— Ир, привет! Прости, что отвлекаю… он ещё у тебя? — Ага, привет, Ириша! Щас, погоди, воду закрою — ничего не слышно. Он только ушёл, жди скоро появится. Как ты? — Да, норм, спасибо. Чё делали? Любовь-страсть-рок-энд-ролл? — Как бы не так! Обои клеили в Юлькиной комнате. — Он же не умеет! — Эт — да! Вот, смотрю и думаю: оторвать что-ли всё и завтра нанять кого-нибудь или уж пусть так остаётся… Кстати, ты за ним пригляди, он такой бледненький пошёл, вдруг опять сердце… — Загоняла мужика! Ладно, ничего — ему на пользу. Придёт — борщом накормлю, у меня он на плите доходит. — Ох, Ира! У меня тоже ведь борщ был! Ну что ты смеёшься? Надо нам впредь меню обговаривать. Вот так они, две Ирины, долго ещё болтали и смеялись, рассказывая друг-другу забавные истории и диалоги, пока, одна из них, не услышала скрежет ключа и знакомые родные шаги в коридоре. — Ириш, пока, пришёл! — Пока, Солнце, звони! * * * — Саша, ты? Выскочила в коридор, русые волосы рассыпались по плечам, босая, в его майке… любимая, нежная, умная. Жена. — Я, Ириш! Потянулся поцеловать, погладить, зарылся в волосы — вкусно. — Что так долго? Целый день в библиотеке! Разве так можно? — Да… засиделся, Ир. Надо монографию добивать — сколько можно тянуть. Ничего, скоро закончу и поедем с тобой в длительный и прекрасный отпуск. Веня не звонил? — Звонил — привет тебе! Голодный? У меня борщ — пальчики оближешь! — Ириш, я там перехватил что-то… пирожки какие-то, давай чуть позже. — Ну давай, борщ, он назавтра только лучше будет — настоится. * * *
— Понимаешь, старик, они мне обе нужны. Обе! Когда я ту Ирину встретил, у нас с Иркой всё как-то вразнос шло. Ну… студенческая любовь, романтика, друзья общие, Венька родился, мама её приехала — помогать. В чём помогать? С Венькой? Или с полным развалом нашего брака… а тут — Ирка! И закрутилось всё. Хотел из семьи уходить… решил уже. Пришёл вечером с кафедры, а они на диване спят — Ира и Венечка… Милые такие, самые родные на свете. Мои! Аж в груди заныло.
Решил с той Ириной порвать. Я, знаешь, по натуре, не предатель. В кафе, рядом с универом, где мы и познакомились, честно ей про всё рассказал: что не могу так, что сын у нас, что Ирку люблю… Прощения просил. Она встала и ушла. Ни слова не сказала. У меня, как будто половину души отрезали. Но притерпелся потом. И Венька рос, смешной такой, на меня похож, а Ира, как только мама её уехала, снова стала той, прежней моей Иркой — весёлой, ласковой… да и красивая она у меня.
А летом встретил Ирину. С коляской. Юля у неё родилась. Моя Юля. Смотрю — идёт. Не изменилась ни капли! Всё такая же — рыжая, стройная, и изнутри… как будто светится. И знаешь, Юлька так на Веню похожа — не перепутаешь. Сначала, просто попросил, чтобы с Юлькой видеться, ну и помогать, конечно. Она нехотя согласилась. А потом, они обе, Ирина и Юлька, заболели. Сильно заболели… Я своей Ире сказал, что в Томск еду, по диссертации работать, месяц с ними жил, выхаживал. И понял тогда, что такая вот мне доля досталась: две прекрасные женщины и сын с дочерью — кого тут выбирать? И как тут выбирать!
— И обе Ирины! Даааа… жизнь. А что будет, если Ирина про ту Ирину узнает? — Боюсь даже думать про это. Я без каждой из них не смогу. * * *
— Ирочка, поздравляю с Юлиным Днём рождения! Ну, ты знаешь, что я вас обеих люблю, мы давно родные люди. И Юля мне, как... племянница. Счастья ей и жизни интересной, радостной, доброй! И тебе, Ир, счастья! И мне!
