяницы до фени - хоть сто в стельку упитых пусть рядом валяются, вреда от них мне нет. А вот курильщика достаточно одного, чтоб отправить меня на тот свет (причём не фигурально, а буквально). Поэтому раньше все стычки с курильщиками для меня были борьбой за выживание. Жена даже стращала, что попадутся когда-нить такие, что прибъют и выкинут из электрички.
v-mitrofanov  (21/12/23 17:53)    


Тааак... Сидели в компании курильщиков, а спор заключили на алкоголь! Диссонанс. tongue
Маруся  (21/12/23 10:57)    


А на какую вредную привычку со мной заключать, если я никогда не курил, не матерился, мясо не ел, в долг не занимал, за руку не здоровался, на собраниях и в театрах в ладоши не хлопал, от почётных грамот и наград отказывался, на избирательные участки не ходил, при звучании гимна не вставал и т.д. и т.п. Вот и решили ударить по самому больному.
v-mitrofanov  (21/12/23 17:41)    


Понятно. smile
Маруся  (21/12/23 18:40)