Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Осенний чай
Галиматья
Автор: Топь
Просыпаюсь засветло. В приоткрытое окно льётся сумеречная прохлада. Выскальзываю из-под тёплого одеяла и, так в чём мать родила, подхожу и отдёргиваю сонно колышущуюся занавеску. За окном - сосны. Туман ещё укрывает их стволы, скользит меж ними едва заметно, робко поднимается к ветвям. Вдыхаю глубоко, жадно, желая узнать, каков он на вкус, но тот далёк, улавливаю лишь малую толику аромата: лёгкую смесь звенящей росы, мокрой хвои, лунного молока...
Кожа покрывается мурашками. Зябко.
Туман поднимается выше, к тёмным верхушкам сосен, розовеющему небу. Замечаю - по подоконнику пугливо крадётся первый рассветный луч. Хватаю его тут же и, спрятав в ладони, несу на кухню. Скорее, пока горячий! Кладу в заварник, в котором с вечера собраны бодрящие травы, пряности, яркие кругляши рябины, и не мешкая плотно накрываю тяжёлой крышкой.
Солнечный будет чай.
Ставлю кипятиться воду и бегу в душ. Такой чай нужно пить чистой, потому смываю с себя прилипшие сны, ночные мысли, запутавшиеся в волосах звёзды и выхожу новая, готовая к радостям и печалям рождённого дня. Осторожно заливаю горячую воду в заварник, отмечая золотое сияние раскрывшихся трав. Дом наполняется дивным запахом и волшебством утреннего света, а я - мягкостью мха и шёпотом осенних листьев.
Иду одеваться. Меня ждёт мой лес.
_____________________________________________

.↟.↟.↟. прогулка в холодное утро .↟.↟.↟.
чёрный чай, бадьян, рябина и эвкалипт

Заварите ваш любимый чёрный чай из расчёта 1 ч.л. с горкой на стакан воды. Пускай настаивается минут 5, а в это время растолките в ступке звёздочку бадьяна вместе с 2-3 ч.л. сушёных ягод красной рябины. Вдыхайте сладко-терпкий аромат, наполняйтесь утренним добром. Посыпьте щепоткой эвкалипта и перемешайте. Пересыпьте смесь в термос и залейте настоянным процеженным чёрным чаем.
Ступайте в лес, зная, что бодрость и сила с вами, а холод не страшен.

.↟.↟.↟. беседы с пасмурным лесом .↟.↟.↟.
сосновая хвоя, чабрец, веточка вишни и можжевельник

Для создания такого чая, неплохо бы найти в саду пару небольших веточек вишни. Поломать их, положить в кастрюлю, добавить сушёные шишкоягоды можжевельника, залить кипятком и на медленном огне протомить 10 минут. Сладкий волшебный вишнёвый запах проберётся даже в самый укромный уголок вашего дома. Пока ягоды и ветки томятся, соберите горсть свежей хвои, мелко нарежьте и сложите в термос. Добавьте к ней чабреца. Затем растолките разваренные шишкоягоды и залейте сквозь сито травы в термосе можжевельно-вишнёвым отваром. Ежели у вас нет сада, заварить можно и найденные у травников сушеные вишнёвые листья и хвою.
Теперь даже самый дремучий и хмурый лес примет вас ласкового, прошепчет на ухо все свои мшистые тайны.

.↟.↟.↟. солнце за туманом .↟.↟.↟.
иван-чай, ягоды облепихи, апельсин и стручок ванили

Грибы сами себя не соберут, как и целебные коренья сами себя не выкопают. В лес пасмурный, в лес туманный, в лес волшебный - солнечный, греющий, яркий чай. Кипрей, родной, узколистный - в ваш термос (с расчётом прежним 1 ч.л. на стакан воды), к нему же ягоды облепихи и кругляши апельсина - свежие или сушёные, не суть, - стручок ванили. И выжжет солнце заблудшие туманы.

.↟.↟.↟. путь домой .↟.↟.↟.
морковь, боярышник и розмарин

А этот чай разгонит туман в вашей голове, даст ясности и памяти. Самую сладкую морковь натрите, сложите в термос, к ней - гость алого боярышника и веточку душистого розмарина. Пусть настоится как следует, и среди множества извилистых лесных тропинок, укрытых жухлой листвой, вы отыщите ту, что выведет к дому.
Опубликовано: 21/10/21, 14:20 | Просмотров: 134 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Люблю тебя) Утро - просто мечта и написано чудесато, явно без волшебных грибов не обошлось. smile
Лилу_Амбер  (21/10/21 17:09)    


Неее. Только волшебный чай. Никаких грибов)) *машем флажком из каннабиса
Топь  (21/10/21 17:49)    

Рубрики
Рассказы [1062]
Миниатюры [1046]
Обзоры [1398]
Статьи [413]
Эссе [191]
Критика [93]
Сказки [210]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [56]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [127]
Мистика [53]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [259]
Повести [242]
Романы [55]
Пьесы [34]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [16]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1906]
Тесты [13]
Диспуты и опросы [100]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [251]
Проза без рубрики [439]
Проза пользователей [211]