Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
читательское суждение о конкурсных работах
Галиматья
Автор: Георгий_Волжанин


Из темного квадрата окна досужий декабрьский ветер выхватывает неугомонными лапами то тут, то там застывшие на миг, что кошка в свете автомобильных фар, обомлевшие снежинки и собирает в неряшливые пушистые кучи вопреки законам механики, по желанию безумно раскачивающегося блеклого фонаря...

желается нелепо, иррационально, как в детстве прильнуть лбом к оконному стеклу и терпеть-терпеть-терпеть до боли в затылке лютую стыль оконной наледи, до тех пор, пока - терпится, а потом обернуться и… и оказаться в объятьях тех, кто любит меня и помнит какие пространства и времена не разделяли бы нас навсегда...

видением наплывает суровый, неслышный зимний лес наблюдающий через щели забитого досками окошечка бревенчатой избушки за докрасна раскаленной металлической печкой сыплющей приоткрытым зевом искры на металлический лист под дверцей, на мрак непоседливыми бабочками любопытствующего огня торопливо по-собачьи зыркающего по углам туда, где строгие мудрые глаза и древние одежды по старым доскам ...

скрипит о чем-то своем полуистлевший недавно вымытый пол, а сзади меня близкая и все понимающая тишина молчит и чувствует меня... она не спит...тепло обволакивает единым оберегающим коконом нас, двух однояйцевых близнецов сросшихся линиями рук по дому сердца ...

мои быстрые ноги парят оплавленными следами до ведра у крыльца и убегают обратно в тепло... «пей милая!» и… сначала робко, а потом жадно истово она глотает воду, а пытливые льдинки у голых ног напоминают наши глупые счастливые глаза...

зима... утро... украденная вечность... на бледно- розовом куске рассвета было завтра - подобно узким и постоянно изогнутым в улыбке губам моей женщины. Завтра не имеет возраста, а вчера был темный квадрат окна... завтра я исчисляю белым и розовым ( я живу в завтра).




Седьмая пятница - 88: рассвет.


Список конкурсных произведений:
1. midnight. Бессонница http://litset.ru/publ/16-1-0-14018
2. Ольга_Альтовская. Зимнее утро http://litset.ru/publ/10-1-0-14019
3. Ирина_Ашомко. Снег. Фатой венчальной легла зима http://litset.ru/publ/16-1-0-6900
4. Аполло. Рыжий рассвет http://litset.ru/publ/23-1-0-14021
5. ИванНевиноватый. желалось что-то легкое одеть http://litset.ru/publ/23-1-0-14042
6. anika. Зима http://litset.ru/publ/23-1-0-14045
7. Андрей_Бычков. Since I’ve Been Loving Not You http://litset.ru/publ/66-1-0-14061
8. СветланаПешкова. Спалился http://litset.ru/publ/16-1-0-14047[/color][/b]

1.1. Автор midnight с конкурсной работой "Бессонница" не оставили меня равнодушным и, как мне думается Автор в данном случае если не Пегаса, то блоху точно подковал. Но, сначала о том о чем, как мне кажется, говорится в работе. Стихотворение плачет восковыми ладонями-утопленницами долины слез и наваждений, оплакивает потерю близкого человека, а фоном всему действу болезненные видения литературного героя (ини).
Для Автора (как я и ожидал) не существует простых творческих решений, а как сложно было мне поспеть за волшебно бегущим клубком катренов выписывающим ТАКИЕ вензяляааа (оля-ля!).
"Восковые запястья дрожащей свечи целовали
Плотоядных теней крючковатые, жадные рты.
Ты ушел в безголосую стынь безутешной печалью,
Заунывного ветра струну растревожив навзрыд.

Синеглазая ночь расплетает смолистые косы,
Сохранившие запах твоих недосказанных снов.
Позабытых имен и событий обрывки уносит
Отрешенное время с опухшим от соли лицом.

Запоздалый рассвет обожжет воспаленные веки,
Согревая в ладонях седой, умирающий снег.
Возвращайся ко мне отголосками долгого эха,
Индевеющим вздохом прервав поцелуи теней".


Не могу не отметить показавшуюся мне тяжелой концовку. Я понимаю ее как готовность лирического героя к уходу (и не порадовал меня этим Автор! не порадовал, нет!). При всем при том не могу не отметить мастерство творческого исполнения.

2.1. Показавшееся простеньким стихотворение Ольги_Альтовской "Зимнее утро", что глоток свежего морозного воздуха на фоне предыдущей конкурсной работы, как мне показалось.

3.1.Работа Автора Ирины_Ашомко "Снег. Фатой венчальной легла зима", что свеженькое перепелиное яичко (пусть невидное и простенькое но,- для кого-то нужное). Для меня, жаждущего излома пафоса и запредела откровенности конкурсная работа ч.н. "мимо" и жаль себя, но не Автора пребывающего в своей реальности ))).

