Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
55-словники (часть 9)
Галиматья
Автор: Михаил_Кульков
КОТЕЙКА (55-словник)
Сперва кот не имел имени и поэтому не отзывался, когда его окликали по имени всякими Васьками и Барсиками или же по-простому – Кот. Но есть котику всё же хотелось и потому он начал реагировать на такое обращение, как: «Эй, кот!». Так и повелось… Теперь каждый знает, что у нас во дворе обитает кот Эйка – замечательный котейка!

СУДАРЬ (55-словник)
Как звали этого гражданина, никто не помнил по простой и уважительной причине, а именно: никто и не знал, как его зовут. Нет, конечно, по логике вещей кто-то знал, но история о них умалчивает, по извечной привычке умалчивать. Дело в том, что проходя мимо нищего, он подавал ему ровно 1 су, поэтому его и называли Сударь.

ВИННИГРЕТ (55-словник)
Винегрет блюдо непростое, особенно с использованием одного ингредиента. Как-то раз или два…, короче, далеко не с первой попытки винегрет, с использованием только мёда, был успешно приготовлен Винни Пухом на день рождения небезызвестной Греты (если мы её не знаем, то всё равно она кому-то известна). К сожалению, никому не довелось попробовать (подарок съеден Винни до вручения).

КАРМАН (55-словник)
Воздействие кармы на денежное содержание не поддаётся простому логическому объяснению, а вот непростому поддаётся просто запросто (из этого следует извлечь непреложную истину: выиграть у кармы в поддавки практически невозможно). История приобретения денег сродни вашей кредитной истории в банке с одной небольшой разницей: кредита от кармы нет, зато немаленькие проценты за него присутствуют в обязательном порядке.

ТАБУРЕТКИ (55-словник)
Это грустная история о том, почему в одном из племён сказочный страны накладывание табу стало крайне редким явлением. Настолько редким, что больше оно вообще не встречается. Дело в том, что однажды вождь, сев на шаткий стул, сломал его. В порыве гнева он наложил табу на все стулья племени. Теперь у них вместо стульев одни табуретки.

МОКРОСТУПЫ (55-словник)
Вначале своей сказочной карьеры Баба Яга в дождь не вылетала в ступе без прорезиненных ботов, но после того, как их стали выпускать только в компьютерном виде, она перешла на автомобильные коврики. Новшество прижилось, ведь на третьей сотне лет так приятно находится в ступе без обуви, а в случае грозы и безопасно. Коврики она называет мокроступами.

МЕЧТАТЕЛЬ (55-словник)
Меч состоял на должности палача, но предпочитал говорить, что работает татем. Однако закоренелых преступников в королевстве отродясь не водилось. Поэтому рубил он только ёлки и то только к Новому Году, и лишь те, которые желали попасть на праздник во дворец. То есть по одной елке в год. А меч так хотел сразить хоть одного супостата…

ГАЛЬВАНИКА (55-словник)
Галя и Ваня познакомились на производстве у ванны с раствором для нанесения покрытия на фигурки львов с сердечком в зубах (зубы у влюблённых были свои, а вот львов у них не было. Впрочем, как не имелось и возлюбленных других знаков зодиака). Некоторые критически настроенные сослуживцы называли их взаимоотношения служебным романом. А это была настоящая любовь.

ТАКТИК (55-словник)
Это необыкновенные, но всё-таки часы. Они идут не вперёд, как большинство часов, и даже не стоят на месте, а продвигаются в обратную сторону. Говорят, что это такой манёвр. Он позволяет вернуться ненадолго назад в прошлое, и поправить совершённую оплошность. Как отличить такие часы от остальных? А надо прислушаться: все часы идут тик-так, а эти – так-тик…

ТАРОКАН (55-словник)
Как-то ночью подходила таракану его очередь идти за провизией, а ведь до него уже три партии сборщиков не вернулось с кухни. Решил с горя он погадать на судьбу-злодейку. Только карты достал, так тут же другие тараканы набежали. Шепчут: «И мне. И мне погадай». Понял таракан, что никуда идти не надо… Вот так таракан стал тароканом.

