Собираюсь на новую работу в областную газету, дома наставления - ты ж смотри там! Ну, грю, как можно - это ж орган обкома партии!
    Приставили к Горбунову, чтоб вводил в курс. Досидели до конца рабочего дня, Горбунов разъясняет: сейчас придёт "свежий глаз", и мы свободны.
    Это раньше должность была такая. Считалось, что народ за день притомится и становится не очень внимательным, может проморгать какие-нибудь ляпы в газете. Поэтому по очереди одного сотрудника назначали "свежим глазом". В его обязанности входило весь день дрыхнуть, а вечером прийти и неутомлённым взглядом высмотреть все ошибки.
    Правда, выходило чаще наоборот - получив свободный день, народ старался использовать его более рационально. Некоторые даже до работы потом не дотягивали. Но за это и нагоняи хорошие были - вплоть до увольнения, что, конечно, дисциплинировало. Т.е. - старались приходить.
    В тот день "свежим глазом" был Семерьянов. Видим - лыка не вяжет, но соображает. Грит, у меня сегодня событие - в союз писателей приняли. Надо, грит, обмыть.
    Мы с Горбуновым стали вяло возражать, но он слупил с нас и подвернувшегося Бабина по рублю и через минуту вернулся с бутылкой. Ясно, что она у него сразу была, но даже для формалистики под лестничной площадкой минут пять постоять, будто куда-то бегал, тямы уже не хватило.
    - Гаврилыч, говорим ему, ты только по конторе не шарохайся и к корректорам не ходи - мы лучше сами тебе полосы принесём.
    Договорились, что он закроется на ключ и откроет только на условный стук.
    Принесли страницы, и стучали, и пинали в дверь - бесполезно. В замочную скважину видим - "свежий глаз" в отрубе. Пошли, как могли прочитали сами, но всё равно нужно, чтоб на каждой странице "глаз" расписался.
    С грехом пополам дошумелись - новая беда, не может вспомнить, куда ключ девался. И тут смекалка не подвела - стали ему подсовывать под дверь край газеты, он ставил свою каракулю, выдёргивали - и так все страницы.
    На этом первый рабочий день благополучно и закончился. ... ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Соответствует! соответствует, батенька. Так оно и было. Ни дать ни взять с нашей литературки копировали. Только у нас товарищ Борисович и глава лит совета Карелина подписи ставили под дверью, ибо культура и эжтика тех времён, не давали возможности дверь даже приоткрыть. Спасибо за воспоминания...
Если имеется в виду Литературная Газета, то там у вас сидел когда-то литконсультант "Клуба ДС" по фамилии В. Васильев. Послал ему показавшуюся мне забавной уличную фотку, он обхаманил её и подвёл резюме, что она сгодится разве что для мусорной корзины. А через пару месяцев вдруг вижу эту фотку в газете - только почему-то под какой попало фамилией. Теперь понятно почему - с будмана, видимо, промахнулся и в корзину не попал.
Живенько! Сразу помолодел, вспомнив те времена! Понравилось. Сперва лексика сокращённостью удивила, но вспомнил, что так и говорили и автор просто передал дух того времени. Браво!
В те времена мы пили не потому что были пьяницами, а потому что в магазинах только дешёвое вино да водка были в изобилии. А заплату надо было на что-то тратить. Недавно вспомнил - как в те времена отдал сапожнику старые подошвы, чтоб он к ним пришил новый верх. По этому поводу поинтересовался у жены - нуждались что ли, что не могли новые башмаки мне взять? А она говорит: ты что забыл - тогда ничего в магазинах не было.
Недавно вспомнил - как в те времена отдал сапожнику старые подошвы, чтоб он к ним пришил новый верх. По этому поводу поинтересовался у жены - нуждались что ли, что не могли новые башмаки мне взять? А она говорит: ты что забыл - тогда ничего в магазинах не было.