мне не скучно, сердце ноет доживу ли до утра что-то слышится родное то ли посвист, то ли брань
я бегу побитой псиной цель забега не ясна продираясь сквозь осинник вслед за мной бежит луна
паникую – ходу, ходу ощущаю всей спиной между нами только воздух по плечам ползёт озноб
измочаленный толчками и не видимый никем воздух рвётся, пропуская жёлтый лунный сюрикен
бесполезно звать и плакать всё равно догонит диск и под левую лопатку смачно с хрустом угодит
блёклый лунный свет под кожей разнесёт течением вен скажет доктор – безнадёжно потерялся пациент
закричу я вот уроды и рванусь к своей любви между нами только воздух только воздух не пробить
не прогнётся, не качнётся напрочь отобью плечо и меня развеет солнце первым яростным лучом
превращаясь в пару строчек стану забывать слова в мутном небе мутной ночью о забытом тосковать
эй, ямщик, ты где, родимый??? В поле – ни коней, ни нарт... Притворилась невидимкой в тучах хищная луна.
Вечный огонь Дом впускал нас, лязгнув дверью лифта. В детстве всё казалось мне родным: улыбались с фотографий лица чёрно-белой жизни до войны, восхищал – на чёрном одеяле ярким шёлком вышитый дракон. В разговоре взрослых повторялись каждый раз – Москва, цветы, огонь. Я ждала, задрёмывая чутко, о поездке слушая рассказ. Позже – заезжали на минутку и звонили, но издалека. Я забыла питерскую осень. В городе, живущем без меня, женщина на поезде московском снова уезжала на два дня и, хотя измучили болезни, глядя на летящую листву, говорила: "Отдыхать полезно, но уже давно пора в Москву!" Не сумела – в восемьдесят восемь: год была бездвижна и слепа.
Почему в Москву – теперь не спросишь. В похоронке – "без вести пропал"
Денежное
Вновь рецидивы рифмующих косят, я в их рядах – беззащитен и слаб: курочка-ряба по имени Осень солнце-яйцо золотое снесла. Я на него напоролся всем телом, падая, понял – ну всё, пропаду. Сверху на голову мне прилетело золото с дуба и вышибло дух.
Драхмы, гинеи и талеры в кроне не удержались – ловлю наугад, не сосчитать придавивших сокровищ, пусть я ушиблен, зато я богат!
Жёлтых цыплят золотые запасы не на Клондайке, а здесь собрались, сам лезет в душу, поправить финансы, круглый и звонкий осиновый лист.
Спрятать и спать. Разберусь поутру я: окна, глаза, окуляры протру… Курочка-рыба в серебряных струях мечет, смеясь, золотую икру.
Портрет дамы с ванской кошкой
Трудно поверить, что это лишь холст и масло – словно художница тайный рецепт нашла: дама с глазами, как небо – добра-прекрасна, кошка с глазами, как море – прекрасна-зла. Кошке, умеющей плавать, противна ванна: ей бы на волю – под солнцем скользить легко, гордо гулять по солёному пляжу Вана, на мелководье ловить золотых мальков, не замечая за тихим озёрным плеском – под полумесяцем рушится храм Креста. Больше святые не сходят на землю с фресок – вечно ей плакать, от крови солёной став. Чьими потомками будет отстроен город, храм обновлён и положен везде асфальт?..
Ангел кошачий, похоже, сильней людского: ванские кошки охотятся на кефаль. Что им до войн и жестокости всех империй – выплывут там, где пожары и кровь рекой. Рваных котяток не будет: ведь мы не звери. Господи, упокой...
Мальчик и собачка
Он лишь каратель тех, кто сознанье пропил: жить не достоин грязный помойный крот. Город прогнётся арками подворотен, мягкий асфальт послушно впитает кровь.
Болью насытясь, он до утра бессмертен, бесит до дрожи серый и скучный день. Ночь! Нетерпенье ждущих работы берцев, больше свободы - меньше недолюдей.
Вот и ублюдки: бомж еле тащит сумки, старого пса уродуют пятна бельм... Но не на тех напал: "Отпустите, суки!" Тоже ошибка: горло порвёт кобель.
...Молча стоят мужчины, их жёны плачут, поп говорит, что ждёт и прощает Бог. Мать беспрестанно шепчет: "За что? Мой мальчик..." Дышит едва: её убивает боль.
Бомж и собака греют друг другу спины. Все говорят, что жертва - на небесах. Все активисты города вновь едины, требуя смерти подлым бродячим псам.
Сказочник
Плачь, сказочник, ты уничтожил с корнем всё светлое, рисуя боль и страх, когда ребёнок вырос и спокойно сказал, что в сказки верит лишь дурак.
Он взрослый и его уже не тронут обрывки непрочитанных страниц: ему не нужен мир твоих героев и ты ему не нужен вместе с ним.
Плачь, сказочник: ты потерял всё сразу, ненужные слова кромсай и режь, и доставай ошмётки мёртвых сказок из рваного мешка своих надежд.
Теперь ты - поставщик безумных армий, жестокий сценарист кровавых битв. Плачь, сказочник: миры твоих кошмаров урча, грызут всё то, что ты любил.
Многоранно!
Слишком много конкурсов...нет времени на шлифовку стихов..(((
Последние стихи не плохие
Подумайте сами...это же не детский монтаж...
Но спасибо за заботу :)
Я объясню.
Стихи это не просто рифмованные.слова,
Это кружева и гипноз...В идеале это стремление к восхищению...
Я подумаю об этом завтра из уважения к рецензенту. Но вряд ли... =)
И было бы достойно отдельной публикации, имхо...
Спасибо, мне оно тоже кажется лучшим тут :)
А это отдельно... эх...
(грустный смайлик – тихий, бледный и ущербный))
А ведь какая хорошая паратурная подборка!
Пасип :)
Пошучу немножко, с твоего разрешения:
мне не скучно, сердце ноет
ни жива и ни мертва
что-то слышится родное –
атамановы слова
я бегу побитой псиной
подколодная змея
продираясь сквозь осинник
догорю с тобой и я
паникую – ходу, ходу
шла дивизия вперёд
между нами только воздух
белой армии оплот
измочаленный толчками
кумачём последних ран
воздух рвётся, пропуская
приамурских партизан
бесполезно звать и плакать
достаёт до чердака
и под левую лопатку
тянется его рука
блёклый лунный свет под кожей.
кривоногий и хромой
скажет доктор – безнадёжно –
и качает головой
закричу я вот уроды
а с платформы говорят
между нами только воздух
и родной линкор «Марат»
не прогнётся, не качнётся
ноги тащит по земле
и меня развеет солнце
по бульвару на осле
превращаясь в пару строчек
жив здоров и невредим
в мутном небе мутной ночью
мальчик Вася Бородин
эй, ямщик, ты где, родимый???
Обнявшись, сидит с княжной!
Притворилась невидимкой -
он весёлый и хмельной...
Сергей_Кодес (18/11/20 21:04) •