КОТЛЕТА (55-словник)
Этого кота впервые описал Роберт Хайнлайн в своём романе «Дверь в лето». О котором писал: «Он был твердо убежден, что за одной из дверей обязательно должно быть лето». Кот зимой постоянно требовал открыть ему дверь в лето, и даже ароматно пахнущее любимое лакомство не могло отвлечь его от этой затеи. У кота лета остывала котлета…

КАРАМЫСЕЛЬ (55-словник)
Небесная кара, имеющая земное воплощение в виде длинной палки или дуги, или на худой конец двойки в дневнике, отягощённой наличием отцовского ремня. Эта Немезида, подобно вопросу без готовых ответов на ЕГЭ, настигает каждого ученика, умудрившегося помыслить, и написать слова «коромысло» через буквы «А», а «мысль» с буквой «Е». Не имейте подобных помыслов, – получите по попе.

ПЕРГАМЛЕТ (55-словник)
Пергамент с текстом Гамлета. Ему должен быть хотя бы год и не два года, а не менее трёх лет, а иначе это не пергамлет! Пергамент, чей возраст измеряется в годах, не пергамлет, а пергамгод. Быть или не быть пергамгоду пергалетом может только режиссёр-постановщик. Решит летом ставит, - будет. А если зимой, то – пегамзимом (шум-гам будет невероятный).

ИЗЯЩНО (55-словник)
Изя изъяснялся красиво. Так заковыристо, что понять, о чём это он никак не могли, но то, что звучало красиво сказанное им, признавали все. А ещё он половину букв не выговаривал и шепелявил. Знатоки говаривали, это у него стиль такой – мешать (действительно мешало понимать) родной говор с литературщиной, разбавляя дефектом речи. И передразнивали вместо «что?» – щно?

ТАРОБАРЩИНА (55-словник)
Пошёл как-то барин в армию, но не солдатом – бароном. Правда, прозвали его почему-то бараном. Так вот взял как-то барон крепость… в управление. И был там один крепостной по прозвищу Ной – пост соблюдал. И на картах таро гадал (барщину такую барон назначил). Только говорил Ной на какой-то тарабарщине. Пришлось барону языки учить – посылать крепостных за границу.

МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ (55-словник)
Массмедиа среди ослов популизируют рецепт приготовления подсолнечного масла для аслов (аслы тоже ослы, но знающие первую букву алфавита. Ослы также о ней знают, но к тому же предполагают о существование и других букв). Ах, да, рецепт: подставьте масло под солнечные лучи – подсолнечное масло у вас в кармане (если, конечно, вы любите масло…
носить в кармане
).

ТОЛПА (55-словник)
Поветрие танцевать твист на нитротолуоле носит взрывной характер. И унесённые ветром танцевальные пары разлетаются по округе подобно листопаду в бушующем урагане, в котором несутся не только листья, но и ветви, и деревья их породившие. Вечная па_мать…, вечная па… взрыво_техника сминает индивидуальность в разрознено-объединённое крошево толпы. Люди…, люди…, люди, где вы? Люди, где вы толпу породившие?!

ШОПИНГАУЭР (55-словник)
В прошлой жизни поэт, любитель Шопена и обладатель фиолетовой ауры, а в нынешней эре обходящийся вообще без оной и посвящающий себя всепоглощающему шопингу. Засыпая в обнимку с упаковочной лентой в очереди в ожидании открытия дверей магазина и не просыпаясь уже более никогда для уже полузабытого и несладкого слова «свобода». А ведь я когда-то читал Шопенгауэра…


ШНОБЕЛЬ (55-словник)
Шно Бель вечно совал свой нос в чужие дела. А всё потому, что своих дел у него не было, если не считать бесконечной борьбы, идущей с переменным успехом, за здоровый нос, который постоянно прищемляли в чужих дверях. Однажды он сунулся носом даже к самому майору Ковалёву, но он в то время был на Вознесенском проспекте…

СЕПОРАТОР (55-словник)
Ораторы обычно разделяют своих слушателей на аудитории – это их такой внутренний сепаратор. А вот у пастуха Севы выбора не было и сепаратора тоже не было, поэтому он пил неразбавленное молоко, ораторствуя перед (иногда позади и с боков) стадом коров, а себя называл аратором. Сельчане же прозывали его сепоратором… Продавцы же сепараторов обвиняли его в антирекламе…

ЛАМАНТИНЫ (55-словник)
Однажды лама упала и запуталась в тине. Чтобы как-то выпутаться она перешла на тиновую диету, поглощая заодно и мелких обитателей этой самой тины. И вот она долгожданная свобода! Но привычки имеют дурное свойство оставлять приобретённый опыт в качестве основополагающего в поведении. А оно влечёт за собой изменения и на физическом уровне. Вот так появились ламантины.

