Я не хочу смотреть, как по земле ползёт ночной озноб, часы листая - садится солнце, зажигая лес, путь исчертив поклонными крестами.
Я слышать не хочу как птичий грай сменяется размеренностью звона - чуть слышного вдали ещё вчера, казавшегося ласковым и сонным.
Жизнь разобью мозаичным стеклом и вставлю в окна яркие осколки... Но проникает звон колоколов - он никогда не стихнет, не умолкнет.
Боясь шагнуть за золото крестов... ►
Боясь шагнуть за золото крестов, пропасть, белёсым облаком растаяв - упорно прорасту стеклом в бетон, прочувствовав литую крепость стали и тяжесть балок, связанных узлом, в тюрьме, скреплённой намертво с планетой... Но невесом прозрачный пепел слов, как парусник, скользящий в струях ветра. Отвергнутый, едва заметный след, уже почти забытый и непрочный - и долго-долго, в бесконечной мгле, летят обрывки обожжённых строчек.
Когда...
Когда мгновенья были словно пух, касающийся кожи еле-еле, в далёкий, но, конечно, светлый путь, бумажные журавлики взлетели -
и мир увидел эту белизну и засверкал, и в ожиданьи ожил... Но белый-белый пух всех обманул, окутывая нежно и надёжно.
И вот - скользя и путаясь в траве, но ожидая бури после штиля, смотрели журавли упрямо вверх, не замечая времени на крыльях,
и отвоёвывали дюймы тяжело - но беззаботно ветер всё развеял, когда синицы стали на крыло, и листьями осыпались мгновенья.
Каю
Мы разделим тишину на двоих, не теряя ни друзей, ни врагов - собирай слова, забудь о других, не смотри туда, где страх и огонь.
Пусть кричат о чём-то в дальних краях, наплевать, что все слова - хрупкий лёд, их читают лишь снежинки, роясь, а тебя вовек никто не найдёт,
не разбудит страх, назойлив и рьян, не ударит жаркой вестью поддых... Я несу кувшин с вином и кальян - на двоих.
Но ни слова нет на льду, ни следа, белой аркой в небе - взорванный снег. Ты ушёл - и я не знаю, куда, нет тебя, мой мальчик, нет больше, нет...
***
всё голубей небеса, всё чернее вода только весна проснулась и смотрит вдаль простоволоса, голубоглаза, проста а я хрусталь на полке, пыльный такой хрусталь не отражаю больше звоном грачиный грай льдинкой под солнцем не заиграет грань мне бы взлететь на миг высоко-высоко мне бы не видеть переплетнных кос из-подо льда стремящихся чёрных лент и разлететься вдребезги по земле
***
Сегодня всё не то и всё не так, и слишком рано сумерки густеют, за краем зеркала - такая чернота, как будто поджидают ночи тени.
Скользнут легко в серебряную гладь, пространство затуманят и расширят, и за прозрачной пеленой стекла привычный мир расколется в немирье.
Там призраки, реальностью маня, закружатся в восторженном угаре - изломанные тени от огня, беспомощные отсветы пожарищ.
Ориентиров в зазеркалье нет, пришедшему придётся здесь остаться... Сегодня пропаду в толпе теней, поддавшись яду шёпота и танца.
*** Живые все уходят в семь часов, ворота закрывает на засов ночной - непьющий аккуратный сторож. Того, кто против искушений слаб, уволят быстро: на такой оклад желающих найдётся тысяч сорок.
Здесь по ночам такая тишина, что верится невольно - это знак, что всё само наладится однажды, когда приду (пусть и не сам) сюда, обещанного воскресенья ждать, оставив за оградой всё, что нажил.
Двойник Мой демон, мой двойник, мой сон заходится безумным криком, у ненависти нет имён, она мучительно безлика, она рисует мне, всё злей, как ты уйдёшь, свой пыл истратив - лишь отражение моей слепящей нежности и страсти. Я ненависть принять готов, ей имя дав, лицо и душу: я уничтожу двойников своей любви, такой ненужной, и, наконец-то, разобью её слепящую неправду: в твоём пленительном раю всегда найдётся место аду.
Письмо Не поддаваясь магии света и морской величественной лени, я пишу тебе из беспробудного лета, из самого солнечного его мгновения.
Солнце, отринувшее всё земное, выплыло в небо сверкающим спрутом, и тени, измученные и запуганные зноем, прячутся под лотками с фруктами.
Вне марширующих слухов, в мареве липком, я живу, потерянный, почти что в коме - как ползущая по виноградному листу улитка, не обременённая ничем, кроме домика.
Я опять пишу тебе, чтобы не превратиться в шепчущийся с тенями помятый овощ... У самого края неба мне чудятся лица, заглядывающие в глаза золотому чудовищу.
