Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Рубрики
Рассказы [1143]
Миниатюры [1125]
Обзоры [1450]
Статьи [460]
Эссе [212]
Критика [99]
Сказки [249]
Байки [53]
Сатира [33]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [158]
Мемуары [53]
Документальная проза [84]
Эпистолы [23]
Новеллы [63]
Подражания [10]
Афоризмы [25]
Фантастика [165]
Мистика [80]
Ужасы [11]
Эротическая проза [6]
Галиматья [305]
Повести [233]
Романы [83]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [13]
Литературные игры [40]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2401]
Тесты [28]
Диспуты и опросы [116]
Анонсы и новости [109]
Объявления [105]
Литературные манифесты [261]
Проза без рубрики [479]
Проза пользователей [195]
Путевые заметки [16]
Моя Полианна
Рассказы
Автор: Пелагея
Я долго размышляла над тем, ехать мне на эту встречу или нет.
Пятнадцать лет. Они встречались каждые пять. Я ни разу.
Это сейчас много говорят о булинге. Оказывается, у этого ужаса есть название. А тогда, без всякого названия, просто гнобили. Нет, не преследовали, не били, просто унижали. За что? А весело им, наверно, было. Они вместе, а я одна. Не такая. И этому тоже есть теперь название. Синдром Аспергера. Проще сказать - неумение приспосабливаться, ловить настроения и желания других людей. Наверное, он есть у меня, этот синдром. А может быть, и нет. Я же в младших классах та ещё атаманка была!

А потом … Не знаю, что случилось. Я не сумела быть как все, и честно говорила, что не хочу облизывать горлышко бутылки, из которой газировку до меня пили уже человек десять. У меня не получалось прибежать раньше всех в столовую и схватить положенные мне печенья и чай, потому что кто-то из более шустрых намеренно опережал меня, и я оставалась без печенья и чая. В дурацких девчоночьих альбомах с дурацкими анкетами я фигурировала в списках нежелательных компаньонок.

Вот тогда-то мне на помощь и пришла Нина. У неё, как мне кажется, был антиАспергер. Она умела ладить абсолютно со всеми. И не потому, что хотела угодить, а потому, что искренне во всех умела видеть хорошее, а плохое объясняла некими непреодолимыми обстоятельствами.
Она села рядом и стала моей подушкой безопасности. Как-то незаметно меня оставили в покое. Повзрослели, что ли.
Или пакостить Нининой подопечной было неловко
Но влиться в общую классную тусовку я уже не смогла, да и не хотела.

После школы я уехала на учебу в другой город, приезжала только на каникулы и встречалась только с Ниной. Ни с кем другим общаться желания не было.
Она осталась такой же доброй, улыбчивой, и абсолютно беззлобной, хотя жизнь не отвечала ей тем же. Муж, за которого она выскочила в восемнадцать и родила друг за другом двух сыновей, ушёл к другой.
- Он полюбил. Что ж тут поделаешь! – оправдывала его Нина.
Ни осуждения предателя, ни жалоб на нелёгкое существование матери двух малышей, я не услышала. При этом она умудрялась ещё заочно учиться в институте.

В отличии от меня, Нина поддерживала отношения со многими нашими одноклассниками и даже учителями.
- Пойдём к Александре Петровне, она будет рада, – запросто говорила она о визите к учителю русского языка.
Мы шли, и нас, действительно, радушно встречали. Из разговора я понимала, что Нина там не редкий гость.
В тот раз я подарила ей книгу о Полианне, надписав её «Моей Полианне». Нина, естественно, не согласилась со столь слишком лестным, на её взгляд, сравнением. Но я-то точно знала, насколько оно верно.

Итак, я всё-таки решилась окунуться в свой подростковый ад. Все знают, как болят старые телесные раны. Душевные болят не меньше.
Утешало меня то, что я сумела сильно похудеть и выглядела прилично даже на придирчивый взгляд моих недругов.
А главное - рядом была моя «Полианна», которая, кстати, как раз наоборот прибавила в весе не меньше того, что потеряла я. Но это её не портило. Она несла свою женственную стать естественно и достойно, никому ничего не доказывая и не извиняясь за немодные пропорции.