АРБАЛЕТ (55-словник)
Это очень старая арба, ставшая после установки на неё метальных приспособлений перспективным образцом тачанки. после замены людских сил на лошадиные она даже стала передвигаться по непересечённой местности. Когда же она пересекалась с нежелательными трудностями, то в дело вступал труженик любовного фронта - Амур в образе кота, мурлыкающего настолько острое о марте, что у противников срывало крышу.

ФИНАНСЫ (55-словник)
Кто такие финны учёные выяснили довольно быстро, а вот кто такие ансы установить так и не удалось. Единственно что было установлено, что культурные и торговые связи с ними породили неподражаемые романсы, ставшие особенно популярными в кругах (а также в квадратах и квадратных корнях, стволах и листьях) математиков, любителей мыльных пузырей и владельцев официальных печатных станков.

КЛИПТОМАН (55-словник)
Клип по тому произведений Томаса Манна был снят (он плохо висел, решили перевесить, а подходящих весов не оказалось. Ещё оказалось, что это не вешалка, а рога лося. Которые тоже вешалка, но уже в конце жизни лося), но украден каким-то клептоманом, которого СМИ близкие к почитателям (не путать с читателями) Манна окрестили (крестик не дали) клиптоманом.

КРУПЬЕ (55-словник)
Торговец крупой решил как-то раз, а во второй раз решить не смог (синоптики-то не могут разобраться смог или не смог, - может иное новшество в благоустройство города, куда там торговцу различить). Вот и решил наш крупье зайти в дом, хозяев спросить. А те ему, мол, не надо ставить на чёрное...
ботинки - их из-за смога не видно.

ТОРТЫ (55-словник)
Как-то под Новый Год в четверг Тор решил покинуть Мидгард. Поэтому он подозвал главного (первого подвернувшегося под руку) человека и сказал: «Ты остаёшься за Тора». Тот расстроился, ляпнул что-то заумное по-египетски… Чтобы утешить Тор решил дать ему немного сладкого; взял торт и, не взирая на лица, бросил. Попал: лицо подвернувшегося подвернулось под руку и навернулось...

БАЛОВАННОЙ (55-словник)
Бал по случаю Нового Года решили устроит в ванной президентского дворца. Наполненной дезинфицирующими средствами. В виду пандемии осуществить задуманное оказалось довольно просто, благодаря новым технологиям дистанцирования от народа, его проблем и принятия кардинальных решений. Бал по удалёнке прошёл с большой помпой (помп было больше, просто они маленькие и не попали в кадр веб-камеры президентского ноутбука).

ФЕТѝШ (55-словник)
Фет любил тишь полей и шёпот рощ в мозаúчном убранстве танцóвщицы-осени, изукрашенной подобно именинному тóрту. Разве может быть что-то красúвее?! Налитáя непролившимся дождём (если только Бог не принýдит природу раскýпорить небесные хляби) чёрная туча со слúвовым оттенком или бездонная голубизна неба неизменно становились объектом стихотворного поклонения. А написано-то как – завúдно! Защемúт сердце от прочитанных строк…

БЕДОКУРИТЬ (55-словник)
Курит в неположенном месте – не положено! Поэтому не кладу окурок, пока не выкурю. Однако есть примета, закуришь не там и всё, – жди беды (ждать не придётся). А там клади или откладывай – на чёрный день никаких денег не наберёшься. Мол, бери сколько хочешь, а не видно – день же чёрный. Я бы взял ночью – деньгами, не бедами.

