Василий Матвеевич жил в доме №3 по Притомской набережной. Зимой — в подвале, а летом — на чердаке. В подвале зимой тепло, уютно, но летом жарковато. Поэтому Василий Матвеевич, в начале лета перебирался на чердак. Тут тоже хорошо: воздух — мёд, голуби залетают (пока не поймут, что Василий Матвеевич уже переехал в летнюю резиденцию), выход, опять же, на крышу. Короче, масса замечательных возможностей.
В это лето Василий Матвеевич, как всегда, перебрался на чердак. Он не был здесь с прошлогоднего октября. Осмотрел всё хозяйским глазом, прошёлся по старому, кем-то из жильцов заброшенному сюда ковру, проверил — цело ли ещё драное кресло (любимое) и письменный стол (с отломанной правой задней ножкой, но заботливо поставленный на кирпич). Всё было на своих местах. Но на столе обнаружилась запылённая и раскуроченная рация.
«Тащат сюда невесть что, — ворчал Василий Матвеевич, — весь стол мне захламили, до мусорных баков донести не могли! А пыли-то, пыли! Тут сутки уборку надо делать. Ладно… может, Люся придёт — поможет.» Люся жила в этом же доме, в квартире №7. Жили они вдвоём с бабушкой. И Люся частенько захаживала в гости к Василию Матвеевичу. Ещё Василий Матвеевич дружил с Нюрой. Но Нюра заходила реже. Она работала. Сторожем в 3-ей Городской больнице имени Подгорбунского. И, там же, при больнице, проживала. Хотя это и совсем рядом, но Нюра очень профессионально относилась к своим обязанностям и времени свободного у неё было не так много.
Люся пришла к вечеру (бабушка разрешала ей вечерние прогулки, но чтобы не далеко и не допоздна), принесла кое-что поесть и долго хвасталась новым украшением, которое бабушка ей купила (такая фигня, в виде розового ошейника). Потом Люся заметила ту штуковину на столике.
— Рация! Ты пробовал? Она рабочая?
— Вот, делать мне больше нечего, как всякую рухлядь проверять! Лучше помоги мне её выкинуть, один я не справлюсь.
— Ты что, Василий Матвеевич! Это жжжж — бесценная вещь! Щаааа, погодииии — бормотала Люся, разглядывая глупый набор радиодеталей, — так… здесь — порядок, ап-чхи! Тут… тоже всё норм, — приговаривала Люся, поэтапно проверяя все узлы и нажимая все кнопки.
Снизу, из двора раздалось хрипение: Матвеич! Открой мне!»
— Это Нюра пришла, иди, Люсь, открой ей, — попросил Василий Матвеевич, — а то станет орать, всех перебудит. — Голос-то у неё, хоть и сорван (это профессиональное — погавкай столько), но как Иерихонская труба!
Через пару минут, отдуваясь и кашляя (годы), Нюра взобралась по лестнице на чердак. Люська, лёгкая, молоденькая и быстроногая, стрелой влетела и сразу к этой груде радиодеталей.
— Здорово, Матвеич! — прошамкала Нюра, выставляя на стол пакеты с недоеденной пациентами едой, — с новосельем тебя, как говорится.
— Спасибо, Нюра. Как сама? Как работа? — жадно зыркая в сторону пакетов, спросил Василий Матвеевич.
— Уволили, Вася, — горестно ответила Нюра, и чихнула от поднятой Люськой пыли.
— Как же так? Ты же на хорошем счету, ты же — ветеран! Ты же всю жизнь… верой и правдой… в медицине!
— А очень даже просто. По возрасту… Вась, привели уже нового сторожа. Здоровый, молодой, злой, как чёрт, голос звонкий, сам из себя гладкий… сказали: жильё к утру освободить.
Люся и Василий Матвеевич долго ещё утешали Нюру. Люська всё говорила, что друзей не бросит, еду раздобудет (якобы, в близлежащем супермаркете, по утрам, выносят совершенно замечательные, чуть просроченные продукты). Василий Матвеевич (хоть и привык жить один), разумеется, сходу предложил Нюре жить здесь, на полном праве (друзья же). Так и порешили. Люська всё с рацией возилась, а Нюра с Василием Матвеевичем вспоминали прежние времена, когда оба были молоды и полны надежд.