4.1. Стихотворение моего любимого Автора А. "Рыжий рассвет" понравилось и не боле поскольку, как мне показалось, Автор начисто забыл о теме конкурса. Да! вроде бы есть рассказ о солнце, рассвете и пр. но, как мне думается это не боле чем механическая подача происходящего, а мне мало! Я хочу знать, что заставляет рассвет,солнце и иже с ними делать то, что они делают и побывать там, где бывают. Я не ведаю добр, зол ли образ и что им движет?! Похоть? Любопытство? Глупость или жадность? нет?! а что тогда?! отчего ж на месте не сидится? Не рассказал Автор об этом.Спел красивую песню о степном восходе на древнем непонятном языке по телефону космической связи ( утеряны интонации и все-все-все, что могло бы дать ключ к пониманию, а что на выходе? Красочный фоторепортаж?! ))) А жаль! В итоге, стихотворение показалось мне не блестящим (((.

5.1. Работа Автора Андрея Бычкова "Since I’ve Been Loving Not You" пришлась, как нельзя кстати и явилась для меня образцом\критерием\лекалом для отбора конкурсных произведений. Но, о самой работе:
работа интересна, она о потерянном больном человеке и мире где летают обрубки человеческих тел, глаз, а пузырьки чистого алкоголя играют в карты с судьбой на жизнь и любовь надеясь проснуться под елкой, куда папа и мама спрятали большой красивый грузовик с колесами. Что? не про это? Ну как же?!
"...За пропуск в ночь, иллюзию свободы
Под чёрный чай, бодрящий в третий раз,
За чёсы в чате с полуночным сбродом
Косящих под поэтов пеной фраз...",- ))).
Одним словом понравилось мне стихотворение темной пенной страстной сутью и, - хоть тресни! ничто с этим не поделаешь!))), а раз пошла такая пья\оценка то и первое стихотворение Автора М. среди избранных мной!

6.1."Зима" Автор anika. Милое произведение второй катрен которого, как мне кажется, нуждается в доработке.

8.1. Светлана Пешкова "Спалился".
Конкурсное стихотворение я читал и оно мне категорически не понравилось (((.

Извините меня Автор и Читатели (((.

1. Название стихотворения прочно ассоциируется с героем моих блатных школьных будней "Никитой", который на мой вопрос: " А чо с синяками-то?!", - сплевывает цвиркнувшую узостью разбитых губ слюну под ноги и, хрипловато-небрежно заявляет "Спалился на чужом мопеде! мусора пХХХи!".

2. о чем первый катрен?
"Гнался, спешил, запарился -
смену проспал рассвет.
Воет зима–страдалица:
розовый выпал снег!",- кто б знал ((( ( простите меня друзья и Автор) (((

и дале все не так, как бы мне хотелось (((-

"Небо зажглось - румянится,
жар полыхнул окрест,
вроде рассвет - не пьяница,
вроде вчера был трезв.
Лихо спалился, жаркий наш,
больно горяч внутри!
В облачных лентах-шарфиках
тело его горит.
В помощь летит метелица
и прибавляет прыть:
кто это там осмелился,
снегу окрас сменить?
Кто это там без премии
хочет весну встречать?
Кто это раньше времени
дарит жару с плеча?
Молвить рассвету нечего –
кается, пряча стыд.
И обещает к вечеру,
перегорев, остыть."
Я не знаю, что мнилось Автору, но картинка на выходе, как мне кажется, и да простит меня Автор но и рядом не стояла с конкурсным заданием и фото-данностью.

Удачи всем в конкурсе и спасибо ведущей за розовый снег.

П.С. так вышло, что мной были избраны стихотворения увядающих, упадочных цветов, а то что нарисовано весьма отдаленно напоминает конкурсное бело-розовое. Увы и ах! Однако я вижу, что Авторы дорисовывают последками темного каждым штрихом программируя более светлую реальность! )))
Опубликовано: 02/12/14, 22:20 | Свидетельство о публикации № 69-02/12/14-14095 | Просмотров: 764
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [946]
Миниатюры [620]
Обзоры [1167]
Статьи [303]
Эссе [145]
Критика [40]
Сказки [132]
Байки [42]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [255]
Мемуары [55]
Документальная проза [48]
Эпистолы [12]
Новеллы [42]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [119]
Мистика [19]
Ужасы [4]
Эротическая проза [4]
Галиматья [268]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [19]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [21]
Литературные игры [14]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1344]
Тесты [8]
Диспуты и опросы [72]
Анонсы и новости [101]
Объявления [64]
Литературные манифесты [219]
Проза без рубрики [343]
Проза пользователей [123]
Критика 2 [49]