Вы, наверное, могли бы Быть внимательней ко мне!.. Я - малютка-ангвантибо - Как чужой, в своей стране. Все охотятся за мною, И в тропическом лесу, Как за каменной стеною, Прячусь в ветках на весу. Да, я полуобезьяна, Да, я очень редкий вид, Но в неволе жить не стану!.. Пусть мой дом из листьев свит, Пусть могу росой напиться, И, на пышный пир не зван, Пообедать дохлой птицей, А на ужин съесть банан; Мне привычен климат жаркий, И тепло, и сытно в нём... Ну, а в вашем зоопарке Я хирею с каждым днём!..
Бабуин
Ой, как странно!.. Бабуины - Не простые обезьяны; Могут мчаться, выгнув спину, Африканскою саванной Вместе с зебрами, под топот, Визг и ржание копытных... И детёныш антилопы, Озорной и любопытный, Может пойман быть и съеден Этой сильной обезьяной... Хоть вообще-то на обеде Та охотней ест бананы.
Валуви
Я - валуви. И вопросы Вмиг предчувствую, друзья: Зря ли "вильчатополосым", По науке, назван я? Я - из маленьких лемуров, Буровато-серый цвет Отличает наши шкуры... И уже готов ответ: На висках - полоски вилкой, К спинке - сходятся в одну. Ротик - с милою ухмылкой; Если ж хвостик протяну - Он длиной с полтела будет; Мех волнистый и густой...
Почему смеются люди Над моею красотой?
Гиббон
Длиннорукие гиббоны Так легко скользят по веткам! Им раскидистые кроны - Как подушки малым деткам; Прогибаются упруго Ветви, сучья и лианы И стремительною вьюгой Сыплют листья на поляну, Над которой хороводом Пронеслась гиббонов стая... Видно, здесь такая мода: Все не ходят, а летают!..
Дрил
Дрил - из рода павианов. Агрессивен, нелюдим... И - всеяден! Вот что странно. Всё же с ужасом глядим Мы порой на обезьяну, Что клыками по пути Кровоточащие раны Может людям нанести, В дом забравшись на мансарду... Местный житель говорил, Будто даже леопарда Напугать способен дрил!.. И, пожалуй, мы поверим: У него характер крут. Хорошо, что эти звери Только в Африке живут!..
Занзибарские галаго
Занзибарские галаго - Очень крохотный народ! Но - с пленительной отвагой Защищать готов свой род Тот, кто может на ладони Уместиться впятером... Кто ж такую крошку тронет? Возвращайся в отчий дом!..
Индри
Индри - тоже из приматов, Для туземцев - ценный дар: Хоть лемурами богато Населен Мадагаскар, Только индри был способен Обучаться ловле птиц... Одомашненной особе Просто не было границ Для отлова ценных видов; Пусть удачлив станет тот, В чьём хозяйстве без обиды Индри маленький живёт!
Йети
Мне присвоили прозвище – «йети». Говорят, что живу я в Тибете; Как известен я стал – утекло уже много воды… Хоть и снежным для вас человеком Я являюсь – не древним ацтеком, - Изучаете вы столько лет мои шерсть и следы. Но пока – подтверждения нету, Что гуляют по белому свету Полу-люди с большими ногами и в сером меху; И увидеть в горах нас непросто, Несмотря на тяжёлую поступь… Всё равно, что искать в леопардовой шкуре блоху.
Капуцины
Полюбуйтесь на картину: Стая бурых капуцинов Смотрит с дерева без страха. Капюшон, как у монаха, серой шерстью образован; И природой им дарован Взгляд, исполненный печали... Потому их так назвали. Хвостик длинный, волосатый; Словно рыцарские латы, Грудь покрыта светлым мехом... Видно, правда не до смеха Этим милым обезьянкам, Что пришли к нам спозаранку Из тропического леса Отслужить в соборе мессу...
