Смотреть на небо, родившись чёртом, и неприлично, и не с руки. Закон для бесов прописан чётко: привычки ангелов - это китч. В них нет, конечно же, криминала, но стыдно - вроде как побелеть, и чтоб соблазна не возникало, не входят крылья чертям в комплект. Он был с рожденья воспитан верно и знал, что небо - для тех кто свят: прилежный пакостник, пахарь скверны, простой и скромный, как ты и я. Но высь звала и манила парня, рождая слёзы и дрожь в хвосте, А что поделать, когда слепая судьба отметила "не летец". Но если хочется - значит, надо! Придумал способ упрямый чёрт: взлетел к луне на глазах у ада - и для отчёта луну упёр... Считаешь, святость тебе зачтётся? Не знаешь, как преступить запрет? Позволь себе быть немного чёртом - и действуй, хватит уже смотреть!
Зимнее
Расцвечен трассами астрал – мгновений меньше с каждым часом. Зима стреляет безучастно: ей всё равно, кто друг, кто враг – взгляд безмятежен, льдист и ясен.
Созвездия так далеко – но мне искать своё не надо: когда зима стреляет рядом, я чувствую его покой в холодной мощности заряда.
Оно мерцает, торопя, звеня тревожно и хрустально. Я звёзды поминаю втайне: мой друг, мне плохо без тебя. Мой враг, тебя мне не хватает.
Как далеко вас унесло – не увидать со дна колодца. Я не ищу небесных лоций: зима здесь рядом, за углом – и, выбрав цель, не промахнётся.
Мелькнёт подстреленная мысль: для звёзд ни ада нет, ни рая, и я взорвусь сверхновой с краю Созвездия Моей Зимы – и всё забуду, прогорая.
Птица мечты
Не там, где сохнут ёлы-палы в холодной северной земле, а там, где Куки не гоняли по Сенегалу кораблей: там царь зверей – не зверь, а птица, она взлетела высоко, и небо под крылом крошится дождинками в иссохший корм. За звёзды уцепившись, в небе вниз головой висит, горда, и к ней идут на поклоненье и каннибалы, и еда: её возвышенное слово ясней Больших и Малых Берт, и вызывает внизголовость восторг у племени фульбе. Верны слоны и носороги – по нотам славу все поют: прекрасен профиль многоокий, внушает трепет гордый клюв! Вползает смысл в мой тусклый офис неотвратимо, как удав, и я, хоть бледен и дистрофик, мечтаю птицу увидать – и к ней спешу, роняя тапки... Мир тонет в эльмовых огнях. Дразня, с небес мне машет лапой созвездие Найди Меня.
Письмо
За окном, как обычно, туман, тускло светит фонарь возле дома. Дорогой мистер Ганс-Христиан! Я пишу, не надеясь на помощь. Сколько мы не видались – лет сто? Непреклонное время сурово. Я – тот самый дворец... нет, картон: красота превратилась в уродство – шпиль отломан и нет лебедей, порвались. И стекло еле живо – много трещин. Мне больно глядеть на себя в пятнах грязи и жира. Я не знаю дальнейшей судьбы оловянных солдат из коробки. Все ушли – на войну, может быть: не играли в трусливых и робких. Ни один не вернулся домой. Дом стоит – беззащитный и гулкий. Жить без игр и надежды не смог даже тролль в музыкальной шкатулке. Тишиной унесло вечный шум – топот, смех и звонки у парадной... Я не знаю, зачем я пишу – вы ведь тоже ушли безвозвратно.
Сказка
Голос ветра простужен, бессмысленный вой тосклив, злую лёгкость метели сменяет тяжёлый град, корни гор зарываются в нежную плоть земли, чёрно-белые сколы царапают неба край. Ни деревьев, ни трав, ни животных - безжизнен склон, не пройдёт ни влюблённый поэт, ни храбрец лихой: лёд прочнее, чем смерть, хоть прозрачнее, чем стекло, лютый холод надёжнее пса охраняет вход. Не подвержен коррозии времени камень стен - не пропустит ни ласковых принцев, ни злых рубак. Крепко спит Белоснежка в истлевшей давно фате... Сколько их, неразбуженных, ждёт в ледяных гробах - не сумевших когда-то любовь превратить в игру, начитавшихся сказок, не выбивших клином клин. Молча гномы стучат в глубине оловянных руд. Голос ветра простужен, бессмысленный вой тосклив
Монолог гильотины
Я – Дева правосудия, и чистой из крови выйду красной и густой. Ты – жалкое орудие убийства: удавка, вознесённая на столб.
Мной можно бесконечно любоваться и так же бесконечно можно клясть: я – главный козырь равенства и братства, я – милосердие ворам и королям.
Я – острый нож, как груз грехов, тяжёлый, ты – даже не змея: бессильный червь. Но ценят нас и те, кто у престола, и казни обожающая чернь
Опубликовано: 02/04/20, 06:46
| Просмотров: 662
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]