Нас встретили дружеские возгласы, обнимашки и вполне искренние улыбки. Это были другие люди со знакомыми лицами.
Я ожидала прыжка в ледяную прорубь, а попала в тёплую ванну добра и понимания.
«Они все забыли о прошлом? - невольно думала я.- Или в их памяти это выглядит как невинная шалость?»
Но портить встречу неприятными воспоминаниями не стала, а даже настолько раскрепостилась, что выдала удивлённой публике сольный современный танец. Бурные аплодисменты стали мне наградой и даже некоторой компенсацией за прошлые обиды.

Мы продолжали общаться с Ниной в соцсетях. Она и там была открыта, простодушно рассказывая обо всех событиях своей жизни и никогда не жалуясь на безденежье или усталость. А между тем, работала она воспитателем с детьми, которых деликатно называют особенными. И делала это за весьма небольшую зарплату.
На фотографиях, выложенных в сеть, улыбающаяся Нина, тесно окруженная ребятами, выглядела заботливой наседкой с шумным цыплячьим выводком.

Но однажды я увидела её рядом не только детьми, но и с неким бородатым субъектом. Конечно, как и всякая женщина, я тут же мысленно сосватала их.
Совместных фотографий появлялось всё больше (что подтверждало правильную направленность моей интуиции) но проходили дни и даже годы, а вальс Мендельсона всё не звучал. Сыновья у Нины уже стали студентами, и это, между прочим, вовсе не означало, что их уже не надо содержать.
Нина взяла ещё подработку. А мужчина рядом, кажется, не спешил подставить ей своё плечо. К тому же, по некоторым признакам, был он приходящим, вернее, приезжающим, поскольку жил и работал в другом городе.

Фотографий с церемонии бракосочетания я так и не дождалась, но вместо них неожиданным сюрпризом в сети появилось видео с милой новорождённой крохой и со счастливыми родителями, которые наконец-то нашли время сходить в ЗАГС.

Сорок лет! Нине уже сорок!! Два сына - студента и новорождённая дочь. Как ей всё это вытянуть?!
О! Современные мамаши заполонили бы интернет стоном о невыносимой тяжести бытия. Нина заполонила его мимишными фотографиями с красавицей малышкой. Она не боялась ни злого глаза, ни глупых предубеждений, она делилась своим счастьем и получала в ответ тысячи сердечек и лайков. Хейтеров не было. Даже эти злые тролли не захотели затмевать Нинину радость.

А через полтора года… Вы не поверите. Ещё одна принцесса!
Нина удвоила своё счастье. Или учетверила?
Я уже не знаю, чего от неё ещё ожидать.
Знаю только, что в любых обстоятельствах она сумеет быть счастливой, а люди, которым повезло стать её друзьями, будут учиться у неё этому умению.
Опубликовано: 22/06/24, 15:18 | Последнее редактирование: Пелагея 22/06/24, 15:42 | Просмотров: 605 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Давно известно, что жить с позитивным настроем гораздо легче. Но почему то не всегда получается, наверное этому надо учиться, хотя есть такие, как Нина, у них это врожденное. Счастье иметь рядом такого человека, а еще большее счастье быть им. Хороший рассказ, легко читается и верится каждому слову.
Гелия_Алексеева  (26/06/24 21:18)    


Спасибо. Наверное, бывает врождённое. Сейчас много исследований о влиянии на характер каких-то процессов в мозгу, гормонов и многого другого.
Но как-то там ни было, спасибо, что такие люди есть. smile
Пелагея  (29/06/24 18:56)    


И про школьный прессинг, и про светлого человека в жизни, и про жизнь мамы, которая одна поднимает детей, и про мужчин, которые не хотят быть мужчинами, и даже про поздние роды...

Я прочла и... это классно! Две-три строчки и всё сказано... Ещё две-три строки - другая ситуация раскрыта!
Очень люблю такие работы! smile
Маруся  (25/06/24 00:09)    


Спасибо, дорогая, внимательная Маруся!
Тебе не кажется, что и в тебе есть много от Полианны? Доброты-то уж точно!
Пелагея  (25/06/24 10:48)    


smile
Спасибо!
Маруся  (25/06/24 22:39)