Лори
Знакомьтесь все - малютка Лори! Глаза - глубокие, как море; Тщедушен; тоненькие кости... И - не дала природа хвостик Очаровательной малютке. На первый взгляд - плохая шутка; Но, если толком разобраться, За ветки стал бы он цепляться. В семействе том два рода спорят: Есть Тонкий Лори, Толстый Лори; Весьма условные границы! Всегда возможно ошибиться. Все лори, видимо, всеядны: Поймал кузнечика - и ладно! А может ящерицу скушать... И вкусный плод согреет душу Зверьку, что с длительной зевотой Выходит ночью на охоту: Все лори - хищники ночные, И джунгли Азии родные Во тьме обследовать привыкли; Какой-то шум раздастся, крик ли Ночного зверя или птицы - И лори мигом затаится.
Мангобеи
Мангобей - из породы мартышек. Жизнь его и сложна, и проста: У него от природы - излишек И защёчных мешков, и хвоста; Хвост длиннее в два раза, чем тело! А мешки до того велики, Что банан неочищенный целый Помещается в эти мешки. В африканском лесу, сбившись в стаю, Мангобеи находят приют...
А вот манго они и не знают! Только в Азии манго растут...
Носач
Носач живёт на острове Борнео. Комичный вид: большой, как хобот, нос! Спешу задать естественный вопрос: - Скажи, куда девается во сне он?!. А нос самцам для устрашенья нужен: Конфликт в семье решается в момент, Когда предъявлен сильный аргумент - Огромный нос. А если он простужен И весь распух от сильного недуга, Всего один тяжёлый сделай шаг - И все дрожат, а мнительный вожак Уже готов в тебе увидеть друга. Носач - из рода редкостных приматов: Ведь он умеет плавать и нырять! Когда врагов нагрянет злая рать, И все бегут, смятением объяты - Носач легко уходит от погони, Нырнув, как сом, надолго в глубину. Враги решат, что он пошёл ко дну, Но он всплывёт! Носач в воде не тонет.
Орангутан
Орангутан - большая обезьяна. Когда у них затеяна игра - Деревья гнутся, как от урагана: Ведь центнер весят! Даже полтора! "Лесные люди" - это по-малайски Звучит гортанно, в нос: "оранг-утан"... Калимантан с его природой райской Седой волной купает океан; Вот там в лесах живут орангутаны И гнёзда вьют из веток в гуще крон... И на Суматре эти обезьяны Хранят гнездовья, словно царский трон, От посягательств злобных конкурентов. У них и нет естественных врагов! Порой змея в траве совьётся лентой, Да носорог таранами рогов Их устрашит... А прочие - и сами Уступят силе волосатых рук. Орангутан - владыка над лесами. Но он - не деспот, а сосед и друг.
Пигатрикс
Удивительное существо, С синей мордочкой, словно бы в маске, Лишь живые блестящие глазки Выдают с человеком родство. У пигатриксов - рыжая шерсть, Чуть темней на локтях и коленках, Золотистых цветов и оттенков Им внутри популяций не счесть; И на фоне зелёной листвы Шёрстка выглядит, как золотая. Лишь в Центральном и Южном Китае Повстречать их возможно, увы. Любят листья, побеги, плоды, Всё, что водится над головою; Могут кушать лишайник и хвою При отсутствии лучшей еды; Но пигатрикс частенько и сам Попадает в китайскую кухню... Потому-то, лишь солнце потухнет, Разбегутся они по лесам.
Ревун
Ревун – ревёт. Понятно всем. Как пароход, во всей красе Идущий к пристани в ночи, Гудком пронзительно кричит – Вот так сквозь утренний туман Мы слышим крики обезьян За много миль, лишаясь сна… Такой уж рёв у ревуна, Хотя – всего с полметра рост Имеет он, и длинный хвост, Всегда изогнутый слегка: Ведь это – «пятая рука» Для цепкохвостых обезьян; Шершавой кожей, как сафьян, Покрыты кончики хвостов… Ревун всегда реветь готов, Ведь горловой его мешок - Покрытый мягким, как пушок, Коротким мехом – как труба, Усилит звуки… А губа Создаст вибрацию и тон… Кто ограниченно влюблён В природу северных широт, Меня, возможно, не поймёт, Но я признаюсь – мне пока Природа тропиков близка; Люблю – хоть выбор мой не нов – Американских ревунов!..