АРНИТОЛОГ (55-словник)
Арни очень любил футбол, но странной любовью. Он не был футболистом и не был орнитологом. Скорее даже наоборот – ничто не могло заставить Арни покинуть интернет и уютное кресло. Целыми сутками (частями тоже) он наблюдал с дрона, замаскированного под птицу, за матчами и читал сообщения ИРНА. «Гол!», - орал по-персидски Анри самому себе, но под другим логином.
Опубликовано: 12/06/20, 09:49 | Последнее редактирование: Михаил_Кульков 22/01/21, 21:48 | Просмотров: 258 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Какое чудесное подсолнечное масло))))
Варя  (05/11/20 18:08)    


Да, масло оно такое cool
Михаил_Кульков  (05/11/20 18:21)    


Особенно понравился ТАКТИК. Отличный сюжет для детского стишка :) Гальваника - классное слово.
АВСам  (04/10/20 00:13)    


Спасибо! Есть у меня детский каламбурный стишок, правда без обратного хода. cool
Михаил_Кульков  (04/10/20 09:59)    


АВСам, написался детско-французкий стишок: cool

Тактичные часики Сен-Дени

Тикают часы: тик-так, …
Но мои часы не так.

Не тик-такуют они, –
Так-тикуют в Сен-Дени.
В Сен-Дени над Сеной дни
Стрелкой крутят впять они.

Тактикой такой: так-тик…
\
Вот и кончился мой стих.
Михаил_Кульков  (30/12/20 13:58)    


конечно, там "вспять". biggrin
Михаил_Кульков  (30/12/20 15:27)    


Получилось.Звучит.
Тактика: так-тик,так-тик?
АВСам  (30/12/20 23:21)    


Да cool
Михаил_Кульков  (31/12/20 07:36)    


Грете достался пятачокопай, на неё это так подействовало, что теперь её, таки, все знают :)))
Бомбом - это часы с боем правильные, а Бомбом - с обратным ходом (здесь два бома разной высоты в разном прпядке).
:)))
Ветровоск  (25/09/20 20:15)    


Ага, правильное Бом-бом-бом, неправильное бом-Бом-моБ... cool
Кстати, в сборнике 55-словников "Поиск По" прибавление, там появились в том числе и "порок" и "понос", а "поток" пока не написал, просто руки пока не дошли: http://litset.ru/publ/84-1-0-59592
Михаил_Кульков  (25/09/20 20:22)    


На Винни стопорнулась. Потому как салат сложноописУемый, но любимый. Улыбаюсь!!!)))
Елена_Бугорская  (25/09/20 19:33)    


Да, у Винни винегрет из мёда фирменное блюдо - виннигрет называется. cool cool cool
Михаил_Кульков  (25/09/20 19:59)    


Сдаётся мне, что на этом сайте - и, думаю, не только на этом - Вам, Михаил, нет равных по части 55- словников.)
Торопыжка  (25/09/20 12:10)    


Возможно, что и так, Торопыжка. Просто у меня выработался определённый почерк; не я выдумываю, а само слово, выбранное в качестве названия, заставляет писать в определённом ключе. 55-словники рождаются из-за проекта Сказочно-несерьёзной энциклопедии, часто в двух вариантах для энциклопедии и в качестве 55-словника: https://soyuz-pisatelei.ru/forum/231-17016-1
Михаил_Кульков  (25/09/20 12:17)    


Профессор сказочных наук - как это верно.) Если такой научной степени ещё не придумали, то её следует срочно ввести - специально для Вас.)
Торопыжка  (25/09/20 12:23)    


А его специально для меня и ввели, я его не присваивал: https://soyuz-pisatelei.ru/forum/231-7714-1 cool
Михаил_Кульков  (25/09/20 12:25)    


Второй 55-словник мне больше понравился, Михаил, потому что там этот Сударь логичнее вышел. )) А вот из "Эй, кот" Эйку не так-то просто сотворить. (Кстати, встречался мне в жизни один очень домашний кот, у которого тоже имени не было. Откликался просто на: "Кот!".)
Марго  (13/06/20 19:43)    


Спасибо, Марго! Ты не первая кому "Сударь" нравится. Надеюсь появятся ещё 55-словники, так что серия будет разрастаться, заглядывай.
Михаил_Кульков  (13/06/20 20:18)    

Рубрики
Рассказы [1009]
Миниатюры [936]
Обзоры [1336]
Статьи [381]
Эссе [176]
Критика [89]
Сказки [193]
Байки [51]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [74]
Документальная проза [80]
Эпистолы [19]
Новеллы [74]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [138]
Мистика [23]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [251]
Повести [259]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [20]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1684]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [87]
Анонсы и новости [105]
Объявления [83]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [416]
Проза пользователей [135]