Друзья есть друзья. И как-то всё устаканилось, в головах разложилось по полочкам, и вроде — уже не так страшно — выжить можно, и вместе веселее. Люська ещё покрутилась, пошерудила в рации и засобиралась домой (Люська, она — домашняя, у неё там бабушка волнуется). Пообещав друзьям, завтра же сводить их до той помойки, умчалась.
А на следующий день, пришла назад… и с вещами (коврик, мячик, туалетный лоток и четыре пачки Вискаса). Мрачнее ночи. Сначала ничего не говорила, свернулась клубком на ободранном кресле, и только вздыхала тягостно. Нюра с Василием Матвеевичем её не трогали, понимали: горе, видать какое-то случилось. Отойдёт — сама расскажет. К вечеру рассказала: «Бабушка моя уже очень старенькая, даже по человеческим меркам. Стала часто болеть, всё забывает… а у неё есть в городе племянница. Вот, эта племянница бабушке взялась помогать. Продукты ей покупала и всякое. Но ейная (племянницы) дочка замуж вышла. И племянница сказала, что бабушку к себе заберёт, а в квартире станет жить дочка с мужем. Но на кошек у них, у всех — а-л-л-е-р-г-и-я, — по слогам промявкала Люська незнакомое слово, — и меня нигде не надо. Бабушка долго просила, чтобы меня с собой к племяннице разрешили, но — нет. И племянница сказала, что отдаст меня хорошей своей знакомой. А на самом деле, позвонила в ветлечебницу и спросила — сколько стоит а-в-т-а-н-а-з-и-я...»
— А что это? — Спросил далёкий от медицины Василий Матвеевич.
— Это, когда убивают. — Сказала Нюра. А Люся заплакала.
В этот трагический для друзей момент, вдруг завыла-запищала старая рация. И далёкий голос, сквозь помехи, сказал: « Приём-приём. Как меня слышите? Высылаем к Вам Спасителя. Ориентировочное время прибытия Спасителя: 24:00, 5 августа, 2021 года по земному исчислению. Возьмите с собой Люсину Бабушку. Будьте готовы. Ждите.»
Вот такая история. И это правда! Не плачьте! Всё закончилось хорошо. Спас их Спаситель.
Кстати, Василий Матвеевич — полосатый кот, заслуженный и пожилой. Нюра — собака неизвестной породы, хорошая. Люся — молоденькая чёрная кошечка. Бабушка — просто бабушка, одинокая и очень добрая. Спаситель — Спаситель.
Да не, там же с первых строк ясно, что Василий Матвеевич — кот, соответственно, к середине уже понятно, что и остальные — животные, особенно когда описывается работа Нюры. Тогда уже ясно, что она собака, а не кошка. К концу уже все животные систематизированы. А пояснения как бы намекают на тугодумность читателя, что всегда подбешивает))
Бездомные животные - это неправильно. Вообще, от слова - совсем. (( Несправедливости очень много, и не всегда розовые очки спасают. Стёклышки выцветают быстро. Красишь их потом опять розовым, красишь... Пасиб, Котея.) Пойду снова краску розовую искать.))