Саймири
Проворная саймири Имеет вид прелестный, Во всём животном мире Америки известный; Хоть часто громко воет, Но вряд ли злобной будет, Хоть "мертвой головою" Её прозвали люди; Но это - лишь за "маску", "Очки" на чёрном фоне! Красивая - как в сказке; Помчится - кто ж догонит?.. Саймири - капуцины, Известная порода. Им даже в паутине Еду даёт природа: Паук, орех, улитка - Всё в пищу ей годится! От обезьянки прыткой Довольно сложно скрыться Лягушке, мелкой птичке...
Хоть знаем вид по книжке, Но всё же - по привычке - Зовём её: мартышка!
Тупайя
Тупайя - крохотный примат, Почти как белка. Носик длинный, И хвостик тонкий, как мышиный, Но он не гол... скорей - космат. Обыкновенная тупайя Близка к лемуру. Только тот Поближе к Африке живет; Предпочитает сбиться в стаю; А эта - парой и одна Живет в предгорьях Индостана... Тупайя - полуобезьяна, Но это вовсе не вина, Скорей, достоинство породы!.. Живёт плодами этих мест И насекомых всяких ест В лесах в любое время года.
Уистити
Обыкновенную игрунку Зовёт наука "уистити". Вы просто вытянетесь в струнку, Как обезьянник посетите, Когда увидите малютку, Почти как месячный котёнок!.. Постойте рядом с ней минутку: Она играет, как ребёнок; Увидит ключики на связке - И вмиг замрёт от восхищенья, Её малюсенькие глазки Вопьются в сладостном томленьи В предмет блестящий; пальцы ручек К нему протянет - и утащит... Но - не давайте нужный ключик! Просить обратно - труд пропащий...
Фанер
Фанер - другое названье валуви. Этот лемурчик известен давно; Ест насекомых, хоть нос, а не клювик Взять от природы ему суждено. Водится - только на Мадагаскаре, Как все лемуры... и больше - нигде. Так же, как все, он боится пожаров И не умеет купаться в воде. Желтые глазки с тоской и смиреньем Смотрят на нас, не моргая, с ветвей... Кажется фанер медлительной тенью, Лепится к дереву, как муравей. Хвостик пушистый, длиннее, чем тело; Ушки торчащие, тонкий язык, Шёрстка густая, с опушкою белой... Просто красавец!.. Да жаль - невелик...
Хулок
Знакомьтесь, дети: я - Хулок! Блестящ, как шёлковый чулок, Мой длинный мех. Живу всегда в составе стай; Мой отчий дом - Индокитай, Он - лучше всех! Ночую я при свете звёзд, Не вью себе из веток гнёзд - Мне ни к чему!.. В еде не ведаю границ: Цветы, плоды и яйца птиц, - Всё по уму! Когда гляжу на вас с ветвей - На лбу, на линии бровей, Есть полоса, По ней вы сразу же в лицо Всегда узнаете самцов - В любых лесах. Мой ближний родственник - гиббон. Да я и сам гиббон, как он! Единый род... Но внешний вид - иной мне дан, Из угле-чёрных обезьян Весь мой народ.
Цепкие обезьяны Джеффри
Нас не зря называют "цепкими": Ведь своими хвостами, крепкими И почти на треть оголёнными, Прицепиться к стволам под кронами И повиснуть надолго можем мы... Но с другими, на нас похожими Цепкохвостыми обезьянами, Мы повадками схожи странными: На деревьях мы - небожители, Нам не нужно иной обители, Делим кроны их с попугаями... По земле ходить избегаем мы...
Чакма
Представитель африканских обезьян; Называется - "медвежий павиан". Есть ещё одно названье у него, Это - "чакма"... что не значит ни-че-го. Обитают павианы на земле; На земле они едят, как на столе, На земле, как на перине, ночью спят И воспитывают собственных ребят. Чакма - сильный и проворный павиан, У него короткий хвост и мощный стан; По саванне ходит он во всей красе, Только львы ему опасны... но - не все!..
Шимпанзе
Вот семья обыкновенных шимпанзе. Как и мы, сидят под крышей при грозе; Как и мы, жестикулируют всегда И используют орудия труда... Шимпанзе, хотя проворен и космат, Человеку - самый родственный примат, Всем известно, что с людьми у них пока Пять процентов лишь отличий в ДНК. Интеллект у них достаточно высок; Как и люди, любят пить фруктовый сок... Может, в будущем когда-нибудь - как знать? - Шимпанзе и человеком сможет стать?..