В одном прекрасном королевстве родилась маленькая принцесса. А , может, и не в королевстве вовсе, а в одной очень счастливой семье, в обычном городе. Ну и, как положено — на крестины, собралась многочисленная родня, друзья — все с подарками и добрыми пожеланиями для малышки. В разгар праздника появилась одна забытая старая родственница.
Не то чтобы её забыли, а скорее намеренно не пригласили. Поговаривали, что глаз у неё недобрый, характер нелюдимый и, вообще, ведьма она. Звали нежеланную гостью Ядя Брониславовна и когда смущённые хозяева усадили её за стол, то и место ей досталось самое неудобное, подальше от счастливых родителей с маленькой дочуркой.
Впрочем, Ядя Брониславовна надолго и не задержалась. Провожая гостью, молодая мама вышла в коридор. И уже на пороге, Ядя Брониславовна, обенувшись, сказала: — Знаешь, бывает человек рождается не в своё время… и судьба его, которая могла бы быть счастливой, складывается совсем не так. Вы меня все ведьмой зовёте, ну-ну… не отрицай! Знаю я об этом. Но, поверь, дано мне будущее видеть. Так вот — твоя девочка могла бы стать самой счастливой, если бы родилась лет на двадцать позже… а так — её ждёт обычная серая жизнь, без особой радости и любви. Я могу это исправить, если ты захочешь.»
Молодая мама испугано посмотрела на чёртову старуху и ответила: — Пусть у моей девочки будет та судьба, которая ей досталась. А вы, Ядя Брониславовна, больше к нам не приходите. Правду про вас говорят — глаз недобрый и характер мерзкий! А дочь моя будет очень счастливой! Что бы вы не каркали!
— Передумаешь — приходи. Адрес ты знаешь. * * *
Ника сидела у окна. Грустила. И даже — плакала. И даже, достала из дальнего ящика в столе, запрятанную два года назад пачку сигарет и закурила. Мысли были всё больше печальные: жизнь пронеслась, как скучный сон… двадцать лет, как один день. Сначала — учёба, учёба, учёба… потом кафедра, диссертация… одна, вторая — и что? Вот — стала она доктором филологических наук, авторитетным специалистом в области никому не нужной «монофтонгизации дифтонгов у Южных славян»… Ни семьи, ни детей. Да и любви ей не досталось. Не встретился человек… А теперь — вот он есть, только ему тридцать два, а ей … ей — за пятьдесят. И — да! Она выглядит на сорок, Захар (её аспирант) смотрит, порой, такими глазами, что в жар кидает. И умный он, и красивый, и … её он человек, её! Ну почему всё в жизни так не вовремя происходит? Вот если бы можно было, как в той сказке, уснуть в юности лет на двадцать и проснуться сейчас, в одно с ним время… Почему ей не попалась такая колдунья, как той глупой принцессе?
Ника, брезгливо затушила сигарету, погладила спящего кота (любимого спутника дам преклонного возраста), вздохнула безрадостно и пошла вычитывать новую главу в бестолковой диссертации Захара…
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
♡ необилеченным счастьицем дамам осеннего да и предзимнего возраста с кем-то тактильно пушистеньким в сумочке поездом мимо чужих опроблемленных станций ну небезнадёжно даётся скитаться ____
Марусь, это почти с натуры:))) Я ж на филфаке нашем работала (в самых низких должностях, как ты понимаешь:))), а филфак - это "Клуб умных, прекрасных, утончённых, но очень одиноких дам" - вот такие дела:)))
Понятное дело, что с натуры (*кокетливый смайлик*).)) На филфаке была у меня хорошая знакомая. Но мы разлетелись потом и сто лет не общались. И нашли друг друга через соцсети. Стали рассказывать, что изменилось в жизни, и на теме замужества она запнулась. Мол, не знаю, как сказать, но мой муж намного меня моложе... Я чёта так расхохоталась тогда! Говорю, что не моложе моего.))) Оказалось, да, не моложе.
Ну... твоя знакомая - счастливица! ей богу:))) Моим дамам, большей частью, никаких мужей не досталось, ни юных, ни "в гроб сходя благословил..." - такова специфика филфаков:))) Зато - мальчиком на филфаке (ну, по крайней мере у нас) быть - почти Рай:))) и "в гроб сходя..." - тоже зачётно:)))
Не ведаю как в нонешние времена и как это у кафедральных проффилологинь, но в конце 60-х наблюдаемых старшекурсниц ЛГУшного фифа 'расхватывали' замуж на 98%. К середине 70-х однокурсницы Вары замужествовали к диплому почти на 85%. Ужто тень "тэндэнцii"??
А дальше молодой аспирант стал пить, много курить, шастать по ночным клубам. Через год он выглядел даже чуть старше Ники. И стали они жить долго и счастливо!
необилеченным счастьицем дамам осеннего да и предзимнего возраста с кем-то тактильно пушистеньким в сумочке поездом мимо чужих опроблемленных станций ну небезнадёжно даётся скитаться
____
Они очень мечтательные...
Щаааа, всё исправлю!
(хотя, а вдруг - кот диссер написал:)))
А вообще, прекрасный рассказ!
(мы с тобой будем считать, что кота тоже зовут Захаром:)))
Не понимаю, что её беспокоит. Был бы он старше лет на ...дцать - это проблема!
Я ж на филфаке нашем работала (в самых низких должностях, как ты понимаешь:))),
а филфак - это "Клуб умных, прекрасных, утончённых, но очень одиноких дам" -
вот такие дела:)))
На филфаке была у меня хорошая знакомая. Но мы разлетелись потом и сто лет не общались. И нашли друг друга через соцсети. Стали рассказывать, что изменилось в жизни, и на теме замужества она запнулась. Мол, не знаю, как сказать, но мой муж намного меня моложе... Я чёта так расхохоталась тогда! Говорю, что не моложе моего.))) Оказалось, да, не моложе.
Моим дамам, большей частью, никаких мужей не досталось, ни юных, ни "в гроб сходя благословил..." - такова специфика филфаков:)))
Зато - мальчиком на филфаке (ну, по крайней мере у нас)
быть - почти Рай:))) и "в гроб сходя..." - тоже зачётно:)))
им быть и не только на филфаке:)))
Обнимаю тебя и ржу:)))
Маруся (06/11/22 16:48) •
Ржу и коты улыбаются:)))
Татьяна_Вл_Демина (06/11/22 16:44) •