Это - да:))) Без розовых очков жить становится всё сложнее. Спасибо большое, Маруся! Ты только не горюй... это, знаешь, Синя! Всё он виноват:))) Зарядил меня своим конкурсом "У кошки четыре ногиииии...". Никак остановиться не могла:))) Но, ей богу, их спасли! Всех хороших спасают! (я в это по-децки и тайно верю, а как иначе-то:)))
Дорогой Котя Зю! Секта децких вер и тайн предлагает Вам занять супер почётную должность начальника отдела кадров и , по совместительству, председателя профсоюза. Отказы не принимаются:)))
Нее, совмещение не наш профиль... Предлагаю вынести на собрание руководителей вопрос о распределение должностей, 1 Директор группы компаний — Кот Неуч 2 директор кадрового агентства — Мурр 3 директор по связям с общественностью —Маруся И наконец ваш скромный слуга —профсоюзной работник... Так как на данный момент я единственный временно исполняющий сразу на двух должностях и один имею право голоса, то голосую сразу двумя лапами. Итог: принято единогласно! Итак, дамы и господа, прошу всех приступить к выполнению своих прямых обязанностей')
Что жжжжж... Искренне поздравляю Вас всех, дорогие коллеги! Прошу с 13.08.21 приступить к исполнению своих прямых обязанностей. (Ввиду моего к Вам полного и безоговорочного доверия, обязанности ищите себе сами:)))
Слушай, возможно! В смысле - холоднее в подвале:))) Но я чё-то подумала: вот у меня в ванной комнате идёт змеевик горячий и летом там (особенно этим) такая жара. Может и в подвале так? Ну...типа, там трубы с горячей водой и душно. А на балконе (у меня ) и на чердаке (у Василия Матвеевича:))) - ветерок, прохлада. Короче, автор не вполне владел материалом, полагаясь на собственные, весьма сомнительные, рассуждения:))) Ну...или дом по улице Притомская набережная №3 , он у реки был, а у реки всегда ветерок и прохлада. Я в этом доме жила, прежде:))), пока его не снесли. Спасибо тебе большое!
вааще-то городские кошаки стандартно зимуют в подвалах при трубах, мартуют по заветам Саши Чёрного в самой выси, а летуют - где теплее и не особо сквозит [ежели котофильным волонтёрам верить]
Интересный фантастический. Я до конца не понимала, что там сплошь звери в главных героях. Но мне кажется, что в подвале всегда холоднее, чем на чердаке, особенно летом. Летом на втором этаже куда жарче.
Как же без пояснений догадаться, что Нюра -
собака? (я бы не догадалась ни в жизнь:)))
(Я-то знала, что она собака с самого начала:)))
Просто, мне кажется, что "пояснения"...ээээ...милые,
и герои становятся живее:)))
спасибо, Татьяна!
Несправедливости очень много, и не всегда розовые очки спасают. Стёклышки выцветают быстро. Красишь их потом опять розовым, красишь...
Пасиб, Котея.) Пойду снова краску розовую искать.))
Без розовых очков жить становится всё сложнее.
Спасибо большое, Маруся! Ты только не горюй... это, знаешь, Синя! Всё он виноват:))) Зарядил меня своим конкурсом "У кошки четыре ногиииии...".
Никак остановиться не могла:)))
Но, ей богу, их спасли! Всех хороших спасают!
(я в это по-децки и тайно верю, а как иначе-то:)))
:)))
Согласна!
Welcome!
Отказы не принимаются:)))
С уважением, Ваши сектанты
1 Директор группы компаний — Кот Неуч
2 директор кадрового агентства — Мурр
3 директор по связям с общественностью —Маруся
И наконец ваш скромный слуга —профсоюзной работник...
Так как на данный момент я единственный временно исполняющий сразу на двух должностях и один имею право голоса, то голосую сразу двумя лапами.
Итог: принято единогласно!
Итак, дамы и господа, прошу всех приступить к выполнению своих прямых обязанностей')
Искренне поздравляю Вас всех, дорогие коллеги!
Прошу с 13.08.21 приступить к исполнению своих прямых обязанностей. (Ввиду моего к Вам полного и безоговорочного доверия, обязанности ищите себе сами:)))
(и мне тоже можете что-нибудь приискать:)))
А почему ты их впроголодь держишь?
И чем? Если вкусное , я тоже , кстати, голодаю:)))
Не судьба! ((
И не надо говорить, что они "ой, какие толстенькие!":)))
Просто они пушистые и кость широкая!
Кости — они всегда широкие...
А на балконе (у меня ) и на чердаке (у Василия Матвеевича:))) - ветерок, прохлада.
Короче, автор не вполне владел материалом, полагаясь на собственные, весьма сомнительные, рассуждения:)))
Ну...или дом по улице Притомская набережная №3 , он у реки был, а у реки всегда ветерок и прохлада.
Я в этом доме жила, прежде:))), пока его не снесли.
Спасибо тебе большое!
Спасибо, Борис Старче, за развёрнутое пояснение спорного
вопроса. (по-честному:)))
Но мне кажется, что в подвале всегда холоднее, чем на чердаке, особенно летом. Летом на втором этаже куда жарче.