Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Это еще что!..(1)
Галиматья
Автор: Neihardt
Когда наши травят байки, чаще всего делают это долго и со вкусом.
И всякий рассказ начинают со слов: "Это еще что!". Своего рода строевой интервал такой, обязательная дистанция между двумя соседними байками.


Ну что, ребята, потравим баечек?

***
Это еще что... Вот у нас на ЧФ был такой вертолетонесущий крейсер-противолодочник - "Москва". Не путать с "Москвой", который на самом деле "Слава", тот - ракетный... "Москва" проекта 1123 была странной - до миделя - крейсер как крейсер, а дальше - сплошная вертолетная площадка, отчего прозвище у нее было - "Тапка".

Однажды, в ту пору, когда командующим был еще Касатонов, один кап-3 (назовем его Иванов, а то в наши дни он уже ни разу не кап-3, а почтенный вице-адмирал в отставке, будет ли рад воспоминаниям - пёс его знает...), сходя на палубу с вертолета, запутался в сетке, которую вертолетам стелят, "кирнулся" и вывихнул ногу. В голеностопном суставе.

Снесли беднягу, ясное дело, в бортовой лазарет. А там два зеленых доктора, только из училища, решили вправить вывих, не отправляя отчаянно матерящегося Иванова на берег в госпиталь. В самом деле, не укладывать же боевого офицера, у которого, к тому же, семья вовсе не в Севастополе, а в Калининграде, с такими хрестоматийными, с точки зрения дипломированного эскулапа, пустяками? Недели три с костылем похромает и будет в порядке.

Есть такая система безоперационного вправления вывихов - по системе профессора Джанелидзе. Это когда сажают пострадавшего на край операционного стола с опущенной вниз ногой и ждут, когда мышцы под собственным весом расслабятся.

Потом вкалывают новокаин прямо в место повреждения, чтобы травмированный взвыл не очень громко, и, как написано в Справочнике практикующего врача за 1964 год, "ротационно-супинирующим движением в противоположную воздействию травмирующей силы сторону производят репозицию сустава".

Переводя с тарабарского врачиного на обычный человеческий русский язык, значит, вставляют вывихнувшиеся кости на место, натурально выкручивая ногу...

Минут 30 кап-3 сидел босой на столе, свесив ноги, и продолжал вдохновенно материться. За это время врачи познакомились с примерно третью ивановского словарного запаса и капитально подготовились к процедуре: налили пострадавшему "шила", остограммились сами, вымыли руки, закатали рукава белых халатов, принесли шприц с новокаином, вогнали нужное количество кубиков Иванову прямо под самые сухожилия.

Нога за это время опухла, как бревно.

И вот встает один доктор позади стола за спиной Иванова и обхватывает его крепко примерно за то место, откуда злосчастная нога растет - для фиксации. А второй приседает на корточки и с милой улыбочкой - "потерпите немножко, товарищ капитан третьего ранга!" - располагает свои медицинские "клешни" следующим образом: левая - на щиколотке, правая - на плюсне.

И - как крутанет!..

Криком в лазарете чуть иллюминатор не выбило. Потому что орали они втроем.

В самый момент этакого палаческого "вправления", резко откинувшись назад, кап-3 своей лысеющей уже тогда башкой высадил тому доктору, что сзади, четыре передних зуба. А тому, что спереди, дрыгнув целой ногой, сломал два ребра.

Причем, бедняга эскулап, отлетая в угол, спиной обрушил стеклянный шкафчик с инструментами, но ноги не выпустил. Посему кап-3 слетел со стола и крепко приложился к палубе тем местом, которое у конкретно данного гражданина мягким никак не назовешь по причине худобы и жилистости.

Правда, вывихнутая таранная кость встала на место. Как положено по Справочнику - с легким сухим щелчком, которого в общем потоке нецитируемых здесь нехороших слов никто не заметил...

Итог: кап-3 Иванов все-таки едет на берег, лежа на носилках на пузе. С задранной, как у пляжника, ногой в гипсовой лонгете, компрессионным переломом копчика и предположительным сотрясением мозгов о молодые и крепкие медицинские зубы.

Следом отбывают оба врача - один к дантисту, другой - к травматологу.
Опубликовано: 20/03/19, 05:20 | Просмотров: 495 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Суровые будни военврачей в мирное время... smile
vladkold  (10/04/19 22:34)    


Так у медиков нет мирного времени...
Neihardt  (10/04/19 23:23)    


Бедняги! Всем троим не позавидуешь... sad
Галка_Сороко-Вороно  (24/03/19 00:23)    


Я почему-то в эту историю верю...
Neihardt  (24/03/19 00:45)    


Супер!!! Силён, однако, был кап-3 несмотря на худобу и жилистость)))! biggrin biggrin biggrin
Наталья_Матвеева  (23/03/19 20:53)    


Видимо, несмотря на укол новокаина, крутнуть вывихнутую ногу - это больно. А еще силы прибавляет страх. Один мой знакомый на тихой улочке военного городка под Ошем наступил на живую змею, со страху подпрыгнул и влез на глухой глинобитный забор. Позже, без змеи, как ни пытался туда потдянуться - не получалось. :)))
Neihardt  (23/03/19 23:09)    


"Москва" была в составе тридцать лет. И сменила не один комплект команды. Может, по времени не совпали ваш дядя Витя и мой байкотравец :)))
А рассказ ваш буду ждать с нетерпением.
Neihardt  (21/03/19 21:42)    


Этой истории от дяди Вити, служившего на "Москве", я не слышал. Смачно. Слышал, как они в Средиземное ходили. Потом подробнее расскажу.
Berg  (21/03/19 21:39)    


biggrin biggrin biggrin
Ирина_Ашомко  (21/03/19 17:42)    

Рубрики
Рассказы [1077]
Миниатюры [1043]
Обзоры [1395]
Статьи [412]
Эссе [191]
Критика [91]
Сказки [205]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [56]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [118]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [260]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [15]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1883]
Тесты [13]
Диспуты и опросы [98]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [251]
Проза без рубрики [433]
Проза пользователей [209]