Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Рубрики
Рассказы [1143]
Миниатюры [1125]
Обзоры [1450]
Статьи [460]
Эссе [212]
Критика [99]
Сказки [249]
Байки [53]
Сатира [33]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [158]
Мемуары [53]
Документальная проза [84]
Эпистолы [23]
Новеллы [63]
Подражания [10]
Афоризмы [25]
Фантастика [165]
Мистика [80]
Ужасы [11]
Эротическая проза [6]
Галиматья [305]
Повести [233]
Романы [83]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [13]
Литературные игры [40]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2401]
Тесты [28]
Диспуты и опросы [116]
Анонсы и новости [109]
Объявления [105]
Литературные манифесты [261]
Проза без рубрики [479]
Проза пользователей [195]
Путевые заметки [16]
Чему быть - того не миновать
Рассказы
Автор: v-mitrofanov
С КЕМ ПОВЕДЁШЬСЯ


    Историка Роя Медведева знают все. Ну разве что кроме работников нашей типографии. Потому что в газетном заголовке фамилию они набрали с маленькой буквы. Получилось "Рой медведев в нашем городе".

    Полдня, глядя на приколотую к стене сигнальную полосу, контора веселилась. Особенно не вникнувшей в детали курьеру Нине Ивановне смешно было - что "медведи роятся". На что фотокор Бугаев её вразумлял, что, мол, с кем поведёшься...

    А наутро уже никому смешно не было. Т.к. поржать-то поржали, а исправить никто не удосужился. Так и пошло в печать.

...

...
...
...


ПРАВДА-МАТКА ДО ДОБРА НЕ ДОВЕДЁТ


    Утром поспешаю на работу, по пути увязался предводитель оппозиции Павленко. Вчера, грит, на митинге был ваш корреспондент, так пусть пишет всю правду. А то, грит, устроим пикет у вашей конторы.

    На работе объявляю, что оппозиционеры предупредили - если не напишете правду-матку, то придут морды бить. Замредактора Штарк насторожился: какую ещё матку? Всё как было, так и написал.

    Принесли из типографии страницу, для интересу дай, думаю, почитаю, что же там было. А там, не знаю какими мыслями была забита башка у наборщицы, но она во фразе "духу солидарности" зачем-то в конце слова "духу" добавила ещё букву "я".

    Ну а дальше всё по старой схеме - вечером поржали, а с утра получали на орехи. Т.к. опять понадеялись друг на друга и не исправили.




...
...
...


ДЕЛО НЕЧИСТОЕ С ПАРАШЮТИСТАМИ


    Опять в конторе разбор полётов по вышедшему номеру. С утра хвалили Карпыкова за репортаж с прошедшего в выходные праздника парашютного спорта, а к обеду за него же получал нагоняй.

    Т.к. в воскресенье было пасмурно, выл ветер, и Карпыков решил - хрен ли, мол, куда-то таскаться в такое ненастье, взял выданный ему листок с программой праздника и по ней в красках расписал отважно летающих под рёв самолётов парашютистов, ликующих зрителей, не забыл упомянуть и праздничную торговлю кулинаров.

    На деле же оказалось, что только кулинары пришли на стадион со своими пирожками, парашютисты же с пилотами, как и Карпыков, не пошли летать и прыгать в такую погоду.

...



...
...
...


ЧЕМУ БЫТЬ, ТОГО НЕ МИНОВАТЬ


    Приятель нашего редактора, директор НПЗ, позвонил и высказал ему обиды. Мы, грит, из кожи лезем - пытаемся запустить производство, а ваша газета нет, чтоб поддержать, в каждом номере только пинает. Поэтому с утра редактор официально объявил, чтоб про НПЗ - ни слова. Однако в одном месте всё-таки прошляпили, а директор НПЗ оказался глазастее - и снова звонок с обидами.

    Поэтому следующий номер редактор решил прошерстить сам и опять наткнулся на мелеховскую информацию, в которой она бодает этот чёртов НПЗ. Вызвал Мелехову, дал ей вздрючек и велел заменить. Та пулей принесла другую инфу, заменили, а наутро опять обиды по телефону.

    Как позже выяснилось, верстун Егоров, увидев, что автор под заменяемой информацией один и тот же, для экономии времени поменял только текст, а подпись оставил. Но при этом по запарке вместе с подписью оставил и последнюю строчку из прошлой информации. И получился рассказ о том, как в городе хорошо, все улицы озеленили, даже набережную украсили цветочными клумбами, и всё вокруг цветёт и благоухает, а в конце приписка: "А НПЗ - по-прежнему стоит!"

...
Опубликовано: 20/05/24, 12:42 | Просмотров: 461 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Кот-Неучёный  (23/05/24 06:16)    


Спасибо, v-mitrofanov, отличные заметочки-юморесочки, посмеялась от души. Тем более что сама не один десяток лет с типографиями была связана (как редактор-корректор тех еще времён, теперь только на сайтах работаю). Так что это всё знакомое. biggrin
Марго  (22/05/24 20:56)    


Наивно полагал, что безвозвратно канули в лету те времена, когда вся страна страдала под игом редакторов-корректоров. Уж теперь на сайтах-то, думал, можно во всей красе блистать беспробудной безграмотностью. Но, судя по вашим словам, редакторы-корректоры добрались уже и до сайтов?
v-mitrofanov  (23/05/24 22:25)    


Почему медведи роятся? Потому что духуя солидарности в них biggrin
Метаморф  (23/05/24 23:28)    


>> Но, судя по вашим словам, редакторы-корректоры добрались уже и до сайтов?

Поскольку никакого смайлика нет, придется принимать это всерьез. Но что значит "добрались"? Слава богу, наше издательство всегда отличалось грамотностью - так оно и будет. Пренебрегать русским языком, если на нем пишешь не на минуточку, а чтобы читалось годами, недопустимо.

Но спорить на эту тему не буду. Откланиваюсь.
Марго  (24/05/24 06:27)    


Метаморф, а Вас не поняла: хто такая "духуя"? ))
Марго  (24/05/24 06:32)    


Принесли из типографии страницу, для интересу дай, думаю, почитаю, что же там было. А там, не знаю какими мыслями была забита башка у наборщицы, но она во фразе "духу солидарности" зачем-то в конце слова "духу" добавила ещё букву "я".
Метаморф  (24/05/24 08:27)    


Ув. Марго, на эту тему спорить сложно. Т.к. раньше под влиянием редакторов-корректоров действительно было всё население Советского Союза. К примеру, я не помнил ни одного правила из учебника русского языка, но из-за того, что приходилось читать только грамотные тексты - правильное написание поневоле откладывалось в голове. Так что тоже вам за это низкий поклон от всего поколения тех времён.
v-mitrofanov  (24/05/24 10:20)    


Цитата
Почему медведи роятся? Потому что духуя солидарности в них

biggrin biggrin biggrin
Спасибо всем, насмеялась на ночь )))
Елена_Лерак_Маркелова  (25/05/24 23:58)    


Про меня говорят, что раньше я тоже умел смеяться. Куда всё подевалось - непонятно...
v-mitrofanov  (26/05/24 16:10)