— Спасибо Ирка! От всего сердца — спасибо! Книжку твою читает — понравилась больше всех подарков! Знаешь, я часто думаю про нас, про всех: про тебя, про Веню, про Юльку, про себя и про него. Мне кажется — мы счастливые люди. Странные, но очень счастливые!
— Я уверена, что так. А помнишь, как всё это началось?
— Помню… Когда я увидела тебя и Юлю в детской поликлинике — это был шок. Они с Венькой — просто близнецы. Ошибиться невозможно — кто отец. Да, мы тогда обе остолбенели, помнишь?
— Странные мы с тобой, Ир! Кому рассказать — не поверят. Но мне и не надо, чтобы кто-то верил, главное — мы родные люди. Что делать, если на двух Ирин только один Сашка оказался.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Доброта, что называется, из всех щелей. Она по Человеку: если сам Человек добр, то и творчество его будет обязательно добрым. Спасибо, оценил: браво! С теплом! (Котику - котик. Он тоже добрый).
Очень добрая и трогательная история... Чего только в жизни не бывает - и такое бывает наверняка. Рассказ мне немного напомнил мое мировоззрение в юности - мне казалось, что и в таких ситуациях люди должны дружить, без ревности и собственнических инстинктов... К сожалению, многое поменялось. И я стала злая. И сейчас бы уже так точно не смогла. Поэтому я, если честно, немного завидую героям рассказа. Еще почему-то старый анекдот про Ленина вспомнился: говорил жене, что идет к любовнице, любовнице говорил, что идет к жене - а сам шел в библиотеку, учиться, учиться и еще раз учиться!
Это - да:))) Я, когда писала, анекдот вспоминала, типа: Жена думает, что у любовницы, любовница, что у жены, а он на рыбалке. Честно, здесь ещё мои попытки понять мусульманский вариант брака. Ну... типа, примерить на себя - как бы я - смогла бы. И вопрос пока без ответа:))) Возможно. У меня ревность отсутствует (так вот повезло!), если бы такая ситуация случилась - чё делать? Там - дитя, здесь - дитя... не знаю. Спасибо, Дина!
Эри, привет! Ну... эта история не совсем выдуманная, она скорее, сконструированная из двух настоящих историй:))) В одной, у моего одноклассника, его жена и её соперница, сначала бились за него, но так никто и не победил... Дружбы между ними, конечно, не возникло, но странная связь всё-таки есть, могут друг-другу звонить и спрашивать: "Он у тебя? У него что-то с сердцем вчера было плохо..." А во второй истории почти всё так... только Сашка умер. Женщины его - теперь подруги, а дети - брат и сестра. Жизнь, она разноликая очень.
С теплом! (Котику - котик. Он тоже добрый).
Мне кажется, сейчас доброе нужнее всего:)))
Еще почему-то старый анекдот про Ленина вспомнился: говорил жене, что идет к любовнице, любовнице говорил, что идет к жене - а сам шел в библиотеку, учиться, учиться и еще раз учиться!
Я, когда писала, анекдот вспоминала, типа:
Жена думает, что у любовницы, любовница, что у жены, а он на рыбалке.
Честно, здесь ещё мои попытки понять мусульманский вариант брака. Ну... типа, примерить на себя - как бы я - смогла бы.
И вопрос пока без ответа:)))
Возможно. У меня ревность отсутствует
(так вот повезло!), если бы такая ситуация случилась - чё делать? Там - дитя, здесь - дитя... не знаю.
Спасибо, Дина!
Очень добрая история, прямо до слёз. Женская дружба существует!
Ну... эта история не совсем выдуманная, она скорее, сконструированная из двух настоящих историй:))) В одной, у моего одноклассника,
его жена и её соперница, сначала бились за него,
но так никто и не победил...
Дружбы между ними, конечно, не возникло,
но странная связь всё-таки есть, могут друг-другу звонить и спрашивать: "Он у тебя? У него что-то с сердцем вчера было плохо..."
А во второй истории почти всё так... только
Сашка умер. Женщины его - теперь подруги,
а дети - брат и сестра.
Жизнь, она разноликая очень.
И ейный же писатель:)))
Спасибаааа, Маруся!