Туча
Пробило солнце на минуту бронь и тихо скрылось в облаковой нише. У серой тучи сломано ребро, и потому она так тяжко дышит.
Тень на реке, на замершей воде - как будто всё немного закоптилось: сражалась туча чуть ни целый день за место под слабеющим светилом.
Лягалась носороговой ногой, была страшна и внутренне и с виду. Теперь гремит и рвётся вниз огонь... Мороженку бы ей из Антарктиды.
мир
в мекке, в иудее, на святой руси выдали мне ношу, говорят - неси
тяжкий ком из боли, страха и любви то сбивает плечи, то грозит прибить
но не то пугает, не дорога в рай как пройти по краю, не упав за край
ждут меня за краем, если всё не врут гурии и арфы, мёд козы хейдрун
только мне всё пофиг, мне бы здесь, сейчас как-то разобраться в ноше на плечах
кто-то, одинокой тяжестью томим плюнул, бросил камень, взял и создал мир
и не разобравшись в тяжести добра сам я этот камень где-то подобрал
я ползу букашкой на краю громад сам таскаю тяжесть, сам схожу с ума
и кричу холодным тёмным небесам неужели мир я тоже создал сам
Мы
Мы с тобой не нужны, потому что о нас забыли: неулыбчивый мир изменяет потоки вер. Я расчистил на вешалке место для белых крыльев, завершая полёт – приходи, я открою дверь.
Кто бессилен, не должен бояться и неподсуден, можно в небо смотреть, если небо не смотрит вниз. Я – горошина в поле, сожжённом огнём орудий, ты – безрадостный сеятель вечного без брони.
Нам вдвоём будет легче прощать и во что-то верить, и сквозь пепел проклюнется вечнозелёный мирт… Ты куда? Оставайся! Смотри – подпалило перья. Ты ещё сумасшедшей, чем я, возвращаясь в мир.
Северо-запад
Снег золотят нахально фонари, уводят не туда хитро и тонко, привычный город странно говорит: он от европ акцент сместил к востоку.
Бегут ступени не к воде, а от, уменьшенной второй плетут интригу, кариатиды прячутся под свод, и выжидают львы, готовясь прыгнуть.
Не деться от востока никуда - не верь ему, не поддавайся сразу! Смотри, какая серая вода и небо сыплет дождь, спасая разум.
Вино в тоскливом октябре
Октябрьский сумрак очертанья смазал. Моя бутыль - тюрьма. Пиши давай. Я жду сегодня нового рассказа - ты spirit'а зови, ищи слова.
Пока они сплелись в комок единый: портрет... чума... пустыня... ворон... шторм... Что будешь пить? Начни, пожалуй, с джина. Не торопясь, под тихий шорох штор.
Давай Дюпена, будешь лучшим в клубе. Не забредай в страданья по любви. Стоп, джин тебя, как мастера, погубит: уснёшь, не рассказав, кто всех убил.
Наверное с абсентом будет лучше - немного выпей и пиши, молю! Ну, кто убийца? Говори, не мучай... Вот чёрт, откуда эта Улялюм?
Ты, судя по молениям и всхлипам, с абсента слишком благостен и тих. Всё, жить я не хочу, меня ты выпей и допиши проклятый детектив!
»»»Текст произведения Тянет чёрные суставы к небу придорожный куст. Хищно лязгнули составы, приготовившись к прыжку.
Мощные стальные звери - не уйдут от их колёс в глубине небесных прерий табуны хвостатых звёзд.
Разгоняясь, мчатся тонны и взлетают, разломив карту неба на ладони, накрывающей весь мир.
В этом мире неисправном мне остаться суждено: нет билетов на составы, улетающие в ночь.
Крылья электричек очень запоминаются)) И ползущий перрон. Нравится этот эксп еще с блица. И второе очень выразительное. Третье неплохое, но немного предсказуемое)
Таня, хорооошие! И опять я вроде не читала раньше - надо бы мне тщательно прошерстить твои страницы, везде
Первый нравится, наверное, больше всех. А вот во втором эта вариативность с жизнью и стеклом (как там называется по научному?) меня немного напрягает... Хотя - и пусть их
Особенно первое...
Нравится этот эксп еще с блица.
И второе очень выразительное.
Третье неплохое, но немного предсказуемое)
Спасибо =)
Спасибо, друг =)
Первый нравится, наверное, больше всех. А вот во втором эта вариативность с жизнью и стеклом (как там называется по научному?) меня немного напрягает... Хотя - и пусть их
Ну это блицы и антиподы, экспы,короче :) свежие :)
Спасибочки :)
Очень понравилось.
Хотя я их просто собрала вместе от лени =)))